Татьяна Золотуская: NewTek & NDI – новое представление о видеопроизводстве

Татьяна Золотуская NewTek Broadcasting 2021 Armenia TKTТатьяна Золотуская, менеджер по продажам NewTek в Центральной и Восточной Европе, России и странах СНГ, выступила с докладом «NewTek & NDI: новое представление о видеопроизводстве» на Online круглом столе «Broadcasting 2021 Armenia. Технологический обзор телекомпаний».

Online круглый стол «Broadcasting 2021 Armenia. Технологический обзор телекомпаний» состоялся 16 ноября 2021 года.

Модератор — Ваагн Назарян, технический директор Shant TV (Армения).

Татьяна Золотуская: Как вы знаете, уважаемые коллеги, я уже два с половиной месяца работаю в NewTek. Это крупная американская компания, деятельность и продукты которой на слуху у телерадиовещательных компаний восточно-европейского и кавказского рынков. И сегодняшний Online круглый стол – уникальное событие, так как в его рамках состоится первая презентация от NewTek на русском языке. Я расскажу о линейке наших продуктов в целом, и о NDI в частности.

TriCaster

Самый известный, флагманский, продукт NewTek – это TriCaster. Он является полным законченным решением для аудио- и видеопроизводства. Любая модель, даже самая базовая – а у нас есть несколько версий TriCasterMini – поддерживает до четырех каналов в зависимости от разрешения, позволяет работать в режиме виртуальной студии, осуществлять мониторинг, запись, накладывать графику, управлять камерами и стримить.

Также существует линейка TriCaster для профессиональных серверных комнат, для серверных шасси, для больших клиентов. Количество каналов возрастает до 32, если мы говорим о нашей топовой модели TriCaster 2 Elite. Соответственно, здесь большее количество функций, покрывающее все необходимые запросы крупных корпораций, телекомпаний, таких как BBC, CNN, или крупных корпоративных компаний, крупных футбольных команд, например, «Мадрид Атлетико» и тому подобных.

Но, независимо от начинки той или иной модели TriCaster, управление, пользовательский интерфейс крайне понятны и просты. Один единственный человек способен управлять даже многоканальным комплексным решением.

Мы предлагаем широкий спектр консолей для работы с TriCaster и другими нашими продуктами. Есть контрольные панели Ethernet, есть контрольные панели USB, а также софтверные решения для управления, включая тачскрин.

Advertisement
3PLAY

Система 3PLAY – система повторов, позволяющая воспроизводить запись, в том числе и slow motion, не прерывая процесс записи и процессы инжеста. Продукт разрабатывался и развивался в основном для спортивного вещания и для стадионов, чтобы тренеры, игроки могли пересмотреть, проанализировать игру во время перерыва или после тренировки. Помимо спортивных команд, спортивного вещания, этот продукт популярен среди клиентов из сферы образования и культуры, особенно театров. Проанализировав их требования, мы поняли, что и футбол, и театр очень придирчивы к картинке. Одни из первых, кто начинает требовать полностью 4К, и первые, кто выйдет на 8К-картинку, — безусловно, будут спорт и театр. Звук и картинка там должны быть максимально красивыми. В зависимости от требований у нас два варианта 3PLAY. Первый вариант — 3P1 для FullHD, и вторая модель – 3Р2 для 4К-разрешения, и общая контрольная панель.

NDI

NDI – «ребёнок» NewTek, созданный и выпущенный в мир несколько лет назад. NDI – очень популярный сейчас тип IT-протокола во многих областях, связанных с аудио- и видеопроизводством, студийной работой. NDI-инфраструктура становится стандартом.

Наши клиенты уже имели какой-то определенный опыт до знакомства с NewTek и с NDI. И мы предлагаем решения, позволяющие совершенно бесшовно, — без потери качества, без формирования дополнительных задержек — преобразовывать, конвертировать потоки NDI в стандартные IP-потоки либо в SDI и HDMI, и, соответственно, формировать эти потоки обратно в NDI. То есть решения действуют в обе стороны.

В июле 2021 года вышла новая версия NDI – NDI5, которую уже поддержали многие производители камер, программного обеспечения и индустриального оборудования. Это еще раз говорит о стандартизации NDI и его широком индустриальном использовании в любом рабочем процессе, где задействованы аудио и видео.

Современный броадкаст – хотя и важный, но далеко не единственный наш клиент. Недавно мы разговаривали с вице-президентом компании Vizrt Эндрю Кроссом. Он заметил, что если мысленно провести вокруг себя круг радиусом пять километров, то в этом круге может оказаться одна телекомпания, а может не оказаться ни одной, зато сколько в этом радиусе людей, в данный момент работающих с аудио- и видеоконтентом. Это наша повседневность, наш быт. Это везде: и образование, и корпоративное общение. Мы говорили сегодня о спорте, так вот киберспорт – это наша реальность. Даже церковь общается при помощи при помощи NDI-протокола со своей паствой.

Spark

У нас есть большая профессиональная консольная модель, которая полностью поддерживает функционал всех возможных конвертаций. А есть маленькие коробочки, умещающиеся на ладони, — это наши Spark. Нами создано несколько моделей Spark в зависимости от рабочего процесса каждого клиента. Практически все модели, за исключением SparkPlusIO 3GSDI, поддерживают разрешение 4К. Это очень бюджетная и востребованная модель наших конвертеров.Татьяна Золотуская NewTek Broadcasting 2021 Armenia TKT

PTZ-камеры

Логическим продолжением линейки наших продуктов являются современные PTZ-камеры. Даже несмотря на факт, что производство камер не является основной веткой нашего девелопмента, мы понимаем, что должны предложить коммерчески выгодное решение для формирования NDI-потока, так как клиент ждет единого бесшовного IP-процесса. На данный момент предлагаем два варианта PTZ-камер, главное отличие которых – разное разрешение, то есть либо FullHD со всеми компонентами, либо 4К.

TalkShow

TalkShow – это система организации общения через разные мессенджеры. Она была популярна среди наших клиентов еще до пандемии, позволяя нескольким пользователям общаться без потери качества, объединяя звонки SkypeTX и Teams, а во время коронавируса TalkShow прошёл через реально крутой тестинг. Современная версия продукта позволяет не только управлять звонками, но и работать над высоким качеством картинки и звука. В частности, наши телевизионные клиенты использовали TalkShow для организации теледебатов в условиях, когда всех участников беседы за одним столом было не собрать.

Storage

У нас есть своя линейка сториджей, потому что мы понимаем, что наши клиенты работают с большим объемом аудио- и видеоданных. Зная, что нашими заказчиками могут быть как небольшие домашние или школьные студии, так и профессиональные студии по работе с аудио- и видеоконтентом, мы предлагаем разные системы хранения. Это и совсем небольшие NRS-D, которые помещаются на письменном столе, и профессиональные серверные системы хранения.

Упомяну линейку продуктов под общим названием Software Products. На самом деле это широкий спектр кросс-платформенных аппликаций для совершенно различных нужд: и NDI Telestrator, и работа с графикой и мобильными камерами, и мобильные камеры сами по себе. Можно скачать или купить приложение на Apple Store и других онлайн-платформах.

 Сергей Казарянц, учредитель и директор Qualitron и директор GeoSat, Грузия: Камеры PTZ у вас производства NewTek или это сторонний производитель?

Татьяна Золотуская: Это полностью наша новая продукция. Мы сейчас выходим на рынок с нашими собственными камерами, потому что понимаем, что клиенты, которые выбирают NewTek и выбирают TriCaster для своей среды, очень часто требовательны к тому, чтобы не было посредников, не приходилось ничего ни с чем интегрировать. Это и было нашей новой задачей – формирование инфраструктуры целиком, от и до. То есть приходящий сигнал формируется и продолжает дальше развиваться. Поэтому камеры – это полностью наше решение. Но на самом деле NewTek не специалист по камерам. Мы произвели две камеры, но они для базового, для среднего клиента. Если клиент требователен, он будет выбирать большие профессиональные камеры и, конечно, не будет смотреть на PTZ. Наши камеры для бюджетного решения. Тем не менее, крупные производители, которые специализируются именно на камерах (Panasonic, Sony), поддерживают поток NDI. Формирование потока NDI происходит изначально в процессе записи профессиональными большими камерами.

Сергей Казарянц: Я вижу, что у камеры имеются выходы NDI и Baseband. Как ими управлять? Есть ли какое-то внешнее устройство типа пульта?

Татьяна Золотуская: Управление происходит с любой нашей консоли, начиная с маленькой коробочки TriCasterMini. Есть разные варианты, но даже самая базовая модель TriCaster позволяет управлять камерами, манипулировать их трекингом.

Алексей Брусницкий, директор технической дирекции АО «ТВ Центр»: Есть ли в NDI технологии резервирования и оркестрация?

Татьяна Золотуская: Возможна резервация со стандартными потоками, то есть привычными для классического телеклиента SDI, параллельно с NDI.

Алексей Брусницкий: Я сравниваю со стандартами 2022-6. Что-то подобное здесь существует или вы работаете в перспективе над этой проблемой?

Татьяна Золотуская: NDI – это поток, который отличается от стриминговых потоков. Он изначально был разработан для надежного студийного общения без задержки – для коммутации, где недопустимо никакой задержки.

Алексей Брусницкий: Я хочу определить зону применения NDI, потому что нет системы управления, нет системы оркестрации в этой схеме. Я не знаю ни одной броадкастовой камеры, на борту которой есть NDI.

Татьяна Золотуская: Современные броадкастовые камеры спокойно поддерживают NDI. На нашем сайте они не заявлены, потому что мы не делаем броадкастовые камеры самостоятельно. Если зайти на сайты броадкастовых камер, то вы увидите, что многие из них поддерживают поток NDI. Мы продаем лицензии NDI для наших коллег с рынка, например, для Panasonic.

Михаил Ефимов, менеджер по продажам Cinegy в России, СНГ и Восточной Европе: Существует ли питание PoEPlus в ваших новых камерах? Существуют ли в камерах системы трекинга, слежения за лицом и обнаружения глаз?

Татьяна Золотуская: Повторюсь, что мы не специализируемся на камерах. Мы предоставляем две модели, чтобы покрыть базовый рабочий процесс. Трекинга нет, он будет в следующих моделях. А питание есть, и PoEPlus, и варианты USB, и классические.

 

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement