Внедрение AMS Express GV на «ТВ Центре» — номинант TKT International Awards

VIDAU Systems Grass Valley ТВ Центр МосфильмПроект по модернизации системы хранения и управления медиаматериалами комплекса GV K2 Stratus на «ТВ-Центр» был номинирован в двух категориях XII Ежегодной Международной Премии TKT International Awards 2021 – как лучший «Системный проект года» им. К. Кочуашвили и лучший «Продакшн / Постпродакшн года на ТВ».

Название проекта – первое в Европе внедрение AMS Express от Grass Valley. Проект реализован на телекомплексе «ТВ Центр» на Мосфильме.

Заказчик – «ТВ Центр»

Исполнитель – VIDAU Systems.

XI церемония TKT International Awards 2021 (премии для технических директоров за развитие телекомпаний, радиостанций, киностудий и видеоплатформ) состоялась 21 декабря в 16-00 на платформе zoom. Трансляция на YouTube-канале TKT Awards, на сайте tkt-awards.com, на странице и в группе TKT в Facebook, на странице ТКТ в LinkedIn.

Недавно VIDAU Systems успешно завершила реализацию проекта технической реконструкции комплекса хранения и управления медиаданными GV K2 Stratus телекомпании АО «ТВ-Центр», расположенного на территории киностудии «Мосфильм».

Ускоренное развитие технологий и растущие объемы производства медиаконтента предъявляют всё более высокие требования к современным АСК, сегодня реконструкции и обновления систем требуются гораздо чаще. Масштабные модернизации аппаратно-студийных комплексов – сложный высокотехнологичный процесс, включающий ряд этапов, начинается с инженерно-технического аудита для квалифицированной оценки, а также дальнейших проектирования и реализации.

Advertisement
VIDAU Systems Grass Valley ТВ Центр Мосфильм
GV STRATUS – интеллектуальная система управления медиаактивами (MAM)

В сегменте телевизионного вещания такие реконструкции затруднены необходимостью проведения их без остановки процесса медиапроизводства, включающего также и прямые эфиры. Для этого необходима четко спроектированная и мастерски выполненная замена и интеграция новых систем, оборудования и программного обеспечения. Обязательным результатом для всех аналогичных проектов является единое, корректное функционирование всех рабочих систем комплекса.

Перед технической дирекцией телекомпании «ТВ-Центр» встала необходимость замены устаревшего оборудования и обновления программного обеспечения комплекса хранения и управления медиаданными GV K2 Stratus. Решение было принято после получения официального уведомления о снятии с производства запасных частей и приостановлении технической поддержки оборудования, находившегося на тот момент в эксплуатации в составе комплекса.

Был проведен аудит комплекса управления процессом производства медиаактивов (ПAM) и рабочими станциями комплекса постпродакшн телекомпании «ТВ-Центр». В качестве интегратора была выбрана компания VIDAU Systems, а в качестве оборудования – новая система хранения AMS Express (NAS) от компании Grass Valley.

VIDAU Systems Grass Valley ТВ Центр Мосфильм
Благодаря обширному опыту внедрения систем хранения данных Grass Valley, а также высокой компетенции инженеров VIDAU Systems, команда проекта* осуществила первую в России и Европе инсталляцию нового сетевого хранилища  Grass Valley AMS Express , одного из передовых в мире среди оборудования подобного класса.

При планировании и реализации работ специалистами VIDAU Systems строго учитывались параметры и специфика процесса телевизионного производства, необходимость минимизации времени его остановки, а также обеспечения сохранности имеющихся медиаданных.

В результате тщательного планирования был создан пошагово разработанной детальный план замены старой системы хранения и серверов ПАМ на новую, который и был успешно реализован специалистами VIDAU Systems в кратчайшие сроки. Полная остановка в момент перехода длилась всего 8 часов, все остальные работы были проведены параллельно с текущей работой производственного комплекса. Без перерыва и практически незаметно для технологического персонала телеканала были произведены все необходимые процессы инсталляции нового оборудования, такие как монтаж и коммутация серверного оборудования в стойках, установка/обновление и настройка программного обеспечения, миграция медиаматериалов и их метаданных, пуско-наладочные работы.VIDAU Systems Grass Valley ТВ Центр Мосфильм

В результате замены системы хранения K2 SAN на GVAMS Express (NAS) и обновления системы управления медиаданными (МАМ) GV Stratus был в несколько раз увеличен объем хранения медиаконтента комплекса, обновлен и расширен функционал, появилась возможность масштабирования объема и скорости без остановки производства программной системой, действия которой направлены на обеспечение безопасных способов хранения и предоставления своевременного доступа к медиаданным. AMS Express позволяет быстро и легко расширять пропускную способность и наращивать объемы хранения, исключая задержки и простои.

*Команда проекта:

  • Ирина Ушакова — менеджер проекта
  • Иван Ситников — руководитель проекта
  • Владимир Певницкий — главный инженер проекта
  • Дмитрий Кудрявцев — инженер монтажа.

VIDAU TKT awards

Основные номинации в России:
«Персона года» имени Станислава Буневича
«Проект года» имени Константина Кочуашвили
«За личный вклад в инженерные инновации телерадиовещания России» имени Константина Правоторхова
«Студия года» имени Льва Кузнецова
«Эфирный комплекс»
«Production/PostProduction»
«Спортивный проект».

Номинации в других странах:
«Проект года»
«Персона года».

Номинантов выдвигают только представители системных интеграторов и вендоров. Рассматривались проекты 2020 и 2021 годов.
По словам исполнительного директора TKT Media Алексея Ярыгина, online-церемония открывает новые горизонты, расширяет географию стран-участников, увеличивает список номинантов и участников, решает проблему физического присутствия всех желающих посетить церемонию. С момента создания в 2011 году церемония ежегодно проводилась в Амстердаме во время IBC. Первые годы отмечались только российские проекты. В 2017 году премия стала международной. С каждым годом количество участвующих в голосовании стран росло.
В 2021 году награждение второй раз прошло online.

Справка:
Премия учреждена в 2011 году журналом ТКТ («Техника кино и телевидения», издается с 1957 года). TKT International Awards вручается за достижения в технологическом развитии теле-, кино- и радиокомпаний. Церемония проводилась с 2011 года до 2019 год в Амстердаме во время IBC. С 2011 года до 2016 года награждались компании и технические директора из России. С 2017 года премия стала международной. Награждаются технические директора и проекты из стран Европы и Центральной Азии. В 2018 году было проведено голосование и определены победители в 15 странах.
По условиям Премии за пределами России голосование проводится в двух номинациях: «Персона года» для технических директоров и «Проект года» для проектов, реализованных в 2020 и 2021 годах.

 

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement