Гурам Шахдинаров, Guramex: Видеомикшеры и другое телевизионное оборудование Guramex

Гурам Шахдинаров Guramex Georgia Public BroadcastingГурам Шахдинаров, основатель и директор Guramex, выступил с докладом «Видеомикшеры и другое телевизионное оборудование Guramex» на Online круглом столе «Broadcasting 2021 Georgia Технологический комплекс Общественного телевидения Грузии» 2 ноября 2021 года.

Гурам Шахдинаров: Я коротко расскажу о сути нашего проекта. Задача, которая ставилась в этом проекте, — это не просто установка микшеров, а интеграция их между собой. В каждой студии должен был быть комплект микшеров: основной и резервный. Причем резервный должен работать не только во время аварии, но и в штатной ситуации. Он всегда синхронизирован с основным микшером. Это упрощает переход на резерв в случае аварии. И при этом он может работать как некоторое расширение функционала основного микшера и по входам, и по выходам, и добавляя свои МЕ, DVE и так далее.

Кроме того, должно быть предусмотрено управление контрол-юнита из другой студии. Все это сделано не только для резервирования, но и для решения комплексных задач.

Переезд в новое здание будет осуществляться поэтапно. Весьма вероятна ситуация, что режиссерские уже переедут, а аппаратные останутся на старом месте, поэтому должно быть еще и дистанционное управление по сетям. С учетом всего этого мы и выполняли нашу задачу.

Скажу несколько слов о наших микшерах. Идеология в их построении всегда сохранялась, хотя менялись технологии. Основное, что у нас заложено, — это модульность панелей управления, которая позволяет решать несколько задач. Практически любой узел, вышедший из строя, не приводит к поломке всей системы, лишь ограничивает часть функций. Замена модуля возможна практически «в полёте». Кроме того, возможны к исполнению разные конфигурации пультов в зависимости от желаний пользователя.

Мини-юниты разные, у них свой набор входных и выходных модулей. Это даёт нам возможность модернизировать мост с внешним миром, так как внутри идёт обработка массива данных соответствующих изображений. Сейчас у нас в разработке входные модули, которые могут работать с IP, с оптикой и так далее. То есть можно собрать микс: часть источников SDI, часть IP и так далее — и обеспечить за счёт этого поэтапный переход.

Что нам помогало при решении этой задачи? У нас жёсткая система интерконнектов для построения системы управления. Для управления одними юнитами системой может подключаться целый набор внешних устройств . Могут соединяться не только несколько панелей контроля, но и компьютер, мобильные гаджеты и дополнительные панели для управления разными шинами.

Advertisement

Для Georgia Public Broadcasting мы установили основной 48-входовый микшер с 36 входами с возможностью расширения до 48, панель управления на 36 кнопок прямого доступа к источникам. Второй пульт – это 16-входовый микшер 2МЕ, который может выполнять целый набор задач: это и резервирование, и ассистирование для основного микшера. При этом на нем практически может создаваться вторая параллельная программа.

Два микшера соединены между собой единой системой управления. Второй видеомикшер с панелью управления юнитами может находиться удаленно, и через публичную сеть интернета он может соединяться, синхронизироваться и управлять работой этой системы.

Из интересных вещей могу отметить, что у нас на каждую четверку входов есть выход – мини-мультивьювер, который поддерживает и UMD, и индикатор уровня звука, и так далее. Это дополнение к основным мультивьюверам видеомикшера – при 36 входах 9 мультивьюверов. Их можно группировать и получить дополнительный 16-канальный мультивьювер.

Также у нас есть дополнительный слой для создания комбинированного изображения. У нас пять каналов DVI, и создается дополнительный слой, в котором может участвовать бэкграунд и эти пять каналов. Получается практически дополнительный слой МЕ в микшере.

Есть пять каналов-накопителей, каждый из которых длительностью пять минут в HD-формате. Это для медиатранзишн, для графических переходов с альфа-канала. Все накопители со звуковым сопровождением. Кроме того, из них можно создавать фоны для различного применения для бэкграундов.

У нас есть интеграция управления с роботизированными камерами и PTZ-камерами, при этом имеются различные системы макросов, и это все очень легко создается и редактируется. Управление камерами и управление внешними устройствами можно соединить в общую цепь. Нами сделана интеграция со многими сторонними производителями, поддерживаются практически все индустриальные протоколы, которые существуют.

В будущем мы планируем переход на IP, ведется разработка, и я надеюсь, что скоро такой продукт станет доступным, и мы выпустим его на рынок.

Совместно с SoftLab-NSK мы сделали систему Remote Production. Ее архитектура позволяет работать, используя сети общего пользования.

Нами уже начато производство различных устройств обработки и процессинга, усилители, синхронизаторы и так далее.Гурам Шахдинаров Guramex Georgia Public Broadcasting

Дмитрий Буневич, руководитель системных решений Sony Electronics: Каким образом происходит управление PTZ-камерами: через меню микшера или есть отдельный джойстик?

Гурам Шахдинаров: Джойстик есть на самой панели управления, также есть набор кнопок. Секция позиционирования может переключаться в режим управления. Есть возможность подключения дополнительных устройств. Если это интенсивное использование в прямом эфире, то, конечно, занимать эту секцию придётся в ущерб чему-то. Тогда можно подключить опциональную панель управления и управлять с неё. Одновременно может управляться до шести камер, причём можно составлять сценарии расположения и так далее.

Гоча Кумсиашвили, директор по производству и технической поддержке Общественного телевидения Грузии: Это на самом деле может быть очень интересно для маленьких бюджетных телеканалов, хотя и для больших тоже. PTZ можно использовать как вспомогательные сигналы. Например, у нас они используются для сурдопереводов. Можно с помощью PTZ получать сигналы с аппаратных радио и использовать их как телестудии.

Гурам Шахдинаров: У нас есть такой кейс, где стоят основные камеры и три камеры PTZ, у которых несколько фиксированных позиций.

Гоча Кумсиашвили: У меня жгучее желание новое здание оборудовать коммутацией IP, то есть строить IP-инфраструктуру, а нашу существующую подсоединять к ней. Конечные устройства и главные коммутационные устройства, в том числе микшер, обладающий такой гибкостью, что можно использовать часть входов SDI, а часть IP – это будет очень удобно. Это реальные планы и будет реализовано в ближайшие годы?

Гурам Шахдинаров: Здесь речь даже не про годы. Это все будет выпущено во взрослую жизнь не позже 2022 года. Я думаю, в третьем квартале уже будет.

Дмитрий Буневич: 12G-карты у вас есть, и планируете ли вообще?

Гурам Шахдинаров: Очень бодро можно говорить про совместимость и универсальность, но всё равно есть внутренние пропускные способности, они сейчас рассчитаны на 3G. Но в следующем году, я думаю, уже будет новый мини-юнит, где карты будут рассчитаны на эти потоки.

Дмитрий Буневич: Входы у вас синхронные?

Гурам Шахдинаров: Да, все входы у нас и с кадровыми синхронизаторами синхронизируются, и с конвертерами. В принципе, у нас были разные модули, были и HDMI. Оказалось, что там, где стоит такой большой системник, HDMI практически бесполезная вещь с учетом расстояний, коммутации и так далее, и он становится практически невостребованным.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement