Олег Попов, 12 канал: Планируем купить 5 студийных камер на пьедесталах с большими видоискателями

Олег Попов 12 канал ОмскИнтервью с Олегом Поповым, техническим директором 12 канала, Омск (Россия).

— В каком году, в какой семье Вы родились? Чем занимались Ваши родители?

Я родился 18 августа 1969 года в Хабаровском крае. Мой отец — военный, поэтому вся страна стала моей малой родиной. Отец окончил Омское танковое училище. С моей мамой он познакомился в поселке Черлак Омской области, в котором они вместе жили.

На дальнем востоке я прожил недолго — пару, тройку лет, потом отец поступил в Академию бронетанковых войск в Москве. Как-то мы считали, какое это у нас по счету жилье, и после двадцати перестали.

— А сколько было школ?

Школы было три. После Хабаровского края мы переехали в столицу, где пока папа учился, я ходил в московскую школу, затем в посещал школу в Наро-Фоминске. Потом его перевели во Владимирскую область, город Ковров, там я и получил аттестат о среднем образовании. В Коврове жили в закрытом военном городке, но отдельных школ не было, и я ходил в общую, с гражданскими.Олег Попов 12 канал Омск

Как оказались в радио- теле-любительстве?

Advertisement

У меня всегда была тяга к технике, к физике, да и моим друзьям это нравилось. Наверное, так вот и пошло. Начал как многие, со сборки транзисторного приемника. В школе на первом месте у меня из предметов были физика и математика. Радиокружок не посещал, домашние посиделки проводил с паяльником в руке и набором радиодеталей, купленных в магазине.

— Чем еще занимались в школе?

Из спорта на первом месте лыжи – в Коврове за забором городка лес и холмы, и мы с друзьями все свободное время проводили там. Еще настольный теннис, немножко шахматы. Никаких достижений в виде каких-то разрядов у меня нет, но любовь к этому делу была всегда. Как любитель лыжами занимаюсь до сих пор.Олег Попов 12 канал Омск

— Куда решили поступать?

Поскольку Ковров не так далеко от Москвы, я решил попробовать поступить в Московский институт радиоэлектроники и автоматики, МИРЭА, а мне отказали – «иногородних не берем». Тогда я поехал в МФТИ, но когда я зашел в фойе института, подумал, что вряд ли смогу поступить, и уехал домой.

Отца отправляли в загранкомандировку в Сирийскую Арабскую Республику, и надо было срочно выбрать куда поступать. Решили: в Политехнический институт в Омске, на радиотехнический факультет. Поступил без проблем.

После второго курса нас забрали в армию, отправили в Амурскую область. Меня взяли в войска связи, там я служил командиром командно-штабной машины. В 1989 году после дембеля мы еще успели на свой третий курс. Институт я окончил хорошо, по распределению попал на ПО «ПОЛЕТ» и проработал там год инженером.

— Что было после распределения?

Пара моих сокурсников устроились в местный ГТРК «Иртыш» и позвали меня туда на освободившееся место. А я когда проезжал мимо телецентра и тоже думал: вот там мне, наверное, никогда в жизни не работать — как в истории с МФТИ.Олег Попов 12 канал Омск

— Как развивалась карьера в телецентре?

Сначала был инженером, потом начальником смены, затем ведущим инженером. Проработал с 1993 до 2006 года. Оборудование там было еще аналоговое, со времен, когда по регионам распределяли АСБ, такие же, как для Олимпиады-80. Потом к нам пришло по распределению два телекинодатчика ТКД 16/35, с ними я тоже работал. Мы перегоняли весь огромный киноархив компании на VHS и на Betacam, потом и на DVD переписывали.

В 2006 году я по работе уехал в Сочи, устроился в «Сочинские Электросети», где мне поручили новый проект, тоже связанный с радиотехникой, со сбором информации об обледенении линий электропередач. Там это большая проблема. В Сочинское ГТРК я не пошел, мне там не понравилось, все это я уже проходил. В Сочи я не прожил и полугода, вернулся в Омск. Думал прекратить работать на телевидении, но не вышло.

В том году как раз развернулся 12 канал, они стали сильными конкурентами местному филиалу ВГТРК. Устроился туда  инженером, стал ведущим, затем главным. В 2018 назначили техническим директором.Олег Попов 12 канал Омск

— Что главное в Вашей карьере? Чем гордитесь?

Горжусь тем, что канал работает в цифровом формате, для этого сделано многое.

Я не могу позволить себе приходить на работу просто так, для галочки и люблю свое дело, особенно, когда вижу результаты, новые технические возможности для реализации телевизионных проектов.

Какие яркие проекты в компании были за это время?

Переход из аналогового телевидения на цифровое, переход из формата «4/3» в формат «16/9», от монофонического звука к стереозвуку.

— Что сейчас представляет собой «хозяйство» 12 канала?

По меркам провинции, хозяйство у нас большое и беспокойное: довольно много оборудования и комплексов, четыре АСБ со своими павильонами: большой, малый, новостийный и радийный. Нам самим приходилось искать деньги на модернизацию оборудования и все понемногу менять, в плане оснащения технического парка у нас возможностей побольше, чем у коллег филиала ВГТРК, да и задачи другие.Олег Попов 12 канал Омск

— А Вы привлекаете системных интеграторов?

Здесь нельзя сказать однозначно. Конкретно в нашей компании модернизацией в первую очередь занимаемся мы сами, сами проектируем и сами делаем. Интеграторы нам нужны для реализации проектов, чтобы самим не покупать оборудование по частям в разных местах. Плюс мы с ними общаемся по проекту и совместно вырабатываем уже готовый документ, который будем воплощать. Основным нашим интегратором является «Окно-ТВ», но мы также работаем и с многими другими.

— На конференции у Вас был доклад «ПТС своими руками». Как и когда возникла необходимость построить ее?

Наша первая ПТС с 2001 года, проработала 15 лет и находилась в плачевном состоянии. Финансирования не производилось, а руководству еще нужно было доказать, что новая ПТС нужна такому городу-миллионнику, как Омск. Но когда руководство сменилось, все и завертелось.

У нас очень сильная техническая служба, которая может сделать всё что угодно: новостийную АСБ, радийный павильон, эфирную аппаратную мы сделали сами, переход на цифровое вещание тоже осуществили сами. Единственное, мне хотелось, чтобы новая ПТС выглядела презентабельно, а с тем, что нужно было уложиться в бюджет и не использовать заказные детали, это стало поистине непростой задачей.

ПТС мы собрали за 10 дней. Да, собрать получилось, но пока что мы работаем с камерами в ТЖК-режиме, планируем купить пять студийных камер на пьедесталах с большими видоискателями. Из оборудования используем микшер Panasonic AV-HS410E, сейчас можем подключить к нему до 13 камер.Олег Попов 12 канал Омск

— Чем еще занимаетесь помимо работы?

— Спортом. Я регулярно бегаю. Любимая дистанция 5-10 километров. В мае этого года пробежал свой первый зачетный полумарафон. Нравится что-то мастерить своими руками. Несмотря ни на что, нравится путешествовать. С недавнего времени изучаю итальянский язык. Но работа все равно отнимает очень много времени и сил.Олег Попов 12 канал Омск

 

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement