Юрий Василевский, DIAS: С отцом в его заводской лаборатории мы собрали Spectrum Z 80

Юрий Василевский DIASИнтервью с Юрием Василевским, техническим директором системного интегратора DIAS (Казахстан).

— Когда и в какой семье Вы родились?

Я родился в Алма-Ате в 1978 году в обычной советской семье инженеров. Мама инженер-геолог, папа технический специалист на заводе «Казгеофизприбор», выпускавший, в том числе, и приборы для ВПК (военно-промышленного комплекса). Он занимался измерительным оборудованием и побывал в служебных командировках большинстве «закрытых» городов России.

— Как учились в школе?

В школе учился на «отлично» до 8 класса. Потом появились «четверки» по некоторым предметам. Хотя при желании мог окончить с «золотой медалью» — но не сложилось.

— Когда появился интерес к технике?

Однажды на каникулах мы со старшим братом решили организовать дома видеосалон. У нашего товарища из соседнего подъезда имелся видеомагнитофон, жутко дорогой Sharp, в то время сопоставимый по цене со стоимостью среднего автомобиля. Естественно, что товарищ не мог его вынести из дома ни под каким предлогом. И мы пробросили стальной кабель между нашими подъездами, через декодер подключили к телевизору. Наш видеосалон работал в режиме «пока родители на работе».

Advertisement

Василевский DIAS 2Тогда, в мои 14 лет, телевидение увлекло меня настолько, что я стал сам собирать технику. Вместе с отцом в его заводской лаборатории мы смонтировали Spectrum Z 80. Искали какие-то особенные микросхемы, я сам паял печатную плату под микроскопом. В 16 лет я стал обладателем собственноручно собранного компьютера.

Образование

— Какой ВУЗ выбрали для поступления?

Школу я окончил в 1995 году. На дворе середина 90-х. Разорванная в разной степени тяжести старая система взаимоотношений между производителями, поставщиками и потребителем. Новая система в мучительном процессе строительства. Потому и о выборе рассуждать вряд ли стоит. Родители посоветовали поступать в Казахский национальный технический университет. Его окончила моя мама, тогда он назывался Политехническим институтом.

— Учились на платном отделении?

Я поступил на бюджетное отделение машиностроительного факультета. При всей моей увлеченности телевидением и компьютерной техникой, я отдавал себе отчет, что набрать более высокий проходной балл на радиотехнический факультет у меня мало шансов. И еще одно обстоятельство сыграло свою роль. Родители копили деньги на оплату контракта, но договорились так — если она не понадобится, на эти деньги мне купят автомобиль. Первокурсником я уже разъезжал на своей машине.

— Как сложились отношения с армией?

Спасло наличие военной кафедры. Мне не пришлось прерывать обучение. Учитывая царившие в те годы порядки в воинских частях, я уверен, что мне крупно повезло.

— Во время обучения подрабатывали?

Старший брат к этому времени женился и жил отдельно. Родители могли содержать меня, но я считал себя взрослым человеком – брать деньги на одежду или содержание автомобиля не хотел. Студенты народ рисковый. Мы организовывали мини-кооперативы, что-то пытались шить, оказывали посреднические услуги при продажах. С разным успехом занимались всем понемногу, но это позволяло мне покрывать свои расходы, начиная с первого курса.

После института

— Как искали работу после окончания ВУЗа?

Еще студентом, дабы приобрести опыт по своей специальности инженер-машиностроитель, я устроился на местный завод по сборке автомобилей КАМАЗ. Не совсем по профилю, но это давало возможность на личном опыте изучить производственные процессы. Я работал таможенным брокером.

Поставка комплектующих производилась из Набережных Челнов, в мои обязанности входило сопровождение договоров, оформление документации для таможенной службы. Я приобрел важный опыт в международных взаимоотношениях, но видел, что завод доживает последние дни. Мизерные зарплаты, сокращение объемов производства, повлекшие за собой отток специалистов. Из 10-тысячного трудового коллектива работать оставалось около 200 человек. Часть цехов сдавалась в аренду, часть простаивала и постепенно рассыпалась от старости и неухоженности.

В 2003 году товарищ предложил перейти в компанию DIAS (генеральный директор Иван Кан) и попробовать свои силы на ниве бродкаста.

DIAS

— Решение уйти с завода далось легко?

Я имел весьма смутные представления о том, чем предстоит заниматься, но печальные перспективы на заводе пугали больше. Тем более что профиль DIAS — компьютерное оборудование, что хорошо сочеталось с моим юношеским увлечением.

— С какой должности начинали ?

Я пришел стажером на должность менеджера с испытательным сроком. Компания уже обладала определенной известностью в сегменте компьютерной техники и начинала развиваться в направлении бродкаста. На базе DIAS находился филиал интернет-магазина компании «Эра». Многие заказчики получали свой товар через нашу компанию. Первыми моими задачами стала обработка заказов, соблюдение сроков исполнения, подтверждение, отслеживание логистики – контроль, исполнение и взаимодействие с клиентами происходили через интернет-магазин «Эры».

— Как развивалась карьера?

Через год-полтора я начал от имени компании DIAS посещать профильные выставки, участвовать в мероприятиях внутри страны и за ее пределами, в том числе и на «НАТ Экспо», IBC, NAB Show. Мы выставляли совместную с «Эрой» экспозицию на ВДНХ Алматы.

Для создания общих стендов приезжали инженеры, техники, менеджеры московского офиса «Эры». Я старался полноценно использовать представившуюся возможность и перенимал опыт коллег. В моей копилке появилась основа для базы контактов, которая с течением времени лишь росла. Лично познакомился с сотрудниками московского офиса «Окно-ТВ».

— Какими вопросами занимаетесь сейчас?

В составе DIAS создано и работает несколько структур. Я руковожу одним из бизнес-направлений. Мы, помимо бродкаста, занимаемся сетевыми технологиями – банки, операторы кабельного телевидения, СКС и пр.

— Осуществляя руководство техническими специалистами приходиться вникать в аспекты их деятельности?

В моем подчинении хорошая команда менеджеров, инженерных работников. Потому нет острой необходимости в глубоком изучении технических подробностей. Но в меру своей университетской подготовки, накопленного опыта я довольно четко понимаю структуру и систему, и предлагаемый нами продукт. Знаю, как это должно работать. С моей точки зрения так правильно, потому как ответственность за конечный результат и перед компанией, и перед руководством лежит на мне.

Семья

— Об этом чуть позже. Как сложилась жизнь вне работы?

Я женат с 2007 года. В 2008 у меня родился сын, через пять лет дочка. Они ходят в школу.Василевский DIAS 2

— Чем занимается жена?

Она окончила факультет естествознания и географии Казахского Государственного университета (КазГУ) по специальности «Туристический бизнес». Но по специальности не работает, полностью посвятила себя заботам о детях и доме.

Дата рождения 31.05.1978
Образование Высшее техническое (Казахский Национальный Технический университет «КазНТУ» бывший Политехнический институт), факультет машиностроительный
Карьера по годам:

2000-2003

АО «Искер» совместное казахстано-российское предприятие по сборке спецтехники на базе автомобилей КАМАЗ (бывший завод АРО-2 «Авто-ремонтное объединение»), таможенный брокер
2003-2013 Группа компаний DIAS, менеджер
 2013 — по настоящее время Группа компаний DIAS, исполнительный директор, руководитель проектов

 

 

 

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement