Гурам Шахдинаров, Игорь Таранцев: Решение для удаленного телепроизводства от Guramex и SoftLab-NSK

Шахдинаров Guramex Таранцев SoftLab-NSKГурам Шахдинаров, генеральный директор Guramex (Грузия), и Игорь Таранцев, руководитель отдела разработок SoftLab-NSK (Россия), выступили с совместным докладом «Решение для удаленного телепроизводства от Guramex и SoftLab-NSK» на Online-круглом столе «Broadcasting 2021. Оборудование и решения для телепроизводства» 12 октября 2021 года.

Игорь Таранцев: Компания SoftLab-NSK представлена на рынке 30 лет. Специализируется на телевизионном и на интерактивном производстве. Я считаю, что в последнем именно трансляция спортивных мероприятий является наиболее интересной и привлекает большее количество людей. Однако такая трансляция и более сложная, так как требует множество различного оборудования и большого числа работников.

С проблемой организации удаленных трансляций трикета в Индии к нам обратилась индийская компания. Несмотря на плюсы, которые имеет эта страна, а именно: десятки стадионов в разных городах, до трех матчей в день, — находятся значительные минусы. Это двухнедельный карантин и острая нехватка высококвалифицированного творческого персонала. Обращаю внимание, что в России эта проблема также актуальна. Наблюдается все больше хороших новых стадионов по стране, имеющих приличные камеры в достаточном количестве, оборудование для видеоповторов, системы для формирования титров, но не имеющих основного – персонала. Поэтому SoftLab-NSK делает акцент на решении для удаленного телепроизводства. Мы предлагаем решение, необходимое для доставки во внешнюю среду только одного сигнала программ.

Round table Guramex SoftLab-NSK Remote TV Production Solution

Как работает система?

Система работает следующим образом: превью изображение с микшера передается режиссеру, и когда режиссер видит нужный момент, он нажимает кнопку на пульте. Команда от пульта идет обратно в микшер, а микшер на объекте обеспечивает задержку всех программ и выполняет команду тогда, когда нужное изображение поступает на выход микшера. В итоге получаем небольшую нагрузку на сеть и программу максимального качества. В решении для удаленного телепроизводства используется SRT-сигнал.

Гурам Шахдинаров: На стадион отправляется только системный блок с камерами и другим оборудованием. Компания Guramex имеет возможность организовать два тракта: с задержкой и прямой. Прямые сигналы отправляются режиссеру, где находится панель управления. Затем команда поступает обратно. Работа осуществляется по публичным сетям интернета. В решении для удаленного телепроизводства используется SRT-сигнал.

Презентация Guramex и SoftLab-NSK: Решение для удаленного телепроизводства

Advertisement

Вопрос-ответ

Владимир Широков, генеральный продюсер Tvstart: Существует ли какая-либо система резервирования сигнала?

Игорь Таранцев: Конечно. Можно использовать систему резервирования, например, создать два потока через разных провайдеров. Ограничения на использование резервирования не имеется. Поскольку применяются стандартные способы кодирования, есть возможность использовать коды с резервированием. В текущий момент запущен сигнал без резервирования.

Гурам Шахдинаров, Игорь Таранцев: Решение для удаленного телепроизводства от Guramex и SoftLab-NSK

Владимир ШиГурам Шахдинаров, Игорь Таранцев: Решение для удаленного телепроизводства от Guramex и SoftLab-NSKроков: Поскольку сигнал передается по SRT, это сигнал 1080i или 25р?

Игорь Таранцев: На данный момент идет сигнал 1080i. Лучшее решение – передавать прогрессивный сигнал.

 

Владимир Широков: Каким образом происходит передача звука и в каком количестве звуковых дорожек?

Игорь Таранцев: Звук не передается никаким образом. Мы осуществляем передачу превью-сигнала . Звуковой тракт передается отдельно.

Владимир Широков: Могли бы рекомендовать какую-либо систему, интегрирующую с вашей системой для использования пользователями?

Игорь Таранцев: Любая система прекрасно подойдет для совместного интегрирования.

Дмитрий Забровский, технический директор «Альтмикс»: Что вы думаете о задержке изображения у режиссера?

Игорь Таранцев: Возникает классическая проблема в различии задержек изображения и звукового тракта. Совместить задержки представляется возможным с помощью специального оборудования. Однако многие режиссеры предпочитают получить информацию заблаговременно, чтобы упростить принятие решения.

Владимир Широков: Чтобы систему для удаленного телепроизводства привести к завершению, хотелось бы рекомендовать прилагать готовое решение по приобретению дополнительного оборудования для связи и звуковой поддержки.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement