Илья и Мария Лебедевы: За 13 лет мы стали частью огромной команды ВГТРК

Илья Лебедев Мария Лебедева ВГТРК
Прямая линия с Владимиром Путиным 2018

Интервью с Ильей Лебедевым, начальником управления региональных телевизионных систем РПТД ПТД ВГТРК, и Марией Лебедевой, начальником отдела автоматизированных систем Управления региональных телевизионных систем РПТД ПТД ВГТРК.

– Когда, где и в какой семье вы родились?

Илья: Мои родители легкоатлеты, познакомились на сборах. Оба являлись членами сборной Советского Союза. Папа ещё во время карьеры спортсмена окончил Московский Авиационный Институт и Военную академию им. Дзержинского. До выхода на пенсию служил в военно-космических войсках, дослужился до полковника. Его профиль – системы управления космическими аппаратами. В конце 80-х — начале 90-х он принимал активное участие в разработке ГЛОНАСС и до сих пор занимается навигационными системами.

Мама вместе с папой выступала за московский ЦСКА, спортивная карьера с моим рождением завершилась. После декрета работала в научно-производственное объединение им. Лавочкина до выхода на пенсию в 2018 году.

Старший брат — тренер детских, студенческих и любительских баскетбольных команд. Многократный победитель и призёр различных соревнований.

Мария: Мои родители с техническим инженерным образованием. У папы золотые руки, сначала трудился инженером-электриком вычислительной техники, а последние 30 лет работает автомехаником. А мама после института работала по специальности инженером-системотехником, а потом, можно сказать, пошла вместе со мной в школу в 1993 году. Я – учиться, а она преподавать информатику. Мама полюбила эту профессию и трудится в школе до сих пор и учителем, и заместителем директора.

Илья и Мария Лебедевы: За 13 лет мы стали частью огромной команды ВГТРК
Иркутск, Байкал

– А вы каким спортом занимались?

Advertisement

Мария: В нашей школе действовало много различных секций. Мы с подругами выбрали легкую атлетику. Я всегда была девочка рослая, так что специализацией стало метание копья и толкание ядра. Так и занималась до окончания школы у одного тренера, участвовала в соревнованиях, ездила на спортивные сборы. Спорт очень здорово помог с самоорганизацией.

Илья: Любимый вид спорта — баскетбол. До сих пор принимаю участие в любительских соревнованиях. В возрасте 8 лет старший брат привел меня в секцию ЦСКА, этот путь предопределен заранее историей встречи родителей. Мы ходили на матчи ЦСКА, болели, так и увлеклись баскетболом.Илья Лебедев Мария Лебедева ВГТРК

– Какая позиция на поле?

Илья: В детской спортшколе выступал на позиции плеймейкера, но по необходимости подменял партнеров почти на всех позициях в зависимости от задач тренера, подбора игроков и соперников. Для профессиональной команды не хватило роста, талантов, где-то удачи. Последние годы травмы и командировки мешали регулярным занятиям баскетболом, поэтому увлёкся бегом. Стараюсь во всех командировках найти время на пробежку. Так можно и с городом познакомиться за ограниченное время.

Лебедевы ВГТРК
Забег с Максом Поповым (Evertz)

– Как учились в школе?

Мария: В школе по всем предметам училась ровно, не могла понять какое направление ближе — творческое или техническое. В аттестате всего одна «четверка» — по русскому языку. Поэтому, когда пришла пора выбирать куда пойти учиться, долго не могла определиться с образовательным учреждением. Случайно узнала от подруги, что в Московском авиационном институте есть интересная специальность – «Информационные технологии в искусстве гуманитарных науках». Такой симбиоз творчества и техники мне понравился.

Илья: У меня схожая ситуация с Машей. Вплоть до того, что в аттестате тоже только одна «четверка» по русскому языку. Учился хорошо — по истории, географии, математике, физике участвовал как в окружных, так и городских олимпиадах. И тоже до последнего момента думал, какое направление выбрать — гуманитарное или техническое. Подать документы в авиационный институт сподвигло то, что папа выпускник МАИ, а также большое количество друзей, которые туда поступили. Параллельно поступал в МТУСИ, но на другую специальность. Прошел по конкурсу в оба учебных заведения, но в приемной комиссии авиационного института заинтересовался новой специальностью, о которой говорила Маша.Илья Лебедев Мария Лебедева ВГТРК

Мария: Среди прочего привлекала возможность трудоустройства на ВГТРК после окончания обучения по этой специальности.

Илья: Мы стали первым набором, а сама специальность создавалась для подготовки специалистов для ВГТРК – все студенты подписывали соответствующее обязательство. Инициаторами открытия специальности выступили Леонид Леонидович Звонарев и Роман Богданович Мазепа — заведующий 402 кафедры института № 4 «Радиоэлектроника, инфокоммуникации и информационная безопасность».

Мария: Из 16 человек нашего выпуска большая часть остались на телевидении, некоторые и сейчас трудятся на ВГТРК.

– Как проходила учёба в институте?

Илья: Учились легко, интересно. Сначала, конечно, втягивались в сам процесс университетского обучения. Привыкали к тому, что здесь, в отличие от школы, никто не станет заставлять тебя учиться. В институте преподавателям важно, чтобы студенты посещали лекции и не халтурили, но в целом, если ты не хочешь — это только твой выбор и твое решение. Двери открыты, армия ждет новобранцев. Самыми сложными оказались предметы, связанные с телекоммуникациями: математический анализ, теория вероятности и другие математические дисциплины. Но итогом стараний стали два красных диплома — мой и Машин.

Мария: Мне тоже нравилось учиться. На первом курсе, конечно, пришлось сложновато, но дальше пошли более интересные прикладные направления. Когда мы учились, ещё не осознавали, насколько полученные знания пригодятся в жизни. В институте очень хорошая база, в том числе и по информационным технологиям. Огромную благодарность хочется выразить нашему ведущему преподавателю Владимиру Юрьевичу Михайлову.

Лебедевы
Обучение, ГТРК Тамбов

Илья: Владимир Юрьевич вёл у нас много предметов, приблизительно столько же вели его аспиранты. Всё, что связано с информационными технологиями и инфобезопасностью, находилось под его крылом. Мы много от него почерпнули, не только конкретных знаний, но и научились применять системный подход к решению задач. Это нам очень помогает в проектировании, которым мы занимаемся сейчас.

– Какие ещё направления институтской подготовки наиболее запомнились?

Мария: Кроме технических, у нас в программе стояли и разные творческие направления. Например, преподаватель из МАРХИ знакомила нас с историей искусства и графическими редакторами. Аристарх Чернышев, один из пионеров медиаарта в России, помог нам окунуться в современное искусство, водил на выставки мультимедийных и интерактивных инсталляций.

Илья: У нас преподавал режиссёр из ВГИКа, с которым мы вместе смотрели фильмы и обсуждали их с точки зрения режиссуры и всего творческого процесса. Когда учились, мы не могли в полной мере оценить какое всестороннее образование получали.

Лебедевы ВГТРК
ГТРК Тыва

– После распределения куда попали?

Илья: Летом 2007 года мы проходили практику на ВГТРК: узнали, как работает телевидение, погрузились в царящую там атмосферу, но знания в основном получили теоретические.

Мария: Я начала работать на ВГТРК в начале пятого курса (в сентябре 2007 года), чуть раньше, чем остальные одногруппники. Очень хотелось применить знания на практике, поэтому через институтских руководителей мы с подругой обратились к Леониду Леонидовичу Звонареву. Сначала нас распределили на видеомонтаж под руководством Тахира Абидулина. Уже он обучил нас основам видеомонтажа и техническим требованиям к эфирному контенту. На видеомонтаже отработала всего год, но монтаж и видеосъемка остались моими хобби.

Илья: В декабре 2007 меня распределили на видеомонтаж, как и Машу, а весной 2008 переведен инженером в блок поясного вещания к Алексею Бузину.

– Дипломные работы на какие темы писали?

Мария: Сейчас я в большей степени занимаюсь новостной автоматизацией: программное обеспечение, разработка рабочего процесса, обучение персонала. В 2007 году начинала писать дипломную работу, ничего не зная об этом. Тема называлась: «Системы автоматизации эфира», выбрать ее помог Илья. Автоматизация в блоке поясного вещания в то время работала ещё в тестовом режиме, поэтому нас допускали к изучению программного обеспечения.

Илья: Выбрать тему дипломной работы оказалось непросто, требовалось совместить два направления. Институт давал действительно хорошие базовые знания в области информационных технологий, но как такового телевидения в авиационном институте мы не изучали. Нам хотелось писать диплом именно по тематике ТВ, поскольку мы уже работали на ВГТРК. Тема моей дипломной работы «Разработка вариантов реализации стандартов цифрового ТВ на территории РФ».

Лебедевы ВГТРК
ГТРК Горный Алтай

– Почему пошли работать недоучившись?

Илья: Дипломное проектирование не отнимает много времени, если ты занят в той сфере, о которой пишешь. Мы работали посменно — сутки через трое. Это позволило и окунуться в ТВ, и диплом написать.

– Как развивалась карьера?

Мария: В 2008 году проходила Олимпиада в Пекине. В Москву на ВГТРК поступали пять HD-линий, которые требовалось записывать, добавлять метаданные и помещать в архив. Для этого набиралась команда под руководством Сергея Николаевича Ефимова. Мы с Ильей в неё вошли.

Илья: Олимпийские игры для телеиндустрии — важное событие. Практически вся Шаболовка на время их проведения уехала в Пекин. Не хватало людей, которые могли бы произвести запись линий. Взяли в основном выпускников нашей институтской группы и студентов ГИТР, проходящих практику на ВГТРК.

Мария: Нас разделили на смены, в каждой по 4-5 человек. Илья возглавлял одну из них, я — другую. Виделись мы те полтора месяца редко, но зато получили огромный опыт и знания.

Лебедевы ВГТРК
IBC ТКТ Awards 2018

Илья: Олимпиада закончилась, и мы вернулись на прежние рабочие места. Через несколько недель нам предложили работу с регионами. Начальником стал Сергей Николаевич Ефимов, под его руководством работаем с 1 октября 2008 года. Он дал нам очень многое и как профессионал, и как старший товарищ.

Мария: К Сергею Николаевичу можно обратиться с любым вопросом как технологического характера, так и организационного. За эти годы у нас выстроились очень хорошие доверительные отношения.

– Как ощущали себя на новом месте?

Мария: Нас всех разместили в одном помещении на территории Шаболовки, и мы сразу приступили к обучению — институтское закончилось, началось прикладное. Работали с технической документацией, учились читать схемы.

Илья: Во время Олимпиады хотя мы и формировали ежедневные отчеты, но все же стояли, как говорится, «у станка» — занимались обслуживанием и поддержкой оборудования. Руководство сменой подразумевало лишь формальное лидерство в фактически равнозначной команде. Перейдя на региональное направление, мы сначала все находились примерно на равных позициях под руководством Сергея Николаевича. Более сложная структура дирекции сложилась только через несколько лет. После первичного погружения в проект и изучении документации, весной-летом 2009 года мы отправились в первые командировки на приемо-сдаточные испытания и учить коллег в регионах.

Мария: Когда пришло время ехать в командировки, мне пришлось от них на время отказаться. У Леонида Леонидовича Звонарева ушла в декрет помощница, он предложил занять её место. Проработала два года, за это время многое узнала о деятельности ВГТРК с административной точки зрения. Когда совсем освоилась, захотелось разнообразить свой круг деятельности. Я попросила Леонида Леонидовича найти мне замену, а сама вернулась к технической деятельности. Тем более Илья всегда привозил из командировок много рассказов и впечатлений.

Лебедевы ВГТРК
NATEXPO 2019

– Затем в командировки ездили вместе?

Мария: Мы работали хотя и в одном подразделении, но существовало условное деление на направления — видео, звук и IT. Сначала вместе занимались видео, потом, когда я вернулась от Звонарева Л.Л., стали думать, как лучше интегрировать меня обратно в команду. Решили, что стану заниматься IT.

Илья: Со временем оказалось, что Маше это направление ближе, интереснее и понятнее. Наше совместное решение с Сергеем Николаевичем по выбору подходящего направления положительно сказалось на её уровне профессионализма и дальнейшей деятельности дирекции. В любом случае мы стараемся быть универсальными и требуем того же от коллег.

– Как работает отдел, когда начальники уезжают в командировку?

Илья: У нас особая специфика с самого начала деятельности. Сначала планируем, проектируем, занимаемся оптимизацией спецификаций, проработкой схемотехнических решений. Затем интегратор выезжает на объекты производит монтажные и пуско-наладочные работы, а потом приезжаем мы и проводим приемо-сдаточные испытания, обучаем сотрудников филиала. Выезды происходили фактически полным составом дирекции, включая Сергея Николаевича.

На месте остаются только сотрудники, которые обеспечивают нашу логистику. Схему взаимодействия внутри дирекции, когда мы все в командировках, мы выработали еще в 2009 году, поскольку именно работа команды, а не каждого специалиста по отдельности, наиболее результативна. С первых проектов старались унифицировать подходы, чтобы все технологические процессы внутри каждого филиала и между ними были удобны и понятны. Единый рабочий процесс впоследствии проще поддерживать и нам, и коллегам из сервисных компаний. Мы постоянно обмениваемся информацией через мессенджеры, файлообменные среды, чтобы держать руку на пульсе всех текущих и выполненных проектов. Думаю, этот опыт позволил нам быстрее адаптироваться к условиям удаленной работы в пандемию.

Мария: Сейчас, когда впервые приезжаем в какой-либо город, где ранее работала наша команда, нам не нужно заново налаживать там технологический процесс и сориентироваться в работе компании получается довольно быстро.

Илья: Когда определялся список регионов, которые планируется модернизировать в текущем или следующем году, Сергей Николаевич делил их приблизительно на две равные части. Первую он забирал под свой контроль, другую отдавал мне. Старались, если логистически это возможно, ездить в те филиалы, которые начинали вести с самого начала, постоянно обмениваясь друг с другом информацией. На сегодняшний день из 85 субъектов нашей страны я не посетил всего пять регионов.

Лебедевы ВГТРК
ПТС ГТРК Новосибирcк

– Когда-нибудь возникали мысли о продолжении образования?

Илья: Когда мы оканчивали институт, на нашем факультете не существовало магистратуры. Затем я дважды пытался получить степень кандидата наук. Первый раз решил, что нужно дать дальнейшее развитие моим способностям в гуманитарных науках и поступил в аспирантуру на философский факультет в момент его разделения на факультет политологии МГУ. Отучился три года, сдал экзамены, но научную работу не дописал. Когда поступал, думал, что сил на всё хватит, но стал ездить по регионам, и времени на научную деятельность практически не осталось. В итоге диссертация на тему «Восточный вопрос в творчестве Леонтьева» так и осталась лежать в черновиках.

Вторая попытка получить ученую степень также не увенчалась успехом. Поступил в аспирантуру в МТУСИ к Олегу Ивановичу Шелухину, начал писать работу по теме «Передачи видео через мобильные сети 4 поколения», но работы стало еще больше и моей вовлеченности в научный процесс не хватило.

Мария: Я не поступала в аспирантуру, поскольку понимала, что времени на это может не хватить. Но я люблю учиться. Заканчивала различные краткосрочные курсы, чтобы получить дополнительные знания, которые сразу можно использовать.

Лебедевы ВГТРК
ГТРК Горный Алтай

– Что считаете главным достижением в карьере?

Мария: Мне кажется, важное достижение – это умение не бояться перемен, экспериментов, адаптироваться к изменяющимся технологиям. Мы работаем в той сфере, которая постоянно развивается, приходится постоянно учиться. Не проходит и дня без получения какой-то новой информации, наверное, именно поэтому нас так и затягивает наша деятельность.

Илья: Эти 13 лет, что работаем над региональными проектами, мы стали частью огромной команды ВГТРК, интеграторов, производителей, региональных филиалов. Впервые, начиная с 80-х годов, полностью модернизировано более 80 объектов на территории всей страны, а некоторые даже созданы с нуля. С нашим участием созданы новые технические возможности для всех филиалов ВГТРК — от Калининграда до Чукотки, от Мурманска до Махачкалы.

Мария: Мы гордимся тем, что причастны к такому большому проекту. Участвовать в нем — большая честь.

– Когда поняли, что рядом именно тот человек, с которым хочется связать дальнейшую жизнь?

Мария: Мы дружили все институтские годы с первого дня знакомства. Привыкли быть в команде, часто сидели за одной партой, делали вместе лабораторные работы и проекты.

Илья: А в 2008 году, когда началось преддипломное проектирование, устроились на работу, то стали реже видеться. Тогда и поняли, что не хватает рядом человека, который все годы учебы находился рядом.

Лебедевы ВГТРК
NATEXPO 2019

– Не ревнуете, что муж — начальник?

Мария: Нет! Наоборот, я горжусь мужем и радуюсь его успехам. На работу мы устроились на одинаковые должности, постепенно вместе двигались дальше. То, что у Ильи сейчас статус выше — закономерно и справедливо!

Илья Лебедев
Дата и место рождения 15.09.1986 Москва
Карьера по годам
2007 инженер отдела подготовки телевизионных
программ ПТД-1 ПТД ВГТРК
2008 ведущий инженер отдела эксплуатации
технических средств филиалов РПТД ПТД ВГТРК
2011 начальник отдела телевидения
управления региональных телевизионных систем
РПТД ПТД ВГТРК
с 2017 года по настоящее время начальник
управления региональных телевизионных систем
РПТД ПТД ВГТРК

 

Мария Лебедева
Дата и место рождения 04.03.1987 Москва
Карьера по годам
2007 инженер отдела подготовки телевизионных
программ ПТД-1 ПТД ВГТРК
2008 ведущий инженер отдела эксплуатации
технических средств филиалов РПТД ПТД ВГТРК
2011 ведущий инженер отдела автоматизированных систем управления
региональных телевизионных систем РПТД ПТД ВГТРК
2014 ведущий специалист отдела автоматизированных систем управления региональных телевизионных систем РПТД ПТД ВГТРК
с 2018 года по настоящее время начальник отдела автоматизированных систем управления региональных телевизионных систем РПТД ПТД ВГТР

 

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement