Александр Стрельцов, РТРС: Новые вызовы для сети цифрового эфирного вещания

Александр Стрельцов, РТРС

Александр Стрельцов, директор департамента технологического развития и технической политики РТРС, выступил с докладом «Новые вызовы для сети цифрового эфирного вещания» на Online-круглом столе «Broadcasting 2021. Решения для вещания и распространения телепрограмм» 14 октября 2021 года. 

Юрий Резвяков, технический директор «Национальной спутниковой компании» («Триколор»): какую врезку рекламы вы используете на своей сети? Это ваша функция или сами телеканалы решают, как это сделать?Александр Стрельцов, РТРС

Александр Стрельцов: РТРС выполняет операцию по технической вставке рекламы в одночастотных сетях, которые покрывают вещанием крупные населенные пункты. Общий объем — порядка 1,5 млн уникальных роликов в неделю. Используем отечественные и зарубежные решения, которые на рубеже 2017-2018 годов были адаптированы к существующему в РТРС бизнес-процессу.

Юрий Резвяков: чем сейчас занимается РТРС, какие у нее задачи? Поскольку год или полтора назад вы уже выполнили программу по цифровизации, а что дальше?

Александр Стрельцов: РТРС успешно завершили программу по цифровизации в конце 2018 года, внедрили все сервисы, в том числе, вставку рекламы, регионализацию, присоединение операторов, которые требовались основным заказчикам. После достаточно объемных мероприятий по строительству наступил период отчетности, который был успешно пройден. В 2019 году начался процесс оптимизации процессов эксплуатации созданной сети – обслуживание, регламентная работа, прерывания вещания, восстановительные работы и пр. Параллельно была построена IT-экосистема, которая помогает взаимодействовать с заказчиками.

Юрий Резвяков: технически много пришлось переделывать? Что бы вы по истечению достаточно длительного срока эксплуатации и оптимизации сейчас сразу сделали по-другому?

Александр Стрельцов: конечно, есть вещи, которые можно было бы сделать по-другому, но на момент их реализации были условия, которые не позволяли сделать иначе. Например, услуга по вставке рекламы, про которую сегодня говорили. С точки зрения размещения рекламы интересны большие города и было бы целесообразно замещать федеральные рекламные блоки на местные на объектах, покрывающих вещанием именно эти населенные пункты. Однако сеть создавалась в условиях аналогового вещания и дефицита частотного ресурса, особенно в самых крупных городах. Поэтому вставка рекламы осуществляется не только на передатчике, покрывающем вещание на этот город, но и на всех объектах, входящих в его одночастотную зону. Если бы не было одночастотных зон и если бы был частотный ресурс, то и услуга была бы другой. Но этого нет.

Вероятно, сейчас можно посмотреть с другой стороны на сеть. Но это потребует дополнительной оптимизации инфраструктуры, дополнительных временных и финансовых затрат.

Advertisement

Александр Стрельцов: Региональные врезки ВГТРК и ОТР в составе первого мультиплекса — мой проект, я один из его идеологов

Юрий Резвяков: какие перспективы развития видите, что планируете в будущем?

Александр Стрельцов: в рамках перехода на цифру РТРС создала уникальную инфраструктуру, которую возможно использовать не только для целей телерадиовещания. Сейчас активно работаем с органами исполнительной власти и другими заказчиками по вопросам применения этой инфраструктуры для экологического и метеорологического мониторинга окружающей среды — размещения датчиков, предоставления необходимых данных, по предоставлению услуг по КВ и УКВ-радиосвязи. Понятно, что это не совсем актуально для тематики данного круглого стола, но это то, как мы планируем использовать нашу инфраструктуру в ближайшем будущем.

Кроме того, в конце прошлого года вышло постановление Правительства, которое обязует РТРС передавать сигналы оповещения. В процессе создания цифровой сети мы закладывали необходимые механизмы, которые наконец-то можно использовать. В марте2021 года были обеспечены все технические и организационные условия для того, чтобы региональные системы оповещения могли быть подключены к сети РТРС и, в случае необходимости, сигналы оповещения выходили в автоматизированном режиме по всем телерадиоканалам первого мультиплекса.

Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание. Это объекты мощного радиовещания РТРС с мегаваттами мощности, гектарами земли и тысячами квадратных метров помещений, которым в настоящее время мы ищем варианты применения. Рассматриваем их под организацию ЦОДов, в первую очередь, в интересах для наших профильных заказчиков — хранение, обработка и дистрибуция контента. Статус ФГУПа позволяет говорить о том, что объекты РТРС — это собственность Российской Федерации. Поэтому, если для вас важно хранить контент на территории России и не зависеть от санкций, то лучшего места не найти.

Что касается развития телерадиовещания, то мы принимаем активное участие в продвижении и обсуждения возможностей применения технологии 5G-broadcast. Основной проблемой данной технологии на сегодняшний день остается отсутствие реальных бизнес-кейсов и взаимоувязки с концепцией развития 5G-сетей. Мы находимся в диалоге и с операторами, и с органами власти на тему возможности нахождения и применения такой синергии для решения стоящих перед государством и бизнесом задач.

Юрий Резвяков: как вы решаете вопрос с оповещением населения, если произошло отключение энергоснабжения на башнях?

Александр Стрельцов: приведу статистику. Больше 92% неисправностей на сети РТРС — это отключение электропитания. РТРС — не МЧС, мы не решаем эту задачу оповещения, а лишь являемся одной из сред доведения сигналов оповещения до населения. Конечно, мы пытаемся по возможности подключать наши объекты по второй категории надежности электроснабжения с двумя независимыми источниками электропитания, обеспечивать крупные объекты дизельными генераторными установками, источниками бесперебойного питания.

Юрий Резвяков: Григорий, вы же тоже обладаете огромными сетями, можно сказать, присутствуете почти в каждом доме. А как вы решаете этот вопрос?

Григорий Урьев, директор по работе с медиарынком (B2B) «Ростелеком»: мне очень импонирует ответ Александра, что мы же с ним не МЧС. Поэтому, если уж электричество отключили, то потеря текущего телевизионного вещания во всем доме, подъезде или  даже городе, не самая большая проблема. Есть гораздо больше проблем с безопасностью и всем остальным. В отдельных районах, регионах этим занимаются и посредством сети «Ростелекома», но сказать что это тотально и везде, я не могу.

Юрий Резвяков: Ericsson, один из ведущих производителей 5G оборудования, заявил о возможности разработки к 2027 году стандартов 6G. Не пора ли нам сразу 6G разрабатывать, и будет ли это угрозой для наземного и проводного вещания?

Александр Стрельцов: давайте сначала 5G внедрим, хотя бы в пилотных зонах.

Григорий Урьев: даже в 3G эти возможности были уже частично заложены. Поэтому говорить об угрозе телевизионному вещанию в том виде, в котором оно есть, преждевременно. У телевизионного вещания есть гораздо больше других более реальных и осязаемых угроз, например, смена культуры потребителей контента. Это, на мой взгляд, гораздо более существенная угроза, как минимум для линейного телевидения, чем изменение технологий распространения и доставки.

Что касается сетей 5G в части передачи телевизионного сигнала, это примерно как со спутниками. С последними ситуация даже лучше обстоит. Там сеть спутника будет покрывать труднодоступные регионы. Для них это будет неким спасением. У нас же сеть 5G построят в крупных городах, а массово она дойдет до малых населенных пунктов очень нескоро. Если посмотреть статистику, где сейчас работает LTE по всей стране, то белых пятен гораздо больше, чем мы с вами можем представить. Достаточно проехаться по трассе Москва-Санкт-Петербург. Поэтому говорить о том, что 5G или 4G — это угроза для телевещания в том виде, в котором она есть, точно не про нашу страну.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement