Иван Ситников, VIDAU Systems: Современный ньюсрум

Иван Ситников, VIDAU Systems: Современный ньюсрумИван Ситников, руководитель отдела системных проектов VIDAU Systems, выступил с докладом «Сервис решает все. Современный ньюсрум» на Online круглом столе «Broadcasting 2021. Технологии новостного производства» от 21 сентября 2021 года.

Иван Ситников: Я хочу поделиться нашим опытом внедрения компьютерных систем создания новостей – NRCS.

История ньюсрумов

«Ньюсрум» дословно переводится с английского языка как «комната новостей». Это слово, как и понятие, универсально. Оно появилось еще на заре развития печатных СМИ. Телевизионные ньюсрумы имеют ряд отличий от радийных, так как кроме самих журналистов, создающих сюжеты, в общем помещении присутствуют монтажеры видео и аудио.

С появлением ЭВМ развитие систем информационного производства перешло на принципиально новый уровень. В журнале TVTechnology есть статья Адриана Скотта, рассказывающая об истории развития и эволюции ньюсрум-систем. Основываясь на данной публикации, я выделил отличительные особенности и основные преимущества NRCS.

Дисковое хранилище первых ньюсрум-систем составляло всего 20МБ. Принтеры были очень медленные и шумные, а клавиатура и мониторы неудобные, и все это без какой-либо связи с видео. Что же могли дать в то время маломощные компьютеры? Впервые при создании ньюсрум-систем была реализована единая скоординированная редакционная работа. Все члены команды могли совместно использовать общие ресурсы, видеть работу друг друга, сотрудничать и общаться в реальном времени.

Системы ньюсрум первого поколения позволяли сделать процессы обработки и выдачи новостей в эфир более быстрыми, но этого было недостаточно. Компьютерные системы могли обрабатывать только текстовые данные, а аудио и видео все так же оставались на кассетах. Таким образом, 80-е годы были своеобразным переходным периодом между аналоговой и цифровой эпохами.

В 90-е годы мощность компьютеров существенно увеличилась, технологии стали более надежными и ньюсрум-системы стали применяться все чаще. Началось постепенное вытеснение кассет. Правда, два последних процесса на телевидении редко происходили последовательно.

Радикальные перемены стали более заметны на радио. Скромные требования к полосе пропускания цифрового аудио легко удовлетворялись стандартными информационными технологиями и обычными внутриофисными сетями.

Advertisement

Новые системы производства новостей обеспечили возможность совместного использования материалов и одновременного доступа к ним нескольких журналистов и редакторов. Это позволило повысить продуктивность этих систем и снизить производственные издержки за счет устранения необходимости дублировать кассеты и, соответственно, содержать дополнительные видеомагнитофоны.

За рубежом один из первых ньюсрумов был создан по заказу Associated Press и назывался ENPS – Electronic News Room Production System. В России же одним из первых ньюсрумов стала «Фабрика новостей». Она была написана в информагентстве «Интерньюс» и предназначена исключительно для внутреннего производства. Система максимально простая, написанная на основе базы данных и веб-сервисов. В ней отсутствовала какая-либо интеграция с видео.

Важнейшей вехой в развитии ньюсрум-систем стала разработка нового протокола Media Object Server в качестве стандартного коммуникационного механизма. Разработку этого механизма также инициировала Associated Press. Позднее стали появляться более новые ньюсрумы от AVID и OpenMedia. Многие вещательные компании воспользовались протоколом MOS, который служил в качестве шлюза между компьютерными системами ньюсрум и различными устройствами в производстве новостей, такими как телесуфлеры, графика и видеосерверы. Несмотря на то, что каждая система остается самостоятельной, они могут обмениваться основными данными с помощью этого протокола. Улучшенная система связи привела к прорыву, который произвел частичную реорганизацию процесса производства новостей.Иван Ситников, VIDAU Systems: Современный ньюсрум

Производители ньюсрумов

На рынке очень широко представлены различные производители ньюсрумов. Наша компания имеет обширный опыт работы с различными системами информационного производства. В портфолио VIDAU Systems есть инсталляции таких систем как NorCom, который мы инсталлировали на ТРК «Югра» и ТК «Звезда», Осtоpus, iNews и Dalet.

В последние несколько лет, с момента создания ньюсрум-системы News House от российского разработчика BRAM Technologies, мы все чаще реализуем для наших заказчиков именно это решение. Наиболее плотное и масштабное сотрудничество нашей компании и BRAM Technologies началось с первой совместной установки News House в 2014 году. Мы стали первым интегратором, применившим данное решение в своих проектах. Незадолго до этого этот ньюсрум был презентован и установлен для тестирования на телеканале «Культура». А после нескольких успешных проектов данное решение было выбрано для реализации в регионах телекомпанией ВГТРК.

Чем же отличаются ньюсрумы от инструментов, которые имеет каждый пользователь персонального компьютера у себя на рабочем столе?

Одной из самых важных функций ньюсрума, которую очень трудно реализовать на альтернативных средствах, является планирование выпуска с динамическим отслеживанием его общего хронометража. По мере наполнения выпуска реальными сюжетами хронометраж меняется, и всегда есть возможность с точностью до секунды рассчитать длительность выпуска.

Следующей очень важной особенностью является возможность верстки чернового выпуска и раздача задач журналистам с последующим отслеживанием исполнения.

Если ньюсрум имеет видеослой, то коллектив журналистов получает еще один незаменимый инструмент – это возможность одновременно работать с видео после регистрации в ньюсрум-системе, что значительно сокращает время на производство сюжета.

Список функций

Хочу перечислить неполный список функций, с которыми успешно справляется современная система информационного производства.

  • Планирование. Оно заключается в том, что можно создать шаблоны на каждый день и назначить задачи для журналистов.
  • Немаловажный функционал – это общение между журналистами, которые находятся в полях и непосредственно на телеканале в ньюсруме.
  • Получение и сортировка информации для информагентств.
  • Управление оцифровкой и составление расписаний на оцифровку.
  • Транскодирование видео.
  • Каталогизация, описание и архивирование материалов для последующего его использования.
  • Поиск. Очень важно, что всегда есть возможность найти свои предыдущие выпуски и дальше использовать информацию из них для новых или ретроспективных выпусков.
  • Просмотр видео в низком разрешении, расстановка меток и черновой монтаж.
  • Запись закадровой начитки.

Следующие функции – контрольные.

  • Отсмотр и согласование готового сюжета.
  • Написание сюжетов.
  • Создание плейлиста информационного выпуска, верстка.
  • Подсчет точного хронометража сюжета и выпуска.
  • Наложение и просмотр графических шаблонов. Журналист может посмотреть и проверить, как выглядит графика, которую он хотел использовать у себя в сюжете.
  • Управление суфлером.
  • Выгрузка готовых сюжетов в соцсети или на сайты.

https://tkt-awards.com/?p=18466&preview=true

Проанализировав собственный опыт реализации проектов и опыт коллег, мы можем выделить те этапы рабочего процесса создания информационного выпуска, в которых внедрение ньюсрум-системы не оказывает положительной динамики или наоборот.

Например, написание текста сюжета практически не зависит от того инструмента, которым мы пользуемся, так как основное время уходит именно на процесс набивания текста и зависит либо от скорости печати, либо от творческих способностей журналиста, который этим занимается.

В создании видео для сюжета львиную долю занимает сам творческий процесс нарезки, отсмотра видео, поэтому использование ньюсрум-системы несущественно ускоряет данный процесс.

Однако если мы перейдем к повторному использованию сюжета или видео, то увидим существенный прирост в доступе к этой информации, так как использование готового сюжета, доступного всем в системе, значительно сокращает время, которое требуется для подготовки следующего сюжета.

Также существенное преимущество система NRCS дает в случае необходимости одновременной работы над одним выпуском нескольких человек или команды, так как никакие другие средства не позволяют в полной мере реализовать данный процесс.

И, конечно, современные системы автоматизируют процесс выгрузки готовых сюжетов в соцсети, то есть нет необходимости отдельно заниматься этим процессом.

Плюсы приобретения ньюсрум-систем

Какие же плюсы дает приобретение и использование ньюсрум-систем? Сегодня рынок телевизионного вещания поставляет широчайший выбор инструментов, позволяющих существенно сократить время на подготовку сюжетов, использования видео или его повторов в развитии темы. Они помогают главному редактору планировать наполнение выпуска, раздать задачи журналистам и отследить, кто и как исполняет поставленные задачи, и своевременно вмешиваться в процесс. Также они помогают вписываться в сетку вещания и избегать последующих правок, что регулярно случается даже у федеральных каналов. Раз мы говорим о новостях, то, чем горячее новость, тем быстрее нужно ее показать. Спешка, как правило, приводит к ошибкам. В ньюсрум-системе значительно проще и быстрее сверстать «горячую» новость вплоть до того, что журналист может удаленно создать сюжет и передать видео для заголовка в текущем выпуске, а развитие оставить на следующий. Благодаря автоматизации выпуска новостей можно той же бригадой получить более интересную картинку за счет динамического оформления студии, которое также нуждается в контроле.Иван Ситников, VIDAU Systems: Современный ньюсрум

Алексей Брусницкий, директор технической дирекции АО «ТВ Центр»: На мой взгляд, современный ньюсрум – это не работа по единой технологии, а работа отдельных команд, которые работают в единой системе. У каждого процессы различаются. Есть ли какие-то инструменты управления рабочими процессами и их выстраивания в системе?

Иван Ситников: На данный момент единой системы автоматизации всех процессов нет. Можно хранить различные рандауны, разделить их на различные категории и дать доступ к одним или другим, и определенная редакция будет видеть только то, что ей положено видеть. Есть автоматизация именно с точки зрения движения видеоматериалов.

Алексей Брусницкий: Как обстоят дела с графической работой? Например, в Dalet существует BPMN, когда из готовых блоков можно выстроить рабочий процесс, в котором будут двигаться файлы, писаться тексты, совершаться какие-то действия. К этому идут все, потому что команды несколько различаются, у каждого есть своя специфика. Это уже не единые новости, а скорее работа многочисленных команд на свои направления.

Иван Ситников: В общем комплексе BRAM Technologies тоже есть управление и автоматика. Dalet BPMN непосредственно не связан с новостями.

Алексей Брусницкий: Я бы сказал, что современный ньюсрум не бывает без МАМ, поэтому должна быть связка.

Иван Ситников: Есть, например, Осtоpus, современный ньюсрум, но никакого МАМ там нет. Допустим, у того же Dalet есть видеосерверы, можно использовать их, но почему-то используют другие. BRAM Technologies, как правило, использует свои видеосерверы. Под разные задачи используются разные инструменты. Сейчас ньюсрумы существенно больше, чем просто верстка видео и текста. Они занимаются и публикацией, и транскодированием, и многими другими вещами.

Егор Усанин, заместитель руководителя отдела технической поддержки BRAM Technologies: Если мы говорим об интеграции управления компанией, это не только производственная часть, но и другие моменты. В нашей текущей версии некоторые моменты уже реализованы: это реакции системы на различный воркфлоу, который можно построить через настройки. Мы развиваем все это дальше, у нас есть видение, куда двигаться. В целом дело идет к тому, что все системы начинают либо дружить с другими системами, либо развивать свою экосистему и реализовывать все функции своими силами.

Тимур Кулгарин, технический директор «СТС Медиа»: Планируется ли какой-нибудь собственный продакшн на ассет-менеджмент и медиаассет-менеджмент на стороне BRAM Technologies или вы будете идти по пути интеграции с другими МАМ-системами?

Егор Усанин: Мы интегрируемся с достаточно большим количеством партнеров. У нас достаточно простой подход: если клиенту нужно интегрироваться с какой-то системой, обменяться плейлистами, какими-то данными, то мы это делаем. Вообще наша экосистема – это МАМ плюс ньюсрум. Они работают сразу вместе, к ним прилагаются различные опции в виде архива и так далее.

Денис Стольников, руководитель департамента информационных систем «ОКНО ТВ»: Есть ли интеграция с социальными сетями?

Егор Усанин: Мы сейчас разрабатываем эту функцию, но пока она не отдается пользователю.

Тимур Кулгарин: В данном случае интеграция по сбору новостей из соцсетей или по пушу этих новостей?

Денис Стольников: Скорее важна публикация новостей.

Егор Усанин: В первую очередь это, конечно, публикация, потому что реалтаймовый эфир немножко уходит в сторону, все идут через публикации в соцсетях и видеохостинги.

 

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement