Олег Бирюков: Мои самые успешные проекты — медиафасад для сочинской Олимпиады и система «Видеогол»

Олег Бирюков, «Пит-Инжиниринг»

Интервью с Олегом Бирюковым, директором «Пит-Инжиниринг».

— Вы в Казахстане родились?

В Восточном Казахстане, в рабочем поселке Бухтарма, в 1965 году. Поселение располагалось на правом берегу Иртыша в предгорье Алтая. Дед по отцу — из рода потомственных казаков. Предки по материнской линии — кержаки-староверы. Мама выросла в семье из 13 детей, работала сметчицей в строительной организации. Отец трудился на цементном заводе токарем-фрезеровщиком, чинил БелАЗы.

— Это прекрасно когда большая семья! В школу любили ходить?

Да, в школе учился хорошо, радовал учителей. Потом родители переехали в поселок Строительный на Чукотке. Оттуда перебрались в город Певек. Это морской торговый порт, через который шло снабжение Дальнего Севера и Чукотки по Севморпути из Магадана и Ленинграда. Корабли ходили с востока и с запада.

— Из-за переезда не утратили интерес к учебе?

Advertisement

Совсем нет. Каждое лето я с большим интересом прочитывал новые учебники. Уже к концу июня мог рассказать всю программу следующего учебного года. Очень нравилась математика, физика, химия. Гуманитарные предметы давались сложнее. Чукотская школа отличалась хорошим оборудованием, прекрасным педагогическим составом и отличным спортзалом.

— Чем занимались в свободное время?

Со школьным другом были заядлыми радиолюбителями. Электронные схемы служили настольной книгой. После 8 класса на подработке красили забор в тундре. Заработали по тем временам баснословную сумму в 100 рублей. Благодаря этому, любимый компот из персиков стал моим привычным десертом. Хотя на Чукотке такое лакомство стоит недешево. После 9 класса мне посчастливилось работать в морском порту помощником местного радиоинженера.

— Что входило в обязанности помощника радиоинженера?

Проверял рацию на буксире. Работа не очень радовала, потому что радиостанция работала на лампах. Меня тогда больше интересовали транзисторы. Зато появлялся шанс попасть в открытое море. Пока чинил и проверял рацию, буксир покидал порт. Иногда удавалось порулить, благодаря чему усвоил принцип — чем больше газа, тем меньше волны.Олег Бирюков, «Пит-Инжиниринг»

— Когда проявилась склонность к технике?

Сколько себя помню, всегда что-то мастерил из болтиков, гаечек, проводочков, лампочек. В пятом классе стал профессионально работать с паяльником. В 1982 году закончил 10 классов. Потом сразу поступил в Томский институт автоматизированных систем управления и радиоэлектроники (ТИАСУР).

— Как попали в Томск?

Еще в 9 классе услышал об этом институте и загорелся желанием учиться в нем. Окончив школу, сдал вступительные экзамены на радиотехнический факультет. В Томске существовало два ВУЗа с невероятно тяжелой программой: Сибирский государственный медицинский университет и ТИАСУР. Несмотря на большую учебную нагрузку, занимался с удовольствием. Больше всего нравился предмет «Основы системотехники». Жил в общежитии.

— Где брали средства к существованию?

Помогали родители. Сам подрабатывал на каникулах и во время учебы. Всегда старался относиться серьезно к любому делу. Даже на зерносушилке в колхозе не мог работать «отвали ногу». В итоге заработал 120 рублей, как нормальный советский инженер. На радостях купил себе зеркальный фотоаппарат «Зенит», который через неделю сломался. Но я его починил.

— Как совмещали напряженную учебу и работу?

Я работал через день вечерним оператором в Управлении магистральных нефтепроводов Центральной Сибири. Обслуживал ЭВМ ЕС1022, которая занимала две комнаты. Такие машины сейчас уже не делают. После занятий в институте заступал на вахту, потом допоздна готовился к лекциям. Учился на год дольше, так как специальность редкая. На всю страну ежегодно выпускалось не более 100 специалистов. Платили повышенную стипендию в размере 55 рублей. Окончил институт в 1988 году.

— Куда попали по распределению?

Получил распределение в Томский Институт сильноточной электроники при Академии Наук СССР. В течение трех лет разрабатывал софт. После прихода перестройки все резко изменилось, начались сокращения. Фундаментальная наука нуждалась в финансировании. Не дожидаясь предложения об увольнении, стал искать другую работу.

— Каким образом удалось остаться на плаву в начале 90-х?

В 1991 году устроился программистом в Малое научно-внедренческое предприятие «Микрат». Сейчас это компания «ЭлеСи». Три года трудился в этой фирме. На фоне развала СССР появилось желание что-то изменить. Сгоряча все бросил и уехал в город Междуреченск Кемеровской области.

— Кем работали в другом регионе?

Устроился начальником отдела программирования на угольный разрез. На шахте платили хорошо, но деньги для меня — не существительное, а прилагательное. Директор местного ЖКХ позвал на должность программиста. Проработал в ЖКХ по контракту 5 лет. Написал для коммунального хозяйства систему расчетов с населением всего города, которой пользовались в течение 10 лет. По контракту получил квартиру в Междуреченске и оставил ее родителям. В 1996 году снова вернулся в Томск.

— Как складывалась карьера в Томске?

Директор «ЭлеСи» пригласил на должность начальника отдела программирования, предоставил жилье. Я помогал разобраться с производством софта. Потом стал техническим директором, руководил коллективом из 90 человек. Но быстро убедился, что это — не мое. Проработав несколько лет, принял решение уйти в свободное плавание.Олег Бирюков, «Пит-Инжиниринг»

— Какой был первый шаг?

В 2001 году организовал ООО «Пит-Инжиниринг». Хотел осуществить свою мечту и делать то, что мне интересно. Собрал коллектив из 12 человек. Разрабатывали софт для документооборота. Но вскоре на рынке появилась программа «1С», и конкуренция стала бессмысленной. Тогда занялись мультимедиа-программированием, позже железом и электроникой. Делали светодиодные экраны.

— Как находили заказчиков?

Директор «Элекард» Андрей Поздняков помог найти первого заказчика. Он познакомил с техническим директором известной телекомпании ТВ2 Амиром Мустафиным. По его просьбе мы написали программу для организации показа замедленных повторов игровых моментов домашних игр футбольного клуба «Томь». Так началась работа в сфере мультимедиа.

— А можно подробнее, что за программа?

Я назвал ее ПИРС – «ПИТ Инжиниринг Реплэй Систем». ТВ2 использовала эту систему для своих трансляций в течение нескольких лет. Силами партнеров ТД «Эллит» моя программа попала на выставку в Красноярск, где ею заинтересовался инженер Новокузнецкого хоккейного клуба «Металлург» (КХЛ). Так появилась возможность войти в Континентальную хоккейную лигу (КХЛ). В различных модификациях программа отработала в Новокузнецке 15 лет.

— Кто ваши клиенты в Континентальной хоккейной лиге?

Начинал работать с КХЛ в Новокузнецке, Хабаровске. Сотрудничал с хоккейным клубом «Барыс» в Казахстане. Впоследствии Новокузнецк вышел из КХЛ, «Барыс» перешел на Slomo.tv. Сейчас продолжаю работать с Хабаровском и другими клубами. Молодежная хоккейная сборная Казахстана до сих пор использует мою древнюю разработку. В этом году их инженер интересовался нюансами работы данной системы. Я удивленно заметил, что это давно уже раритет. И услышал в ответ: «Но ведь работает!»

— Какие еще направления развиваете?

Недавно мы делали нескольких воротных камер для трансляции хоккейных игр. Это очень специфическая конструкция. Существуют жесткие требования по задержке передачи видео, по качеству картинки — Full HD 50 кадров. Противоударную оболочку для этих камер первоклассно сделали два томских предприятия. Таким образом, максимум работ стараюсь отдавать на субподряд, оставляя себе самое интересное.

— Какие главные успехи за последние 20 лет?

Совместно с новосибирским партнером создали медиафасад арены керлинга для Сочинской Зимней Олимпиады. Здесь до сих пор работает мое оборудование управления медиафасадом весом 200 кг и программное обеспечение. Перед началом проекта нас предупредили о частых грозах и ливнях в районе Сочи. Чтобы обеспечить бесперебойную работу оборудования, заложил в основу космические решения. Супруга недавно проинспектировала наш фасад в олимпийской деревне. Нигде рядом иллюминации нет, а моя работает. И уверен, еще долго прослужит.

— Сколько сейчас сотрудников в компании?

Двое. Я и сын. Он программист и очень хорошо мне помогает. В основном занимаемся разработкой. Генерируем идею, разрабатываем конструкцию, софт. Большинство работ, которые не требуют интеллектуальных затрат, отдаем на субподряд.

— Какие еще направления разрабатываете?

Развиваю направление «Зеленой энергетики». Мое производство расположено в небольшом здании с автономным питанием от солнечных батарей. В Томске зимой температура опускается ниже — 40°C, но энергии хватает на все. В офисе работают два робота: 3D-принтер и небольшая линия по производству электроники. Занимался темой светодиодных ламп.

— Почему заинтересовались этой темой?

Мой заказчик отвечал за поставку осветительных приборов для уличного освещения в городе Билибино, где температура зимой -50°C и ниже. Однажды он написал мне о проблеме недолговечности ламп для городского освещения. По старой памяти изготовил для него демонстрационные лампы, которые работают бесперебойно вот уже 5 лет.

— Как продвигаете свои разработки?

В вопросах продвижения комплекса ПИРС нашлось решение в партнерских отношениях с уральскими коллегами. Мои партнеры сами находят заказы. Я занимаюсь развитием программного обеспечения. Если тема мне интересна, в первую очередь появляется идея. Чем сильнее идея, тем больше возникает преимуществ и тем меньше сил уходит на ее осуществление.

— Что считаете главным достижением в карьере на промежуточном финише?

Стараюсь делать большие интересные проекты, из которых складывается мой актив. Из главных направлений можно выделить медиафасады, электронные разработки для «зеленой энергетики», силовую технику. Наиболее успешными проектами считаю медиафасад для Сочинского олимпийского проекта и систему «Видеогол».

— Как сложилась жизнь вне работы?

У меня третий брак. Четверо детей, младшему 3 года. Сын, который работает со мной, учится в Томском государственном университете на математика. У него светлая голова, в которой рождаются неожиданные идеи. Супруга работает аудитором.

— Чем интересуетесь в свободное время?

Увлекаюсь фотографией. По психологии я скорее чукчанин — не люблю жару и тесноту. Как настоящий житель Чукотки, предпочитаю есть рыбу. Из напитков отдаю предпочтение чаю из Саган Дайля.

Олег Бирюков

Родился в 1965 г. в рабочем поселке Бухтарма (Восточный Казахстан)

Образование:

Томский институт автоматизированных систем управления и радиоэлектроники, специальность «Радиоэлектронные устройства»

Карьера по годам:

1988 г. — Томский Институт сильноточной электроники АН СССР, инженер

1991 г. — малое научно-внедренческое предприятие «Микрат», программист

1993 г. — угольный разрез, начальник отдела программирования

1994 г. — система ЖКХ г. Междуреченск Кемеровской области, программист

1996 г. — «ЭлеСи», начальник отдела программирования, технический директор

2001 г. — ООО «Пит-Инжиниринг», директор.

 

 

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement