Гаджи Гаджиев: Планируем провести полное техническое перевооружение с привлечением системного интегратора из Москвы

Гаджи Гаджиев: Планируем провести полное техническое перевооружение с привлечением системного интегратора из МосквыИнтервью с Гаджи Гаджиевым, главным инженером ГБУ РД РГВК «Дагестан» им. Гаруна Курбанова.

 — Когда, в какой семье и где Вы родились?

Родился я в 1982 году в селе Кунки – это Дахадаевский район Республики Дагестан. Отец – учитель физики, работает в Кункинской средней общеобразовательной школе. Мать, пробыв какое-то время в амплуа домохозяйки, решила последовать за отцом и устроилась техничкой в то же заведение.

Помимо меня в доме воспитывали ещё пятерых детей: четырёх старших сестёр и одного младшего брата. И, несмотря на столь большую семью, родители всегда успевали не только по рабочим и бытовым вопросам, но даже вели подсобное хозяйство – так уж у нас в горах заведено.

— Как учились в школе?

Я окончил школу с отличием. Что сёстры, что брат – все мы старались максимально отдаваться учебному процессу. Кто-то учился чуть сильнее, кто-то чуть слабее, но оценки получали стабильно хорошие. Отец приглядывал за нами и всеми силами помогал – конечно же, никому не хотелось его расстраивать. Больше всего мне импонировали точные науки: физика, математика. Страсть к ним родилась не без папиного участия.Гаджи Гаджиев: Планируем провести полное техническое перевооружение с привлечением системного интегратора из Москвы

— Когда началось знакомство с техникой?

Advertisement

Так как мы жили в горах, цивилизация долго обходила нас стороной. Инновационные технологии приходили постепенно, не спеша. В 1992 году запустили первые два телевизионных канала, что произвело в селе колоссальный фурор. В нашей семье телевизор появился несколько раньше, чем в других домах: соседи часто приходили в гости, чтобы просто посмотреть любимые советские фильмы. Вскоре остальные деревенские домики стали неспешно обрастать телевизионными сетями. И тогда отец принялся помогать соседям устанавливать антенны. Процесс этот неистово меня завлекал: очень уж хотелось узнать, как работает магия цифрового калейдоскопа!

— Куда пошли после школы и почему?

Отец в своё время окончил Дагестанский государственный университет, один из лидирующих ВУЗов в республике, потому долго раздумывать не пришлось. Стояла нелёгкая задача: поступить либо на математическую, либо на физическую кафедру. В итоге в девяносто девятом году физический факультет Дагестанского государственного университета распахнул предо мной свои двери. Махачкала приняла довольно радушно: первое время жил у сестры на съёмной квартире. После заселения в общежитие я, конечно, испытывал некоторые сложности, но быстро со всем свыкся.Гаджи Гаджиев: Планируем провести полное техническое перевооружение с привлечением системного интегратора из Москвы

— Что насчёт военной кафедры?

Она начиналась с третьего курса. В то время многие хотели попасть на военную кафедру, чтобы уклониться от армейской службы. Лично я не ставил подобной цели, а учился с большим интересом, с радостью принимая новый опыт. К слову, положительную итоговую оценку с курсов получил только я.

— Как протекала студенческая жизнь?

Время настало нелёгкое – девяностые годы. Родители делали всё, что только могли. Семья ведь у нас большая – приходилось и мне подрабатывать (стройки, погрузки). Усердие и трудолюбие принесли свои плоды: я с отличием окончил университет, поступив на магистратуру. Планировал пойти дальше – в аспирантуру.

— Что стало причиной смены пути?

Высшее образование – это, безусловно, полезно. Но тогда моя профессия ещё только развивалась, потому в ВУЗах давали одну лишь теорию. Обучение на магистратуре выдалось не настолько загруженным, как в предыдущие студенческие годы. И я решил совмещать лекции с работой. Один мой товарищ пригласил меня в телевизионную компанию, которая на тот момент только открылась. Там я столкнулся с реальным делом: масса совершенно нового оборудования, уйма разной интересной техники – лицом к лицу с настоящей практикой. Трудности преследовали постоянно (например, отсутствие необходимой технической литературы на русском языке), но интерес, несмотря ни на что, возрастал с каждым днём, проведённым на этой работе. В аспирантуре же ситуация обернулась совсем иначе: на защиту научных работ совсем не оставалось времени, ибо телекомпания нередко порождала цейтнот.Гаджи Гаджиев: Планируем провести полное техническое перевооружение с привлечением системного интегратора из Москвы

— Куда устроились работать?

«РГВК Дагестан» – республиканское государственное вещание. Впервые компания начала работу в 2004 году, заняв свою нишу на 51 канале города Махачкалы. В то время многие не верили, что можно создать телекомпанию с нуля, но у нас получилось: компания быстро разрасталась и пускала корни всё глубже. Перед «РГВК» стояла амбициозная задача – охват всей республики посредством спутникового и эфирного вещания. Для этого мы разработали более сорока частот, закупили более сорока ретрансляторов – технический отдел проделал огромную работу.

— Как развивалась карьера?

С 2004 по 2009 год выступал в роли главного специалиста технического отдела (на современный лад – ведущий инженер). Моя главная задача заключалась в обслуживании вещательной сети и технического отдела в целом. После ухода главного инженера мне предложили занять его место, где я остаюсь и по сей день. В мои обязанности входит огромное количество функций: и пожарная безопасность, и гражданская оборона, и техническое обслуживание всей компании… приходилось даже сталкиваться с вопросами антитеррористической безопасности.Гаджи Гаджиев: Планируем провести полное техническое перевооружение с привлечением системного интегратора из Москвы

— Как развивалась компания после появления эфирного вещания?

«РГВК» доросло до общенациональных масштабов. Нас начали узнавать. Компания с каждым днём стремительно развивалась, производя всё более качественную продукцию. Одна из моих первоначальных целей на новой должности заключалась в проведении автоматизации эфира и системы вещания. Мы закупили программно-аппаратный комплекс на базе «Форвард» и создали вещательный сервер. Чуть позднее организовали локальное пространство, целью которого являлось обучение сотрудников работе с новыми системами. Люди, раньше использовавшие магнитофоны и плееры, постепенно переводили весь эфир на сервер «Форвард» –  таким образом и происходила автоматизация производства.

— Как проводились выездные съёмки?

В 2012 году мы оборудовали большой съёмочно-студийный павильон. Закупили оборудование Full HD формата (на базе камер Panasonic AG-HPX374). То есть уже в те годы наша аппаратура позволяла выдавать контент невероятно высокого качества. К сожалению, реализация подобного тогда ещё не представлялась возможным, потому вещание проходило в уже приевшемся SD. И только когда в 2014 году республика привлекла интегратора-спонсора, который развернул аппаратуру, камеры, снимавшие в аналоге, посредством проведения технической модернизации перешли на Full HD формат. Так протекало техническое перевооружение компании. С того момента качество производимой продукции улучшилось, и контент начали производить в Full HD.Гаджи Гаджиев: Планируем провести полное техническое перевооружение с привлечением системного интегратора из Москвы

— Каким образом ведётся вещание в настоящее время?

Движение в ногу со временем – это первостепенная задача каждой телевизионной компании. Если в начале-середине нулевых передовой технологией являлся эфирный аналоговый сигнал, то сейчас в центре внимания находится интернет. Раньше преобладало спутниковое, эфирное, кабельное вещание… Теперь ажиотаж вокруг интернет-сред – социальных сетей и прочих развивающихся платформ.

Первоначально онлайн-вещание мы производили на своём сайте, просто привязав к нему прямой эфир. С годами начали осваивать специальные стриминговые сервисы: ЯндексТВ, VinteraTV, Лайм ТВ. И, конечно же, не обошли стороной Вконтакте, Одноклассники, Ютуб… и всё в этом роде.

— Имеется ли у компании ПТС?

Мы неоднократно обращались в администрацию республики с просьбой приобретения данной техники. Существовала (и по сей день существует) необходимость освещать мероприятия республиканского значения (день Конституции РД, день единства народов Дагестана и т. д.). После безуспешных попыток самостоятельно собрали специализированный комплект оборудования. Это нечто вроде самодельной ПТС – мобильный «чемодан», хранящий в себе специальные мониторы, микшер, кабели…Гаджи Гаджиев: Планируем провести полное техническое перевооружение с привлечением системного интегратора из Москвы

— Какие следующие шаги планирует предпринять компания?

Несмотря на все некогда принятые меры модернизации, время не стоит на месте: оборудование устаревает и ломается. Наш новый руководитель ставит амбициозные цели и ищет понимания в руководстве республики. Мы планируем провести капитальный ремонт в нашем головном офисе и полное техническое перевооружение с привлечением системного интегратора из Москвы.

— Что считаете главными достижениями?

Переход от ленточных технологий к автоматизации эфира. Люди привыкли страшиться всего нового и неизведанного. Принятие технического прогресса неизбежно, но процесс этот медлителен. Я убедил директора согласиться на эксперимент, который в итоге принёс свои плоды. Смена SD-формата на Full HD, внедрение эфиров телекомпании в интернет среды – всё это я могу причислять к своим достижениям.

— Как сложилась жизнь вне работы?

В 2007 году женился. Сейчас у нас двое детей: тринадцатилетний мальчик и восьмилетняя девочка. Жена занимается образованием детей, а также следит за хозяйством и домом – мы решили, что так будет лучше.Гаджи Гаджиев: Планируем провести полное техническое перевооружение с привлечением системного интегратора из Москвы

Гаджи Гаджиев

Дата рождения: 30 апреля 1982 года.

Место рождения: село Кунки, Дагестан;

Карьерная история:

2004 -2009 — главный специалист технического отдела (ведущий инженер)

2009-н.в. — главный инженер ГБУ РД РГВК «Дагестан» им. Гаруна Курбанова

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement