Николай Панкратов, ГТРК «Брянск»: В 2016 без перерыва в вещании перешли на производство в цифровом формате HD

Николай Панкратов ГТРК «Брянск»Интервью с Николаем Панкратовым, главным инженером ГТРК «Брянск».

Когда, где и в какой семье Вы родились?

Я родился в 1967 году, в селе Сосновое болото Брянской области. Это небольшой населенный пункт, в нём было меньше 200 дворов. Мама работала начальником отделения связи, а отец электромонтером. Я младший ребенок в семье, есть еще старший брат.

В селе работала школа?

Восьмилетняя, относительно небольшая. Когда я поступил в 1 класс, нас за партами сидело всего 7 человек, а из 8 класса в этом году выпускалось 30, то есть учеников становилось все меньше. Школу закончил в своем селе, а 9-10 класс учился в соседнем, за 12 километров от дома. Осенью и весной ездили на велосипедах, а зимой жили в пришкольном интернате. Сейчас родная сельская школа не работает, закрыли лет 10 назад.

Хорошо учились в школе?

Да, хорошо. Закончил только с несколькими «четверками». В среднем звене больше нравились история и география, а в старших — физика.

Advertisement

Когда появился первый интерес к технике?

С детства что-то мастерил, читал иногда журналы «Моделист-конструктор», «В помощь радиолюбителю».Николай Панкратов ГТРК «Брянск»

Куда решили поступать после школы?

После школы я сразу пошел в профессионально техническое училище № 2 в Брянске (сейчас уже не работает) по специальности монтажник электромеханических и радиотехнических приборов и систем. Жил в Брянске на съемной квартире. Окончил училище с отличием, потом меня сразу забрали в армию.

Куда и какие войска попали?

Служил в рязанском авиагарнизоне Дягилево, в роте охраны стрелком.

Как сложилась судьба после прохождения службы в армии?

В 1987 году, сразу после армии, поступил в Ленинградский электротехнический институт связи им. Бонч-Бруевича на дневное отделение по специальности радиосвязь, радиовещание и телевидение. Учился хорошо, но на первом курсе пришлось довольно сложно, поскольку сказался долгий перерыв после школы — училище, служба в армии. Знания, в частности по математике, немного подзабылись.

Во время учебы подрабатывали?

Официально нигде не работал. Летом — стройотряды. В институте во время изучения основ цифровой техники появился интерес к этой отрасли. В то время только появлялись компьютеры, собирал маленькие любительские «Синклеры» ZX Spectrum и продавал.

В 1992 году окончили институт, что произошло дальше?

Как раз в этом году отменили распределение, я вернулся в Брянск. Устроился в НИИ «Изотерм» инженером-конструктором в лабораторию лазерной техники. Институт занимался разработкой специализированного технологического оборудования для промышленности и производством единичных экземпляров. Проработал там год, потом наступил промышленный кризис, заказов стало мало, а затем они почти совсем перестали поступать. В октябре 1993 года мне предложили работу в ГТРК «Брянск» инженером по радиовещательному оборудованию.

Что собой представляла компания в тот момент?

ГТРК выпускала телевизионные передачи на 22 канале «Россия» и на 10 канале. Радиопередачи шли на каналах «Россия», «Маяк», транслировали «Юность». На радио оборудование стояло довольно старое, использовались ленточные технологии, ламповые магнитофоны МЭЗ-28, монтаж фонограмм производился вручную. В то время, когда я пришел, начали переходить на более современную по тем временам технику с электронным управлением на базе МЭЗ-109 и систем электронного монтажа фонограмм СЭМФ-205. К 2000 году перешли на компьютерное оборудование.Николай Панкратов ГТРК «Брянск»

Как развивалась карьера в компании?

С инженера по радиовещательному оборудованию меня повысили до начальника производственно-технического отдела радиовещания. Отработал 15 лет на радио. В 2008 году перешел на телевидение — начальником производственно-технического отдела.

Чем занимались на новой должности?

Техническим обеспечением телевизионного производства. Оборудование стояло смешанное, вещание велось аналоговое в SECAM, а монтаж частично делался в DVCAM и нелинейный монтаж в Adobe Premier на компьютерах с платами ввода-вывода Matrox. Переход на новое цифровое оборудование состоялся в 2015 году, через 7 лет после того, как я туда пришел.

Как набирали знания на должности начальника производственно-технического отдела телевидения?

В основном, самостоятельно. Читал специализированную литературу, со схемами техники разбирался. Проблем с английским языком, на котором написано большинство инструкций к импортной технике, особых не возникло. Хотя в школе и институте изучал немецкий. Но когда начал увлекаться компьютерной техникой, самостоятельно стал учить английский. Сейчас читаю и перевожу, но разговорный словарный запас не очень большой.

Когда назначили на должность главного инженера?

В 2019 году.

Что сейчас представляет собой ГТРК «Брянск»?

Сейчас ГТРК «Брянск» — это два телевизионных канала, включения на «России-1» и «России-24», 3 радиоканала – «Радио России», «Вести ФМ» и «Маяк». Правда, на последнем только трансляция, врезок брянских нет. Аппаратно-студийный комплекс состоит из студии, режиссерских и монтажных аппаратных, коммутационно-распределительной аппаратной, машинного зала и линии связи между нами и телецентром.

Как осуществляете выездные съемки?

Поскольку сейчас у нас в основном новостное вещание и крупных съемок не производим, ПТС не требуется. Делаем только репортажные съёмки с использованием ТЖК в формате XDCAM.

Что считаете своим главным достижением в профессиональной карьере?

Сложно сказать, поскольку считаю, что в этой сфере достижения не личные, а коллективные. Переход на цифровое оборудование осенью 2015 года происходил довольно непросто. А в январе 2016 года мы уже полностью перешли на производство программ в цифровом формате высокого разрешения. Сложности заключались в том, что замена всей системы происходила без перерыва в вещании. Требовалось освободить все старые аппаратные и оборудовать студию для вещания в другом месте. Затем нужно было быстро освоить новую технологию производства, изучить новое оборудование. В этом хорошо помогли представители ВГТРК, в частности Илья Михайлович Лебедев.Николай Панкратов ГТРК «Брянск»

Когда создали семью?

Женился в 1994 году. Жена работала в «Ростелекоме», сейчас она занимается домашним хозяйством. У нас две дочери, одной 26 лет, а другой 19. Старшая окончила Московский финансовый институт при Правительстве РФ, сейчас работает в Брянске, а младшая еще учится в педагогическом университете на учителя русского языка и литературы.

Николай Панкратов

Дата и год рождения 06.06.1967
Место рождения с. Сосновое Болото, Выгоничского района, Брянской области
Карьера по годам 1984-85 — учёба ПТУ

1985-87 — служба в армии

1987-92 — учёба в ЛЭИС им. Бонч-Бруевича

1992 — инженер-конструктор НИИ «Изотерм»

1993 — инженер-конструктор 3 категории НИИ «Изотерм»

1993 — инженер по радиовещательному оборудованию ГТРК «Брянск»

1996 — начальник отдела обеспечения радиопрограмм ГТРК «Брянск»

2008 — начальник ПТО ТВ ГТРК «Брянск»

2019 — главный инженер ГТРК «Брянск»

 

 

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement