Владимир Рычков, ГТРК «Пермь»: Особое внимание мы уделяем нестандартным решениям

Владимир Рычков «ГТРК Пермь»Интервью с Владимиром Рычковым, главным инженером ГТРК «Пермь».

— Когда, в какой семье и где Вы родились?

Родился я в 1964 году в Перми. Мои родители – химики, как и старший брат. Все они окончили Пермский университет, а брат и вовсе доучился до кандидата физико-химических наук. Мне будто сама судьба благоволила пойти по этой уже давно протоптанной дорожке, но в итоге жизнь моя обрела несколько иной вектор.

Рычков
Владимир Рычков с мамой и братом

— Какой же выбрали путь?

Мой дед и отец увлекались радиотехникой. Но главным катализатором зарождения страсти к радио стал радиокружок – коллективная радиостанция (происходило это примерно в классе восьмом-седьмом). Там мы с друзьями приобщились к таинству радиосвязи. Это сейчас сотовые телефоны и интернет срывают с радиоиндустрии налёт романтики, а в те времена дела шли иначе…

— Как учились в школе?

Учился средне. Точные науки ещё более-менее, но к гуманитарным дисциплинам попросту не лежала душа.

Advertisement

— Как проходило развитие в сфере радиоэлектроники?

Мы с друзьями постоянно что-то мастерили: приемники, передатчики. Даже немножко хулиганили в эфире. Занимались этим всё свободное время… а вскоре получили и собственные позывные — сначала «радионаблюдателей», затем и полноценные, серии «EZ». Начали самостоятельно выходить в эфир.

— Куда пошли после школы?

Когда пришло время поступать, оказалось, что в Пермских ВУЗах не было возможности получить специальность, связанную с радиосвязью. Я мечтал поступить в Ленинградский институт связи, но товарищи, которые учились куда лучше меня, смогли внушить мне мысль о бесплодности этой идеи. В конечном счёте я отправился вместе с ними в Пермский политехнический институт, где попал на специальность «Машины и аппараты химического производства». В процессе учебы (особенно после экскурсии на нефтеперегонный завод) я стал осознавать, что это не моё. Из-за этого утратил всякое желание учиться. В итоге после первого курса меня отчислили за академическую неуспеваемость.

ГТРК Пермь Рычков
Армия, 1983 год

— Что произошло дальше?

Попал в армию. Моё увлечение радиосвязью определило и мою военную специальность — служил связистом. Сожалений никаких не имел, ведь понимал, что, отпахав два года, начну, наконец, заниматься тем, что мне действительно интересно. Службу проходил в соседней Свердловской области. Эти два года дали мне немало: переосмысление многих вопросов, формирование некоторых серьёзных черт характера и конкретное изменение мировоззрения…

— Вернулись к прежней работе?

Перед службой в армии позывной пришлось сдать… Рассчитывал на то, что после демобилизации первым делом его восстановлю. К сожалению, до сих пор не удалось. Но об этом я всё равно мечтаю и по сей день: возможно, на пенсии ещё вернусь к этому вопросу.

— Так что же происходило после армии?

До поступления в институт устроился работать слесарем по ремонту контрольно-измерительных приборов. Мне работа нравилась. Предложили остаться… Но мама напомнила про мои амбиции в отношении института.

Вскоре отправился в Ленинград. Высокий конкурс и почти 3-летний перерыв в учебе существенно снизили мои шансы на поступление. К счастью, я вовремя узнал, что направление из воинской части может помочь осилить конкурс. Положительный ответ на запрос пришёл довольно быстро, за что я бесконечно благодарен командиру подразделения. Так и началась учёба в институте.

Рычков ЛЭИС Группа Р-59. 1985
ЛЭИС (Ленинградский Электротехнический Институт Связи им. Бонч-Бруевича) Группа Р-59. 1985 год

— Нравилось учиться?

Да, безусловно. Я поступил туда, куда так сильно хотел всё это время – на факультет радиосвязи и радиовещания. Отличный ВУЗ (сейчас это Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича), прекрасные преподаватели, интересная специальность.

Однажды на распределении мне выпала возможность поработать в небольшом городке Цивильске. Обещание однокомнатной квартиры, красивое название городка – я без особых раздумий согласился. Реальность и ожидания не сошлись: пустые прилавки, скучный городок…Через небольшой промежуток времени я всё-таки вернулся на родину, в Пермь. В августе 1990 года устроился в Пермский Радиотелевизионный центр инженером цеха видеозаписи.

Рычков аппаратная АСБ1 камера КТ132. начало нулевых
Аппаратная АСБ1 камера КТ132. начало нулевых

— С чего начался новый путь?

Я застал конец эпохи «мокрого процесса». Телепроизводство до тех пор имело тесную связь с киноиндустрией: даже новости снимались на кинокамеры, на кинопленку. Затем, соответственно, эту пленку требовалось обработать (проявить, закрепить) в проявочной машине с использованием специальных растворов (отсюда и понятие – «мокрый процесс»). Монтаж был, как сейчас бы сказали, хардверным: путём обрезания и склейки кинопленки на специальных монтажных столах. И только потом, с помощью теле-, кинопроекторов формировался телевизионный сигнал. Начиналась эпоха видеозаписи – о бытовых видеомагнитофонах речи не шло. Профессиональные магнитофоны тогда — это сложные аппараты внушительных размеров (выше человеческого роста). Вот с них и начался мой трудовой путь в компании.

Рычков
Начало нулевых

— Кем теперь работаете?

С 1992 года на месте РТЦ и Комитета по ТВ и РВ Пермского горисполкома образовалась Пермская государственная телевизионная, радиовещательная и кинопроизводящая компания «Т7», где мне предложили должность главного инженера. Позднее компания преобразовалась в филиал ВГТРК и стала называться ГТРК «Пермь». После объединения Пермской области с Коми-Пермяцким автономным округом ГТРК «Коми-Пермяцкая» превратилась в территориальное отделение нашей компании в городе Кудымкар.

Рычков Здание АСК 2009
Здание АСК, 2009 год

— Как сейчас выглядит технический комплекс?

Технический комплекс компании сейчас – Дом Радио с четырьмя вещательными студиями; аппаратно-студийный комплекс телевидения с двумя аппаратно-студийными блоками (с павильонами 300 и 90 кв. м); центральные аппаратные ТВ и РВ, машинный зал, серверные. Два аппаратно-студийных блока (ТВ и РВ) в Кудымкаре. В нашем распоряжении передвижная телевизионная станция: по сути, «раскладушка», но в случае необходимости, трансформирующаяся в полноценную ПТС. Весь комплекс обслуживается инженерно-техническим персоналом численностью 22 человека.

Рычков Концерт Владимира Спивакова 2010
Концерт Владимира Спивакова, 2010 год

— Не думали создать собственный региональный канал?

Телевизионный региональный канал пока нами не создан, хотя идея регулярно возникала. А вот свою радиостанцию уже воплощали около 15 лет тому назад. Не сложилось…

— Как планируете догонять поезд современности?

Догонять будет сложно. Стараемся с него не сорваться. Помимо традиционного, пусть и цифрового телевидения, «идём» в интернет. Будущее мне видится именно там. Помимо поддержки сайта, мы проводим прямые телевизионные интернет-трансляции с достаточно хорошим качеством вещания. Уже сейчас заказов на такие трансляции больше, чем на трансляции в рамках наших телеканалов.

Рычков
«Дочь пошла в первый класс»

— Главное достижение в профессиональной карьере?

Хочется надеяться, что главные свершения у меня еще впереди. Но несколько достижений мне особенно дороги. Это восстановление и запуск видеомагнитофонов Ampex AVR1 сразу после устройства на работу; создание нескольких сайтов, в т. ч. официального сайта ГТРК «Пермь» vesti-perm.ru (программирование– мое хобби); оперативное решение задачи по подаче сигнала через улицу – событие с концерта «Владимир Спиваков приглашает», когда из зала Пермской краевой филармонии на большой экран, установленный на площади перед Органным залом, выводилось изображение и звук (без использования радио-релейной связи)…

— Какое решение нашли?

Я придумал способ, как выкрутиться из этой ситуации. Мы поставили две направленные Wi-Fi антенны, после чего запустили RTSP-поток. В то время (2010 год) интернет-трансляции проводились редко. Качество «картинки» хоть и вышло не самым идеальным, но со звуком всё было отлично.

Билеты стоили немало, и не все пермские ценители искусства Владимира Спивакова могли себе позволить присутствовать на таком концерте очно. А тут – бесплатно, для всех желающих.

Рычков
Окончание школы 2014 год

— Как сложилась жизнь вне работы?

С женой я познакомился на работе. Тогда она работала в нашей компании администратором.

У нас дочь. Дочь не пошла по нашим стопам, не стала инженером, не связала свою жизнь с телевидением или радио. Она решила посвятить себя политологии. И теперь, окончив Санкт-Петербургский университет, живёт и работает в культурной столице.

Владимир Рычков

Дата рождения: 4 августа 1964 года

Место рождения: город Пермь

Карьера:

1990 — инженер АВЗ Пермского радиотелецентра

1992 — главный инженер Пермской государственной телерадиокомпании «Т-7»

1999 — заместитель главного редактора — директора студии телевидения Пермской государственной телерадиокомпании «Т-7»

2003 — главный инженер ГТРК «Пермь».

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement