Алексей Цепляев, НТВ: Нотка присущего с юности экстрима остаётся до сих пор

Алексей Цепляев, НТВЯ родился 9 января 1986 года в Москве, в обычной семье. Мама училась на стоматолога, папа занимался небольшим бизнесом, связанным с эпоксидной смолой. Жили мы в районе Метрогородок.

— Как учились в школе?

В средней школе учился на «отлично» и «хорошо». После 9 класса перевёлся в школу с экономическим уклоном. Параллельно занимался в колледже, где углублённо преподавали экономику и менеджмент: до 15.00 занятия в школе, до 20.00 учёба в колледже.

— В институте какую специальность выбрали?

Поступив после колледжа сразу на второй курс Института Сервиса, выбрал специальность «Менеджмент», самое популярное тогда направление. Помню, что поначалу отношения с сокурсниками складывались сложно — на тот момент мне едва исполнилось 18, все остальные старше меня. К тому же у половины одногруппников за плечами уже имелось дополнительное образование. Конечно, впоследствии мы все сдружились. Потом перевёлся в Горный Университет и закончил обучение там.

— Как началась профессиональная карьера?

В 18 лет я первый раз оказался на съёмочной площадке. Отчим, оператор Олег Иванов, предложил ассистировать режиссеру на плэйбеке в сериале «Хиромант». На съёмочной площадке в мои обязанности входила запись дублей и сцен на кассету VHS (в то время в ходу были видеодвойки). Поработав в сериале лето, я влюбился в съёмочный процесс. В то же время я пробовал себя как оператор – снимал и монтировал популярные тогда заезды стритрейсеров. Потом устроился администратором в телекомпанию «Телеформат», занимающуюся производством детективных сериалов и ток-шоу. Через год меня пригласили заместителем директора кинокартины «Тяжелый песок» под руководством братьев Барщевских. Я уехал на Украину в город Щорс под Черниговым.

— Почему вернулись в Москву?

Через полгода понял, что чисто административно-продюсерская работа не для меня. В Москву вернулся ассистентом оператора на цикле программ «Арабы в России» для «Раша Тудей». После этого смог получить уже первый профессиональный опыт операторской работы в службе новостей телеканала «Звезда» в должности ассистента оператора/звукооператора. Там научился снимать профессионально и самостоятельно. Занимал эту позицию чуть больше года, поездил по командировкам, иногда и в качестве второго оператора, и вскоре мне начали предлагать работу камерменом уже на сериалах.

— Какой первый опыт в качестве оператора?

На свой первый проект я пришёл, совершенно не имея операторского опыта сериальной съёмки. Зато получил практику. Через год меня пригласили в многосерийный проект «Дворики». Оказавшийся на проекте Сергей Корягин, на тот момент главный оператор «России 24», предложил параллельно со съёмками попробовать себя в качестве телеоператора в новостной службе канала. Чуть позднее Сергей запустил программу «Профилактика». Там режиссёром-постановщиком работал Митя Грачёв – ныне главный продюсер канала «Москва 24». Он предложил мне роль второго оператора-постановщика в программе.

— Как попали на «Москву 24»?

Спустя некоторое время я попросил Митю найти мне ставку старшего оператора на еще запускающемся тогда канале «Москва 24» с графиком работы неделя через неделю. В то время у меня параллельно шли съёмки двух сериалов, и я не хотел уходить с «России 24». Митя пообещал подумать над просьбой и в результате познакомил меня с главным оператором канала Иваном Гудковым и художником по свету Михаилом Бочаровым.

Advertisement

В итоге я неожиданно пришёл в «Москву 24» на должность главного оператора, хотя собеседования проводились на ставку старшего телеоператора смены. Работа оказалась непростой: более ста сотрудников, плюс набор новых людей.Алексей Цепляев, НТВ

— Как привыкали к руководящей должности на «Москве 24»?

Не могу сказать, что просто. У меня не имелось опыта набора новых сотрудников, не до конца понимал, как нужно правильно проводить собеседования, существовали и прочие административные сложности. В то время очень помог главный режиссёр новостей канала Антон Красильников. У нас с ним сложился творческо-административный тандем. А технологии, которые мы совместно наладили за год, и сейчас, спустя 10 лет, прослеживаются в работе канала.

Нашу слаженную работу с Антоном вскоре заметили. На «Москве» мы выпускали непростой проект «Прямая линия с мэром Сергеем Собяниным» с точками включения по всему городу, своего рода прямая линия с Президентом, только в миниатюре. Эфир получился качественным, и его заметило руководство ВГТРК. Буквально через неделю после окончания проекта мне позвонил Антон Красильников и сообщил, что мы переходим на «Россию 1». Именно сообщил. Ему предложили стать главным режиссёром программы «Вести», но без меня уходить он отказался и сказал, что пойдёт только со мной. Так и согласовали. В итоге в 26 лет я стал главным оператором «Вестей».

— Легко влились в коллектив ВГТРК?

Главным редактором в «Вестях» в то время работал Евгений Ревенко. На эту должность его назначили за несколько месяцев до нашего с Антоном прихода. Так что команда подобралась новая. Работать на федеральном канале непросто. Помимо московских операторов и региональных корреспондентских бюро нужно было взаимодействовать и с зарубежными филиалами.

Штат сотрудников в подразделении, которое я начал возглавлять, составлял около 200 человек. Наша с Антоном задача заключалась в том, чтобы поддержать, а где-то модернизировать формат «Вестей» с точки зрения контента, организации съёмок и режиссуры. Друг к другу мы с Евгением Ревенко привыкали, наверное, год, затем нашли взаимопонимание и стали продуктивно сотрудничать.Алексей Цепляев НТВ

— Как долго проработали в «Вестях»?

Через два года на «Вестях» мне предложили параллельно стать главным оператором на «России 24». Чуть больше года я занимал эту должность сразу в двух телекомпаниях. Снимал квартиру в соседнем доме, потому что времени на дорогу не оставалось.

В то время под руководством Алексея Владимировича Земского я участвовал в съёмках трансляций и спецпроектов, связанных с первыми лицами государства. Работы много, и в какой-то момент я понял, что устал и решил остаться на «России 24» и спецпроектах ВГТРК. Важную роль в принятии этого решения сыграло и то, что формат работы в федеральных новостях не давал того развития, которого мне хотелось с точки зрения операторского искусства. На «России 24» я сконцентрировался на трансляциях и съёмках различных документальных проектов.

В 2015 году Алексей Владимирович Земский возглавил НТВ, и спустя какое-то время у нас с ним состоялась встреча, на которой он предложил мне перейти на НТВ. И вот я на НТВ уже шестой год.Алексей Цепляев НТВ

— До этого везде работали по году, почему на НТВ остались?

За это спасибо Алексею Владимировичу Земскому. Он просто не дает закиснуть, накидывает безумное количество идей, которые мы успешно реализуем. У меня здесь никогда не возникало ощущение, что нечего делать. Он дает развиваться, каждый раз бросает новые вызовы, предлагает новые интересные решения.

— Какие взаимоотношения с коллективом?

НТВ для меня — новостной кит. Понятно, у канала случались взлёты и падения. Я пришел сюда, ожидая получить отторжение себя в качестве руководителя из-за возраста, как это произошло на «Москве 24» и в «Вестях», но неожиданно окунулся в семейную атмосферу. До сих пор мы придерживаемся принципа, что главное — это взаимовыручка. Отработав год главным оператором выездного отдела, я стал заниматься ещё и всей студийной частью канала в Останкино, и не только. НТВ не похож на другие каналы, здесь другие отношения и подходы.

— При переходе не смущало, что масштабы деятельности всё же меньше, чем у «России 24» и «Вестей»?

Напротив, это меня прельстило. Я попал на так называемый «локальный завод», у которого шире рамки восприятия действительности и, соответственно, в разы больше возможностей для развития. Здесь всё время получаешь профессиональные вызовы.Алексей Цепляев НТВ

— Что считаете главным достижением в профессиональной карьере?

Думаю, что оно пока впереди, хотя какие-то приятные вехи в карьере можно отметить. В своё время мы с Антоном Красильниковым и вестевской командой переформатировали «Вести недели с Дмитрием Киселевым», за что программа получила ТЭФИ. Наши режиссёрские и операторские решения до сих пор можно встретить в формате программы.
Наш проект «Брест 360. Панорама войны», премьера которого прошла на НТВ летом этого года, занял первое место на конкурсе «МедиаБренд». На мой взгляд, это ценное карьерное достижение, потому что это ново и интересно. В проекте, помимо оператора-постановщика, я выступил в качестве одного из режиссёров.

— Режиссура — новый вызов?

Всегда считал себя оператором с ноткой режиссёра, хотя какой оператор так не думает. И здесь, наконец, представилась возможность это реализовать. Да, вызов, хочу развиваться дальше в этом направлении. Хотя, если говорить о режиссуре в том виде, в котором мы работаем над проектами, я, наверное, и до «Бреста» занимался технологической режиссурой внутри проектов.

— Что имеете в виду?

Условно, есть создание технологических схем, а есть их реализация с точки зрения, например, вау-эффекта и логики последовательности показа инновационных вещей зрителю. Каждый видеопроект надо правильно упаковать и подать. Это я и называю технологической режиссурой.

— Без профильного образования не испытываете недостатка знаний?

Ощущал. Поэтому пару лет назад пошел в ГИТР (Государственный институт кино и телевидения) получать второе образование как оператор-постановщик. На ВГИК у меня не хватило бы времени. Отучился год, и понял, что игра не стоила свеч, потому что постоянно читаю много специализированной литературы. Можно сказать, что моё профильное образование – те знания, которые я почерпнул из практики и из книг.

— Удалось найти время на создание семьи?

Моя спутница работает в этой же сфере продюсером, и я абсолютно счастлив, не побоюсь этого слова.Алексей Цепляев, НТВ

— Есть хобби?

Нотка присущего с юности экстрима остается до сих пор. Несколько раз в Сочи прыгал с 207-метрового моста в Sky Park. Периодически пытаюсь заставить себя пройти ускоренный курс по подготовке к прыжкам с крылом-парашютом, но не могу найти времени, хотя за плечами уже пять прыжков.

Из хобби, связанных с работой, занимаюсь коптерными съемками. На позапрошлый день рождения вторая половина подарила мне курсы по обучению диджейскому мастерству. Пройдя базовый уровень, иногда играю дома или на дружеских вечеринках, и мне это приносит огромное удовольствие!

Дата и место рождения 09.01.1986 Москва
Карьера по годам
2011 старший оператор ТПО Россия 24
2011- 2012 Главный оператор ТК Москва 24
2013 — 2015 Главный оператор ДИП Вести
2014 — 2016 Главный оператор ТК Россия 24
2016 — 2017  Главный оператор выездного отдела АО Телекомпания НТВ
2017-н.в. Начальник управления операторов АО Телекомпания НТВ

 

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement