Гусейн Гусейнзаде: В университете я полюбил Уинстона Черчилля, но не за то, что «он пьёт виски и курит сигары»

Гусейн Гусейнзаде Azerizone Азербайджан Техника кино и телевиденияИнтервью с Гусейном Гусейнзаде, главой Azerizone (Азербайджан). 

Семья

— Когда и в какой семье Вы родились?

Я родился в Баку в 1989 году. Отец инженер-строитель, мама домохозяйка. В раннем возрасте вышла замуж, всю жизнь посвятила нам и дому – обычная восточная семья. В возрасте 3-4 лет я смотрел, как отец ночи напролет работал над чертежами и что-то высчитывал на особенном, как мне казалось, калькуляторе. Сейчас я понимаю, что в моём детском сознании ноутбук выглядел именно так.
Когда я пошёл в первый класс, папа обещал, что если буду хорошо учить математику, он переведёт меня в школу робототехники. Возможно именно эти моменты послужили основой моей любви к компьютерам и технологиям.

— Сколько детей в семье?

Двое, у меня есть старший брат. Так сложилось, что мы росли в разных реалиях. Он успел изведать все прелести дошкольного и школьного воспитания, ходил в детский сад и в музыкальную школу. Рос в полноценной семье, получил высшее образование, а на данный момент занимает руководящую должность в одном из крупнейших азербайджанских холдингов.Гусейн Гусейнзаде Azerizone Азербайджан Техника кино и телевидения

— Что досталось младшему сыну?

Мое детство пришлось на распад СССР, первые годы независимости страны, войну и отъезд отца на заработки в Россию. Во главу угла во многих семьях, в том числе и нашей, стали вопросы обеспечения элементарным питанием и одеждой. Я играл с пистолетами, вырезанными из дерева моим дедом. Самодельные пистолеты оснащались спусковым механизмом из резинового жгута. Так сложилось, что большую часть досуга я проводил с дедушкой – гуляли в парках, ездили на море. Отъезд отца очень сблизил меня с дедом, это был прекрасный человек.

Advertisement

— Чему научились у дедушки?

Он пережил времена сталинских репрессий, прошёл через многие жизненные испытания и не потерял при этом человечности, не разучился любить. Я старался научиться у него трудолюбию и жизненной стойкости, доброте и честности. Не мне судить, насколько это удалось. Но и сегодня, оказавшись на перепутье, думаю: как бы поступил дед в такой ситуации, как должен поступить, чтобы не опозорить его память.

Школа

— Как учились в школе?

Очень плохо. Наверное, я один из немногих людей, кто точно знает разницу между единицей и двойкой за диктанты. Причина проста. Меня отдали в русскую школу, хотя по-русски я в то время не знал ни слова. И пока ребята учили сами предметы, я просто учил язык. Я их догнал где-то в пятом классе, а дальше целиком ушел в изучение компьютеров. Позволял себе даже на уроках читать книжки по программированию и в учебных тетрадях писать коды. Один раз в два дня ходил в компьютерный клуб, оплачивая 20-тиминутный доступ к сети деньгами, сэкономленными на школьных завтраках. Написанные на уроках коды переводил в редактор и размещал в интернете.

— Русским языком овладели, но желание учиться не появилось?

Возможно на плохие результаты в школе повлиял отъезд на заработки отца – обладателя двух высших образований, не имеющего возможности найти работу с достойной оплатой. В моем понимании наличие высшего образования не давало никаких гарантий в будущем. Поэтому сейчас я часами могу говорить о технологиях, цитировать У. Черчилля и Н. Макиавелли, но не могу помочь племяннице с уроками по физике или химии.

— Насколько развит был интернет в то время в Азербайджане?

В компьютерный клуб я начал ходить в 1999 или 2000 году, интернетом пользовались немногие, да и то больше для общения. Знакомился с очень интересными, умными людьми. Мы общались в так называемых «комнатах разговоров» в программе mIRC, которые каждое сообщество по интересам открывало для себя. Я создал свою – Azerizone. По мере роста опыта и знаний мы разработали свой сайт для данного сообщества. Потом к нам начали поступать просьбы от разных физических и юридических лиц, мы стали делать сайты под заказ. Немного, но начали зарабатывать.Гусейн Гусейнзаде Azerizone Азербайджан Техника кино и телевидения

Azerizone

— Школьник открыл бизнес в сфере информационных технологий?

Если есть спрос, который мы можем удовлетворить – почему нет? У нас появились клиенты, интересовавшиеся хостингом. Количество сайтов, размещенных на наших серверах в 2004-2007 годах, исчислялось тремя-четырьмя сотнями. В 2005 мы создали сайт Rap-Az.com и одноимённый форум, где собирались поклонники и исполнители рэпа. Проводили вечеринки, пользовавшиеся большой популярностью. К 16 годам я неплохо зарабатывал и имел некую узнаваемость в определенных кругах.

Колледж

— Столь активное увлечение компьютерными технологиями не мешало учёбе?

Мешало. В результате после девятого класса я поступил в Бакинский компьютерный колледж. Но там устаревшая программа преподавания не могла меня научить чему-то новому и не давала ответов на мои вопросы – окончил колледж с «тройками».

Институт

— С образованием на этом решили остановиться?

Через четыре года я поступил на заочную форму обучения в Институт международных отношений и мировой истории при Нижегородском государственном университете на специальность «связи с общественностью». Здесь мне наконец-то по-настоящему понравилось учиться. Именно тогда я начал понимать, что такое хорошая систематизированная база знаний.

— Почему?

Учёба в университете дала наверно 60% того опыта, знаний и навыков из тех, что у меня есть. Меня окружали умные люди, каждый из которых обладал своим, специфическим набором знаний. Они щедро делились своим опытом, отвечали на мои вопросы, а их в то время у меня возникало великое множество. Науки, входившие в обязательную программу обучения на моей специальности – психология, философия, история, политология, культурология. Учась в университете, я полюбил Уинстона Черчилля не за то, что «он пьёт виски и курит сигары», а за умение глубоко и нестандартно мыслить.

— Где жили во время сессии?

На первых порах в отеле и у родственников, а после в студенческом общежитии, что тоже принесло немалую пользу. У нас жили и физики, и спортсмены, люди с разными подходами к жизни, к человеческим взаимоотношениям, каждый со своим опытом и взглядами. В жизни в общежитии есть и минусы, но мне кажется, что плюсов гораздо больше. Кто хотел, тот включался в процесс обмена культурой, опыта в сложных жизненных ситуациях.

Дважды в год, по 25-30 дней на сессии помимо обучения профессии я с удовольствием изучал культурные и технические вопросы в России. При общем прошлом настоящее у нас отличается, и Россия и Азербайджан развиваются по самостоятельно выбранному пути.Гусейн Гусейнзаде Azerizone Азербайджан Техника кино и телевидения

KATV1

— Где работали после окончания университета?

Мне кажется, работать я не переставал никогда, начиная с 11-12 лет. Постоянно брал заказы на разработку сайтов и тому подобного. Так как в университете учился заочно, на первом же курсе начал работать веб-дизайнером в крупнейшем операторе кабельного телевидения Азербайджана KATV1, после меня повысили до пресс-секретаря и начальника отдела по развитию бизнеса.

В 2015 году я окончил университет, уволился с KATV1 и занялся воплощением детской мечты – созданием и развитием своей компании. Я обладал опытом, образованием, определённым набором контактов, и самое главное, я понимал, что я умею работать и готов руководить своей компанией.

Azerizone

— Что выбрали в качестве стратегического направления развития?

Поскольку параллельно с учёбой, а потом и с работой в KATV1, продолжал заниматься созданием сайтов и предоставлением услуг хостинга, мы решили продолжить работать на первом этапе в этом направлении. Оказание услуг хостинга имеет приятное свойство — если правильно выстроить рабочий процесс, при относительно небольших трудозатратах поступает стабильный доход. Но основным направлением, приносящим доход в тот период, стала дистрибуция серверов Supermicro. Оно обеспечивало нас необходимыми ресурсами для дальнейшего развития компании в сфере SAAS-решений.Гусейн Гусейнзаде Техника кино и телевидения

— Какие проекты уже реализованы?

В 2017 году первыми в стране мы начали предоставлять услугу «Виртуальной АТС», базирующейся на «облачной» инфраструктуре. На сегодняшний день ею пользуются более 200 компаний малого и среднего бизнеса.
В 2019 запустили портал трансляции местных телеканалов Yoda.az. Предоставляем услуги CDN-хостинга – стримминг через наши серверы. На сайтах нескольких телеканалов размещены наши плейеры с доступом к 10-дневному архиву. В будущем планируем на основе данного проекта запуск ОТТ.

— Для телеканалов это выгодно?

В первую очередь безопасно и качественно. Не так много специалистов в этом сегменте рынка работает так же долго как мы, сохраняя доверие клиентов. Экономически такой вариант очень удобен, пользуясь нашей услугой, они не нуждаются в покупке дорогостоящего оборудования и содержании обслуживающего персонала. К тому же для хранения мы используем свои собственные сервера в Азербайджане и за рубежом, что в современных реалиях имеет достаточно весомое значение.

— Как появилась идея двигаться в ОТТ-направлении?

Во время работы в KATV1 я занимался ОТТ-сервисами и сделал вывод, что это будущее платного телевидения. В соседних странах множество ОТТ-сервисов, которые увеличивают количество своих пользователей большими темпами. В нашей стране также есть несколько десятков компаний с ОТТ-продуктами, но, думаю, после запуска своего проекта мы сможем завоевать свою нишу. Также стоит отметить совершенную Netflix революцию. После неё я понял – то будущее, о котором я мечтал, уже за окном.

— Дистрибуция осталась в прошлом?

Мы являемся азербайджанским дистрибьютором серверов Supermicro –  производителя качественного серверного оборудования. Оно часто используется в телевизионной индустрии. Также предоставляем несколько разновидностей «железа» для телеканалов и операторов кабельного ТВ, иногда рекомендуем определённый софт.

Когда учился в России, регулярно приезжал на выставки CSTB, гулял по всем павильонам. Изучал новинки и знакомился с людьми. До сих пор пользуюсь плодами тех прогулок – технологии ушли далеко вперёд, а с людьми я продолжаю общаться, при необходимости помогаем друг другу.Гусейн Гусейнзаде Azerizone Азербайджан Техника кино и телевидения

— Консультируете?

Больше помогаем, советуем, чем консультируем. С детства у меня сформировалась философия дружбы вместо денег, она намного прибыльнее (шучу, конечно). Множество знакомых из России, стран СНГ, Европы и Китая по приезду в Азербайджан обращаются к нам за помощью в организации встреч с местными компаниями. Обычно мы это делаем, не требуя взамен процентов или других вознаграждений. Возможно, я слишком рано прочитал «Крестного отца» Марио Пьюзо, но для меня дружба всегда ценнее денег.

— Кто основные клиенты Azerizone?

Все зависит от вида услуг. Массовые – создание или размещение сайтов, виртуальные АТС больше рассчитаны на малый и средний бизнес. CDN-хостингом пользуются телевизионные и онлайн-каналы, в том числе и государственный телеканал. Поставками серверов интересуются крупные телекоммуникационные операторы.

— Ощущаете ли конкуренцию с Турцией?

В области веб-хостинга все конкурируют со всеми. Мы стараемся работать в нише, где обладаем большим преимуществом. При оказании CDN-хостинга и виртуальной АТС при равных или даже лучших условиях предоставления услуг клиенты, как правило, предпочитают обслуживание на территории своей страны. Здесь лояльность конечного пользователя играет более весомую роль, нежели в других областях. Например, у нас есть заказчик по хостингу, который пользуется нашими услугами около 17 лет, т. е. он стал нашим клиентом, когда мне было пятнадцать. Многие ли имеют таких пользователей?Гусейн Гусейнзаде Azerizone

— При найме на  работу учитываете наличие или отсутствие специального образования?

Исходя из того, что некоторое время в нашей стране программы обучения сильно отставали по своему содержанию от стремительно развивающихся технологий, самоучка мог оказаться более подготовленным профессионально. Но я убедился, что отсутствие системного образования значительно влияет на качество работы таких специалистов во время осуществления крупных проектов. Сейчас мы тесно работаем со студентами, приглашаем на стажировки по разным программам с целью дальнейшего привлечения в штат компании.

— Что считаете главным достижением?

Себя и людей, которые меня окружают. Именно они сыграли немаловажную роль в формировании меня как личности. Факт, что многие рядом со мной на протяжении 10-15 лет говорит о том, что я их не разочаровал. Не очень люблю оглядываться на других и всегда сравниваю себя с собой трех-пяти или десятилетней давности. И тогда становится понятно, шагнул ли я вперед и насколько.

Гусейн Гусейнзаде Azerizone Техника кино и телевидения

— Как сложилась жизнь вне работы?

Я верю в любовь, возможно, поэтому до сих пор холост (смеётся). В свободное время люблю ездить верхом, стрелять. По возможности нравится совершать пешие прогулки в горы и равнинные уголки моей прекрасной родины. Стараюсь не пропускать спортзал. По законодательству страны гражданские лица могут владеть только охотничьим оружием, но мне больше нравятся пистолеты – от них достаточно точно чувствуется отдача. Во время учёбы в университете часто ходил в тир, в замкнутом пространстве резче чувствуется запах пороха – мне это нравится.

Дата рождения 25 января 1989 года
Образование
2005 — 2007 Бакинский компьютерный колледж
2010 – 2015 Институт международных отношений и мировой истории при ННГУ им. Лобачевского,  специальность «связи с общественностью»
Карьера
2010 – 2015 KATV1, пресс-секретарь, руководитель отдела по развитию бизнеса
2015 — н.в. основатель и директор Azerizone

 

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement