Юлия Шахманова: Я максималист в хорошем смысле слова

ШахмановаИнтервью с Юлией Шахмановой, экспертом рынка.

— Когда, в какой семье и где Вы родились?

Я родилась и выросла в промышленном Челябинске в типичной для того времени советской семье. Отец – офицер советской армии, мама работала на одном из секретных предприятий авиакосмической промышленности. Это предприятие проектировало и изготавливало элементы для «Бурана», системы наведения для самолетов, атомных подводных лодок (в частности, связанные с системой наведения и взлета/посадки).

— Как учились в школе?

Училась, в принципе, хорошо: на «четвёрки» и «пятёрки». Но, несмотря на неплохую успеваемость, к учёбе долгое время относилась несерьёзно, часто готовилась к уроку прямо на ближайшей перемене. Наверное, эта привычка помогла потом справляться с большими объемами информации в сжатые сроки. В старших классах одинаково легко давались и химия с математикой, и гуманитарные дисциплины, поэтому без особых трудностей удалось разобраться в специфике спутникового телевидения и всей отрасли связи и телерадиовещания. Сознательно взялась за науки только в старших классах, видимо, в тот момент, когда появились долгосрочные цели в жизни, и пришло некоторое осознание себя в окружающем мире.

— Чем занимались помимо школы?

С детства планировала поступать в школу милиции – сказалось большое количество родственников в форме, – поэтому занималась спортом. В старших классах стало понятно, что медкомиссию пройти не удастся, пришлось переключиться на «план Б» — журналистику, что очень удивило всю семью. В одиннадцатом классе писала заметки в местные газеты и даже успела попробовать себя в амплуа радиоведущей на прекрасной местной станции «L-Radio».

Advertisement

— Как так вышло, что школьница стала радиоведущей?

Согласно «плану Б», незадолго до отъезда в Санкт-Петербург, я поступила на соответствующие курсы, мне эти занятия очень помогли не только в профессиональной сфере. Менторами были действующие журналисты и руководители челябинских СМИ. В один из вечерних эфиров его ведущий заболел, а «профессиональную» замену оперативно найти не удалось. Мне, как одной из лучших на курсе, предложили попробовать себя. Дебют прошёл успешно, а я приняла окончательное решение ехать в Питер учиться на факультете журналистики.

— Поступили?

После одиннадцатого класса поступила в Санкт-Петербургский университет на факультет журналистики. Было весело: студенческая жизнь в общежитии после достаточно строгих семейных правил давала почувствовать себя по-настоящему взрослой и самостоятельной.

Однако уже в первый год обучения я поняла, что всё-таки совершила ошибку: слишком романтизировала работу репортёра, плюс, хотелось какой-то бурной деятельности, а не сидения за компьютером в текстовом редакторе. И тогда, немного поразмыслив, я приняла решение о переводе на экономический факультет Инженерно-экономического университета, данное направление было более близким к моим техническим генам. Туда перешла сразу на второй курс.

— Что делали дальше?

С самого первого курса обучения в институте я работала из элементарных соображений финансовой независимости. Работа нашлась просто: мне нравился самый модный на тот момент в Питере журнал «Собака.ru», я взяла его адрес в выходных данных, пришла в редакцию и заявила, что хочу у них работать. Видимо, подобная дерзость впечатлила моих будущих коллег, и мне, как человеку без образования и опыта, предложили перманентно свободную вакансию – менеджер по продажам рекламы.

С работой я справлялась успешно, параллельно проходила курсы веб-дизайна. Со временем «прокачала» смежные навыки, и вскоре уже помогала при дизайнерской и технической подготовке журнала.

— Как в дальнейшем развивалась карьера?

После «Собаки» я достаточно долго работала директором по рекламе в уникальном питерском издании «Адреса Петербурга». Этот журнал занимается освещением различных аспектов жизни и истории Северной столицы, а самое главное — «учетом» вечных ценностей. Но учёбу не забывала, при всей загруженности умудрилась отучиться на «отлично».

— Что предприняли, получив диплом?

Устроилась на работу в Федеральную антимонопольную службу. Работая там, поступила в аспирантуру, но работа увлекла, и я приняла решение оставить университетскую жизнь окончательно.

— Как попали в ФАС?

Когда я работала директором по рекламе, мы периодически получали «письма счастья» из ФАС, связанные с рекламным законодательством. И я искренне желала узнать, что происходит «по другую сторону баррикад» — увидеть и досконально изучить внутреннюю работу этой машины и применение закона. Мне кажется, невозможно быть профессионалом в своей области, если знаешь предмет только с одной стороны.

— Совмещали ФАС и обычные коммерческие предприятия?

Вы же понимаете, что ФАС – это государственная служба, и деятельность параллельно в коммерческих компаниях невозможна. Честно говоря, этот период жизни дался мне достаточно сложно. Госслужба имеет свою специфику: если ты – человек системы, то место в бюрократической машине – хороший выбор, если нет, то не стоит даже пытаться. Я продержалась там два года, и когда поняла, что всю необходимую информацию получила, покинула это «поле боя». В целом, я получила прекрасный опыт и стала понимать, как работают государственные компании и структуры.

— Куда пошли после ФАС?

В 2008 году я пришла «Триколор ТВ», заняв позицию заместителя генерального директора по рекламе.

— Почему именно туда?

Это была чистая случайность. В 2008 году «Триколор» был не компанией федерального масштаба, а прекрасной командой из 25 человек. У оператора было столько же телеканалов в эфире и несколько десятков тысяч абонентов. Руководство искало человека, который займется первой в истории «Триколора» федеральной рекламной компанией. Меня пригласили на собеседование, и во время общения стало понятно, что генеральный директор Вячеслав Мордачев настроен настолько решительно, что всё предприятие обязательно ждёт громкий успех.

Конечно, я видела риски, но мне понравилась бизнес-идея и будущие коллеги, поэтому захотелось вложить свои силы и знания в общее дело. Это было потрясающее и созидательное время. Мы развивали проект, и он рос на глазах, занимая все более устойчивые позиции на рынке. Стремительное развитие привело к потрясающим результатам: 250 сотрудников, десять миллионов абонентов и больше трёхсот телеканалов.

— Как развивалась карьера в «Триколоре»?

Спустя четыре месяца работы в мою компетенцию попал весь контентный отдел и контентная политика компании. С этого момента я стала заместителем генерального директора по контенту и рекламе. Мы запустили много замечательных проектов, которые повлияли на развитие всего российского телерынка в целом (достаточно сказать только о запуске вещания первого пакета в качестве HD и презентацию проекта 4К).

— Почему же ушли?

В какой-то момент ты понимаешь, что у всего есть цена и ценность. Моему младшему ребенку было 3,5 года, а все силы вкладывались в «Триколор». К этому времени я уже поняла для себя, что максимум возможного для компании сделала, поэтому решила сменить работу. Увольнение было воспринято руководством достаточно болезненно, но для меня других вариантов на том этапе жизни быть не могло.

— Что считаете своей основной заслугой за время работы в «Триколоре»?

Можно долго перечислять достигнутые бизнес-показатели, которыми действительно стоит гордиться, но для меня важнее всего, что команда, собранная мной, эффективно работает в компании до сих пор.

— Что стало новым этапом карьеры?

После «Триколора» хотела какое-то время посвятить исключительно семье, но практически сразу мне предложили возглавить новый проект, и его вывод на рынок был очень интересной и амбициозной задачей. Я стала генеральным директором компании STV с самого момента её основания. За 7 лет работы удалось добиться впечатляющих успехов: в 2014 году мы вышли на сформированный рынок, но за короткое время сумели занять лидирующие позиции, практически сразу же став прибыльным проектом. При этом не просто вошли в топ по коммерческим показателям, но и максимально расширили спектр услуг, которые может оказывать оператор связи.

— В такое непростое время это впечатляющий результат…

Всё это время работу STV высоко оценивало профессиональное сообщество: ежегодно компания получала самые престижные отраслевые награды, начиная премиями ТКТ Awards «Эфирный комплекс 2014» на выставке IBC в Амстердаме и «За успешный start-up» международной конференции SatComRus. STV стал первым оператором связи, получившим престижную премию «Золотой луч», а в 2019 году был признан «Оператором года». Предмет моей особой гордости – SatComRus Award 2020 за личный вклад в развитие спутникового вещания в России, полученная в столь сложном для всех 2020 году.

— Почему ушли из STV?

Я оставила компанию, как говорят в спорте, на пике формы — 36% рынка телеканалов, не считая обязательных мультиплексов и федерального вещания, пользуются услугами STV, а зона покрытия составляет 98% территории России. Уверена, что компания останется лидером, как минимум, несколько ближайших лет: ресурс – как технологический, так и кадровый – у компании более чем достойный. Я искренне благодарна коллегам и партнёрам, которые были рядом все эти годы. Почему, несмотря на все успехи, я покинула STV? Моё видение дальнейшей траектории роста компании перестало совпадать с позицией текущих акционеров, а в такой ситуации, наверное, правильнее предоставить собственнику бизнеса возможность принимать ключевые решения самостоятельно.

— Чем сейчас занимаетесь?

В данный момент я не готова начать работу в формате 24/7 – а по-другому у меня не бывает – в каком-то новом проекте. Это во многом связано с моей личной жизнью: несколько лет назад появился ещё один маленький любимый человечек, и теперь уже двое детей требуют времени и усилий. Поэтому сейчас я берусь только за оказание консультационных услуг.

— Что считаете главным достижением в профессиональной карьере?

Самым важным для меня, конечно, является конкретный результат, который можно предъявить рынку. Чтобы не углубляться в цифры, просто скажу, что все проекты, которыми я занималась, вышли в лидеры российского масштаба.

— Как сложилась личная жизнь?

Я считаю себя абсолютно счастливым человеком: у меня двое прекрасных детей. Они у нас очень самостоятельные – будучи столь юными, уже живут своей жизнью. Ребятишки – очень увлеченные натуры, и мы живем в режиме постоянного отсутствия свободного времени, как в стихотворении А. Барто про «Драмкружок, кружок по фото, хоркружок — мне петь охота…»  Заведено в доме так: выходные – это семейные дни, а в рабочее время ребята занимаются своими делами. В выходные мы еще успеваем подключаться к увлечениям взрослых. Я стараюсь максимально наполнить жизнь своей семьи радостными впечатлениями.

Дата и место рождения 26 марта 1984 года, Челябинск
Карьера
2000 Радиоведущая L-radio (Челябинск)
2001  Помощница проректора Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов по связям с общественностью и работе со СМИ (проекты: молодежный телеканал «ТНТ», «ТНТ – Питер. Инструкция по применению»)
2002-2003  журнал «Собака.ru», менеджер спецпроекта «Квартальный надзиратель»
2003-2007  журнал «Адреса Петербурга», директор по рекламе и PR
2007-2008 Управление ФАС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, помощница руководителя Управления по связям с общественностью
 2008-2013  «Триколор ТВ», заместитель генерального директора по контенту и рекламе
2013-2021 STV, генеральный директор

 

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement