Олег Дегтярев: Мы первыми в России запустили массовые спортивные трансляции в Рунете

Интервью с Олегом Дегтяревым «Витрина ТВ» (Москва)

Интервью с Олегом Дегтяревым, бывшим техническим директором OTT-проекта «Витрина ТВ» (Россия).

— Когда и где Вы родились?

Я родился 22 сентября 1980 года в Донецке, однако вырос в таежном поселке Алябьевский Ханты-Мансийского округа, куда отправили маму как учителя физики по распределению. Биологического отца не знаю, меня вырастил человек, который работал в леспромхозе крановщиком. Дедушка по маминой линии был шахтером, бабушка работала в санэпидемстанции. Прожил на Севере до 16 лет, после окончания школы поехал поступать в Москву. В семье нас четверо детей, я старший.

— В какой школе учились?

Я учился в обычной школе, расположенной в маленьком поселке. Сложно сравнивать с большими городами, тем не менее, у нас были стандартные классы с разделением детей по возрасту, не совмещенные. В 10 классе я перешел в школу, расположенную в другом крупном поселке, с более высоким качеством обучения. Заинтересовался информатикой, и возникла необходимость перевода в учебное заведение, где такой предмет читали. Ежедневно просыпался в 6.00 и ездил в соседний поселок на автобусе. В 16 лет окончил школу, без медали, в некоторой степени мне мешала лень, основные проблемы касались физкультуры.

— Чем увлекались в школьные годы?

В 5 классе увлекся радиотехникой и радиоэлектроникой. Технические науки давались легко, к ним лежала душа, физику и математику схватывал на лету. Читал все книги, связанные с техникой, какие находил в библиотеке. Заинтересовала радиолокационная игра «Охота на лис», однако единомышленников в моей маленькой деревне не нашел. Изучал схемы, паял приемники, трансиверы, позже добрался до персональных компьютеров. Мама привезла ПК, и я начал сам разбираться. В восьмом классе стал обращать внимание на программирование, а в девятом окончил курсы и получил свою первую профессию «Оператор ПЭВМ».

— В какой университет поступили?

Изначально хотел уехать в какой-то большой город, а еще лучше в столицу, поэтому поставил цель — поступить в один из московских вузов. Начал учиться заочно в физико-математической школе МИФИ. Планировал выбрать специальность, связанную с программированием, меня интересовала вычислительная техника. В 16 лет поступил в Московский государственный технический университет им. Баумана, однако для зачисления на факультет «Информатика и управление» мне не хватило полбалла, которые требовались иногородним, и я пошел на «СпецМашиностроение». Планировал перевестись через пару лет.

— Перевелись?

Из-за свободной студенческой жизни разленился и этого не сделал. В итоге проучился 6 лет, закончил магистратуру в 2003 году и получил государственный диплом по «Ракетостроению». Информатику и IT изучал самостоятельно. У меня был компьютер, я занимался программированием, разработкой сайтов и игр. Помогал учащимся на факультете «Информатика и управление» выполнять дипломные и курсовые работы.

— Какой стала первая работа?

На втором курсе я устроился системным администратором в игровой клуб. Работал неофициально, без трудовой книжки. Но платили достаточно, чтобы прокормиться. У меня большая семья, родителям было сложно мне помогать, особенно во время перестройки. Я очень хотел стать самостоятельным, заинтересовался программированием и системным администрированием. Проработал в клубе около года, заработал денег на лето. Затем устроился на официальную работу.

— Как проходило обучение в университете?

В «Бауманке» учиться не так сложно, как это принято преподносить. Достаточно ходить на все лекции, и получишь зачеты автоматом. Первые 2-3 года я потратил на игры и сильно увлекся студенческой жизнью. Полученные знания и потраченное время никак не монетизировал. На последних курсах стало неинтересно учиться, авиа- и ракетостроительные компании предлагали работу с зарплатой 5 тысяч рублей, но этих денег не хватало даже на аренду квартиры. Я принял решение доучиться и поменять специализацию. Если бы сейчас знал, как все получится, наверное, бросил бы вуз или постарался перевестись, сменить профиль. Все, чего я достиг в будущем, только благодаря самообучению.

Advertisement
Изначально «Витрина» создавалась как платформа, которая будет удерживать огромное количество одновременных соединений, выдерживать суммарные нагрузки всех телехолдингов
— Куда устроились после окончания учебы?

На последнем курсе устроился в частную фирму системным администратором и разработчиком 1С. Изначально работал полдня, а после окончания вуза перешел на полную ставку. Фирма занималась торговлей и не предполагала особого развития. В 2006-2007 годах познакомился с ребятами из ВГТРК, кого-то знал со времен обучения в университете, с другими были общие друзья. Тогда телеканалом «Спорт» управлял Василий Кикнадзе, он планировал расширить вещание в интернет — создать абсолютно новое направление. Мы скооперировались и организовали проведение первых в России массовых спортивных трансляций.

Я написал техническое задание по ГОСТу на полный программный комплекс кодирования. Стал техническим директором в IT-команде, которая разрабатывала новое направление для телеканала «Спорт» — портал Sportbox. Он включал в себя техническую аппаратную по кодированию и вещанию, новостную и видеоредакцию, новостной портал. И мы начали заниматься новым веянием WEB 2.0. Запустили проект в 2007 году.

— Какие проекты на телеканале «Спорт» можете отметить?

Мы первыми в России запустили массовые спортивные трансляции в интернете, онлайн-кинотеатров еще не существовало. Например, во время Олимпиады проходит параллельно много гонок и состязаний. Телеканал вынужден выбирать только одно мероприятие, чтобы показывать в прямом эфире. А мы на сайте могли транслировать хоть 20 параллельных событий, происходящих на Олимпиаде. Пользователи имели возможность одновременно смотреть несколько из них. Видеопотоков получалось много, поэтому мы применили хороший комплекс кодирования, который сами же и разработали. Универсальных транскодеров, которые используют телеканалы и онлайн-кинотеатры, еще не существовало.

— Как дальше складывалась судьба новых проектов?

Мы стали независимой структурой — дочерним самоокупаемым предприятием ВГТРК. Наша команда получила полную свободу в техническом, редакторском и коммерческом плане. Мы сами занимались рекламными технологиями. Все это очень интересно.

Руководителем от ВГТРК был Дмитрий Медников, но на самом деле все выполняли мы сами.

Когда телеканал «Спорт» вместе со Sportbox продали медиакомпании «Газпром Медиа», мы с командой надеялись продолжить работу, но у нового руководства оказались свои взгляды на развитие портала. Былой свободы действий нас лишили. В итоге решил искать новое занятие.

Около года мы разрабатывали стартап, куда нас позвал Василий Кикнадзе. Это видеоплатформа и основанные на ней онлайн-кинотеатр и сайт о киберспорте с трансляциями, новостями и статистикой. Но в итоге значительно раскрутить сайт и продать услуги видеоплатформы другим онлайн-кинотеатрам не удалось. Проект свернули.

— И куда Вы пошли?

В 2017 году я вместе с Олегом Логиновым и знакомыми ребятами начал заниматься новым вещательным проектом «Витрина». Мы разработали концепцию и в апреле 2018 ее запустили.

— Проект большой и сложный. Как Вы в нем оказались?

Еще когда работал в Sportbox, у многих возникала идея создания единого для каналов центра сбора контента и дистрибуции. Тогда телехолдинги не приняли ее. У всех были собственные технологии, внутренние сильные команды. Собрать это в единый проект сложно, предстояло решить не только технические проблемы, но и юридические, и организационные.

В 2017 году Первый канал, ВГТРК, «СТС медиа» и НМГ наконец сумели договориться. Меня порекомендовал Марат Ахметжанов — директор дирекции интернет-сайтов ВГТРК, который состоял в рабочей группе по созданию «Витрины». Мы провели обследование трансляционных комплексов каждого телехолдинга и разработали совокупность технологий и мероприятий, которая позволила бы собирать их сигналы и вещать так, чтобы это устроило все телеканалы. Это заняло у нас несколько месяцев. Проработали организационно-техническую вертикаль, которая состояла из кураторов и технических директоров от всех телехолдингов. А я сам стал техническим директором «Витрины».

— Как происходила реализация платформы «Витрина»?

Изначально «Витрина» создавалась как платформа, которая будет удерживать огромное количество одновременных соединений, выдерживать суммарные нагрузки всех телехолдингов. При этом предстояло соблюдать права телеканалов на контент. То есть это не просто сайт, а платформа-провайдер по выполнению этих ограничений и монетизации, так как телеканалы хотели на этом зарабатывать. Поэтому мы еще разрабатывали рекламную интеграцию.

На старте использовали мощности Первого канала, затем купили свое оборудование. Мы планировали включить каналы первых мультиплексов в том режиме и формате, который подошел бы всем игрокам рынка ОТТ. Сделали хорошую систему учета, боролись с пиратами, договаривались с ОTT-операторами. Плеер и трансляции работали не только на внешних площадках, но и у самих телеканалов на сайтах, в частных онлайн-кинотеатрах и на ресурсах операторов связи. На старте в проекте участвовало примерно 10 человек, но лучших в России. И у нас имелся огромный опыт, еще со времен вещания Олимпиады мы делали рекорды по просмотру видео в интернете.

— Почему сменили место работы?

Я со своей командой разработал и полностью, исходя из начальных целей, реализовал проект «Витрина». Мы сделали все, что от нас требовалось. Дальше начиналась рутинная работа. Когда появилось предложение от онлайн-кинотеатра Okko перейти к ним техническим директором экосистемы, мне стало интересно развиваться в таком направлении. Но на этой должности я не задержался. План выхода из организационного и технического кризиса, который я предложил, не устроил руководство, а их цели без возможности реализации моего плана мне показалось недостижимыми. К слову, с этим кризисом они до сих пор не справились, насколько я знаю.

— Как проводите время на досуге?

Я женат, детей у нас нет. С супругой познакомился на одной из старых работ, до Sportbox. Она к моей сфере деятельности не имеет никакого отношения — работает в частной компании, которая специализируется на продажах.

Уже больше года я в свободном плавании, с кинотеатра Okko ушел. В течение нескольких лет интересовался фондовым рынком акций, а теперь решил посвятить себя этой сфере на постоянной основе. Это целая вселенная! Я изучаю бизнес различных российских и зарубежных компаний, как они зарабатывают.

Немного жаль, что пропадают накопленные в медиа и IT-знания, но если есть другие перспективные направления, почему их не изучить? Тем более у меня получается. Но если появятся интересные предложения в IT-сфере, смогу выбрать что-то стоящее и поработать. А вот искушения открыть технологическую компанию пока нет.

Олег Дегтярев родился 22.09.1980 г.  
Образование  
1997-2003 МГТУ им. Баумана, «СпецМашиностроение»
Карьера  
2006-2016 Sportbox, CTO
2016-2017 «Новый проект», CTO
2018-2020 «Витрина ТВ», CTO
2020 Okko, CTO экосистемы

 

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement