Анатолий Горонеско: Первый канал стал моим вторым университетом

Анатолий Горонеско: Первый канал стал моим вторым университетомИнтервью с Анатолием Горонеско, основателем VR Sphera и VR Cast (Россия).

— Когда, где и в какой семье появились на свет?

Я родился в 1985 году в Истре (Московская область — ред.).

ГоронескоВ городе располагались отделения советских научно-исследовательских институтов. Моя семья (кроме бабушки, она работала учителем) работала в ВЭИ. Там занимались очень интересными делами – от проекта «Звездные войны» в рамках СОИ до исследования искусственных молний с помощью 60-метровой катушки тесла.

Анатолий Горонеско: Первый канал стал моим вторым университетомВ патентном бюро ВЭИ работала моя мама, благодаря чему я рано познакомился с компьютером 286. Папа работал токарем.

Я провел счастливое детство, рос в среде, где поощрялась тяга к знаниям, науке. Вместе с родителями мы часто ходили смотреть научные объекты, поражавшие мое воображение своими масштабами, развалины Истринского купола, который в два раза превышал Новоиерусалимский монастырь и «Пушку Теслы» — генератор Маркса, расположенный в лесу. Все это повлияло на желание созидать что-то значимое.

Горонеско
«Мой дед, он работал заместителем директора института ВЭИ, к сожалению, он умер до моего рождения»

— Как складывалось обучение в школе?

Advertisement

По-разному. Моя бабушка работала педагогом, поэтому у нас дома хранились все учебники за все классы. Как ленивый человек, в 6 классе я сделал домашние задания и упражнения до 9 класса. Затем два года занимался тем, что мне по-настоящему интересно – читал книги и научные журналы. У нас хранилась подписка «Наука и жизнь» и «Химия и жизнь» за много лет. Вместо школы я любил читать и играть в Lego.

горонеско
Генератор импульсных напряжений (ГИН)

— Английский в школе выучили?

Да, самое главное, чему я научился в школе — английскому языку. Он требовал от меня усилий. Чтобы правильно произносить, слушал зарубежную музыку. Школу окончил на 4 и 5, а затем, как и мечтал, поступил в МТУСИ (Московский Технический Университет Связи и Информатики) на факультет телевидения и радиовещания.

горонеско
Строительство гигантского купола в Истре

— Когда появился интерес к технике?

В 5 лет я ехал с отцом в электричке и увидел в окно Останкинскую башню. Меня поразили ее размеры и назначение.

Потом мой дядя, Владимир Цельмович, ученый-исследователь в области геофизики, принес мне журнал «625», после прочтения которого я оформил подписку, а затем заинтересовался журналом «Звукорежиссер», и мы с друзьями начали забивать гараж радиотехникой. В одном из журналов я узнал про выставку «Российский HighEnd», проходившей в университете МТУСИ. Посетил ее, будучи еще в седьмом классе. И после просмотра фильма «Матрица» в настоящем кинотеатре 5.1 я понял, что хочу поступать в университет на Авиамоторной и поступил.

Горонеско
«Мой дядя, Владимир Цельмович, ученый, исследователь-геофизик»

— Как формировалась область интересов в университете?

Тема, которую я изучал — «Передача видео через Интернет». Тогда, в 2006-2007 годы, ее никто всерьез не воспринимал. Единственный на своей кафедре, я выступал за передачу видео через интернет, которому противостояло развитие стандарта цифрового телевидения DVB-T. Несмотря на это я продолжал верить в свою тему и занимался ею и в магистратуре.

Анатолий Горонеско
2003 год, одногруппники МТУСИ слева направо: Сергей Гуськов, Егор Егерев, Костя, Анатолий Горонеско, Владимир Пирогов, Игорь Жаворонков

Благодаря звонку одногруппника по магистратуре – Ивана Дингеса, мне посчастливилось стать сотрудником службы эфира на Первом канале. С его легкой руки я узнал, что там набирают людей и отдают приоритет моему факультету. Там я пробыл 6 лет до лета 2013 года. Канал стал моим вторым университетом, хорошей школой жизни, благодаря чему я разобрался в профессии «Телевидение» и научился работать.горонеско

— Что входило в обязанности на Первом канале?

Поначалу я отсматривал и оцифровывал передачи, делал оценку их качества. Затем, после размещения службы эфира в новом комплексе, принимал участие в тестировании техники, обучал новых сотрудников.

горонеско
Первый канал, служба «Эфир»

Это подарило мне судьбоносный шанс. Именно от своего коллеги – Александра Тарасова, я узнал о поиске менеджеров телерадиовещания для работы по подготовке ТВ-инфраструктуры Олимпиады в Сочи 2014.

Анатолий Горонеско: Первый канал стал моим вторым университетом

В тот момент я почувствовал, что по телу «бежали мурашки», наконец-то появилась долгожданная возможность «выйти из склепа» — так я шутливо называл здание АСК-3 в Останкино. В нем отсутствовали окна – невозможно понять, день или ночь на дворе, дождь или снег.

На Первом я получил хороший опыт, но пришло время идти дальше. Коллеги предупреждали, что после работы в Сочи я никому не буду нужен и, забегая вперед, признаюсь — они оказались правы.Анатолий Горонеско: Первый канал стал моим вторым университетом

— Какой работой занимались в Сочи?

В Сочи судьба свела меня с Глебом Бородиным, Андреем Удаловым и Олегом Олеговичем Колесниковым, он являлся нашим руководителем и возглавлял секцию «Телерадиовещание».

Команда оргкомитета Сочи 2014, функция broadcast
Команда оргкомитета Сочи 2014, функция broadcast

Я занимался работой по broadcast-integration: подготовкой к Олимпиаде вещательной инфраструктуры четырех горных объектов. Это горнолыжный центр Роза Хутор, экстрим-парк, санно-бобслейная трасса и горный медиацентр.

горонеско
Европейские игры Баку 2015

Это колоссальная работа. Приходилось разбираться во всем: начиная от стройки и проводов, заканчивая бюрократией и океаном терминов и сокращений, используемых в оргкомитете Сочи 2014, МОК и Олимпийской Вещательной Службой. Все, кто пережил подготовку Олимпиады в Сочи, похожи на фронтовиков – понимают друг друга без слов, по глазам, у каждого есть своя история. Мы называем себя «люди, которые сделали игры». Все, пережившие этот опыт, получили непередаваемые ощущения и похожи на одну большую семью. С Олегом Олеговичем мы продолжаем пересекаться по общим проектам и сегодня.Анатолий Горонеско: Первый канал стал моим вторым университетом

— Насколько сильно повлияла работа на Олимпиаде на дальнейшую жизнь?

Как и ожидалось – полностью, кардинально и навсегда! Но если бы меня спросили, готов ли я повторить – ответ, конечно, да! В Сочи я узнал много о телевидении, строительстве, людях и, самое главное – о самом себе.

Анатолий Горонеско: Первый канал стал моим вторым университетомКогда в 2014 году наступил кризис, понял, что будущее за стартапами, большие компании казались слишком медленными для инноваций. Далее открыл для себя понятие венчурного капитала и решил, что надо создавать свою компанию, искать новые смыслы.Анатолий Горонеско: Первый канал стал моим вторым университетом

Мне казался очевидным тот факт, что телевидение в классическом понимании умирает, а моя вера в интернет-вещание оправдалась. До создания своей компании некоторое время я работал в качестве broadcast venue manager в ISB (International Sports Broadcasting) — компании-предшественнице OBS (Olympic Broadcasting Services). Настоящее счастье, что мне удалось поработать в команде легендарного Маноло Ромеро, создавшего ISB, а в последствие и OBS тогда в Баку, на первых Европейских играх в 2015 году.Анатолий Горонеско: Первый канал стал моим вторым университетом

— Как произошел переход в ISB?

Сотрудничество с ISB началось благодаря случаю в Сочи, при подготовке к играм самой высокой горы — Розы Хутор. Начало лета, таял снег, и я протянул руку девушке, чтобы помочь спуститься, несмотря на ее отказ от помощи. Так я познакомился с Урсулой Ромеро — продюсером горнолыжного центра от OBS.

горонеско
Роза Хутор 2014, Анатолий Горонеско, Урсула Ромеро, Шеннон Майзелл, Наиля Тимерханова

Она и пригласила меня на Европейские Игры для работы в команде ISB. Так как работа фрилансера — проектная, всего несколько месяцев в году, мне пришлось подрабатывать диджеем и видеографом, и, вообще, браться за все подряд — время после игр в Сочи стало очень непростым.

Анатолий Горонеско: Первый канал стал моим вторым университетом
Работа диджеем, 2015

Что считаете своим главным достижением в карьере?

Главным достижением считаю, что нащупал свой стиль, понял, зачем живу, чем занимается наша компания vrcast.tv. Ответ прост: спасаем планету и колонизируем бесконечные цифровые миры.Анатолий Горонеско: Первый канал стал моим вторым университетом

Также я очень рад, что удалось создать рабочий процесс и свое железо с софтом, в котором можно контролировать всё, начиная с захвата, попадающего на матрицу света в сенсоре в камере, заканчивая его выходом на дисплее пользовательского устройства.Анатолий Горонеско: Первый канал стал моим вторым университетом

Мы первыми в России проанализировали весь процесс и перешли к приложениям в реальном времени, подключили к процессу создания контента искусственный интеллект, создали камеру с автоматическим производством контента, детекцией событий и объектов в кадре. горонеско

На базе таких технологий можно создавать уникальные продукты – VR Telepresence, Automated Production, Smart City и так далее – это очень захватывает, когда масштаб мышления переходит на глобальный уровень!

Горонеско
VR-трансляция круглого стола из чайного дома ДАО на Чистых прудах, обсуждение трендов VR-индустрии, декабрь 2016 года, слева направо: Антон Артамонов, Илья Чижов, Дмитрий Ли, Георгий Молодцов, Дмитрий Кириллов

— Как складывается семейная жизнь?

Я два раза женат. Первая жена сыграла огромную роль в становлении меня как личности. Я очень благодарен ей за тот путь, который мы прошли вместе. Она подбадривала меня, когда я работал в Сочи и находился в шаге от того, чтобы сдаться. Жена задавала правильные вопросы о смысле жизни, которые помогли мне разобраться в себе. Но в какой-то момент мы оба поняли, что пора идти дальше, что мы вместо помощи в развитии, стали тормозить друг друга. Однажды мы сильно повздорили. Как раз в момент, когда мы стартовали с нашими первыми VR-проектами в 2017 году. В общем ситуация сложилась как в той пословице, что можно склеить разбитую чашу, но вряд ли из нее можно снова пить чай…

горонеско
«Денис Забияка, Саша Портнов, Егор Егерев, Виктор Remind, с друзьями, благодаря которым у меня появилась семья»

— Это печально….

В какой-то момент, скажу честно, я даже поставил на себе крест как на человеке, способном любить и быть семьянином. Но вскоре грянула пандемия. В разгар карантина мы с друзьями решили устроить суперсекретную онлайн-вечеринку в виртуальной реальности для интеграции нашей системы трансляций с билетной системой Ticketscloud, созданной моим одногруппником Егором Егеревым. Я приехал накануне настраивать оборудование в студию к Денису Забияке. Пока настраивал VR-камеру встретил свою вторую половинку. За четыре дня до отъезда на Олимпиаду в Токио этим летом у нас родилась дочь, Катя, это мой первый ребенок.Анатолий Горонеско: Первый канал стал моим вторым университетом

Так, благодаря пандемии, самодельной камере, правильному выбору карьеры и виртуальной реальности вместе с верой в силу выбора жизненного пути я наконец-то обрел настоящую семью и узнал, что такое счастье.Анатолий Горонеско: Первый канал стал моим вторым университетом

Надеюсь, моя история была интересной и поможет вдохновить наших читателей никогда не сворачивать с выбранного пути и всегда добиваться поставленных целей, ведь даже ошибки и глобальные потрясения – это благо, потому что ведут нас порой неведомыми путями к счастью!Анатолий Горонеско: Первый канал стал моим вторым университетом

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement