Тигран Чахоян: Два года по вечерам при свечке занимался физикой и математикой

Тигран Чахоян Первый канал Армении
Семья, 2014 год

Интервью с Тиграном Чахояном, старшим инженером новостного канала Общественного Телевидения Армении.

Тигран Чахоян примет участие в Online круглом столе «Broadcasting 2021 Armenia. Технологический обзор телекомпаний» 16 ноября c 16-00 — 18-00 по Ереванскому времени. Регистрация здесь. Трансляция — YouTube канал TKT Awards.

— Когда и в какой семье Вы родились?

Я родился в 1977 году в прекрасном городе Ереване в семье интеллигентов. Папа, окончивший Армянский государственный педагогический университет по специальности филолог по армянскому языку и литературе, полвека проработал журналистом. Долгие годы возглавлял ежемесячный журнал Союза театральных деятелей Армении, являлся членом Союза журналистов СССР. Мама, по образованию радиоинженер, работала на заводе «Транзистор» инженером-технологом. Несмотря на гуманитарное образование, проблемами, возникавшими с домашней техникой, папа занимался всегда сам. Может поэтому я, всегда интересуясь техникой, работу выбрал объединяющую оба направления, информационное и техническое – телевидение.

Тигран Чахоян с родителями и сестрой, 1989 год
Тигран Чахоян с родителями и сестрой, 1989 год

— В семье есть еще дети?

У меня есть сестра, старше меня на три года. Она по специальности радиоинженер. Работала в одном из отделов оператора сотовой связи «Билайн».

ШКОЛА

— Как учились в школе?

Advertisement

По физике и математике я получал только «пятерки», по остальным предметам 4 и 5. Хорошо получалось с английским языком, я даже думал о поступлении на кафедру международных отношений. И хотя в итоге я выбрал техническую специальность, знание английского языка мне очень пригодилось в работе.

— Чем увлекались в школе?

Ходил в кружок фотодела и «Красный следопыт», наша школа не могла похвалиться большим разнообразием секций для внешкольных занятий. Я понемногу занимался боксом, ходил на плавание.

ИНСТИТУТ

— Школу окончили в 1994 году, какой сделали выбор?

Я пошел в школу с шести лет, окончил в 1993. В Армении шла война, свет давали на два часа в сутки. Два года (9-10 класс) по вечерам при свечке занимался физикой и математикой, очень хотел поступить в Политехнический институт на радиотехнический факультет. Под занавес восьмого класса по физике начали изучать раздел «колебания и волны», в том числе звуковые. Дальше больше — в девятом нас знакомили с азами электродинамики. В детстве меня очень интересовало: каким образом возникает звук в электроприборах. Физика в старших классах давала ответы на этот и многие другие вопросы. К окончанию школы я точно знал, где я хочу работать. Поступил на радиотехнический факультет Ереванского политехнического института (сейчас это Ереванский Государственный инженерный университет).

— Как в такое время жить, учиться?

Очень трудно, но нужно верить в лучшее. Мы надеялись, что скоро наступит мир – это спасало. В 93, когда свет давали всего на два часа в сутки, люди научились использовать это благо по максимуму. Включали электроплитки и готовили еду с запасом, чтобы хватило до следующей подачи электричества. Включали кипятильник, чтобы нагреть воды и искупать детей. В остальное время пользовались дровяными печками, они стояли даже в квартирах. В качестве дров использовали и паркет. Оголяли пол, чтобы согреться в казавшуюся особенно лютой, зиму. Начиная с 1994 постепенно, по маленькому шажочку, но жизнь стала возвращаться в мирное русло.

Broadcasting 2021 Armenia. Технологический обзор телекомпаний

— Во время учебы не пытались устроиться на работу?

В 1996 году, когда учился на третьем курсе, увидел по телевизору объявление о вакансии инженера на Общественном телевидении Армении (ОТА). По итогам собеседования меня приняли стажером. Через два месяца мне предложили остаться и занять должность внесменного инженера. Вплоть до окончания института каждый мой день, за вычетом выходных делился между учебой и работой.

АРМИЯ

— После получения диплома остались в ОТА?

В 1997 году меня призвали в армию. Благодаря письму от руководства ОТА в Министерство обороны местом службы мне определили пресс-центр информационного департамента МО. Он представлял собой телецентр в миниатюре – со своим съемочным павильоном, студией и телевизионным оборудованием. Жили мы (я и еще 20 срочников) в комнатах, отдаленно напоминавших казармы. Я жил в одной из них с выпускником филологического факультета, исполнявшего обязанности журналиста. Я выполнял работу оператора, в зону моей ответственности также входило производство монтажа, обслуживание камер, архив. Еще до призыва навыкам линейного монтажа с использованием VHS и Betacam SP меня научил коллега. Даже отношение к работе такое же, как на обычном телевидении – каждый делал то, что умел. Я, например, если мог что-то починить, делал это сам.

Тигран Чахоян
1998 год

— В каком звании и когда демобилизовались?

Службу я закончил осенью 1998 года в звании сержанта.

Тигран Чахоян
После армии

РАБОТА

— После армии пришлось искать работу?

В Армении сохранение рабочего места за призванными на действительную военную службу ребятами закреплено на законодательном уровне. Могут изменяться какие-то нюансы, но после службы все имеют право вернуться на то предприятие, где работали до призыва. В моем случае, все происходило еще интереснее. Мой срок службы заканчивался в ноябре. Но уже с весны коллеги начали названивать домой, интересуясь, не вернулся ли я. Мама отвечала, что нет еще, он же в армии, кто его отпустит раньше? А они все равно продолжали звонить. Я нес воинскую службу и знал, что дома меня ждут не только родные (мама, папа, сестра), но и коллеги.

Тигран Чахоян Первый канал Армении
Телекомпания «Кайм», маркетинг, анимация, 2005 год

— Вернулись на прежнюю должность?

На момент моего возвращения ОТА располагало только вакансией монтажера – специальностью, навыками которой я овладел во время армейской службы. Потом стал инженером. В течение 10-15 лет работал сменным инженером новостного блока. Параллельно монтировал ролики для небольшой компании, занимавшейся созданием рекламного контента для ОТА. Потом, в 2009 году, перешел в MCR (Main Central Room – центральная аппаратная). В 2013 году меня перевели в новостной отдел инженером-начальником смены. С 2021 являюсь старшим инженером Первого информационного канала.

Общественное телевидение Армении – MCR-центральная аппарат, 2009 год
Общественное телевидение Армении – MCR-центральная аппарат, 2009 год

— Что входит в зону ответственности старшего инженера?

Координация деятельности инженерной службы. За эти годы значительно выросли объемы работы. Мы обеспечиваем своим тележурналистам возможность ведения репортажей со всех городов и сел нашей страны. В том числе и прямые включения. Канал ведет прямые трансляции с заседаний Национального собрания и правительственные заседания. Я отвечаю за стабильную работу технического оборудования в съемочных павильонах и студиях. В случае неполадок в кратчайшее время должен обеспечить переход на резервный или аварийный режим для бесперебойного продолжения новостного выпуска. Также в зоне моей ответственности поддержание уровня сигнала в должном качестве, обеспечение непрерывной связи.

Тигран Чахоян Первый канал Армении 06. MCR 2010 год
MCR, 2010 год

— Когда пригодился английский язык?

В 2009 году у нас устанавливали оборудование чешского производителя Aveco. Тренинги по его использованию для младших специалистов проводили наши старшие коллеги, прошедшие обучение в Чехии. Тогда многое для меня оказалось новым и непривычным – цифровой сигнал, серверы, роутер, плейлист, ресиверы и прочее. В 2013 году, когда здание для нашего канала еще только строилось, планировалась установка оборудования американского производителя. Мое владение английским языком стало ключевым, побудило руководство ОТА сделать выбор в мою пользу и назначить инженером-начальником смены. В первую очередь оценивался опыт работы с техникой, английский просто добавил мне определенное преимущество перед остальными кандидатами.

чахоян
Информационная служба, 2013 год

— Когда состоялся переезд в новое помещение?

В 2013 году. Тогда же мой английский прошел «боевую» проверку. Вместе с оборудованием из Америки приезжали специалисты из Дубая, Австрии, Франции, я общался с ними сам и помогал другим. Читал мануалы и рассказывал их содержание своим коллегам. Установленный тогда Avid хорошо работает и сегодня.

Тигран Армения
2014 год

— Каждое новое поколение техники сложнее предыдущего. Как с этим справлялись?

Я считаю так, если человек знает что такое кадр, звук, как отражаются те или иные помехи на конечном результате – нет особой разницы в оборудовании потому, что логическая цепочка остается той же. Для меня не составило особого труда изучить новое оборудование.

Тигран Чахоян Первый канал Армении
2019 год

— Какое оборудование используется на выездных съемках?

На крупные мероприятия – футбольные матчи, большие концерты – выезжают ПТС OB Van, у нас их несколько. В остальных случаях используются рюкзаки TVU.

Тигран Чахоян Первый канал Армении Новостной павильон, 2015 год
Новостной павильон, 2015 год

— Что считаете главным достижением в профессиональной деятельности?

Первое и главное то, что мне доверили такой ответственный пост – техническое обеспечение эфира, по большей части наполняемого политической информацией. Доверяют как человеку, как инженеру самое главное – милосердное отношение к работе и к сотрудникам. Это большая честь и огромная ответственность.

Тигран Чахоян Первый канал Армении
2016 год

— Как сложилась личная жизнь?

На дне рождения одного из друзей в 2003 году я случайно познакомился с прекрасной девушкой, и с тех пор мы вместе. У нас двое замечательных детей – сын и дочь. Сын Акоп учится на первом курсе математического факультета Университета Стоуни-Брукштата Нью-Йорк, занимающего 19-ю строчку в рейтинге ВУЗов мира по математике. Мой сын обладатель четырех медалей за победы в международных олимпиадах по физике. Недавно он прошел очень сложное собеседование, по итогам которого его приняли программистом в компанию Synopsys. И это несмотря на отсутствие должного опыта.

Тигран Чахоян Первый канал Армении
2014 год

— А дочь чем увлекается?

Дочери скоро исполнится 16 лет, пока учится в школе. Мане хорошо рисует. Всей семьей мы предполагаем, что она пойдет учиться на специальность связанную с веб-дизайном. Мы все время сравниваем ее физико-математический уровень с успехами брата, и нам кажется, что она не очень сильна по этим предметам. Хотя на самом деле это конечно не так.

Тигран Чахоян Первый канал Армении
«Сын Акоп учится на первом курсе математического факультета Университета Стоуни-Брукштата Нью-Йорк, занимающего 19-ю строчку в рейтинге ВУЗов мира по математике»

— Где работает жена?

Она филолог по образованию и работает в канцелярии (отделе договоров) оператора сотовой связи «Билайн».

— Остается ли время на увлечения?

Работа отнимает большую часть времени. Когда выдается свободный часок, я копаюсь в машине, хочу изучить ее так же хорошо, как телевидение.Тигран Чахоян Первый канал Армении

 

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement