Модернизация систем вещательного ядра «Казмедиа центра» номинирована на «Проект года в Казахстане»

Казмедиа центр TKT International Awards 2021Модернизация систем вещательного ядра «Казмедиа центра», город Нур-Султан, Казахстан, номинирована как «Проект года» XI премии TKT International Awards 2021.

XI церемония TKT International Awards 2021 (премии для технических директоров за развитие телекомпаний, радиостанций, киностудий и видеоплатформ) состоится 21 декабря с 16-00 до 17-00 на платформе zoom. Регистрация здесь. Трансляция на YouTube-канале TKT Awards, на сайте tkt-awards.com, на странице и в группе TKT в Facebook, на странице ТКТ в LinkedIn.

Заказчик – ТОО «Управляющая компания «Казмедиа орталығы»

Представитель заказчика — генеральный директор «Казмедиа орталығы» Ляззат Жунусова

Исполнитель – ТОО «Техсервис Okno-tv.kz».

XI церемония TKT International Awards 2021 (премии для технических директоров за развитие телекомпаний, радиостанций, киностудий и видеоплатформ) состоится 21 декабря с 16-00 до 17-00 на платформе zoom. Регистрация здесь. Трансляция на YouTube-канале TKT Awards, на сайте tkt-awards.com, на странице и в группе TKT в Facebook, на странице ТКТ в LinkedIn.

Технологическая инфраструктура «Казмедиа орталыгы» была создана в 2011-2012 годах в рамках единого проекта, который был задуман и реализован как единая технологическая и коммуникационная площадка, обеспечивающая национальным телеканалам доступ к самым современным телевизионным технологиям.

Advertisement

За 10 лет активной деятельности сетевое, видео и серверное оборудования с их технологическими мощностями и программным обеспечением, составляющие ядро вещательного комплекса подвергаются физическому и моральному износу.Казмедиа центр TKT International Awards 2021

В 2021 году закончен еще один этап в рамках масштабного проекта модернизации главного теле радио- и медиакомплекса страны.

Произведено обновление вещательного ядра медиакомплекса на базе аппаратно-программных решений компании Dalet. В результате модернизации были модернизированы три аппаратно-программных комплекса и запушены в тестовом режиме. Уже в следующем году телерадиокомпании, базирующиеся в медиацентре, получат новейшие современные инструменты по управлению медиаактивами и автоматизации процессов вещания DaletGalaxyFive. Более 1500 журналистов и специалистов государственных и частных телеканалов страны получат доступ к централизованным системам управления и подготовки качественного и красочного контента для своих телезрителей со всей страны. Для достижения бесперебойной работы и лучшего быстродействия были обновлены и оптимизировано более 120 серверного оборудования.

Были модернизированы и внедрены видеомикшерные решения компании Ross Video в 14 аппаратных студиях 14 аппаратно-студийных комплексов медиацентра.

Четыре главные новостные студии страны были обновлены современным съемочным оборудованием компании Grass Valley.

Также компания продолжает модернизацию и наращивание объемов системы оперативного и долгосрочного хранения и обработку данных «Казмедиа центра».

В рамках проекта модернизации «Казмедиа центра» на сегодняшний день увеличены объемы оперативного хранения данных 0т 500 ТБ до 1,5 ПТ путем модернизации и внедрения новых систем хранения.

Второй не менее важной задачей которая стояла перед клиентом было наращивание объема существующих долгосрочного хранения данных. Основным требованием было минимум затрат путем модернизации имеющихся систем ленточного хранения компании Qualstc на базе LTO 5 до LT07.

После завершения основного этапа проекта клиенты получили наращивание полезного объема ленточного хранения данных на Qualstar News с 1.6 ПтБ до 3 ПтБ, и на Qualstar Archive с имеющихся 2,52 до 3,4 Птб. На сегодняшний день наращивание объема продолжается и приближается в общей сумме к 8 ПтБ.Казмедиа центр TKT International Awards 2021

Модернизация систем «Казмедиа центра» позволила решить главную задачу дефицита объема хранения данных учитывая растущие потребности работающих в ТОО «Управляющая компания «Казмедиа орталыгы» крупных государственных телеканалов и корпораций телерадиовещания.

Модернизация вещательного ядра комплекса позволит снизить существующую нагрузку на системы автоматизации, что предполагает исключение (минимизацию) аварийных ситуаций с остановкой эфира. Переход на версию Dalet Galaxy позволит использовать 64-битную платформу, что дает увеличение рабочей скорости и максимальное использование аппаратных ресурсов. Оптимизировано количество серверных мощностей.

Процессы по обновлению и модернизации систем позволят в дальнейшем обеспечить бесперебойное функционирование медийного оборудования технологического комплекса путем уменьшения нагрузки, увеличения отказоустойчивости, что позволит предоставлять технологическую площадку для полного цикла производства, подготовки и выдачи эфира национальных телеканалов.

Основные номинации в России:
«Персона года» имени Станислава Буневича
«Проект года» имени Константина Кочуашвили
«Студия года» имени Льва Кузнецова
«Эфирный комплекс»
«Production/PostProduction»
«Спортивный проект».

Номинации в других странах:
«Проект года»
«Персона года».

Номинантов выдвигают только представители системных интеграторов и вендоров. Рассматриваются проекты 2020 и 2021 годов.

По словам исполнительного директора TKT Media Алексея Ярыгина, online-церемония открывает новые горизонты, расширяет географию стран-участников, увеличивает список номинантов и участников, решает проблему физического присутствия всех желающих посетить церемонию. С момента создания в 2011 году церемония ежегодно проводилась в Амстердаме во время IBC. Первые годы отмечались только российские проекты. В 2017 году премия стала международной. С каждым годом количество участвующих в голосовании стран росло.

В этом году награждение второй раз пройдет online.

Справка:

Премия учреждена в 2011 году журналом ТКТ («Техника кино и телевидения», издается с 1957 года). TKT International Awards вручается за достижения в технологическом развитии теле-, кино- и радиокомпаний. Церемония проводилась с 2011 года до 2019 год в Амстердаме во время IBC. С 2011 года до 2016 года награждались компании и технические директора из России. С 2017 года премия стала международной. Награждаются технические директора и проекты из стран Европы и Центральной Азии. В 2018 году было проведено голосование и определены победители в 15 странах. 

По условиям Премии, за пределами России голосование проводится в двух номинациях: «Персона года» для технических директоров и «Проект года» для проектов, реализованных в 2020 и 2021 годах.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement