«Тракт»: Как не стать добычей ФАС

Тракт ТР-704 MagicLUFSВ этом году «Тракт» анонсировал свою новую разработку – нормализатор громкости ТР-704 MagicLUFS.

Сейчас устройство проходит заключительные стадии тестовых испытаний на ВГТРК и в начале 2022 года поступит в продажу на российском рынке. ТР-704 MagicLUFS предназначен для нормализации громкости звуковых потоков телепрограмм в передающих центрах телеканалов. Нормализация проводится для соблюдения Федерального закона «О рекламе», который обязывает поддерживать разницу громкости рекламы и основной программы в пределах 1,5 дБ.

По методике ФАС, разница подсчитывается по показателям интегральной громкости (I-loudness), которая замеряется на интервалах 5 минут до рекламы и после нее, а затем сравнивается с громкостью рекламного блока. Первый штраф за несоблюдение закона был наложен в 2015 году, но даже спустя годы проблема остается актуальной. До сих пор на российском рынке не существовало устройства, полностью отвечающего требованиям ФАС по нормализации громкости. ТР-704 MagicLUFS замеряет интегральную громкость основной программы по методике ФАС. Затем он извлекает элементарный звуковой поток из многопрограммного транспортного потока MPTS и нормализует его в соответствии со значениями интегральной громкости. После этого вставляет элементарный звуковой поток обратно в поток MPTS, при этом задержка составляет не более 120 мс. Функция нормализации осуществляется только на заданном интервале времени. Одно временно можно обрабатывать до 4 потоков.

Включение функции нормализации происходит по следующим событиям:
– Метки SCTE35

Включение и отключение функции нормализации через интервал времени, указанный в метке (параметр Preroll)

– Сигналы GPI

Замыкание входа GPI (всего 4 входа) включает функцию нормализации

– Метки DTMF

Аналогично работе по меткам SCTE35.Тракт ТР-704 MagicLUFS

В основе измерения интегральной гром кости лежит библиотека EBUMeter, созданная компанией «Тракт-Софт» и хорошо зарекомендовавшая себя в измерителе громкости ТР-702. Библиотека запатентована и зарегистрирована в Реестре российского ПО. Измерения громкости соответствуют рекомендациям EBU R-128 и рекомендациям ФАС. Нормализация громкости производится в соответствии с требованиями ФАС.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement
Advertisement