Гоча Кумсиашвили: Модернизация технологического комплекса Общественного телевидения Грузии

Гоча Кумсиашвили Общественное телевидение Грузии Гоча Кумсиашвили, директор по производству и технической поддержке Общественного телевидения Грузии, выступил с докладом «Модернизация технологического комплекса Общественного телевидения Грузии» на Online круглом столе «Broadcasting 2021 Georgia».

 Гоча Кумсиашвили: Сегодня мы представим грузинский Georgian Public Broadcaster – проект технической реорганизации нашей станции, нашего телеканала, рассчитанный на 2018-2023 годы. На 2023 год мы возлагаем большие надежды. Техническая реорганизация идёт полным ходом! Мы продолжаем строительство нового телецентра, в скором времени начинаем переезд. К концу 2023 года по плану мы все должны переселиться в новый телецентр.

Наш канал – классический семейный

Немного о нашем канале. Это государственный телеканал, начавший вещание ещё в Советском Союзе под названием «Тбилисский первый». Второй канал начал вещание много позже. Мы – самое старое ТВ в Грузии, нам уже более 60 лет.

Здание, в котором мы находимся, построено приблизительно в те же года, возможно чуть позже. Сначала вещание велось с телебашни, как обычно. Потом построили большой телецентр, в котором мы сейчас находимся. Но, к сожалению, здание уже старое, не отвечает современным условиям, поэтому мы и решились на переезд.

Наш канал – классический семейный. Он освещает и новости, и политические события, также в эфире много ток-шоу, музыкальных программ, развлекательных передач, сериалов, фильмов и т. д.

Гоча Кумсиашвили: Модернизация технологического комплекса Общественного телевидения ГрузииУ нас есть также «Второй канал Грузинского государственного телевидения» – паблик-телевидение. Его мы реорганизовали два года назад в то время, когда началась эпидемия. Когда объявили тотальные локдауны, мы поняли, что школы закрылись на очень долгий период, поэтому решили организовать телешколу и переименовали «Второй канал» в «Первый канал – телешкола». Мы организовали очень серьезное, большое производство и сформировали телеуроки для всех классов, начиная с начальных и заканчивая старшими. Передачи всех школьных предметов с очень высоким качеством ежедневно транслируем вот уже второй год.

Канал развивается, и мы, как и все, конечно, боремся за рейтинги. Как вы знаете, в Грузии конкуренция очень высокая. Много сильных частных каналов — какие-то уходят, какие-то остаются, новые появляются в колоссальном количестве. Это наша особенность — огромное число мощных каналов на маленькую страну.

Advertisement

Мы не на первых местах по рейтингам, но у нас очень высокий уровень доверия. Независимыми организациями проводились специальные исследования по позициям «доверие к каналу», «как канал освещает новости», «какую нишу занимают каналы в информационном поле». Оказалось, что мы самые объективные! И это уже несколько раз подтвердили очень авторитетные организации. Поэтому доверие зрителя к нам достаточно высокое. Из-за этого нам есть куда расти: мы развиваемся и в новостном направлении, и в политическом, и по шоу. Производство растет, растет и растет. У нас объёмное собственное производство, процент собственных передач в эфире очень высок.

Реорганизация

Теперь то, что касается нашей реорганизации. Вектор развития начался за пару лет до технической реконструкции. Руководству стало ясно, что с существующей технической базой развиваться очень трудно. Поэтому, подключив финансирование, директорат принял решение провести техническую модернизацию.

Вот что мы построили, если говорить коротко. Мы перестроили практически весь канал. Нет ни одного отдела, ни одной аппаратной, ни одного рабочего места, которые не были бы как-то изменены или построены заново.

Мы внедрили автоматизацию эфира и автоматизированное вещание; начинаем производство новостей и ток-шоу на новых платформах. Полностью обновили продакшн, как студийный, так и ТЖК, а также ПТС. И, хочу отметить, развитие будет продолжаться.

Также мы заменили практически все коммуникации: электропитание, IT- инфраструктуру, которая находилась в очень плохом состоянии, базовую коммутацию, и все, что связано с видео или аудио.

Можно сказать, мы построили два канала просто с нуля.

Если посмотреть процесс, как это происходило, то получается, что мы провели около 40 проектов. Некоторые интегрированы между собой, некоторые – независимые.

Что мы сделали для эфирной автоматизации?

Это автоматизация телевещания, центральный инжест, монтаж, то есть, соответственно РАМ, МАМ-системы. После центрального инжеста монтажеры сразу могут брать и монтировать непосредственно со сториджа. Там работает система MАМ, которая занимается доставкой, транскодированием, файл-менеджментом. Есть контроль качества перед выдачей в эфир в продакшн и пост-продакшн. Есть система трафика – это нововведение Грузии. Трафиком, к сожалению, никто до сих пор не пользуется, кроме нас. Также мы ввели серьезную систему планирования и подготовки плейлистов. Кроме этого произвели интеграцию с системой продаж рекламы.

Следующая большая часть – это новости и ток-шоу. Мы обновили ньюсрум по софту и по технике, модернизировали инжест в новостях, мы улучшили РАМ, МАМ, весь монтаж, графику, а также аппаратно-студийный блок, полностью усовершенствовали ТЖК.

В первом проекте автоматизации система-интегратор – Broadcast Solutions. Главная платформа – это итальянская компания Etere. В новостях основная часть – это Avid, хотя проект самих новостей объединённый, в котором мы построили также и центральную коммуникацию. В продакшн, в ТЖК и ПТС мы обновили видеокоммутацию, поставили системы из двух пультов, нескольких мультивьюверов и нескольких управляющих панелей Guramex. Также мы поставили студийный плей-аут, добавили нелинейный монтаж и объединили РАМ, МАМ-системы, которые дают возможность после инжеста сразу монтировать. Также был полностью обновлен свет во всех студиях.

У нас две большие студии и еще три среднего размера. Самая большая — около 600 квадратных метров, это такая классическая, советского размера, большая студия.

Также мы обновили декорации. Электронные декорации меняли каждый год, но мы купили достаточно большое количество LED-стен разного питча, разного формата с графическими процессорами, которые могут выдавать очень хорошие мультиэкранные изображения.

Также мы обновили ТЖК. Парк ТЖК у нас частично Sony, частично Canon, причем Sony XDCAM – разные камеры для разных съёмок, так как мы снимаем не только студийные проекты, но и реализуем очень много ТЖК-съёмок именно на продакшн. Есть проекты, которые снимаются в горах, в каких-то местах дронами и т. д.

ПТС

Также построили очень большую ПТС для Грузии. Наверно, такого размера ПТС есть только у компании «Имеди», созданной в Тбилиси более десяти лет назад. Мы собрали большую ПТС, которая удовлетворяет всем стандартам UEFA, FIFA, и, кроме того, даёт возможность производить съёмки любых музыкальных проектов, вроде Еврофестиваля. Но Еврофестиваль не состоялся, и бюджет из ПТС мы перенаправили на строительство нового здания, и я считаю, что это лучшее решение. Сейчас на подходе железобетонная конструкция, которая практически готова.Гоча Кумсиашвили Общественное телевидение Грузии

Предпосылки модернизации

Нужно рассказать, почему понадобилось всё это делать. Какие-то эмоциональные моменты можно перечислить и сказать, что декларированное в тот момент вещание «Первого канала» в UHD на самом деле происходило частично с VPR-магнитофонов. Частичность составляла 50-60% эфирного времени. Сигнал с DVCAM конвертировался и выходил в эфир, то есть у нас было кассетное вещание менее чем год назад. Были сложные схемы коммутации, сплетение аналогового HD, SD, ASI. Достаточно проблематично было доставить сигнал из одной точки в другую, из пункта А в пункт Б. Естественно, что на эфире отсутствовало какое-либо планирование, оно происходило на уровне Excel и Word-файлов. Был затруднен анализ. Аналоговый звук был везде, цифровые микшеры стояли только в одной нашей старой ПТС. В студиях свет был очень старый, приборы 30-, 40-летней давности. Некоторые приборы были новые, но на лампах накаливания, потребляющих огромное количество электроэнергии. Мы заменили их на LED. Существовал дефицит ТЖК, камер хронически не хватало, и съёмки невозможно было производить в нужных объемах. Не хватало рабочих станций для монтажа, наблюдался значительный дефицит дисковых накопителей, со сториджами вообще проблема. Все писалось на usd-дисках, на каких-то съёмных винчестерах, разрозненных сториджах, и всё время была проблема, во-первых, с местом – ничего не помещалось, во-вторых, они постоянно портились. Это приводило к потере данных из-за того, что доступ к ним был по обычным интерфейсам, то есть любой юзер мог сделать почти всё, что хотел.

Вообще, оборудование было очень старое, естественно отсутствовал саппорт, невозможно было достать комплектующие для сториджей каких-то дисков. Например, в новостях работает система Harris Communications — это неплохая система, просто она USD. Она до сих пор в рабочем состоянии, но диски на ней все время портятся и заменить их невозможно, потому что нет уже таких дисков.

Кабельная инфраструктура устарела до такой степени, что засорены кабельные каналы невозможно было очистить без того, чтобы что-то не повредить. Практически отсутствовали схемы. Были устаревшие, неэффективные, избыточные рабочие процессы, при которых какой-то один процесс мог повторяться несколько раз. Например, предпросмотр для контроля качества эфирных материалов повторялся три раза, то есть один и тот же материал одни и те же люди просматривают три раза: один раз на одном севере, другой раз – на другом сервере, ещё и на магнитофоне – и все равно возникали ошибки.

Естественно, почти везде применялось устаревшее программное обеспечение, которое обновить было невозможно по ряду причин. Возникали разного рода уязвимости с IT. Хотя инженеры IT пытались сохранить стабильность системы, но это было очень сложно сделать. Доходило до комичного, например, в старой эфирной аппаратной выпускающая бригада состояла из четырех человек: режиссер видео, режиссер аудио, ассистент режиссера и ассистент режиссера по графике. В функцию ассистента режиссера входило вложить кассету в магнитофон и стоять держать кнопку Play наготове. При переходе с одного клипа на другой происходило то, что режиссер нажимал одновременно две кнопки на двух микшерах: один HD, один SD, — и в этот момент нужно было синхронно нажать на магнитофон для переключения на эфир. Еще нужно было успеть надавить на Logo. Аудиорежиссер тоже не должен отставать от товарищей. Эта команда работала очень слаженно, но техника часто подводила.

Старая центральная аппаратная, в принципе, работала, но оборудование было с ограниченными возможностями, несмотря на то, что стояли две матрицы: HD и SD очень хорошего качества — от Evertz. Все с ними было хорошо, но их не хватало, критически не хватало, как и входов-выходов.

Подрядчики

Так как мы сделали более 40 проектов, соответственно привлекли несколько брендов.

Основные партнеры — системные интеграторы: Broadcast Solutions и TVC Solutions.

Основные бренды на автоматизации – это итальянская команда Etere, производящая весь комплекс программного обеспечения для автоматизации эфира – инжест, плей-аут, МАМ.

Большой центральный коммутатор, который сейчас у нас стоит – это Imagine Communications, второй коммутатор, который на автоматизации – Grass Valley.

Мы сделали ремонт и полностью обновили парк сюжетных связей Riedel, добавили матриц и объединили все матрицы по оптике. В новостях у нас Avid.

Стоит отметить, что мы заполучили очень серьезный сторидж от DDP Ardis — хороший, надежный и быстрый продукт. Я познакомился с этой компанией два года назад, но реально не тестировал их продукцию. Оказалось, что это невероятно крутой сторидж: очень быстрый, очень хороший, очень производительный и надежный. У нас есть также вторые сториджи от Fujitsu — это чисто айтишные сториджи, а DDP все-таки заточен под телепроизводство. Кроме того, нам необходимо было записывать весь материал, поэтому у нас восьмиканальная система полицейской записи тоже от Etere.

Сервера у нас HP, какое-то программное обеспечение и сервера Metus – это плей-аут и инжест. Системный интегратор ALTA — наши земляки, они тоже из Грузии.

SoftLine — это IT, вместе с ними мы делали безопасность наших систем. A&TTrade нам построил студийное освещение.

Arista, Dell, Sony, Fujitsu представлять не надо. Естественно, Guramex.

Эфирная автоматизация

Теперь я хочу рассказать про эфирную автоматизацию. Как я сказал, мы работали с Etere. Мы построили три канала вещания – два канала в эфире, третий в запасе. Возможно, его запустим в следующие годы. У нас есть лицензия программного обеспечения и есть часть серверов, которые можно запустить в эфир. Сейчас они вещают в тестовом режиме. Есть центральный инжест — это 32 одновременных сигнала SDI, можно записывать одновременно на четырех рабочих местах. Отдельно еще есть 4 канала инжеста с видеомагнитофонов, с них мы оцифровали достаточное количество кассет. Есть шесть рабочих мест файлового инжеста. Если какие-то файлы поступают извне – это может быть наша озвучка, может быть продакшн, могут быть еще какие-то материалы – люди на этих рабочих местах этим занимаются. Есть система контроля качества — это специальные рабочие места, которые могут просматривать весь материал и указывать на какие-то погрешности, ошибки, возвращать его на монтаж и производить какие-то другие действия. Все это объединяет система МАМ. Надо сказать, что Etere – это модульная система, она построена вокруг двух декопированных серверов с SQL-базой. Я, как бывший программист, могу сказать, что сложнее систему я не наблюдал нигде, хотя я сам отстраивал банковские процессы и знаком со сложным системами. Там написано очень много кода и реализовано очень много функционала. Эта система работает вокруг центральной базы, к которой обращается много разных служб (их около тридцати). Они выполняют разные задачи. Например, сервера, которые занимают доставкой материала со сториджа на плей-аут серверы и удалением лишних файлов, либо сервера, которые занимаются транскодированием. Там много всяких задач, которые обеспечивают связь с интегрированными системами, например, системой трафика, и делают импорт или экспорт специальных файлов XML-формата, которые нужны для обмена данными между системами. Предусмотрен огромный перечень микропроцессов, запущенных на разных серверах, которые делают разную работу. Вообще система состоит из четырех серверов HP.

Система планирования – украинская inMedia, которую лицензирует Broadcast Solutions. Произведена интеграция этой системы трафика с системой Teleport, давно работающей у нас, — это система продаж и размещения рекламы. Теперь они полностью проинтегрированы.

Система производства и выдачи графики ClassX – это итальянская компания. У нас смешанная коммутационная схема, в основном это HDSDI, но есть так же зоны, где передаётся стримовое видео, в том числе MDI.

Система резервирования у нас в виде плей-аутов как в студиях, так и в аппаратной. Эфирная аппаратная от Metus. Для неё мы написали свое собственное программное обеспечение. Оно обеспечивает доставку контента со сториджа на Metus-сервера, а также ведёт трансляцию, обновление и синхронизацию плейлистов. Также от Metus бэкап-система для инжеста. Это около 20 каналов.Гоча Кумсиашвили Общественное телевидение Грузии

Что еще построено?

Аппаратная центрального вещания, аппаратная центрального инжеста – это baseband-файлы из магнитофонов, рабочие места планирования эфира, разрозненные по офисам: отдел планирования, отдел рекламы, отдела анализа и, кроме того, места ТОМ и людей, которые составляют непосредственно плейлисты. Из системы трафика, кстати, плейлист приходит уже с точностью до кадра, и тогда он импортируется в Etere-автоматизации. Там происходит его финальная доводка уже в соответствии с тем, как спланирован эфир на следующий день. Если у кого-то либо нехватка, либо перебор времени, тогда происходит подгонка этого плейлиста прямо на ходу. Есть, конечно, места подготовки графики, которые тоже входили в этот проект.

Какое у нас оборудование?

Эфирный комплекс состоит более чем из 20 постов, из них четыре – это плей-аут сервера HP, четыре – это инжест-сервера HP. Во всех серверах видео стоят платы Bluefish444 Epoch – это очень качественные платы. Сервера для МАМ и для трафика двойные, то есть физически по два сервера. В этом проекте у нас все физические сервера. Система смешанная в том смысле, что виртуализация кодится на двух серверах данных, и на них две виртуальные платформы, которые согласованно могут друг друга бэкапировать. Это тоже HP. У нас есть часть серверов от Fujitsu, которая занимается транскодированием и доставкой контента. Центральный сторидж DDP, Fujitsu Eternus – это бэкап-сторидж. Студийный коммутатор — Grass Valley. Программа Hi от Broadcast Solutions обеспечивает трансфер переключения входов-выходов, так как нам приходится управлять несколькими коммутаторами одновременно. Мультивьюверы тоже от Grass Valley. Мультивьюверы для инжеста – это уже IP, и тут идет MBI-метраж, SDI и MBI параллельно. Это тоже четыре сервера, которые обеспечивают выдачу 16 мультивью-каналов и их мониторинг. Базовая сетевая инфраструктура структура для видео — дата-центр Arista. 48-портовые 10-гигабитные интерфейсы, а плейграунд-интерфейсы – 40 гигабит по четыре интерфейса. Для служебного управления трафика мы использовали существующие свитчи Cisco – систему управления коммутатором.

В старой эфирной аппаратной у нас работало четыре человека на первом канале и два человека на втором канале. То есть, выпускающая бригада насчитывала шесть персон. Сейчас нам удалось сделать так, что у нас два режиссера, причем один главный, а второй как бы на подстраховке. Второй режиссер может заниматься составлением плейлистов на следующие дни. То есть фактически с шести человек мы перешли на одного оператора.

Отдельно надо рассказать, как мы тренировали наших старых режиссеров. Многие из них очень опытные, людям немало лет, и они давно работают на телевидении, но с такой технологией сталкивались редко, некоторые из них вообще никогда. Даже компьютерная грамотность у некоторых находилась на начальном уровне. Мы никого не приводили извне. Из всей бригады мы выделили восемь человек, которые прошли конкурс, тестирование и долгие-долгие тренинги, и сейчас они эффективно работают. Можно сказать, что человеческий фактор у нас на высоком уровне, и сбои в системе происходят очень редко, но они бывают – всё-таки человек ошибается. Вначале было очень трудно, но сейчас уже всё хорошо!

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement