Манук Геворгян: «Шант ТВ» движется вперед к новым вершинам

Манук Геворгян Шант ТВИнтервью с Мануком Геворгяном, главным инженером «Шант ТВ», Армения.

Манук Геворгян примет участие в Online круглом столе «Broadcasting 2021 Armenia. Технологический обзор телекомпаний» состоится 16 ноября c 16-00 — 18-00 по Ереванскому времени. Регистрация здесь. Трансляция — YouTube канал TKT Awards.

— Когда и в какой семье Вы родились?

Я родился в Ереване 14 января 1990 года. Папа работал водителем, мама – бухгалтер городской санэпидемстанции. Мои сестры, одна старше меня на одиннадцать лет, вторая на десять, помогая маме, заботились обо мне. Со временем каждая из них вышла замуж, и мы остались с мамой вдвоем. Папа скончался, когда мне едва исполнилось десять лет.

— Как сложилась у них судьба?

Родители смогли дать возможность получить девочкам высшее образование. Старшая окончила Театральный институт Армении, по специальности сценарист, пишет сценарии по заказу. Замужем, у неё две дочери. Младшая сестра окончила Медицинский институт Армении, по специальности эпидемиолог, она работает на городской санэпидемстанции. Тоже замужем, у неё двое детей – сын и дочь.Манук Геворгян Шант ТВ

ШКОЛА

Advertisement

— Каково учиться в школе в середине 90-х годов?

Может и не с самого первого дня, но я еще в школьные годы начал понимать, как мне повезло с педагогами. В нашей школе работали замечательные учителя. Они умели построить урок так, что мы забывали о царивших в стране проблемах и сложностях. Я благодарен своим наставникам за то, что они старались сохранить для нас пусть небольшое пространство мира, детства и науки. Хотя бы в пределах школьных стен. Наше поколение в какой-то степени легче относилось к происходящему. В отличие от людей, родившихся раньше, мы принимали происходящее вокруг как данность. Старшим приходилось гораздо тяжелее.

— Какие оценки преобладали в дневнике?

В начальной школе я очень хорошо учился. Потом немного отвлекся от учебы, и оценки поползли вниз. А в восьмом успеваемость снова повысилась – я поставил перед собой цель поступить в Государственный инженерный университет, потому что уже с этих лет я увлекался техникой. В старших классах после основных школьных занятий дополнительно занимался физикой и математикой.

— Как появился интерес к технике?

Сколько себя помню, я разбирал все, что оказывалось в пределах досягаемости. Меня интересовало то, как оно устроено внутри. Дальше, с возрастом, процесс разборки постепенно перешел в процесс создания чего-нибудь своего. Я брал небольшие по габаритам и мощности моторчики, крепил их к самодельным конструкциям, добавлял аккумуляторы и строил маленькие моторные лодки. Учась в седьмом классе, решил немного улучшить наш магнитофон — добавить мощности звука. В качестве усилителя использовал еще советский проигрыватель для пластинок. Основам электроники меня учил родственник моего друга, хороший специалист в этой области. А друг помогал приобретать недостающие знания. Вместе с ним мы накопили средства для покупки наших первых инструментов: тестера, паяльника, настольной лупы и прочего.

— Кроме этого еще чем-то увлекались?

С раннего детства я часто наблюдал, как мой папа с дедушкой играли в шахматы, постепенно стал понимать смысл игры. Тонкостям меня обучал отец, он очень хорошо владел искусством древней игры. Около трех лет я серьезно занимался шахматами, но любовь к технике унесла по этому направлению.

МОИ УНИВЕРСИТЕТЫ

— В какой ВУЗ поступили?

Как и планировал, в Государственный инженерный университет Армении (Политехник), сейчас он называется Национальный политехнический университет. Четыре года бакалавриата учился на факультете радиотехники и систем связи по специальности «Физика и техника оптической связи». Затем в магистратуре Международного образовательного центра по специальности «Радиотехника и связь».Манук Геворгян Шант ТВ

— Приходилось подрабатывать в студенческие годы?

Свою трудовую деятельность я начал в 12 лет. Папин друг устроил меня в цех по производству матрасов. Я помогал мастерам с настройкой разных станков. А учась в университете, работал в компании «Нор Тун», занимающейся домашним интерьером и техникой. Мы устанавливали  отопление для квартир.

— Это не мешало учебе?

Работу в «Нор Тун» мне удавалось совмещать без ущерба для учебного процесса. Бакалавриат я окончил с «красным» дипломом. С магистратурой все сложилось иначе. Я устроился инженером в «Шант ТВ». Телевидение меня поглотило и оценки во втором дипломе чуть ухудшились.

РАБОТА

— Каким образом попали на «Шант ТВ»?

Окончив бакалавриат, я разослал свои резюме по разным компаниям. Как-то во время беседы с деканом нашего факультета, с которым у меня сложились тёплые отношения, я посетовал, что не могу устроиться по специальности. Рассказал, что, несмотря на приличное количество разосланных резюме, ни одного отклика я так и не получил. Айвазян Мартин, выслушав список компаний, куда я обращался, позвонил техническому директору «Шант ТВ» и дал мне рекомендации. Благодаря ним, меня пригласили на месячную стажировку.

— С какой должности началась карьера?

Я успешно прошёл стажировку, и приступил к обязанностям инженера в АСБ новостей. Все новостные выпуски «Шант ТВ» шли в прямом эфире – это постоянный драйв. Я гордился тем, что стал частью телеканала, который был признан самым достоверным средством массовой информации в Армении, и остается таким по сей день. Я долгое время находился в эйфории от мира, в котором оказался. Он совершенно не тот, каким мы его себе представляем, сидя у экранов телевизоров.

 

Я, наверное, перфекционист – люблю, когда выполняемая мною задача решается наилучшим образом. Поэтому изучал и смежные специальности — чтобы найти идеальное решение нужно знать как можно больше обо всех производственных составляющих, будь то работа звукорежиссера, оператора или монтажера. Чем полнее картина технического процесса, тем больше шансов найти оптимальное решение минимальными средствами.Манук Геворгян: «Шант ТВ» движется вперед к новым вершинам

— Что для этого пришлось изучать?

Я приобретал опыт работы в спутниковом вещании, шоу-программах, в производстве сериалов, на передвижных телевизионных станциях. Четыре года назад «Шант ТВ» переходил на вещание в формате HD. Мы отдельно от нашего республиканского телеканала открывали свои премиальные каналы: Shant Premium, Shant Sport, Shant Music, Shant Serial, Shant Kids.

Вместе с моими коллегами успешно провели все эти работы, не прерывая рабочий процесс. Тогда меня назначили главным инженером. В мою задачу входит обеспечение стабильной работы технического оборудования компании и его рационального использования, развитие компании в сфере техники и технологий. Экономическая и эпидемиологическая ситуация негативно сказывается на нас, но всё равно «Шант ТВ» движется вперёд и с помощью нашей команды будет достигать новых вершин.

Broadcasting 2021 Armenia. Технологический обзор телекомпаний

— Что считаете главным в профессиональной карьере?

Думаю, что в карьере самое важное всегда стремится вперед и не делать ни шагу назад. Не переставая при этом учиться. И на этом пути не терять самого себя. Для меня на первом месте – отношение моих коллег. Я пришёл совсем молодым парнем, чего-то достиг. И если сегодня я чувствую, что руководство «Шант ТВ», мои товарищи по работе относятся ко мне с уважением, это означает, что мне удалось главное – идти по карьерным ступенькам оставаясь порядочным человеком и хорошим специалистом.Манук Геворгян Шант ТВ

— Как сложилась личная жизнь?

Мы с женой дружили со школьной поры, вместе поступали в университет. Она училась на факультете автоматизированных систем управления. Сейчас жена работает оператором в Единой информационной системе электронного здравоохранения «Армед».

Нашей дочери 10 лет, она хорошо учится в школе и замечательно поёт. Сын, ему 6 лет, пошёл в этом году в первый класс. Очень любит делать уроки и с удовольствием занимается в секции каратэ. Он похож на меня: разбирает всё, что попадает в руки, любит играть в конструктор, сам чинит свои сломанные игрушки. Я рад, что он идёт по моим стопам!

Дата рождения 14 января 1990 года
Образование
2006 – 2010 Государственный инженерный университет Армении, РТФ, «физика и техника оптической связи»
 2010 –2012   Международный научно-образовательный центр, «радиотехника и связь»
Карьера по годам
2010 – 2018  «Шант ТВ», инженер АСБ
2018 –н. вр.  «Шант ТВ», главный инженер

 

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement