Наргис Касымова, «Сафина»: Горжусь, что я и мои коллеги смогли поддержать людей, стать для кого-то ориентиром в жизни

Наргис КасымоваИнтервью с Наргис Касымовой, редактором информационной службы телеканала «Сафина» (Таджикистан).  

— Когда и в какой семье Вы родились?

Я родилась в Душанбе, еще в советское время. Мама – врач, родом из Узбекистана, папа – инженер, таджик. Жили сначала в районе, потом переехали в Душанбе. У меня еще три сестры, я — старшая в семье. Все получили высшее образование, все — молодые самодостаточные женщины. Маму помню как очень сильную женщину, мы все в нее. И если что-то касалось знаний, то она всегда говорила – вы только учитесь, а я поддержу и все сделаю для этого.

Как мама, работая, справлялась с такой большой семьей?

У нее получалось. Да и для восточной семьи это еще немного детей. Я знаю семьи и по 7, и по 9, и даже по 12 детей.

В какой школе учились?

Я училась в душанбинской русскоязычной школе №40, на одни пятерки. Нравилась литература, русский язык, история. Правда, из школы ничего такого, повлиявшего на меня как на будущего журналиста, не помню.Наргис Касымова

— Почему родители выбрали русскую школу?

Advertisement

Не знаю. В нашей семье все дети ходили и в русскоязычный садик, и в русскоязычную школу. Для меня и тогда, и сейчас это норма. Мне удобно и комфортно думать и говорить по-русски. А вот мои дети уже владеют английским языком. Сегодня, наверное, уже другое время.

— А как с таджикским языком?

Я достаточно свободно владею таджикским языком, разве что в меньшей степени его грамматикой. Кроме того, знаю еще и узбекский язык.

Куда пошли после школы?

Я поступила в Таджикский государственный университет на факультет русской филологии. Факультета журналистики на русском языке тогда еще не существовало. В 1997 году в Душанбе (Таджикистан) открылся Российско-Таджикский Славянский Университет, и вот там факультет журналистики на русском языке уже создали. Но мне туда, к сожалению, попасть уже не удалось. В университете с нами занимались очень хорошие преподаватели. Сегодня этих замечательных, глубоких людей уже нет. Они не столько учили, сколько создавали атмосферу, в которой проходило всестороннее образование студентов. Университет дал мне очень много, я вспоминаю его с благодарностью. Учеба пришлась на сложные годы гражданской войны. Посещать университет, даже просто работать в медиа — все стало небезопасно. На втором курсе меня очень заинтересовало радио.Наргис Касымова

Что повлияло на этот выбор?

Тогда особой популярностью пользовалась телерадиокомпания «МИР». Я просто мечтала попасть туда. Случилось так, что мама моей подруги работала на радио, и она пригласила нас пройти там практику. Встречи с людьми, интервью, события — все это дало мне просто бесценный опыт. В это время появились такие именитые журналисты, как Виктор Никулин, Анора Саркорова, Мне, молодой девушке, конечно, хотелось походить на них. Других же медиа в это время практически не существовало. Так что для того, чтобы удержаться, приходилось показывать нечто стоящее. Именно тогда я сделала первые шаги становления в профессии. Работа на радио со звуком, с голосом, дала мне многое. Все это очень пригодилось впоследствии на телевидении.

Зарплату платили?

Да, хоть и небольшую, ведь шел конец 90-х. Но меня это не останавливало, как не останавливает и теперь. Я не посмотрю на гонорар, если вижу, что смогу получить интересный опыт для себя. Ну, и родители, конечно, помогали тогда.

— На каких темах специализировались?

Расскажу, что запомнилось, запало в душу. Это посещение лепрозория, поселения прокаженных. Он находился за пределами Душанбе. Меня очень интересовала жизнь этих людей, как они способны жить вдалеке от основного человеческого социума. Нам, правда, не разрешили фотографировать, но мы тогда сделали большой интересный материал об этих необыкновенных людях.

Еще интересный опыт – это интервью в колонии для несовершеннолетних. Попасть туда оказалось невероятно сложно, только закончилась гражданская война. Не помню, до какого начальства пришлось дойти, но в итоге мне разрешили. Я пришла туда вместе с подругой, которая училась на факультете права. Вместе с ней мы брали интервью у этих малолетних преступников. И я до сих пор помню эти тяжелые истории.

Как родители отреагировали на желание посетить лепрозорий?

Достаточно спокойно. Моя мама врач, она сказала, что это абсолютно не заразно. Она знала про это поселение и даже предлагала поехать со мной. Но мне же тогда исполнилось всего 20 лет, поэтому все делать хотелось непременно самой.

— Как перешли на телевидение?

Перед этим я еще некоторое время работала на радиостанции «Садои Душанбе» (Голос Душанбе) в формате FM, в прямом эфире. Вместе с коллегами мы открывали это радио и вели первые интерактивы в прямом эфире. Это была, кстати, первая и единственная на тот момент радиостанция, вещающая в формате FM. В 2001 году, очень хорошо помню, меня пригласили на телевидение в редакцию утренних новостей. Работали напряженно, и это очень увлекало. Днем искали людей, брали интервью, монтировали сюжеты до полуночи, а утром давали эти новости в записи в эфир. Позже, в нулевых, когда стали открываться частные радиостанции, меня пригласили программным директором на одну из них – ТРК «Ватан» (Родина). Наргис Касымова

Как проходил переход от журналиста к программному директору?

Мне и ранее приходилось делать многое — и в эфир выходить, и новости готовить, и утренние программы вести. Но руководить – это уже совсем другая ипостась. Этот опыт мне тоже пригодился. После рождения дочери Лолы я поняла, что хотела бы сделать в профессии больше. Поэтому в 2008 году открыла общественную организацию «Даст ба даст» («Рука об руку») — школу молодежной журналистики. Мы стали писать проекты, подавать в международные организации, получать гранты. Благодаря этому мы смогли реализовывать много интересных идей. Моя старшая дочь тоже заинтересовалась журналистикой и уже в 14 лет организовала команду молодых блогеров. Сейчас ей 16 и она активно создает свои проекты.

А профессиональная работа на телевидении?

Параллельно с 2005 года и по сей день я работаю на государственном канале «Сафина», веду новостные выпуски и авторские программы на русском языке — «Мамочки», «Карьера», «Тема дня».

Участвуете в общественной деятельности?

Да, в коалиции женщин-журналистов Таджикистана. Это инициативная группа женщин, правда, без юридического статуса. Она зародилась в 2016 году. Организовала все Вера Кулакова-Браннеруд. Сейчас Вера живет в Швеции. Второй год я возглавляю эту организацию. Задачи нашего медиасообщества – помогать молодым девушкам заявлять о себе, получать поддержку, находиться среди единомышленников. Чувствовать, что ты не одна, что тебе помогут, поддержат в проектах и начинаниях. Для женщин, особенно на Востоке, это по-настоящему важно.

Пробовали себя в кино?

Мы делали на заказ от общественной организации и социальные ролики, и документальные фильмы. О наркозависимости, к примеру. Уже вместе с дочерью работали над фильмом «О чем молчат дети». Это материал о сексуальных преступлениях, совершенных в отношении детей. Так что такой опыт есть.

Как сложилась личная жизнь?

В какой-то момент я поняла для себя, что больше не хочу жить одна, что я хочу детей. Так в 27 лет в моей жизни появилась первая дочь, Лола. Родителей к этому времени уже не стало, и мы, все сестры, жили вместе. Жизнь кипела, работали, учились, все ухаживали за Лолой, интересно жили. Иногда, наверное, и приходилось трудно, но в памяти этого не осталось, может время такое, время молодости. Младшая дочь Амира. Ей 7 лет, она учится во 2 классе. Но если старшая дочь прошла все на свете – и танцы, и театр, и спорт, и вокал, и фортепиано, то младшую просто балую, даже учиться не особо заставляю.

Дочери изучают английский язык?

Да. Это уже тенденция в современном Таджикистане — многие ребята хорошо владеют английским. Этому способствует как общение в сетях, так и перспектива уехать учиться в другие страны. Старшая дочь со 2 класса занималась английским. Затем участвовала в международных проектах. В 12 лет побывала в Санкт-Петербурге на международном детском форуме «Football for friendship» как юный журналист. Затем дважды ездила в МДЦ «Артек». Первый раз выиграла конкурс как юный журналист, второй – как юный медиаменеджер. В 14 лет участвовала во Львовском видеоквесте, организованном Пражским гражданским центром. Понятно, что сегодня без английского языка никак, поэтому она владеет им достаточно хорошо.Наргис Касымова

Как сложились судьбы младших сестер?

Одна работает HR-менеджером в крупной компании. У другой семеро детей, дочек, и она домохозяйка. Еще одна сестра — хореограф в детском ансамбле. Для меня семья многое значит, и думаю, это получилось привить и нашим детям. Мы часто собираемся с детьми, у нас большая, дружная, творческая семья. Много общаемся, дети танцуют, играют в театр, вместе поем караоке. Это очень здорово.

Что считаете главным достижением в своей жизни?

Я горжусь тем, что я и мои коллеги смогли поддержать других людей, поделиться с ними знаниями. И даже, возможно, стать для кого-то ориентиром в жизни. Хорошо что-то знать и уметь самой, но как только ты начинаешь делиться знаниями с другими, когда вокруг тебя собирается круг единомышленников – это и есть настоящая жизнь. Еще горжусь своей старшей дочерью. Она выбрала схожую профессию, у нее все получается, она среди друзей, все это очень радует меня!

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement