Евгений Субочев: Новая 4К-камера XF605. Универсальный инструмент для телепроизводства

Евгений Субочев 4К-камера XF605 Broadcasting Евгений Субочев, менеджер по развитию бизнеса Canon, выступил с докладом «Новая 4К-камера XF605. Универсальный инструмент для телепроизводства» на Online круглом столе «Broadcasting 2021. Оборудование и решения для телепроизводства» 12 октября 2021 года.

Евгений Субочев: Я хочу представить нашу новую 4К-камеру XF605. Это компактный камкордер нового поколения, обладающий рядом уникальных свойств, которых в старых моделях не имелось. Компания Canon – одна из немногих самостоятельно производящих сенсоры и процессоры для обработки сигнала и оптику. Многие ключевые компоненты формирования тракта видеосигнала разрабатываем также самостоятельно, что обеспечивает совместимость между ними.

Ключевые особенности модели

Комплекс технических решений, который применен в камере, позволяет легче решать поставленные цели и задачи. В камере используется новый процессор – Digic DV7, позволяющий вычислительной мощности реализовать множество дополнительных функций, расширяющих возможности функционала камеры.

Большое распространение коммуникации и возможности передачи сигнала получила камера XF605. Основной фишкой компании Canon является Dual Pixel AF – система фокусировки по глазам. Важность данного новшества заключается в четком автофокусе, даже в очках или в маске. В модель 4К-XF605 встроен новый многофункциональный аксессуар.Евгений Субочев: Новая 4К-камера XF605. Универсальный инструмент для телепроизводства

Функции камеры

Можно выделить следующие дополнительные функции камеры: 1-дюймовый CMOS-датчик, 2-пиксельная CMOS-автофокусировка с EOSITRX, 4:2:2/10-bitзапись, XF-AVC/ MP4 (H.264/H.265 в MP4), 15x оптический зум-объектив, 5-осевая стабилизация и встроенные ND-фильтры.

Камера стала более компактной, несмотря на множество нововведений. Имеют место быть различные варианты кодеков. Кроме записи основного видео, появилась возможность вести запись на вторую карту аудиодорожку отдельно. Список кодеков и вариаций записей как в MP4, так и в XF-AVC достаточно широк.Евгений Субочев 4К-камера XF605 Broadcasting Оборудование и решения для телепроизводства 12.10

Дополнительные преимущества

Не менее важным преимуществом новой модели камеры является возможность реализации творческих амбиций в записи: Full HD до 120 кадров в секунду, pre-rec в 3 секунды, покадровые анимации. Поддерживается Gamma Log-3 для записи расширенного динамического диапазона. Повышенная чувствительность помогает решить вопрос с недостаточным освещением.

Advertisement

Canon: премьера камеры XF 605

Внешние функции

Видоискатели на камерном мониторе обладают режимом повышенной яркости с ассистентом отображения HDA. Дисплей получил возможность TouchScreen. Используется оптика 4К «L» Quality Lens с 15-кратным оптическим зумом и цифровой стабилизацией матрицы.

Для удобства работы при смене локации съемки имеется три кольца на объективе: focus, zoom, iris. Вариативность режимов стабилизации позволяет выбрать наиболее подходящий для определенной съемки. Коррекция дифракции повышает четкость съемки на открытой диафрагме – качественная видимость деталей на различных объектах. Имеется широкий выбор интерфейсов и управления, программируемых на камере. Важно отметить параллельную работу интерфейсов на камере.Евгений Субочев 4К-камера XF605 Broadcasting Оборудование и решения для телепроизводства 12.10

IP Streaming

Невозможно обойтись при съемке без IP Streaming, благодаря которому у пользователей появляется возможность передавать видеоматериал по сети путем непрерывного потока при интернет-трансляции.

Сферы использования

Кроме использования камеры в качестве оборудования при телепроизводстве, рассматривается роль обычной web-камеры, функционал которой получил высокую востребованность.Евгений Субочев: Новая 4К-камера XF605. Универсальный инструмент для телепроизводства

Владимир Широков, генеральный продюсер TVStart: по какому интерфейсу происходит подключение RCP?

Евгений Субочев: появился новый пульт RC-IP, который подключается по IP. XF605 по протоколу подключается при помощи кабеля с интернет-разъемом. Следовательно, предусмотрены оба варианта подключения RCP.

Олег Березин, председатель российской секции SMPTE: синхронизируются ли камеры между собой?

Евгений Субочев: безусловно, имеется возможность синхронизации камер между собой в зависимости от выбранного механизма синхронизации.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement