Андрей Цихонь, «МедиаПроект»: С раннего детства, насколько себя помню, нравилось конструировать

Андрей Цихонь Медиапроект

Интервью с Андреем Цихонем, техническим директором «МедиаПроекта» (Санкт-Петербург).

— Когда и в какой семье родились?

Я родился в 1981 году в Ленинграде. Папа успешно работал в строительной отрасли и некоторое время исполнял обязанности главного инженера Московского района. Однако еще до моего рождения оставил должность и ушел в учебный комбинат преподавать строительные специальности. Продолжать работать на прежнем месте не мог из-за принципиальной позиции — он не состоял в партии. Учил людей строительным специальностям — каменщики, плотники, столяры, кровельщики и т. д.

Мама работала на сортировочной станции Октябрьской железной дороги, а после рождения детей стала домохозяйкой.

— Вы один в семье?

Есть старшая сестра. Я поздний ребенок. Помню свое детство, конец 80-х, мы жили в Московском районе на Авиационной улице и ходили в магазин с неплохим ассортиментом. Несмотря на длинные очереди, никто голодным не оставался, в магазинах покупали молоко, кефир, сыр, вареную колбасу, хлеб. Поэтому у меня СССР не ассоциируется с дефицитом, а вот в 90-х ситуация кардинально изменилась, наступили тяжелые времена.

Как учились в школе?

Некоторые предметы давались легко, например, математика, геометрия, химия. А русский язык и гуманитарные дисциплины вызывали проблемы, которые объяснялись моей недостаточной усидчивостью. На этом меня подловила учительница математики в старших классах, когда я рассказал аксиому по геометрии своими словами.

Преподаватель сделала вывод, что я легко понимаю материал, но не люблю учить. Она провела со мной беседу и поставила первую двойку по математике. За что я ей благодарен. Этот случай повлиял на меня, и я начал учиться.

Андрей Цихонь Медиапроект
— Какие кружки посещали?

С раннего детства, насколько себя помню, нравилось конструировать. В третьем классе учительница труда заметила это и отдала мне на полгода книжку «Твори, выдумывай, пробуй! Сборник бумажных моделей. Сделай сам. 1986 год». Я собрал из картона почти все модели. Только спутал миллиметры и сантиметры, и они получились гигантских размеров, заняв полкомнаты. После я отнес их в школу.

Advertisement

Посещал судо- и авиамодельный кружок в Дворце творчества. Там собирали простые модели на электрических двигателях.

— Родители привели до дворец?

Я всегда сам выбирал, чем заниматься, родители никогда на меня не давили. Один раз отвели в секцию каратэ, которую посещал около года. Затем, после перевода в другую школу, из-за шестидневки времени уже не осталось. Кроме того, 1 час 20 минут тратил на дорогу утром и вечером.

В новое учебное заведение перевелся по совету двоюродного брата.

Андрей Цихонь Медиапроект
— Какой выбрали вуз?

Изначально заинтересовала специальность «Системы, комплексы, сети», которая была только в трех вузах. Однако я не прошел, так как не набрал достаточного количества баллов. Поступил в Ленинградский электротехнический университет (ЛЭТИ) на факультет электронной техники. Полагал, что на кафедре электронного приборостроения занимаются проектированием и разработкой электронной техники. Но на самом деле речь шла о разработке проводников (электроны, p-n-p переходы, диоды, транзисторы, кристаллы), из которых состоят сложные микросхемы. Спустя три года перевелся на другой факультет.

Андрей Цихонь Медиапроект
— Почему решили сменить специальность?

Однажды ко мне подошел друг и сказал, что результатом нашего обучения станет «пивной ларек», ведь нам некуда идти работать после вуза. В конце 90-х — начале 2000-х мы проходили практику на заводе «Светлана», одном из самых мощных в СССР по нашей специальности. Видели, как он разваливается, и понимали, что никакого электронного приборостроения в стране уже нет. Производство остановилось на электронных лампах, используемых на радио- и телевизионных передатчиках, правда, следует отдать должное, большая их часть шла в то время на экспорт.

Поэтому вместе с другом стали присматриваться к факультету биомедицинского оборудования и охраны окружающей среды, за выпускниками которого стояла очередь из работодателей. А еще там училось много девчонок.

— Как происходил перевод на новый факультет?

Я имел начальное медицинское образование (дипломы массажиста и медбрата), поэтому пошел к декану факультета биомедицины и объяснил, что мечтаю посвятить жизнь именно этой сфере. Он согласился на перевод при условии, что нас отпустят с факультета электронной техники. Это оказалось непростой задачей. Помог мой отец, организовав нам прием у проректора. Нас перевели, однако с понижением на год из-за большой разницы в программе.

Новый факультет дал именно те знания, которых ждали на прежнем месте. Мы посещали все лекции и в первом семестре получили одни пятерки, а затем нашли работу. Друг занялся рекламой, а я — веб-дизайном, позже случайно попал на телевидение. Мы перестроили учебный график, посещали только практические занятия и важные лекцию. По остальным предметам, которые можно изучить без преподавателя, переписывали конспекты.

— Когда стали веб-дизайнером?

У меня рано появился компьютер, в 8 классе. Двоюродный брат работал учителем информатики в одной из престижных школ города. Он сотрудничал с компанией Microsoft и смог оказать влияние на моих родителей. В 10 классе он предложил мне и двум моим друзьям поучиться 3D-дизайну. Мы ездили по вечерам к нему в школу, где в учебном классе он преподавал нам 3D-Studio 4 и основы операционной системы DOS.

Настоящее открытие для нас! Несмотря на то, что в классе был один цветной монитор, а остальные монохромные. Мы создавали модели, работали с текстурами и материалами на монохромных дисплеях и по очереди рендерили результат на компьютере с цветным монитором.

Андрей Цихонь Медиапроект
— А в институте продолжили занятия веб-дизайном?

Вместе с одногруппником на втором курсе института я устроился на завод по изготовлению арматуры для военных кораблей и подводных лодок. Занимались автоматизацией системы конструкторской документации на предприятии, созданием базы данных, систематизацией архива. Спустя год делали сайт группы.

На 3 курсе я изучал дома HTML, Flash и увидел объявление о поиске веб-дизайнера. Прошел собеседование, получил тестовое задание, сделал несколько страниц каталога автомобилей, и меня взяли на работу. Через неделю после этих событий встретил одноклассника моей сестры, он спросил о сфере моей деятельности и попросил показать работы. Затем сказал, что в компанию «ДИП» требуется веб-дизайнер для поддержки сайта, предложил прийти на собеседование. Все сложилось удачно, я договорился с руководителем, что буду работать полдня с 16.00-17.00 до 21.00 из-за учебы. Получал в месяц 200 долларов.

Андрей Цихонь Медиапроект
— Как начали работать на телевидении?

Проработав некоторое время веб-дизайнером в компании «ДИП», постепенно начал заниматься техническими описаниями (инструкциями и паспортами) производимых компанией устройств и ПО. Затем начал собирать, настраивать и тестировать станции графического оформления, собирать видеосерверы. Занимался созданием базы данных для разрабатываемого нами МАМ для канала «ТелеМедиум», тестированием его частей. Принимал участие в организации стенда компании «ДИП» на выставке TRBE в Москве, делал макеты печатной продукции, заказывал тираж, работал на стенде. Я совмещал две работы, выполняя задания параллельно.

В 2003 году ушел из «ДИП». По совету одноклассника моей сестры прошел собеседование и устроился в Санкт-Петербургский филиал московской компании «И.С.П.А.-Инжиниринг». Меня взяли на должность системного инженера по специализации «Графические системы».

Андрей Цихонь Медиапроект

— Чем занимались на новом месте?

Через несколько дней, после того как устроился на новое место, меня пригласили принять участие в совещании по текущему проекту строительства в Санкт-Петербурге телеканала «СТО». Сейчас он называется «78». Лозунг был такой: «Телеканал СТО за 100 дней».

Я попал в компанию «И.С.П.А.-Инжиниринг», когда проходили строительные работы, быстро сориентировался в чертежах и получил этот проект как администратор-инженер. Уже не занимался графическими системами, а следил за рабочим процессом, согласовывал наши решения с застройщиком, организовывал приемку оборудования. Когда начался монтаж я приобрел большой опыт в ходе сотрудничества с первоклассными инсталляторами из столицы.

Наше петербургское представительство стремилось поддерживать такое же высокое качество. Во время выполнения проекта, а особенно в процессе настройки и запуска оборудования, я учился у московских коллег, великолепных инженеров, с которыми у меня до сих пор хорошие отношения. Позже я занял должность главного инженера проектов в Санкт-Петербургском филиале «И.С.П.А.-Инжиниринг». В моем подчинении находилось 5-7 сотрудников.

Андрей Цихонь Медиапроект
— Какие проекты реализовали в «И.С.П.А.-Инжиниринг»?

Мы построили «Телеканал СТО». Затем занялись проектированием и строительством комплекса PostProduction для кинокомпании «КСК», имеющей съемочное оборудование и свой автопарк. На первом этапе мы закупили монтажные системы для производства сериалов и кино, включая цветокоррекцию в реальном времени в разрешении 2К. После его реализации меня пригласили поработать техническим директором кинокомпании и заняться ее дальнейшим развитием.

— Логично…

Я плотно занимался проектом и знал все оборудование, которое требовалось для первого и последующих этапов, имел большие планы и огромное желание учиться и развиваться, не боялся ответственности. Видимо, генеральный директор кинокомпании увидел во мне потенциал.

— Что сделали, как технический директор «КСК»?

На следующем этапе планировали возведение химического цеха для работ по проявке и дублированию кинопленки, цеха DI для сканирования, реставрации и печати на кинопленке, цеха звукового оборудования с различными студиями звукозаписи и тон-ателье, в том числе студии перезаписи в Dolby Digital 5.1. На выставках подбирали принтеры, сканеры, химикаты, съемочное оборудование для расширения парка и сдачи в аренду, так как за рубежом действовало несколько представительств.

Планировали варианты расположения расширяющейся киностудии в существующих зданиях, а также строительство нового комплекса в Ленинградской области недалеко от города Санкт-Петербург, включающего несколько павильонов, гостиницу для актеров, производственные и офисные помещения.

— Серьезный замах.

Однако планы не реализовались по независящим от нас причинам. Хотя студия успела снять два собственных сериала. Первый еще до моего появления в компании находился на стадии реализации, второй — только запускали. Один из них в дальнейшем продали на «ОРТ».

Андрей Цихонь Медиапроект
— Что было с Вами?

В 2005 году я вернулся в Санкт-Петербургский филиал «И.С.П.А.-Инжиниринг», с коллективом которого мы реализовали множество разнообразных проектов по всей стране. В 2012 году вся команда ушла в ООО «МедиаПроект».

— Какое Ваше главное профессиональное достижение?

Я реализовал много проектов. Иногда ловил себя на мысли, что переделываю то, что сам же и строил 7-10 лет назад.

Мой большой проект — «Зимняя универсиада 2019» в Красноярске, мы проектировали на стадии «П» почти все объекты, а в реализацию дошли 4 из них. Работа оказалась нелегкой из-за сжатых сроков и суровых погодных условий. Однажды мы направлялись утром на работу, а на улице было -47 градусов, у автобуса от мороза на остановке даже вывалился карданный вал. Во время реализации этого проекта жил на два города.

Андрей Цихонь технический директор Медиапроект Санкт-Петербург
— А как начали заниматься рекламой?

Сестра моего друга работала в рекламном агентстве супервайзером. Мы были студентами, и наши родители не имели возможности выделять нам карманные деньги на развлечения. Она предложила нам пройти собеседование. На втором курсе работали после занятий в институте и в выходные дни.

Изначально наша деятельность касалась сигарет и оптовых баз, замены штрихкодов и наклеек на подарки. Дальше освоили мерчендайзинг: выкладка и проверка наличия товара, сбор информации для крупных компаний-поставщиков. Ездили и контролировали, весь ли ассортимент продукции представлен в магазинах, с которыми сотрудничали.

— Как появилось рекламное агентство?

Все началось с посещения спортзала. В молодости занимался для себя, хотя профессионалом в тяжелой атлетике не стал. Позже набрал вес, энергия отсутствовала, появились проблемы со сном и быстрая утомляемость. Тогда я вернулся в зал, привел себя в порядок и сбросил больше 20 килограммов. Кроме того, тренировки мне дали энергию, которой хватило и на другую деятельность.

И мы вместе с другом создали рекламное агентство. Изначально производство организовали в моем гараже, работали в выходные дни и будни по ночам. Затем арендовали склады и офис, появилась команда, а наше участие сводилось только к контролю рабочего процесса и решению проблемных ситуаций.

Андрей Цихонь Медиапроект
— Какую выбрали специализацию?

Мы организовали три компании по разным направлениям. Занимались проведением рекламных кампаний и акций, в том числе федеральных, разработкой и распространением корпоративных подарков в секторе B2B и B2C, производством брендированного торгового оборудования, организацией и проведением мероприятий и праздников, маркетинговыми исследованиями.

— Как распределили полномочия?

Мой друг взял на себя поиск креативных идей, а я — процесс их реализации. Для федеральной сети магазинов разработали концепцию использования рекламных экранов для воспроизведения видео о нишевом продукте. Также для одного из клиентов в 2007 году сделали информационный киоск собственного производства, с обновлением контента по мобильным сетям связи в формате EDGE/3G.

Бизнес просуществовал 4 года — до 2009. За это время мы получили колоссальный опыт, а мы с партнером реализовали свои планы. 

— Как сложилась жизнь вне работы?

Я женат, у меня есть дочка 2 лет.

— Хобби?

Очень долго, примерно в течение 15 лет, посещал спортзал, который давал много энергии для реализации своих мыслей и задумок. Полтора года уже не занимаюсь, потому что нужно уделять внимание маленькому ребенку и помогать жене. Планирую еще вернуться в спорт, ведь он позволяет выплескивать накопленный негатив, более широко мыслить, находить эффективные решения, вести активную жизнь и всегда сохранять бодрость.

Андрей Цихонь Медиапроект

Дата и место рождения   01.07.1981 г.
Ленинград
Образование


1988-1998

1998-2005
Школа


СПбГЭТУ (ЛЭТИ)
Карьера 2002-2003 ООО «ФИРМА «ДИП», веб-дизайнер
  2003-2004 филиал «И.С.П.А.-Норд», ЗАО «И.С.П.А.-Инжиниринг», системный инженер
  2004-2005 ООО «КСК», технический директор
  2005-2007 филиал «И.С.П.А.-Норд», ЗАО «И.С.П.А.-Инжиниринг», системный инженер
  2007-2012 филиал «И.С.П.А.-Норд», ЗАО «И.С.П.А.-Инжиниринг», главный инженер проектов
  2012 — н.в. ООО «МедиаПроект», технический директор
close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement