Проект «Студии-Сервис» Zero Density победил в номинации «Продакшн / Постпродакшн года» TKT International Awards

«Студия-Сервис» Zero Density Первый канал TKT International Awards 2021Студия виртуальной и дополненной реальности Zero Density в новостном эфире Первого канала, выполненная компанией «Студия-Сервис», победила в номинации «Продакшн / Постпродакшн года на ТВ» XII Ежегодной Международной Премии TKT International Awards 2021.

Название проекта – комплекс графического оформления информационных программ Первого канала Zero Density

Заказчик – АО «Первый канал»

Исполнитель – компания «Студия-Сервис».

XI церемония TKT International Awards 2021 (премии для технических директоров за развитие телекомпаний, радиостанций, киностудий и видеоплатформ) состоялась 21 декабря в 16-00 на платформе zoom. Трансляция на YouTube-канале TKT Awards, на сайте tkt-awards.com, на странице и в группе TKT в Facebook, на странице ТКТ в LinkedIn.

Использование студии виртуальной и дополненной реальности в новостном эфире Первого канала

В июле 2020 года в студиях АСБИ -1 (программы «Новости», «Вечерние Новости» и «Время») и АСБИ-3 АО «Первый канал» началась работа с новой системой графического оформления эфира — системой виртуальной и дополненной реальности Zero Density Reality. Процесс выбора решения был достаточно долгим. Учитывалось множество факторов — качество графики, кеинга, а также сохранение возможности работы с графикой Vizrt, которая использовалась для оформления эфира ранее.

Advertisement

На сегодняшний день дирекция информационных программ Первого канала располагает тремя аппаратно-студийными блоками. В двух из них установлены оборудование и программное обеспечение Zero Density. Это самый большой в дирекции АСБИ-1 (первый аппаратно-студийный блок информации) и АСБИ-3.«Студия-Сервис» Zero Density Первый канал TKT International Awards 2021

При создании нового функционала была проведена полная реконструкция студийного пространства: построена циклорама сложной G-образной формы размером 15×9 м, студия была оснащена дополнительным осветительным комплексом на основе приборов Dedolight. На четырех студийных камерах установили систему трекинга Mo-Sys StarTracker IP, предназначенную для определения позиции и ориентации камеры в пространстве циклорамы и получения данных о масштабировании и фокусировке с объектива. Каждая из камер подключена к Reality Engine.«Студия-Сервис» Zero Density Первый канал TKT International Awards 2021

Zero Density Reality — программное обеспечение, основанное на игровом движке графического рендеринга UnReal Engine и совмещающее изображения камеры, визуальных эффектов и анимации в единую картину. Zero Density использует программный кейeр с уникальной технологией, которая дает возможность тонкой и точной настройки для мало или плохо освещенных мест зеленого фона, а высокая детализация позволяет получить отличное качество кеинга для мелких и прозрачных деталей.

«Студия-Сервис» Zero Density Первый канал TKT International Awards 2021В АСБИ-1 программное обеспечение было инсталлировано для 2-х камер, установленных на автоматизированных телескопических операторских кранах Technodolly с использованием трекинга кранов. Технологические возможности Zero Density Reality позволили телеканалу использовать принципиально новую графику, включая создание эффекта Portal Window, который обеспечивает взаимосвязь графических объектов внутри видеостены и объектов дополненной реальности в студии, что позволяет создать виртуальный портал между студией и нарисованным пространством внутри видеостены.«Студия-Сервис» Zero Density Первый канал TKT International Awards 2021

 

Студия АСБИ-3 является площадкой с возможностью комбинирования физических декораций и зеленого фона. При создании нового функционала была проведена полная реконструкция студийного пространства: построена хромакейная циклорама сложной G-образной формы, студия была оснащена дополнительным светом Dedolight. На 4-х студийных камерах заказчика была установлена система трекинга Mo-Sys Star Tracker IP – она определяет позиции и ориентации видеокамеры в пространстве студии и получает данные о масштабировании и фокусировке с объектива видеокамеры.«Студия-Сервис» Zero Density Первый канал TKT International Awards 2021

В каждой студии был установлен свой независимый полнофункциональный комплект оборудования и ПО. Он обеспечивает унификацию рабочих станций для возможности переноса из одной студии в другую как созданных сцен, так и оборудования без потери функционала. Кроме того, в студиях  были предусмотрены станции «горячего» резерва и редактирования сцен и объектов для внесения оперативных изменений.

«Студия-Сервис» Zero Density Первый канал TKT International Awards 2021

Система имеет единый интерфейс управления и передачи данных в режиме реального времени, а также возможность мониторинга основных систем с функционалом контроля аппаратных ресурсов. Данный интерфейс позволяет управлять системами трекинга, рендеринга, вывода в эфир виртуальной студии, дополненной реальности и работы с видеостеной из одного приложения с рабочего места оператора системы. Для обеспечения независимой работы студий рабочие станции контроля размещены в режиссерских аппаратных каждой студии.

Для оборудования обеих студий и шести рабочих станций дизайнеров был организован общий доступ всех компонентов системы к материалам, хранящимся на едином сетевом ресурсе с общим объемом хранения 96ТБ.­

Работы по инсталляции и настройке начались в начале марта 2020 г. Ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы- часть работ выполнялась дистанционно силами инженеров компании «Студия-Сервис» при удаленной помощи специалистов компании-производителя. Особенно стоит отметить, что работы в АСБИ-1 (студии программ «Новости» и «Время») велись без остановки вещания. Тренинги персонала заказчика также были проведены дистанционно, после чего началась опытная эксплуатация системы и создание графических сетов.

Это — первая в России крупная инсталляция системы Zero Density Reality. Интегратор проекта, компания «Студия-Сервис» — авторизованный партнер Zero Density в России и странах СНГ. Специалисты «Студии-Сервис» прошли обучение у производителя, имеют сертификаты и предоставляют оперативную техническую поддержку системы на русском языке.

Возможности системы Zero Density Realityв должной мере были продемонстрированы 5 октября 2021 года, когда Первый канал вел репортаж об отправке в космос экипажа в составе космонавта Антона Шкаплерова, режиссера Клима Шипенко и актрисы Юлии Пересильд. «Творческий» экипаж был составлен в рамках совместного проекта Первого канала и Роскосмоса «Вызов». Прямой эфир шел из виртуальной студии АСБИ -3, благодаря возможностям которой зрители увидели не только традиционные прямые включения с Байконура, наблюдательной площадки космодрома, но и детально рассмотрели несколько виртуальных макетов космического корабля, созданных при помощи возможностей Zero Density Reality.

Основные номинации в России:
«Персона года» имени Станислава Буневича
«Проект года» имени Константина Кочуашвили
«За личный вклад в инженерные инновации телерадиовещания России» имени Константина Правоторхова
«Студия года» имени Льва Кузнецова
«Эфирный комплекс»
«Production/PostProduction»
«Спортивный проект».

Номинации в других странах:
«Проект года»
«Персона года».

Номинантов выдвигают только представители системных интеграторов и вендоров. Рассматривались проекты 2020 и 2021 годов.
По словам исполнительного директора TKT Media Алексея Ярыгина, online-церемония открывает новые горизонты, расширяет географию стран-участников, увеличивает список номинантов и участников, решает проблему физического присутствия всех желающих посетить церемонию. С момента создания в 2011 году церемония ежегодно проводилась в Амстердаме во время IBC. Первые годы отмечались только российские проекты. В 2017 году премия стала международной. С каждым годом количество участвующих в голосовании стран росло.
В 2021 году награждение второй раз прошло online.

Справка:
Премия учреждена в 2011 году журналом ТКТ («Техника кино и телевидения», издается с 1957 года). TKT International Awards вручается за достижения в технологическом развитии теле-, кино- и радиокомпаний. Церемония проводилась с 2011 года до 2019 год в Амстердаме во время IBC. С 2011 года до 2016 года награждались компании и технические директора из России. С 2017 года премия стала международной. Награждаются технические директора и проекты из стран Европы и Центральной Азии. В 2018 году было проведено голосование и определены победители в 15 странах.
По условиям Премии за пределами России голосование проводится в двух номинациях: «Персона года» для технических директоров и «Проект года» для проектов, реализованных в 2020 и 2021 годах.

 

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement