Игорь Таранцев: Решения для телевещателей от «СофтЛаб-НСК»

Игорь Таранцев СофтЛаб-НСКИгорь Таранцев, руководитель отдела разработок «СофтЛаб-НСК», выступил с докладом «Решения для телевещателей от «СофтЛаб-НСК» на Online-круглом столе «Broadcasting 2021. Решения для вещания и распространения телепрограмм» 14 октября 2021 года.

Игорь Таранцев: На телевизионном рынке наше первое устройство появилось 30 лет назад. Хронология выпускаемой продукции по годам следующая:

  • 1991 – «Видеояма»
  • 1993 – «Феникс»
  • 1996 – «Форвард»
  • 2000+ — «Форвард Т»

С момента основания мы выпустили несколько видов плат. В этом году делаем плату с поддержкой ST-2110. Возможно, на этом устройстве мы будем реализовывать серию стандартов 2022-6, 2022-2. Главное, что будем поддерживать РТР. Эта платы делается для многоканальных решений, которые смогут обрабатывать большие потоки данных.Игорь Таранцев СофтЛаб-НСК

Ключевой продукт, выпускаемый нашей компанией — программно-аппаратный комплекс «Фовард Т», так называемый «Телеканал в коробке». Еще в прошлом веке наши старые платы создавались с прицелом на то, чтобы преобразование в Secam на выходе делалось только один раз. Сейчас модное решение «Телеканал в коробке» пришло к тому, что мы предлагали уже давно.Игорь Таранцев СофтЛаб-НСК

Телекомпания, которая работает не один год, а хотя бы лет 10, обязательно имеет персонал, который привык к тому, что ему удобно, знакомо, понятно. Смена интерфейса очень часто пугает людей. Мы стараемся сделать все в одном расписании: показ роликов, переключение входов, задержку проходящего видео, микширование звука, многослойные анимированные титры, ожидание внешних событий. «Форвард Т» интегрируется с метеостанциями и погодными датчиками, коммутаторами, телефонным голосованием, GPI.Игорь Таранцев СофтЛаб-НСК

Отслеживая требования рынка, мы предлагаем телевещателям автоматизацию рутинных процессов и расширение возможностей по оформлению канала с помощью титровальных скриптов: показ возрастных ограничений; предупреждения о сценах курения и т. п. Также мы поддерживаем многоязыковой звук и субтитры, нормализацию звука с помощью плагина от Linear Acoustic, генерацию меток SCTE-104/35.

Презентация Игоря Таранцева: Решения для телевещателей от «СофтЛаб-НСК»

Advertisement

Телетекст

В прошлом году, согласно требованиям закона, телевещатели были вынуждены начать показывать телетекст. Мы стараемся идти в ногу со временем и все требования законодательства и рынка удовлетворять своевременно. В частности это:

  • генерация субтитров из STR-файлов: телетекст (888), DVB-субтитры, Closed Caption;
  • редактор субтитров с распознаванием речи через Яндекс.

Цифровое ТВ

У нас есть все традиционные кодеки для цифрового ТВ. Однако интересной, на мой взгляд, является технология сплайсинга — врезка рекламы без перекодирования, что по ресурсам гораздо дешевле традиционного транскодирования. Да, для этого нужно соблюсти некоторые требования: «Форвард Сплайсер» работает только в цифровом формате, должны быть метки SCTE-35, как минимум регулярное присутствие IDR кадров, и наличие сервера с поддержкой SCTE-118.Игорь Таранцев СофтЛаб-НСК

Надежность

Надежность решений — наша гордость. Все платы проходят тестирование на собственной тестовой площадке в течение 2-3 недель. ПО оптимизируется, действия оператора зеркалируются и т. д. Мы много внимания уделяем именно надежности решения для конечного клиента.

Резервирование входов у нас не обычное — мы можем резервировать независимые каналы, идущие разными путями (как наземными, так и спутниковыми), в том числе по SDI.

Все клиенты получают бесплатную техподдержку по e-mail, телефону, через форум, удаленную помощь и обучение. Мы всегда помогаем не только подобрать решение, но и сопровождать его. У нас есть апгрейд как железа, так и софта. На сегодняшний день произведено и продано более 5000 плат.

Из новых решений, которые я рекомендую посмотреть телеканалам, это технология сплайсинга – она достаточно хорошо отработана и показала свою надежность.

 

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement