Александр Яцученко, «ГПМ Радио Новосибирск»: В третьем классе я забрёл в кабинет физики и пропал

Александр Яцученко, «ГПМ Радио Новосибирск»: В третьем классе я забрёл в кабинет физики и пропалИнтервью с Александром Яцученко, руководителем технического отдела филиала «ГПМ Радио» в Новосибирске.

Семья

— Когда и в какой семье Вы родились?

По современным меркам я родился давно, 2 февраля 1973 года. В 40 км от Новосибирска есть село Орск, тёзка города в Оренбургской области. Родители, простые и одновременно непростые люди, деревенские до мозга костей. Отец тракторист, Кавалер Ордена Ленина и Ордена Трудового Красного Знамени. Награды он получил за трудовые достижения в сельском хозяйстве, таких в Союзе было не много. Орден Ленина обычно вручали военнослужащим и сотрудникам спецслужб. Отца, к сожалению, уже нет с нами. Матушка заведовала клубом, возглавляла овощеводческую бригаду, работала продавцом в магазине. На пенсию вышла с должности бригадира животноводства. Мы по сей день живём в своем селе.

Яцученко
Александр Яцученко с бабушкой

— Какое оно, сельское детство?

Мое детство поделено на две части. Обычное – помощь родителям в домашнем хозяйстве, купание в реке и прогулки в лесу со старшим братом, и не обычное – чтение. Я очень рано научился читать, по словам мамы, года в три или четыре. С той поры ночи напролет проводил за книгой. Удивительно то, что в этом возрасте я оставался на попечении бабушки, которая не умела читать. В третьем классе школы я забрёл в кабинет физики и пропал. Тогда же научился паять, и нашей учительнице физики приходилось буквально выгонять меня из класса. Я увлекался процессом так, что забывал о времени и о том, что пора идти домой.

Школа

— Это не мешало учебе?

Помехи скорее создавал мой неважный почерк, из-за него за письменные работы я долгое время получал двойки. В начальной школе меня не оставляли на второй год только потому, что мама состояла членом парткома хозяйства. Начиная с четвертого класса, оценки постепенно выровнялись, стал хорошистом. Учёба не составляла труда, а учиться на «отлично» наверное, мешала лень. А может, я не видел в этом особого смысла, ко времени окончания школы у нас почти не оставалось педагогов-предметников, одни уезжали в Германию, другие уходили в частный бизнес.

Advertisement
Яцученко Александ
«Отец работал трактористом, он Кавалер Ордена Ленина и Ордена Трудового Красного Знамени»

— Родители поощряли увлечение техникой?

В 4-5 классе, несмотря на то, что это очень дорогое удовольствие, родители подарили мне фотоаппарат, следом увеличитель и глянцеватель. Покупали всё необходимое для проявки и печати, и смирялись с тем, что ванная комната перестала быть доступной в ночное время – до утра она считалась моей фотолабораторией. Я когда хочу кого-то шокировать, говорю, откуда я родом. Слишком часто люди считают, что в деревне не может вырасти технарь.

— Может потому, что детей в деревне с ранних лет привлекают на полевые работы?

Одно другому не мешает. Свой первый рубль я заработал сбором семян лука-батуна. Если смотреть издалека, во время сбора семян мы напоминали хлопкоробов на полях Средней Азии, тех, что показывали по телевизору. С той разницей, что им приходилось выдергивать нежное волокно из жестких колючих коробочек, а мы шли среди мягких, но очень ломких стрелок луковых зарослей.Яцученко Александр

Институт

— Какой путь выбрали для получения специального образования?

Легковесное отношение к учебе в школе сыграли со мной злую шутку, в институт я пытался поступить несколько раз. Сначала в Новосибирский электротехнический институт, потом с другом за компанию в институт инженеров водного транспорта. В 1990 году я поступил в Новосибирский сельскохозяйственный институт, проучился всего один год, пробелы в школьной подготовке оказались слишком большими.

Колледж

— Что решили делать?

С пятого класса мечтал о радио и телевидении. Информацию о том, как это устроено с технической стороны собирал в газетах и журналах. В восьмом классе задумался о поступлении в Новосибирский радиотехнический колледж, на специальность «Производство и ремонт радиоэлектронной аппаратуры». А во время обучения в сельхозинституте, проезжая на трамвае мимо здания колледжа я говорил друзьям: «Вот выгонят меня с института – я пойду туда». Получается, что я чуть-чуть ошибся. Меня не выгнали, я ушел сам.

— Как учились в колледже?

Я занимался с удовольствием. Во-первых, потому что это область техники интересовала меня с самого детства. Во-вторых,  программа оказалась очень сложной, и мне это понравилось. Оказывается, я люблю, когда мне непросто. Уже после окончания колледжа я узнал, что на втором-третьем курсе товарищи за отношение к учебе называли меня «промокашкой». Я ничего вокруг не видел, не слышал, не замечал – как первоклассник. Однокурсники переписывали мои конспекты, для соседки по парте и друзей я решал контрольные. За один урок успевал сделать свое задание и помочь друзьям.

Яцученко Александр— Подработками приходилось заниматься?

Однажды соседи купили цветной телевизор, а он не работает. Обратились ко мне. К телевизорам тех времен прилагались не только инструкции, но и схемы. Полученных в колледже знаний оказалось достаточно, чтобы разобраться в схеме и пройтись в нужных местах паяльником – все заработало. Мне заплатили за ремонт, и тем самым проложили первую тропинку в моей профессиональной деятельности. Мелким частным ремонтом я занимался вплоть до окончания колледжа. Приобретенный опыт подсказал идею об открытии собственной мастерской по ремонту бытовой техники.

Первый бизнес

— Окончили колледж и занялись бизнесом?

Начало 90-х годов не самое удачное время для начинаний подобного рода. Ремонт бытовой техники на селе чаще оплачивался гусями, салом, сахаром или водкой. Через полгода года мой хороший друг, однокашник Асхат Шаймарданов пригласил меня на работу в Новосибирскую городскую муниципальную радиовещательную компанию «Радио Новосибирск».

Это сейчас она вещает на FM частоте и называется «Радио городская волна», а тогда было по три часа в день на врезках, на первой из трех кнопок трехпрограммного радиоприемника. Оборудование стояло старое – МЭЗ-36, МЭЗ-102, STM-610 и тому подобное – оно постоянно нуждалось в ремонте. И Асхат, когда мы случайно встретились на улице недалеко от здания радиокомпании, предложил закончить с предпринимательством и перейти к ним. Познакомил с руководством. 28 февраля 1994 года состоялся мой первый вход в сферу радиовещания.

Муниципальное радио

— Как развивалась карьера?

Стремительно. Я пришел специалистом по ремонту аппаратуры. В течение нескольких месяцев меня перевели на должность старшего звукооператора, потом назначили начальником звукоцеха.

— С чем это было связано?

Коллектив набирали где и как могли. И в наш колледж приходили, интересуясь выпускниками с профильными специальностями. Часть сотрудников оказалась предпенсионного, и старше возраста – у них не очень получалось работать в том темпе, который требовался рыночными отношениями. Малыми средствами решать большие задачи умели и в советское время, но в новых экономических условиях работать стало еще сложнее. Другая часть в большей степени являлась музыкантами, они по ночам писали свои песни, умели пользоваться аппаратурой. Радийная составляющая их не особенно интересовала. Я оказался где-то посередине – люблю технику и обладаю опытом работы «на коленке». Общий язык я нашел и с теми, и с другими. Факт, что первыми в городе мы освоили компьютерный монтаж звука, говорит сам за себя.

Яцученко Александр— Каким образом этого добились?

На первых порах я решал задачу организации бесперебойной работы оборудования, старого и нового. Студия звукозаписи с использованием компьютерных технологий требовала соответствующих знаний. Интернет того времени еще не мог предложить того обилия информации по оборудования, что есть сейчас. Выписывались и покупались зарубежные издания. Стремление к повышению профессионального уровня повлекло за собой необходимость изучения английского языка.

— Школьной подготовки оказалось недостаточно?

И в школе, и в институте, и в колледже я изучал немецкий язык. Поэтому начинать пришлось с ноля. Самоучители и словари на долгое время стали моими настольными книгами. Большим подспорьем оказалась дорога на работу и обратно. Работая в Новосибирске, я продолжать жить в своем селе. Три часа в электричке в день, позволяли без особых усилий находить время для самообразования. Так и ездил какое-то время с книгой в руках. В виду отсутствия практики, разговорным языком владею слабо, но при чтении специализированной литературы, мануалов проблем не возникает.

«Радио Сибири»

— Сколько проработали в этой компании?

С 1994 по 2000 год. Меня пригласили на должность технического директора на «Радио Сибири». При ровно такой же должности, какую я занимал на муниципальной радиостанции (замдиректора по техническим вопросам), предлагался более высокий оклад. Формат вещания – новости и музыка круглосуточно – также показался мне привлекательным.

— Чем предстояло заниматься?

Должность громко называлась «технический директор». На деле оказалось, что весь техотдел состоял из одного человека – меня. В штате работали четверо ведущих, два-три сотрудника службы новостей – компания маленькая, переживавшая период перехода от одного собственника к другому. Суть происходящего заключалась в том, что на самом деле менялся владелец частоты. Новый собственник изменил формат вещания, набирал новую команду, переоснащал радиостанцию другим оборудованием.

— Где набирали сотрудников?

Сегодня такие команды называют «дримтим», на работу приглашались специалисты, имеющие профильный опыт работы. Ни одного человека «с улицы». Три года усилий хороших специалистов не принесли плодов. Мы не сумели добиться рейтингов, позволяющих продавать рекламное время. Доходы снизились, а вместе с ними и наша зарплата. В 2003 году я решил попрощаться с радио. Вместе с другом учредили свою компанию, открыли студию звукозаписи. Оказывали услуги по озвучиванию роликов, записи песен, музыкальной аранжировке, изготовлению рекламы.

Второй поход в бизнес

— Почему выбрали такое направление?

За время работы на «РадиоНовосибирск» я приобрел опыт в производстве различных роликов, в том числе и рекламных, занимался записью музыки. Оборудование для звукозаписывающей студии примерно тоже, что и на радиостанции. Так что я просто использовал имеющиеся знания и навыки звукорежиссера.

яцученко
Монтаж студии

— Сколько лет продолжался второй заход в предпринимательство?

Около двух лет. Возникли разногласия с партнером, и я покинул компанию. На самом деле четкие границы работы в том или ином месте есть только в трудовой книжке. В жизни многое происходило параллельно. Уже покинув стены «Радио Сибири», я занимался записью песен в исполнении Государственного академического Сибирского русского народного хора. Коллеги просили, и в выходные я приезжал на студию. Разочаровавшись в бизнесе, устав от поездок в город я устроился в «Транснефть».

«Транснефть»

— Чем предстояло заниматься?

Пришел наниматься слесарем, а меня взяли на должность инженера КиПа. Служебные обязанности привычны – ремонт и обслуживание оборудования. Зато до работы семь минут, буквально под окнами. Но через три года я вновь вернулся на радио.

— Как это произошло?

Во время работы на «Радио Сибири» я познакомился с Вадимом Синицыным, работавшим музыкальным редактором и ведущим на легендарной рок-радиостанции Новосибирска «Студия Энн». К сожалению, в октябре 2000 прошел последний эфир, радиостанция прекратила свое существование, а Вадим остался без работы. Я порекомендовал своему руководству Синицына как талантливого специалиста, и его пригласили работать на «Радио Сибири».

А примерно в 2007 он уже стал главным редактором филиала группы компаний «Выбери радио». Когда в 2008 году филиал остался без технического директора Вадим на замещение вакансии предложил мою кандидатуру.

Александр Яцученко, «ГПМ Радио Новосибирск»: В третьем классе я забрёл в кабинет физики и пропал
Выбери радио

— Внутри коллектива не нашлось подходящего специалиста?

Из техперсонала остался один системный администратор, совершенно не разбиравшийся в радийных процессах. В моем ведении находились 4 радиостанции, студийный комплекс со студией прямого эфира, полностью офисный блок, структура IT. Я не занимался только передатчиками, мы отдавали сигнал на РТРС. В этом плане на мне оставалась только функция контроля нашего присутствия в эфире. 28 ноября 2011 года мы должны были выйти в эфир с новой радиостанцией «Бизнес FM», но в 12 часов ночи кнопку переключения вещания нажимал приглашенный специалист из Екатеринбурга. Я к этому сроку уже освободил свою должность.

ГПМ Радио

— Подготовили к запуску и ушли?

Перешел на более высокооплачиваемую работу в вещательную корпорацию «Профмедиа» (позже ГПМ Радио). Функции практически те же, за исключением того, что здесь стояли собственные передатчики. Небольшой по объему комплекс приносил массу проблем, обусловленных отсутствием последовательности действий в развитии. В определенной степени мне пришлось выполнять функции кризис-менеджера. Оборудование, собранное в комплексе без учета  всех требований по совместимости, работало с перебоями. С неприятной регулярностью происходили срывы – тишина в эфире, не выход рекламы.

— Как решали проблемы?

Работа велась поэтапно. Сначала привели в должный порядок коммутационные системы. Провели частичную замену технического оснащения. До этого полностью аналоговое оборудование, пульты работали в связке с компьютерами и звуковыми картами SoundBlaster. Мы обновили программное обеспечение Synadyn от «Дигитон», которое до сей поры периодически обновляется.

Следующим шагом стало обновление устаревших, неоднократно чиненых, в том числе и мной пультов – сердца любой студии. Пользуясь относительной финансовой свободой, мы приобрели пульт AxiaRadius, Axia IQ, выгодно отличавшийся, на тот период, удобством в работе, простотой настройки и обслуживания.Яцученко Александр

— Что значит относительная финансовая свобода?

Филиалы могут самостоятельно выбирать оборудование для закупки, исходя из установленного московским офисом бюджета. Исключение составляет эфирное ПО (программное обеспечение), его приобретает московский офис и передает в филиалы ключи.

— Рассматривается ли направление визуализации на интернет ресурсах?

Собственное вещание составляет до 4 часов в сутки – три часа на «Энерджи» на «Юмор FM» еще меньше – по 10-15 минут в четыре приема. Не вижу большого смысла делать визуализацию для столь малого объема вещания.

— Что считаете главным достижением в профессиональной карьере?

Вопрос в какой-то степени каверзный. Потому как мои достижения в профессии ограничены бюджетом моего работодателя. Будь бюджет весомее – то и сделать можно больше, лучше и интереснее. Множество идей не удается реализовать именно из-за ограниченности бюджета. И, тем не менее, есть чем гордиться. На данном этапе у нас круглосуточно работает 6 радиостанций. 21 октября 2021 года мы перевезли офисный блок в новое помещение, 25 числа он начал свою работу.

Сегодня я первый раз за прошедшие две недели приезжал на АСК, где стоят передатчики, находится студия и, собственно, мое рабочее место. За это время мне ни разу оттуда не позвонили, следовательно – рабочие процессы удалось выстроить так, чтобы не требовалось мое постоянное присутствие или ручное управление. Больше месяца комплекс работает, не причиняя никаких хлопот.Александр Яцученко ГПМ Радио Новосибирск

— Как сложилась семейная жизнь?

С женой мы знакомы 30 лет, еще со школы. Встречаться стали, после окончания школы. За почти тридцать лет брака родилось и выросло четверо прекрасных детей, три дочери и сын.

— Многодетному отцу остается время для хобби?

Это тот самый несчастный случай, когда хобби превращается в работу. Это стало моим наказанием или счастьем. Я пока не понял, как я к этому отношусь. Я привык жить с радиоприемниками,  кучками радиодеталей и горячим паяльником на столе. Два-три дня отпуска я могу провести спокойно. Потом начинается неимоверный зуд в руках – надо что-то делать. Хватать паяльник и паять, паять, паять …

Дата рождения 2 февраля 1973
Образование Новосибирский радиотехнический колледж, производство и ремонт Радиоэлектронной аппаратуры

Карьера по годам

Февраль 1994 — Май 1999 МГРК «Радио Новосибирск»
2000 –2003 «Радио Сибири»
Сентябрь 2005 — Май 2008 «Сибтранснефтепродукт» ОАО «Транснефть», Начальник службы АСУТП
Май 2008 — Ноябрь 2011 ГК «Выбери Радио», Технический директор филиала
Декабрь 2011 — по настоящее время «ГПМ Радио», Руководитель технического отдела филиала в Новосибирске

 

 

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement