Ернар Баймолдаев, 31 канал: Есть идея постройки виртуальной студии для нашего «Информбюро»

Ернар Баймолдаев 31 канал КазахстанИнтервью с Ернаром Баймолдаевым, техническим директором «31 канала» (Казахстан).

Online круглый стол Broadcasting 2022 Kazakhstan. Технологический комплекс «31 канала» состоится 25 января в 16-00 по алматинскому времени. Модератор — Ернар Баймолдаев, технический директор «31 канала».
— Как позиционируется «31 канал» на казахстанском телевидении?

«31 канал» – частный (входит в холдинг «СТС Медиа» — прим. редакции). Он ориентирован, прежде всего, на семейную аудиторию. В круглосуточной сетке вещания есть часовой новостной выпуск, отдельно на казахском и русском языках, фильмы и сериалы, развлекательные программы. Наши программы мы размещаем также на своем сайте – 31.kz.

— У канала две новостные редакции?

Редакция одна, но так как новости идут на двух языках, внутри редакции есть ответственные лица, которые распределяют контент. Все сюжеты на казахском языке снабжаются информативными титрами на казахском, и наоборот. В целом новости на казахском и русском языках не дублируются, что является удобным для нашей аудитории.Ернар Баймолдаев 31 канал Казахстан

— Каким образом наполняется информационная база, и какова тематика новостей?

В каждом из 14 регионов страны, в том числе и в столице, есть свой корпункт. Журналисты снимают видеосюжет о происходящем в регионе, монтируют, озвучивают и отправляют нам. Это могут быть репортажи с мест праздничных или спортивных событий, городских или сельских мероприятий, сюжеты, поднимающие острые вопросы в различных областях жизни.

— За счет каких средств это осуществляется?

В арсенале региональных корреспондентов есть камера, монтажная станция, ноутбук. Все материалы передаются на FTP (FileTransferprotocol) сервер в головную редакцию «31 канала». И уже здесь принимается решение о постановке в плей-лист того или иного сюжета. При необходимости наши монтажеры включаются в процесс подготовки видеоролика к эфиру, дорабатывают и отправляют в вёрстку.

— Что собой представляет техническая база «31 канала»?

В настоящее время мы обеспечиваем производство новостной программы «Информбюро» полностью собственным оборудованием. Для этого в нашем здании создана студия площадью около 350 м2 с автоматизированным производственным циклом на базе Avid (по лицензии MediaCentral).

Выход в эфир осуществляется с помощью системы MAM (Media Asset Management) – программном обеспечении от SkyLark Technology, позволяющим подготовить полноценный, готовый к работе плей-лист. Также установлены осветительные приборы Arri. Для съемок используем пять камер Panasonic 3800, видеомикшер Ross Video Carbonite, звуковой пульт Yamaha и петлички Sennheiser.Ернар Баймолдаев 31 канал Казахстан

— А камерный парк для журналистов?

В головной редакции работают 4 ТЖК на базе Panasonic AG-HRX374, и один на базе Panasonic HC380. В корреспондентских пунктах мы не обеспечиваем техникой, так как они выполняют работу в виде услуги со своим оборудованием. Корреспондентский пункт, который расположен в городе Нур-Султан, имеет на вооружении две камеры Panasonic AG-UX 180, одну Panasonic AG-HPX250E и одну Panasonic AG PX270E.

Advertisement
— В Нур-Cултане тоже корпункт?

В столице работают четыре журналиста точно по той же схеме – снимают, монтируют и пересылают в наш офис. Понятно, что в этом случае объём материала значительно превышает региональный уровень.

В столице проходит много мероприятий с участием главы государства, подавляющее большинство крупных, знаковых событий. Поэтому мы установили систему «QNAP» объемом в 4 терабайта, главным образом для надежного хранения материала, две монтажные станции – Avid Media Composer, четыре компьютера для журналистов с лицензиями Avid INews и мобильный комплект LiveU LU600C.

— Это все построено на IP-инфраструктуре?

Пока лишь частично. Мы продолжаем использовать SDI-кабели, сама система Avid не до конца автоматизирована. Графику наши специалисты выполняют, используя программу «3D MAX» на Adobe Premiere Pro, и через программу TitleBox выводят в эфир. Хотя для этого у нас есть MaestroAvid, который может выполнить весь цикл графического дизайна, зарисовок для студии.

— Новостной блок собственного производства. Остальной контент берёте у «СТС Медиа»?

Мы работаем абсолютно отдельно. «СТС Медиа» являются нашими акционерами, и мы транслируем популярные в Казахстане сериалы и программы телеканала СТС. Но основное наполнение сетки вещания — это самостоятельные закупки контента. В силу национальной специфики нашу аудиторию больше привлекают фильмы, произведённые в Индии или Китае.Ернар Баймолдаев 31 канал Казахстан

— На какой позиции находится «31 канал» в казахстанском рейтинге?

На данный момент мы занимаем пятое место по популярности. В сегменте телеканалов, работающих в том же направлении, что и мы (семейно-развлекательном) у нас довольно сильные соперники – НТК, Первый канал «Евразия» и КТК. Но это нас не смущает, мы работаем над повышением качества контента.

— Планируется ли какая-либо модернизация?

На самом деле, модернизация требует больших финансовых вложений. И я очень четко понимаю, что сегодняшнее оснащение в принципе, позволяет нам работать в стандартном режиме. Но надо развиваться. На следующий год мы планируем завершить процесс перехода на полную автоматизацию системы Avid, значительно улучшить графическое оформление в эфире.

И ещё у меня есть идея постройки для «Информбюро» виртуальной студии. Я нахожусь на этапе предварительных расчетов, рассматриваю различные варианты по оборудованию, представленному на рынке.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement