Олег Рыжов, «Тракт»: Российская AoIP-система служебной связи «Синапс»

Олег Рыжов, «Тракт»: Российская AoIP-система служебной связи «Синапс»
Олег Рыжов

Олег Рыжов, технический руководитель проекта «Синапс» компании «Тракт» (Россия), выступил с докладом «Российская AoIP-система служебной связи «Синапс»: новинки и будущие разработки» на Online-круглом столе «Broadcasting 2021. Оборудование и решения для телепроизводства» 12 октября 2021 года.

Олег Рыжов: Многие знают, что компания «Тракт» уже более 30 лет занимается производством оборудования и ПО для радио. Но сегодня я расскажу о нашем новом продукте – AoIP-системе служебной связи «Синапс».

Что такое «Синапс»?

«Синапс» – это цифровая дуплексная система служебной связи, которая работает под управлением программной матрицы. Именно программная матрица позволяет работать с неограниченным количеством абонентов и расширять комплексы без привязки к количеству входов/выходов на дорогостоящей физической матрице. Например, в стандартной офисной гигабитной сети расчетное количество абонентов составляет не менее 1500.

Архитектура системы

Архитектура системы состоит из нескольких компонентов: ядро, рабочая среда, абоненты и интерфейсы.

Программное коммутационно-микшерное ядро устанавливается на основной и резервный серверы. Они работают в режиме горячего резерва. Там происходит подключение и обслуживание абонентов. Серверы могут работать на Windows и Linux, не имеют каких-то особых требований по производительности. В некоторых случаях, когда масштаб системы не очень большой, можно использовать даже имеющиеся в компании сервера, а не покупать новые. Ядро также может включать дополнительный модуль для объединения территориально разнесенных комплексов.

Комплекс может разворачиваться как в собственной локальной сети, так и в существующей локальной сети предприятия. Для подключения внешних абонентов можно использовать любые внешние сети, например, интернет.

Абоненты системы делятся на несколько типов: настольные и rack-устройства с микрофоном и динамиком, SIP-телефоны, носимые DECT-устройства (beltpack), мобильные телефоны и компьютеры.

Advertisement

Для обмена звуковыми потоками с внешним миром предназначены специальные приложения и аппаратный многоканальный преобразователь интерфейсов. Они позволяют подключить любые современные источники и приемники звука, а также передавать GPIO-команды.

Структура системы

Для работы системы необходим сервер с установленным серверным приложением «Синапс» и обычный компьютер для рабочего места администратора, куда устанавливается приложение «Синапс Администратор». Оно используется для настройки и управления комплексом и работает в трех режимах: администрирование, коммутация и контроль. Это позволяет разграничивать права доступа для пользователей.

Все устройства, существующие в комплексе, подключаются к сетевым коммутаторам комплекса по стандартной схеме «Звезда».Рыжов Тракт

Стационарные абонентские устройства представлены рэковым блоком ТР-812 и настольным блоком ТР-808. Функция поддержки страниц позволяет листать абонентов как в записной книжке, поэтому вы можете назначить на каналы блоков неограниченное количество абонентов. Каждое устройство оборудовано динамиком, разъемами для подключения микрофона и гарнитуры.Рыжов Тракт

В ассортименте абонентских устройств также есть носимые беспроводные белтпаки ТР-806, которые работают по стандарту DECT. Для их подключения используется базовая станция ТР-805, к которой можно подсоединить до 4 белтпаков в режиме party-line.

Для подключения белтпаков в индивидуальном режиме используется преобразователь интерфейсов ТР-804. Зона покрытия одной станции с пассивной антенной достигает 300 метров в идеальных условиях. На практике она меньше из-за стен, неровностей рельефа и других преград. Поэтому ее можно увеличить за счет активных антенн, установка которых рассчитывается проектировщиком. Они поступят в продажу во второй половине 2022 года.

Сейчас мы производим только одноканальные беспроводные белтпаки. Но уже в 2022 году представим 4-канальную и проводную версии.Олег Рыжов, «Тракт»: Российская AoIP-система служебной связи «Синапс»

Через дополнительный программный модуль возможно осуществить взаимное представление абонентов любой SIP-ATC с комплексом «Синапс». Абонентскому устройству служебной связи назначается отдельный телефонный номер, и наоборот: телефонный номер заводится в качестве абонента в систему служебной связи.

Для обмена звуком с внешними устройствами используется многоканальный преобразователь интерфейсов ТР-804, представляющий собой наборную корзину для установки модулей расширения. Можно установить до 4 модулей расширения: аналог, AES3, AES67, Dante и DECT.

Для подключения физических интерфейсов аналога и AES3 предлагается переходная панель ТР-515, которая осуществляет переход с RJ-45 на XLR. У блока также есть 4-канальный интерфейс GPIO, который позволяет получать и отдавать команды внешним устройствам.Олег Рыжов, «Тракт»: Российская AoIP-система служебной связи «Синапс»

Система может обслуживать программных клиентов, установленных на мобильные телефоны пользователей (Android, iOS) или персональные компьютеры (Windows, Linux). Они будут работать как в локальной сети предприятия, так и через интернет.

Система лицензирования

Мы используем современную конкурентную систему лицензирования. Это значит, что лицензии не привязываются к конкретному приложению или оборудованию, а могут быть быстро переназначены администратором при необходимости. Это удобно, если вы знаете, какие рабочие места в комплексе не используются одновременно. Так можно оптимизировать бюджет и сократить своевременные затраты при расширении комплекса.

Качество звука

Благодаря минимальной задержке и эфирному качеству звукового тракта (48 кГц, 24 бит, стерео, синхронизация), «Синапс» может выступать средой для транспортировки программного звука и для параллельного преобразования между форматами. Задержка звука составляет 25 мс при включенном эхоподавлении и 15 мс при выключенном.

Гарантии, поддержка, сертификация

«Синапс» особенно интересен для российских компаний, так как программное обеспечение зарегистрировано в Реестре ПО Минкомсвязи и имеет сертификаты Роспатента. Оборудование соответствует требованиям Технического регламента таможенного союза ТР ТС 004/2011, ТР ТС 020/2011 и готовится к регистрации в Минпромторге.

Мы предлагаем от одного года гарантии на оборудование и от трех лет на программное обеспечение. Всегда возможны индивидуальные условия под конкретный проект.Рыжов Тракт

Сферы применения

Сейчас основными сферами применения являются телевизионные комплексы и киноплощадки. Кроме стандартных функций служебной связи «Синапс» предоставляет несколько интересных возможностей. Например, корреспондент на выезде может не только участвовать в переговорах со студией, но и передавать звуковой поток для включения в прямой эфир программы, потому что задержка минимальная, а качество звука эфирное.

Также можно оснащать удаленный персонал программными клиентами, если нет возможности или необходимости устанавливать физическую переговорную панель. Например, это может быть дежурный инженер на РТПЦ.

«Синапс» подходит для организации связи в театре и на концертных площадках. Координация действий персонала становится проще и удобнее. Появляется возможность управления сторонними оборудованием, например, световыми повестками.

Помощник режиссера может давать звонки с панели связи, делать объявления для персонала за кулисами или отдельно для зрителей в общественных местах. Рабочие сцены могут общаться друг с другом по беспроводной связи, белтпакам, независимо от других каналов даже при отсутствии связи с сервером.

В данный момент компания занимается адаптацией «Синапса» под спортивные комплексы и мероприятия, так как им необходима служебная связь. Рассматриваются возможности использования «Синапса» для технического и обслуживающего персонала, для администрации, журналистов и судей. Также служебная связь необходима и спортсменам в отдельных видах спорта, например, гонках.

«Синапс» доступен в аренду, если нет возможности или необходимости покупать собственный комплекс. В этом случае вы получите абонентские устройства и подключение к удаленному серверу «Синапс».

Служебная связь востребована на концертах, конференциях, в том числе выездных, торжественных приемах и т.д. Использование белтпаков вместо раций исключает конфликты в РЧ-диапазоне, вмешательство посторонних в переговоры. Также служебная связь позволяет принудительно включать звук у абонента и мгновенно связываться с тем, кто не находится на объекте, а управляет процессом, например, из офиса. Все это дает оперативность и удобство, которые так важны при высококлассной организации любого мероприятия.

Используя подписку на облачный сервис и свое мобильное оборудование (телефоны, компьютеры, ноутбуки), возможно организовать сеть служебной связи для небольшой компании, сервиса доставки или логистики, транспортной службы и т. д. Во многих случаях это удобнее, чем телефон, так как не требует времени на поиск и набор номера, позволяет получить качественный звук, настроить группы абонентов и не зависеть от публичных сервисов и мессенджеров.

Реализованные проекты

Несмотря на то, что «Синапс» – новая разработка, он успел зарекомендовать себя как надежное решение. Крупные мероприятия и федеральные каналы выбирают «Синапс» для организации служебной связи.

Система использовалась во время трансляций таких социально значимых мероприятий, как парад 75-летия Победы в Москве, Олимпийские игры 2020 в Токио и Чемпионат мира по футболу 2018 в России. Сейчас комплекс служебной связи «Синапс» работает в режиме 24/7 в 32 филиалах ВГТРК по всей стране и на телеканале Совета Федерации. Матрица «Синапс» установлена в Центральном комплексе ВГТРК в Москве.

Вопрос-ответ

Олег Рыжов, «Тракт»: Российская AoIP-система служебной связи «Синапс»Владимир Широков, генеральный продюсер Tvstart: возможна ли установка блока связи, например, в ПТС в машину с подключением через паблик-интернет для общения с телецентром? Я спрашиваю, потому что мы купили 4 таких блока для своей ПТС у AEQ, и за полгода они у нас так и не заработали, потому что выяснилось, что они требуют подключения к VPN, а машина приезжает на разные объекты, плюс в машине может стоять какой-то модем (yota, например).

Олег Рыжов: разумеется, возможна. Я могу рассказать реальный кейс с телеканала Совета Федерации. Я не уверен, что у них полноценная ПТС, но с ними ездят блоки ТР-808 и ТР-801. Подключены они через Miktotik со встроенным 4G-модемом. Потому что них нет своего канала связи от ПТС до студии.

Владимир Широков: допустим, я приехал на некий объект и просто включил DHCP-интернет, потребует ли он каких-то настроек? Белых IP-адресов?

Олег Рыжов: ничего не потребуется, будет прекрасно работать. Белые IP на стороне абонентских устройств не нужны. Белый IP-адрес должен быть проброшен до основных серверов в студии.

Олег Рыжов, «Тракт»: Российская AoIP-система служебной связи «Синапс»
Игорь Таранцев

Игорь Таранцев, руководитель отдела разработок SoftLabNSK: когда мы говорим про удаленный доступ «стадион-студия», какие характерные задержки передачи звука и требования к потоку?

Олег Рыжов: один канал от устройства до сервера занимает около 300 Кбит, поэтому любое интернет-соединение его выдержит, если мы говорим об абонентском устройстве. Задержка передачи звука зависит от канала связи. Наши собственные задержки на канал с эхоподавлением составляют 23-25 мс. Сколько добавит канал между студией и удаленным местом зависит только от параметров канала, но в среднем это может добавить 60-100 мс.

Олег Рыжов, «Тракт»: Российская AoIP-система служебной связи «Синапс»
Андрей Мамонтов

Андрей Мамонтов, руководитель комплекса технологического обеспечения ТВ и радиопрограмм технического департамента ЗАО «Русская Медиагруппа»: может ли серверная часть ставиться на виртуальную машину? Как себя ведет серверная часть в случае переезда с одного «хоста» на другой?

Олег Рыжов: да, серверная часть может ставиться куда угодно, в том числе на виртуальную машину. Настройки сервера «Синапс» при перемещении сохраняются. Но необходимо будет перенастроить сеть.

 

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement