Илья Доронин: Онлайн-вещание спортивных матчей, мониторинг и измерения параметров потоков

Илья Доронин, Diantis System HouseИлья Доронин, директор Diantis System House (Канада), выступил с докладом «Онлайн-вещание спортивных матчей, мониторинг и измерения параметров потоков» на Online-круглом столе «Broadcasting 2021. Системы доставки, обработки и управления видеоматериалами» 13 октября во время второй ежегодной TKT Tech Week 2021.

Илья Доронин: Компания Diantis System House была создана в 2002 году для представления интересов телеканалов «Первый канал — Всемирная сеть» и «РТР-Планета» в Канаде и для организации вещания ТВ-каналов на русском языке в Канаде. В 2004 году мы успешно построили телекомпанию в Торонто, которая начала вещание русских и украинских каналов, а сейчас осуществляет вещание практически на всех языках, включая английский и французский. Первоначально мы также были нацелены на поставки вещательного оборудования и решений канадских фирм на рынок Восточной Европы, СНГ, Средней Азии, и содействовали выводу на этот рынок таких производителей как Leitch, Miranda, RossVideo и Evertz.

В 2021 году мы реализовали очень интересный проект. К нам обратилась одна крупная спортивная лига и попросила помочь им организовать вещание в интернете. Они были недовольны кодирующими устройствами, установленными у них. Приборы перегревались, и в середине матча картинка начинала рассыпаться на квадратики. К тому же устройства использовали хардверное решение по преобразованию чересстрочного формата в прогрессивный.

В общем, кодирующее устройство пришлось вернуть — а это 60 стадионов в Канаде и США, то есть провал оказался достаточно серьезный. Нашей задачей было подобрать кодирующее устройство по техническим параметрам и по тем протоколам, которые поддерживал партнер этой лиге – компания Verizon Digital Media Services, сейчас эта платформа называется Yahoo Edgecast. В результате этого проекта нам удалось найти очень интересные решения и модели.

Илья Доронин Diantis System House

При подготовке к проекту нам поставили задачу выбрать и протестировать все кодирующие устройства, которые могли бы подходить. Для объективной оценки нужно было найти инструменты, которые позволили бы это сделать. Параметры для отбора очень простые.

Во-первых, это входы HDSDI и HDMI. Должно было поддерживаться больше двух каналов звука, потому что на данный момент трансляции ведутся в монорежиме, то есть один канал ведут комментаторы одной команды, второй – комментаторы другой, или два языка: английский и французский.

Advertisement

 

Планировалось поддерживать компрессию H.264 и H.265. Применялись протоколы стриминга RTRP и RTP, которые уже использовались, с возможностью перехода на SRT, к которому Verizon Digital Media была еще не готова в тот момент.Илья Доронин Diantis System House

Главным требованием лиги стало то, чтобы кодирующие устройства стоили не более $2 500.00 за каждое. Из-за этого на рассмотрение не попало очень много компаний, которые не проходили по цене.

Мне удалось найти на рынке всего четыре устройства с многоканальным звуком.

Первое — это кодирующее устройство EdgeCaster американской компании VideonLabs.

Два устройства XPSEDGE и ScorpionSLKE от Evertz тестировались, но не прошли. Там очень сложный интерфейс, и операторам на стадионах было бы тяжело с ним разобраться, это — вещательный уровень. Также они не поддерживали часть нужных нам протоколов. Да и по цене они были выше бюджета.

Еще одно устройство — это Caton Live Mini от сингапурской компании Caton Technology. Но, к сожалению, нам не удалось его протестировать, мы просто не успели по времени.

В результате наш выбор пал на кодирующее устройство EdgeCaster, которое поддерживает до шести каналов звука в стриминге и позволяет выбирать SDI из восьми каналов врезанного звука.

Мы нашли и другие интересные модели, которые, правда, поддерживали всего два канала звука.

Первая модель – это XVVVDO2IP монреальской фирмы Theatrixx. Это очень мощное кодирующее устройство с точки зрения механического дизайна. Оно защищено со всех сторон резиновыми окантовками и имеет магнит на обеих сторонах. Также здесь используется разъем питания Neutrik, который защелкивается, то есть кабель питания невозможно вырвать. Это было бы очень интересное решение, если бы возникла необходимость поместить устройство на штатив видеокамеры или использовать его на переносном устройстве.

Вторая модель – кодирующее устройство NV-34 фирмы DataVideo, которое позволяет передавать от одного до четырех потоков.

Третья модель – Pearl Nano от фирмы Epiphan Video. Это устройство при достаточно низкой цене имеет проходные входы HDMI, выход HDMI для монитора, профессиональные XLR и бытовые RCA входные разъемы для аналогового звука, то есть то, что для стадионов очень важно.

Последняя модель – Monarch HDX от Matrix Video. Это решение не прошло по протоколам и оказалось не очень интересным из-за высокой цены.Илья Доронин Diantis System House

Благодаря круглым столам ТКТ я также познакомился с фирмой Elecard, которая имеет очень интересное программное обеспечение для объективного сравнения кодирующих устройств. В результате работы с ним оказалось, что NV-34от Data Video при цене в два раза меньше, чем Epiphan Pearl Nano, обладает более высоким качеством. Возможно, в дальнейшем мы будем его рассматривать как запасное кодирующее устройство, потому что пока никакого резервирования нет, а используется только один кодер для стриминга EdgeCaster.

Для контроля трансляции в ОТТ у Elecard также есть решение BORO, которое позволяет отслеживать сразу все потоки, когда идет одновременно 20 матчей по стране.

Мы рассматривали кодирующие устройства от Caton Technology, которые попали в четверку многоканального звука. Эта фирма также предлагает очень интересное решение Caton Publisher, благодаря которому можно превратить iPhone в устройство ТЖК. Это бесплатная программа, она есть в AppStore. Ее можно поставить и передавать репортажи сразу с места событий. Можно с телефона передавать видео на AppleTV, а с него брать HDMI-сигнал и выдавать в эфир. Даже если на стадионе нет никакой камеры, все равно можно вести прямые трансляции с телефона. Здесь есть функция «картинка в картинке», когда используется одна из трех задних камер на смартфоне, которые можно выбрать, и передняя камера.

Репортер может быть в самой картинке и передавать ее для новостей, то есть может одновременно начитывать текст и показывать, что происходит на месте событий. Это позволяет заменить все видеокамеры, потому что видеокамеры в айфоне достаточно высокого качества.

Компания Caton Technology использует протокол F2TP, который может восстанавливать до 50% потерянных пакетов.Илья Доронин Diantis System House

После того, как спортивные мероприятия прошли, нужно записать игру и сохранить ее где-то. Мы начали искать подходящий облачный архив. Так как мы работаем с Amazon Web Services, то это был наш первый выбор. Однако на одном из вебинаров я увидел ArkHub – это интересное совместное решение HP, Caton Technology и Mediahub Australia.

У этого облачного архива гораздо больше функций и прозрачные цены. Многие вещи включены бесплатно, тогда как у Amazon я столкнулся с тем, что кодирующими устройствами нужно было управлять с файлов XML. Amazon предоставляет 5 Гб бесплатно, но после 20000 раз, когда каждое кодирующее устройство загрузило этот файл, включается счетчик. На сайте ArkHub есть калькулятор, куда можно ввести свои параметры и посмотреть стоимость.

Тимур Кулгарин, технический директор «СТС Медиа»: Выбранные вами устройства передают потоки в протоколах RTMP, RTP или уже в SRT?

Илья Доронин: практически все устройства, которые мы выбирали, поддерживают почти все протоколы, вплоть до Facebook Live, YouTube и так далее, и могут в принципе оставить компанию Yahoo и Verizon не у дел. Что делает Verizon? В данный момент они принимают поток RTMP и транскодируют его в HLS и MPEG-DASH, чтобы доставлять конечным пользователям. Выбранное нами устройство может посылать сразу три потока RTMP и SRT, и HLS, и MPEG-DASH. В принципе, мы можем обойти компанию Verizon и напрямую посылать сигналы к той платформе, которая доставляет их до подписчиков. К сожалению, с компанией Verizon контракт продлится еще три года, так что пока мы можем об этом только мечтать.

 

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement