Как реализовать крупный проект на раз, два, три: опыт Elecard

Elecard

Интервью с Виталием Сутурихиным, руководителем отдела технической поддержки Elecard, и Вадимом Блиновым, менеджером продукта Elecard CodecWorks.

Elecard занимается разработкой профессионального программного обеспечения для кодирования, анализа и мониторинга видео в различных форматах. В портфолио Elecard крупные российские и зарубежные проекты.

– Давайте определимся: что такое «крупный проект»? В каких проектах ваша компания участвовала?

Виталий Сутурихин: Под крупным проектом обычно понимают или масштабный проект, или особо ответственный проект, с именитым заказчиком. Мы работаем по всему миру, и за 33 года существования компании у нас были разные проекты: от внедрения IPTV и OTT-вещания федеральных мультиплексов в 30 регионах России и организации первого сервиса DVB-C и DVB-T2 цифрового вещания на Ямайке до организации технических трансляций на стадионах Чемпионата Мира по футболу 2018.

– С какими сложностями столкнулись в ходе этих проектов?

Виталий Сутурихин: Тут можно многое говорить, сложности совершенно разные. Бывают моменты сетевого характера, иногда нужен мозговой штурм, иногда нужно собрать всю систему и как Шерлок Холмс по крупинке добираться до истины, исключая каждый потенциальный вариант. Например, на том же ЧМ была ситуация, когда валидные IPTV-потоки, принимающиеся везде, отказывались приниматься одной приставкой. Наши инженеры обладали достаточным опытом и дотошностью, чтобы проверить каждую мелочь и в итоге найти причину. Оказалось, приставка не воспринимала один из аудиокодеков, хотя он был заявлен у неё в поддержке. Сменили кодек — и поток стал воспроизводиться.

Вадим Блинов: Я бы не назвал это сложностями, скорее текущими задачами с высоким приоритетом, и чем раньше мы ее решим, тем быстрее будет реализован проект. А такие задачи могут быть совершенно разными: сетевые настройки, настройки ОС, непредвиденное поведение любого ПО в проекте в среде заказчика, так как крупный проект зачастую представляет собой интеграцию нескольких решений. Все это необходимо быстро локализовать и исправить. Например, так было, когда мы внедряли OTT-вещание на всю Россию для известного провайдера: мы столкнулись с тем, что поток не записывался на CDN из-за специфики ее работы. Не дожидаясь правок на стороне CDN, мы изменили синтаксис плейлистов, и все заработало. Наше преимущество заключается в том, что наш софт очень гибкий, и мы можем его подстроить под различные ситуации, какие бы не случались в среде заказчика.

Advertisement
Виталий Сутурихин, руководитель отдела интеграции и сопровождения Elecard
Виталий Сутурихин, руководитель отдела интеграции и сопровождения Elecard

– Какие есть особенности у масштабных проектов?

Вадим Блинов: Большой проект — большая ответственность. Могу привести в пример наш проект в Московском метрополитене, где мы совместно с партнерами разработали и внедрили программно-аппаратный комплекс для подготовки, вещания и мониторинга ТВ-каналов в поездах метро на 12 линиях. Когда задумываешься, что ежедневно метрополитеном пользуются 9 миллионов человек, осознаешь, какая ответственность лежит на твоих плечах.

Кроме того, помимо технической сложности, масштабные проекты предполагают еще и длительные процессы согласования. Нужно всегда иметь в виду специфику конкретной задачи, уметь работать под давлением. Метрополитен — это объект со специальным режимом, который имеет свои особенности в плане нормативов и эксплуатации. Это важно понимать и учитывать в работе.

– В чем секрет успеха реализации крупного проекта?

Виталий Сутурихин: Главное — продуктивно работать в команде с партнерами. Если ты работаешь максимально открыто и честно, тогда и отношения выстраиваются правильные. Очень важно, чтобы ответственность была разделена грамотно и понятно для всех участников, а также была налажена сеть коммуникаций между инженерами.

Когда ты относишься к проекту как к своему собственному, то всё получается на высшем уровне. У Нассима Талеба есть книга «Рискуя собственной шкурой». Она о том, что эффективные решения принимаются только тогда, когда неудача проекта — это твоя собственная неудача. В своей работе мы стараемся придерживаться этой философии даже в тех случаях, когда наша зона ответственности ограничена юридическими формальностями. Тут опять можно вспомнить яркий пример нашего проекта на Чемпионате мира по футболу 2018. Это было грандиозное событие, и, конечно, мы старались изо всех сил, чтобы на стадионах было бесперебойное вещание с минимально возможной задержкой, чтобы всё работало как часы.Elecard

Вадим Блинов: На самом деле никакого секрета нет. Реализация крупного проекта — это всегда большая проделанная работа. И начинается она задолго до самого проекта: с построения своего имени на рынке, чтобы тебя узнавали и знали, что ты надежный исполнитель и с тобой можно работать. Этот статус необходимо поддерживать изо дня в день, при возникновении любых вопросов и сложностей у заказчика. И это возможно благодаря сильной команде с многолетним опытом.

– Какими принципами вы руководствуетесь в работе?

Виталий Сутурихин: Во-первых, надежность и ответственность: на нашу команду можно положиться, несмотря на какие-либо сложности. Во-вторых, правильная расстановка приоритетов, открытость и искренность в общении. Никогда не позволяем себе выходить на конфликт: даже если наше видение ситуации не совпадает, всегда пытаемся найти компромисс.

Вадим Блинов: Мы подходим к проекту комплексно: команда пресейл-инженеров поддерживает клиента от первого контакта до прямой сдачи проекта, помогает формировать архитектуру решения, строить сеть, продумывать интеграцию между разным ПО, решать разнообразные задачи на этапе внедрения, которые не только касаются вещания медиаконтента, но и выходят за его рамки. Стараемся максимально помогать коллегам в проекте, даже если задача к нам относится косвенно.

Elecard
Вадим Блинов, менеджер продукта Elecard CodecWorks

Практически все ваши клиенты в своих отзывах отмечают отличную техническую поддержку. Какое значение занимает грамотная техническая поддержка в реализации проекта?

Виталий Сутурихин: Техническая поддержка на любом проекте имеет огромное значение. Некоторые компании выставляют счёт за поддержку даже выше, чем за сам продукт, потому что помощь специалистов в крупном проекте решает проблемы и задачи любого характера — иногда даже в случае, когда проблема кроется не в собственном ПО. Так часто бывает в крупных проектах, и так было, например, в проекте с Wifire («МегаФон»), где мы внедряли IPTV и OTT вещание федеральных мультиплексов в 30 регионах России. В некоторых регионах в момент вставки локальной рекламы падал наш транскодер из-за входного потока. Во входном потоке на лету менялся SPS, PPS. Мы сдампили поток, и с помощью наших инструментов для анализа видео StreamEye и Stream Analyzer нашли проблемный момент и сообщили о причинах ошибки. Чтобы все заработало как можно скорее, мы внесли изменения в настройки транскодера, не дожидаясь исправлений со стороны провайдера. Вот так именно благодаря высококлассной поддержке работа всей инфраструктуры становится надежной.

Нам очень приятно, что многие клиенты положительно отзываются о нашей работе. Мы постоянно повышаем квалификацию наших инженеров и всегда готовы помочь клиентам с их вопросами.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement