Алексей Майоров: Решение для многоканального визуального мониторинга ТВ-сигналов дало мощный толчок для развития StreamLabs

Алексей Майоров StreamLabs

Интервью с Алексеем Майоровым, директором по продажам StreamLabs.

— В каком качестве Вы появились в StreamLabs?

Рабочая деятельность началась с создания корпоративного логотипа. Далее маркетинговые материалы, фотографирование плат, разработка упаковки, руководство пользователя и т. д. Название компании имеет отсылку к водной стихии, к гидрологии. А первые логотипы содержали элементы, стилизованные под парус. Затем появилась идея стилизовать основной элемент логотипа под перевернутую микросхему. Этот логотип просуществовал около 15 лет.

Компания изначально специализировалась исключительно на разработке «железа». Однако компьютерное «железо» без программного обеспечения конечному клиенту не интересно. Предлагали программные продукты партнеров. Пришлось изучить продукт и начать оказывать предпродажную и постпродажную техническую поддержку, благодаря чему и втянулся в сферу продаж.

— В какой момент пришла идея о создании собственного продукта?

Софт, с которого StreamLabs встала на путь программирования – это программное обеспечение для визуального мониторинга. Это случилось примерно в 2007 году. Уже тогда возникло нынешнее название – Stream Multi Screen. Создавались многоканальные платы для охранного видеонаблюдения и продавались весьма успешно. Возникла идея написать специализированный софт для телевизионного рынка, и она сработала. До сих пор данное направление в компании является основным. Касаемо плат ввода/вывода, долгое время предлагали с платами компании ПО сторонних производителей.

Но сотрудничество с партнерами не всегда оказывалось гладким, а иногда тормозило развитие. Именно определенные сложности подтолкнули к принятию необходимости разрабатывать собственное программное обеспечении. Примерно в 2013 году вышла первая версия собственного продукта для PlayOut, наиболее известная под названием VPlay. К 2019 году продукт нашел свое место на рынке, сейчас уверенно конкурирует с другими российскими и зарубежными аналогами.

Advertisement

Основным продуктом компании является программное обеспечение, работающее не только с платами StreamLabs, но и с платами других вендоров: Blackmagic Design, DekTec, AJA, Mellanox.

Алексей Майоров StreamLabs

— Как строится схема продажи продуктов за рубежом?

StreamLabs уже много лет активно продвигает свои продукты на международных рынках. Стабильно принимаем участие во всех значимых зарубежных выставках, начиная с 2008 года. Суммарный объем продаж за рубежом сейчас в разы меньше продаж на внутреннем рынке. Но мы работаем над этим – продолжаем развивать собственные продукты в соответствии с общим развитием отрасли.

Чаще работа за рубежом осуществляется удаленно. У StreamLabs есть полноценный офис в Латвии и «домашние» офисы в США и Индии. До сложной эпидемиологической обстановки практиковали регулярные двух- , трехнедельные Roadshow, объезжая существующих и потенциальных партнеров и клиентов. На наш взгляд, это очень эффективная практика.

— Какие проекты считаете самыми масштабными?

До 2009 года больших проектов не делали. Продукт, который в тот момент предлагали на телевизионном рынке, был ориентирован на бюджетный сегмент и, в основном, на региональных клиентов. Это уникальный продукт – платы ввода\вывода, работающие с ТВ-сигналами на проход без задержки и с режимом ByPass, с возможностью наложения компьютерной графики на лету без предварительного просчета.

Данное решение активно использовалось для вставки региональной рекламы. Продукт покупался в больших объемах – на пике развития продавался по 30-40 комплектов в месяц. Работа требовала много времени и больших усилий.

— Что предприняли, чтобы выйти на новый уровень – то есть, более высокий уровень с крупными клиентами?

У компании появилось новое направление – решение для многоканального визуального (далее и инструментального) мониторинга ТВ-сигналов. Тогда-то и появились клиенты совершенно другого уровня и масштаба – НСК (Триколор ТВ), RT, Сити ТВ, Центральный телеграф, Доминанта, Корбина Телеком (стала частью Вымпелкома) и т.д.

Компания переориентировалась на работу для кабельных, спутниковых и эфирных операторов. Партнерство с НПО «Связь Проект» позволило стать частью проекта по модернизации сети РТРС для перехода на цифровое эфирное вещание в стандарте DVB-T2. Проект длился нескольких лет. Поставляли собственное оборудование (мониторинг, контрольную запись и сервера под оповещение ГО ЧС) с 2011 по 2014 года. В общей сложности более 300 единиц оборудования.

Проект дал мощный толчок для развития StreamLabs – продвижению существующих и появлению новых сильных продуктов.Алексей Майоров: Решение для многоканального визуального мониторинга ТВ-сигналов дало мощный толчок для развития StreamLabs

— Что считаете главным достижением в профессиональной деятельности?

Компания закрепилась на рынке как эксперт в области мониторинга ТВ и радиосигналов. Полагаю, мы были лидерами рынка на постсоветском пространстве. В 2015 году начали взаимодействовать с Главным радиочастотным центром, который совместно с Роскомнадзором обдумывал идею создания распределенной максимально автоматизированной системы контроля ТВ и радиосигналов.

Мы смогли попасть в проект и до сих пор работаем над его развитием. Последние 3 года доработка осуществляется в области автоматизации и внедрения технологий машинного обучения в анализ контентной составляющей. Например, сейчас мы реализовываем модуль транскрибирования (перевод голоса в текст) для ТВ и радиосигналов. Это большая работа, к которой мы готовились 2 года.

Данный проект дал колоссальный толчок нашему развитию. Хотелось бы добавить, что все эти проекты и вообще рост и развитие компании невозможны без хорошей команды профессионалов. В конечном счете все упирается в людей. Широкий круг знакомств внутри отрасли, сформированный в предыдущие годы, позволяет находить правильных людей на нужные места. Это очень важно. Спасибо что вы есть!Алексей Майоров StreamLabs

 

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement