Владимир Балахонцев: Решения Aveco для производства новостей

Владимир Балахонцев, AvecoВладимир Балахонцев, старший пресейлз-инженер Aveco, выступил с докладом «Решения Aveco в полном цикле производства новостей» на Online-круглом столе «Broadcasting 2021. Технологии новостного производства» 21 сентября 2021 года.

 Владимир Балахонцев: я расскажу о продуктах нашей компании, которые могут быть использованы именно в сфере производства новостей.

Специализация

Aveco, как правило, ассоциируют с нашей основной сферой деятельности – системами автоматизации телевизионного вещания, которой мы занимаемся с момента основания нашей компании. Тем не менее в нашей продуктовой линейке есть продукты, которые позволяют создать интегрированные решения вместе с системами производства новостей и продуктами других компаний, либо полностью нашими.

С 1992 года Aveco сфокусирована на автоматизации рабочих процессов в сфере телевидения. Основной целью был канальный плейаут, сопутствующие задачи по инжесту, управление медиаданными и интеграция в производство новостей.

Локация

В настоящее время у нас девять офисов по всему миру. Головной офис находится в Праге. Один из наших офисов расположен в Москве. Специалисты по продажам и инженеры трудятся по всему миру, что позволяет нам быть рядом с нашими клиентами, среди которых ведущие медиакомпании.

Наш опыт основан на проектах по интеграции, которые мы делали в течение долгого времени по всему земному шару. Мы учились у всех наших клиентов, внедряя их пожелания и их особенности рабочего процесса в наши продукты. Благодаря этому мы можем поделиться с нашими новыми клиентами наработанным опытом.

В данный момент мы способны управлять всем жизненным циклом медиаактива от исходных материалов и черновых набросков до конечного продукта, доставляемого потребителю.

Advertisement

Поддержка – это ключевой момент работы любой компании на нашем рынке. Наша задача – обеспечить вашу бесперебойную работу в эфире и помочь вам расти и адаптироваться к будущему.

Наши отношения с клиентами – это партнерство. Наши клиенты остаются с нами долгое время, некоторые даже с момента основания нашей компании.

Владимир Балахонцев, Aveco

Производство новостей

Любой цикл производства новостей происходит в три основных этапа:

— получение исходных материалов

— управление процессом производства новостей

— доставка конечному потребителю.

Для каждого из этих этапов у нас есть решения, которые мы можем предложить нашим клиентам. Здесь играет положительную роль наш большой опыт в создании систем автоматизации, огромный спектр поддерживаемых устройств: видеосерверов и другого оборудования, как студийного, так и того, что используется в телевизионном тракте.

Благодаря тому, что наши решения для новостных студий базируются на наших системах автоматизации, мы обеспечиваем бесшовную интеграцию на этом этапе. Этим летом был объявлен наш новый продукт – система медиаассет-менеджмента Gemini. На доставке могут быть использованы наши наработки в классическом канальном плейауте, в управлении устройствами, используемыми в выходном тракте, включая графику, и прочие решения.

Мы взаимодействуем с News Room Computer Systems. Благодаря MOS-протоколу у нас полная глубокая интеграция. Наши решения могут быть интегрированы со всеми системами NRCS, которые поддерживают работу с MOS-протоколом. Если ньюсрум поддерживает MOS, значит, мы сможем с ней интегрироваться.

Мы можем управлять инжестом живого видео, файловым инжестом с носителей камер ТЖК либо интеграцией с сетями доставки файлов, которые приобретают все большую популярность. Это обеспечивается нашими решениями для медиаассет-менеджмента.Владимир Балахонцев: Решения Aveco для производства новостей

Ключевые моменты

У нас есть интеграция с системами искусственного интеллекта, что позволяет делать расширенную аннотацию клипов, использовать speechtotext для аннотаций. Это в свою очередь дает возможность иметь более полный сет метаданных, описывающий этот процесс, и осуществлять поиск по этим моментам.

Дальше у нас планируется интеграция с facerecognition (распознавание лиц), чтобы можно было на автомате производить наполнение метаданными описания входящих материалов.

Наша система Gemini полностью построена на веб-интерфейсе HTML5, поэтому доступ может быть организован как с компьютеров под Windows, MacOS, Linux, так и с планшетов под Windows, iOS и Android, что в современном мире является преимуществом.

У нас есть возможности осуществлять сложный поиск файлов. В этом смысле мы придерживаемся самых высоких стандартов, которые используют современные системы медиаассет-менеджмента.

Работу с ассетом сильно упрощает возможность аннотации таймлайна, причем может быть несколько вариантов. Это может быть сегментация фильмов для выпуска в эфир, преобразование речи в текст, открытые и скрытые субтитры или метки для записи спортивных трансляций. Само собой, есть возможность полнотекстового поиска.

Как и для любого медиаассет-менеджмента, важным моментом является встроенный видеоредактор. Он позволяет набрать исходные материалы для нашего сюжета, для которого зарезервирован плейс-холдер, полученный из новостной системы, и сделать катовый монтаж, чтобы передать уже сформированный EDL в работу с полноценной монтажной системой. Результат работы может быть экспортирован в виде файла EDL, который будет совместим со многими монтажными системами либо с каким-нибудь энкодером.

Если вам достаточно нашего катового монтажа, то мы можем создать готовый клип из того, что у нас сделано во встроенном редакторе. Как правило, этого не хватает. Поэтому у нас есть специальный модуль, который встраивается в интерфейс монтажной системы. В данный момент это сделано для Adobe Premiere, в планах у нас интеграция с AVID. Это позволяет прямо из интерфейса монтажной системы иметь доступ к базе данных, выгружать необходимые для чистового монтажа клипы напрямую на таймлайн монтажной системы либо в ее бин клипов, и работать дальше. Все это идет в основном через процесс работы сплейс-холдером.Владимир Балахонцев: Решения Aveco для производства новостей

Выход в эфир

После подготовки клипов наша задача – выдать новостной выпуск в эфир. У нас есть несколько вариантов, при которых мы можем обеспечить такую работу. Если нужно просто выдавать клипы в режиме AB, ABCDRoll, то у нас есть достаточно простое приложение News Block. В любом случае, благодаря Gemini МАМ и интеграции с новостной системой всегда виден статус клипа. Информация из МАМ поступает в новостийную систему, также это видит выпускающий редактор, и он имеет возможность оперативно реагировать: либо пропустить неготовый по каким-то причинам клип, либо переместить его дальше по времени, чтобы успеть выдать его в эфир.

StudioProduction

Еще один момент нашей системы, которым мы гордимся, — это StudioProduction. Это решение, в котором мы можем взять на себя управление практически всем оборудованием, находящимся в студии, включая свет, управление звуковыми микшерами, роботизированными камерами. Благодаря интеграции в новостийную систему у журналистов появляются готовые предварительно наработанные шаблоны, например, на начало новостного выпуска, на вариант с двумя гостями, двумя камерами и двумя открытыми микрофонами или на вариант с одним ведущим. Журналист, используя предварительные темплейты, работает в ньюсруме, потом это уходит назад в наше программное обеспечение. Таким образом, новостной выпуск может делать практически один человек.

Наша система автоматизации может взаимодействовать с нашим канальным плейаутом, также можно дать команду запустить выпуск новостей изMCR, можно из Studio давать команду на выдачу рекламных пауз, графики и управлять этим автоматически. Для каналов, работающих круглосуточно, можно организовывать циклический выпуск новостей, когда мы автоматически записываем их из плейлиста, делая повторы или используя фрагменты.

Интеграция с соцсетями

Интеграция с социальными сетями осуществляется на основе рандауна новостного выпуска или на основе списка воспроизведения телеканала, потому что сейчас публикуются не только новости, но и различные сюжеты и шоу. Записанные новостийные выпуски могут появляться моментально. А если это живой выпуск, то мы можем автоматически его записать командой из плейлиста, а потом отдать на следующий этап рабочего процесса, например на транскодирование в нужный формат доставки в интернете и публикацию.

Бюджет

Вопрос бюджета всегда стоит достаточно остро, но мы можем работать очень гибко и сделать все полностью нашими решениями, либо решениями сторонних производителей, которые нравятся нашему заказчику. Вообще одна из сильных сторон Aveco – это открытость и возможность оперативно интегрироваться с новыми производителями, если они еще не присутствуют в нашей базе, либо с новыми протоколами наших старых партнеров. Это позволяет нам тесно работать с интеграторами и заказчиком и находить оптимальное решение для нашего клиента.

Дмитрий Забровский, технический директор «Альтмикс»: что у вас есть из последних проектов по СНГ и России?

Владимир Балахонцев: в новостях у нас пока не было таких инсталляций. Если говорить об автоматизации, то «Общественное российское телевидение» — это наша инсталляция, канальный плейаут.

 

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement