Гурам Шахдинаров: Мы справились с задачей, и тем самым убедили пессимистов

Гурам Шахдинаров: Мы справились с задачей, и тем самым убедили пессимистов
Гурам Шахдинаров

Интервью с Гурамом Шахдинаровым, основателем и директором Guramex (Грузия).

Гурам Шахдинаров, GURAMEX, выступит на Online круглом столе «Broadcasting 2021 Georgia. Технологический комплекс Общественного телевидения Грузии», 2 ноября с 16-00 до 18-00 (по Тбилисскому времени).

Регистрация — https://tkt-awards.com/event/georgia_11_2021/. Трансляция — https://tkt-awards.com/blog/2021/10/25/live_broadcasting-2021-georgia/.

— Как возникло сотрудничество Guramex с Общественным телевидением Грузии?

Наше сотрудничество началось в далеком 1988 году, тогда ещё с Гостелерадио Грузии. Тогда на телевидении для формирования графики начали использоваться персональные компьютеры с форматом CGA. Проблема заключалась в том, что сформированное изображение невозможно было вывести в эфир по причине его полного несоответствия формату телевизионного сигнала. Начиная от формата разложения и заканчивая кадровой частотой.

Насколько я понимаю, на тот момент готовых решений этой проблемы не существовало, по крайней мере, доступных в СССР. Технический директор Общественного телевидения Грузии обратился с этой задачей ко мне по рекомендации своего однокурсника, моего преподавателя в институте. Я тогда работал в КБ, при телевизионном заводе, которое подчинялось непосредственно Министерству Промышленности Средств Связи. По большей части мы занимались вопросами студийными, нежели телевизорами.

— Удалось справиться с задачей?

Мало кто из руководства Гостелерадио верил, что мы способны справиться с разработкой такого оборудования, тем более в те сроки, которые от нас требовались. Но мы справились с задачей, тем самым убедив пессимистов в нашем потенциале.

К нам начали обращаться для решения достаточно сложных и интересных задач. Например, в середине 90-х мы разработали и изготовили для телевидения 4-канальную систему видеоэффектов. Получилось для огромных шкафа «База-2», собранных из советских и постсоветских компонентов. Но система проработала годы, практически до конца тысячелетия.

Advertisement

На протяжении нашего с Гостелерадио сотрудничества мы разрабатывали разные устройства: титровальные станции, платы ввода/вывода и т. д. Но вначале 2000-х постепенно сфокусировались на видеомикшерах и структуре вокруг них.Гурам Шахдинаров Guramex

— Кто пригласил Guramex на проект по модернизации Общественного телевидения Грузии?

Информация об объявленном тендере доступна на сайте госзакупок. При их объявлении производится электронная рассылка всем заинтересованным организациям и лицам. Но о намечающихся тендерах на Общественном вещателе стало известно намного раньше.

В начале 2020 года руководство общественного вещателя: гендиректор Василий Маглаперидзе, заместитель гендиректора (ныне генеральный директор) Тинатин Бердзенишвили, технический директор Георгий Кумсиашвили и другие, начали проводить «Круглые столы» для потенциальных участников модернизации.

На этих мероприятиях рассказывали о планах телекомпании и предлагали высказать предложения и замечания. Приглашались все желающие. Делалось это с целью повышения прозрачности и эффективности процессов.

Тендеры объявлялись международными, поэтому участие принимали и международные компании производители и интеграторы и их представители в Грузии. К сожалению, эти совещания продлились только до конца марта из-за локдаунов.

— Когда состоялся тендер?

Сам тендер на видеомикшеры объявили в начале осени с условием поставки оборудования до конца года. Условия достаточно непростые с учетом объема оборудования (4 видеомикшера 3М/Е, 48 входовых и 4 видеомикшера 16-входовых 2М/Е) и сроков поставки. Следует учитывать и то, что к этому времени разные логистические проблемы, вызванные коронавирусом, уже сказывались по всему миру. Мы этот тендер выиграли и успешно его завершили.

Guramex выступал как производитель, или как системный интегратор в том числе?

Тендер объявлялся не просто на поставку оборудования. По сути это проект по поставке, инсталляции, интеграции и обучению. В целом задача достаточно интересная и комплексная, особенно в вопросах интеграции.

Broadcasting 2021 Georgia. Технологический комплекс Общественного телевидения Грузии

— Заказчик оговаривал специфические требования к продукту?

Технические требования к оборудованию в основном касались количества входов, количества МЕ и других функциональных параметров. Довольно стандартный набор.

Специфичными можно считать пункты, касающиеся интеграции. В пакет заказа входили 4 комплекта, состоящие из одного большого и одного малого видеомикшеров с опциями. Наша задача заключалась в построении системы с выполнением ряда условий. Следовало предусмотреть использование малого видеомикшера как резервного, так и для расширения основного видеомикшера.

При работе комплекта в качестве основного и резервного должна обеспечиваться синхронизация настроек и установок между основным и резервным видеомикшерами. Что связано с необходимостью осуществлять переход от основного устройства на резервное, с минимальными временными затратами на установку эффектов, переходов и т. д.

Должна обеспечиваться взаимная совместимость основных модулей и панелей управления основного и резервного видеомикшеров в любом сочетании. Кроме всего этого необходимо обеспечить совместную работу видеомикшеров и их взаимодействия по управлению из различных студий, даже в случае расположения их на разных территориях. Последнее требование было сформировано с прицелом на запланированный переезд в новое здание, который должен осуществляться поэтапно.

Полагаю, что с этими задачами мы справились достойно.

— В других проектах принимали участие?

Проект по созданию мобильной мини-ПТС для Общественного телевидения Грузии, основным подрядчиком которого являлся TVC. Комплексный проект, включавший комплектацию камерами, записывающим оборудованием, боксами. Микшер для реализации этой задачи TVC заказали у Guramex. Мы не только поставили микшер, но и помогли коллегам – работы по интеграции, инсталляции выполняли сами.

— Почему TVC выбрали Guramex?

Этот вопрос скорее к ним. Я думаю, что соотношение цена-качество, и намного меньше головной боли с интеграцией, инсталляцией оборудования и обучением персонала. Это малая часть из всего объема, но мы фактически самостоятельно его реализовали. Предположу, что комфортные условия взаимодействия в данном случае играли не последнюю роль.Справка:

Гурам Шахдинаров  Родился 24 марта 1963 года. Образование высшее. В 1985 г. окончил Грузинский Политехнический Институт; факультет связи, специальность — радиотехника.
Карьера по годам: 1985-1992 годы – работал в специальном конструкторско-технологическом бюро Тбилисского ТВ завода на должности инженера, затем заведующего лабораторией и затем начальника отдела.
С 1992 года — основатель и директор Guramex.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement