Андрей Черкасов, ГТРК «Лотос»: Цветное ТВ Ижевска строилось с моим участием

Андрей Черкасов ГТРК «Лотос»

Интервью с Андреем Черкасовым, главным инженером ГТРК «Лотос», Астрахань.

— В какой семье Вы родились? Чем занимались Ваши родители?

Я родился в 1955 году в Астраханской области в селе Старица. Моя мама работала бухгалтером, а папа трудился в системе кооперации. Я самый старший ребенок в семье, у меня два брата: Степан и Александр.

— Большое село?

Старица до сих пор является самым крупным селом района. Здесь всегда занимались сельским хозяйством: животноводством, растениеводством и так далее. Действовала большая школа. Сюда привозили ребят из соседних сел, они жили в интернате и учились вместе с нами. Мы дружили, ходили друг к другу в гости.

— Хорошо учились?

Я окончил школу без «троек». Мне хорошо давались точные науки, по ним я получал «пятерки». Мне даже вручили грамоту по физике как одному из лучших учеников в районе.

Андрей Черкасов ГТРК «Лотос»
«С медалью за заслуги перед Астраханской областью»

— Когда появились склонности к технике? В чем они выражались?

Advertisement

Наш учитель по физике организовал в школе радиолюбительский кружок. Мне там очень нравилось, Мы собирали детекторные приемники, на которых даже без электропитания можно было поймать какие-то радиостанции. У меня появилось желание лучше узнать, как все устроено, и я стал предметно заниматься радиотехникой.

— А спортом?

Акробатикой и футболом. Сначала мы с ребятами сами организовали футбольную площадку. Потом под свою опеку нас взяла школа. Мы даже принимали участие в турнире «Кожаный мяч» в нашем районе. В сельской команде я был нападающим, а в школьной – вратарем.

— Когда пришло время окончания школы, какой выбор встал перед Вами? 

В какой-то момент друг моего отца предложил мне попробовать себя на юридическом поприще. Тогда у меня появились сомнения: идти туда или все-таки в электротехнический институт. В итоге я выбрал второй вариант и передо мной снова встал выбор: Ленинградский электротехнический институт или Куйбышевский электротехнический институт. После окончания школы я все-таки поехал в Ленинград. Но мне почему-то так захотелось домой, что, когда приехал папа, я сказал ему, что не поступил, и вернулся обратно.

— Чем занялись дома?

Отец, зная, что я любитель физики, устроил меня на работу электромехаником в почтовый узел связи, где велось радиовещание не только на наше, но и на два соседних села. Я работал там и готовился к поступлению в институт. Через год я поехал в Куйбышевский институт, и без проблем туда поступил. 

— На какую специальность?

Специальность «Радиосвязь, Радиовещание».Я считаю, что учеба в институте стала самым интересным временем в юношеские годы. У нас были две чисто мужских группы – радиосвязь и радиовещание, и еще две группы, где учились и девушки. Я не ожидал, что учеба будет даваться мне легко. Первый курс закончил без проблем, сдал все экзамены досрочно на «отлично», а дальше продолжал в том же духе. Не было ни одной сессии, когда я не уезжал домой раньше всех.

Институт после распределения на работу
Институт после распределения на работу

— Какова тема дипломной работы?

У нас была кафедра радиовещания и передатчиков, где мы с товарищем занимались вопросами контроля передающих средств. Поэтому темой дипломной работы я выбрал «Автоматическая регулировка и усиление в радиоприемнике». Смысл ее заключался в том, что регулировка усиления электрического сигнала на входе динамиков происходила не по уровню электрического сигнала, а от давления звукового сигнала на ухо человека. Я даже сделал макет блока автоматической регулировки и усиления для приемника «Океан» и демонстрировал. Защитился я на «отлично».

— Не думали пойти в аспирантуру?

Я не хотел оставаться в Куйбышеве, не хотел оставаться в институте, мне хотелось работать и находиться на производстве. Я даже собирался поехать в Сибирь на какую-нибудь передающую станцию, но судьба распорядилась немножко по-другому.

Андрей Черкасов Гостелерадио Удмуртской АССР
«Меня заинтересовала работа в Ижевске, в низкочастотном телевизионном тракте. После института я поехал в Ижевск работать на «Гостелерадио Удмуртской АССР»

— Что произошло?

Поступила заявка из телевизионного центра в Ижевске, и меня заинтересовала работа там, в низкочастотном телевизионном тракте. Когда проходило распределение, я сказал комиссии о своем желании. Сначала меня почему-то не хотели туда отпускать, но потом все-таки решили вопрос положительно, и я поехал в Ижевск работать на «Гостелерадио Удмуртской АССР».

— Где там жили?

Мне обещали квартиру, но дали ее не сразу, однако поселили даже в лучшую жилплощадь. В Ижевске в это время строили новый телевизионный центр, в котором находилось огромное двухэтажное здание для постановочных работ, и меня определили туда. Через полтора года мне дали двухкомнатную квартиру.

— Какая была Ваша первая должность в телецентре?

Инженер передвижной телевизионной станции. Мне очень повезло, что я попал именно в Ижевск, именно на «Гостелерадио» и именно на ПТС, потому что практически через год в составе команды ПТС я участвовал в трансляции Олимпийских игр. Мы целый год к этому готовились, а потом вели трансляции в очень хороших местах.

Андрей Черкасов ГТРК «Лотос»

— В то время уже было цветное телевидение?

Тогда цветного телевидения не было практически нигде, даже у нас в Ижевске. Мы работали на черно-белом оборудовании и только-только получили цветную телевизионную передающую станцию. Она называлась ПТВС-3ЦТ. Мы получали ее на заводе в Кировограде. Чтобы обучиться телевизионному мастерству, новому отечественному телевизионному оборудованию, мы ездили в разные города, где уже были передвижные станции с аналогичным оборудованием: Свердловск, Челябинск, Киров, — и там перенимали опыт.

Когда получили свою передвижную станцию, настроили, и где-то за два месяца до Олимпийских игр она приехала в Москву, во Владыкино. Там мы настраивали ее уже вместе с разработчиками и готовили к работе на Олимпийских играх. Наша ПТС единственная работала возле Александровского парка, где проносили олимпийский огонь. Также наши камеры стояли на гостинице «Москва». Тогда в первый раз использовали кабели на больших расстояниях, и это делали именно на нашей станции. Это позволяло устанавливать ТВ-камеры на расстоянии от ПТС до 1 км и снимать эстафеты на длинных дистанциях. Также мы транслировали хоккей на траве на малой спортивной арене «Динамо».

Андрей Черкасов Москва
Москва, Бицевский лесопарк, Олимпиада, 1980 год

— Говорили, что при выезде ПТС бесконечно ломались. Так ли это?

Что-то ломалось, но не очень часто. Однако ПТС приходилось каждый раз настраивать и через определенное время подстраивать. 

— Как складывалась Ваша жизнь после Олимпиады?

В Ижевске я работал около 10 лет. В 1984 году меня назначили главным инженером, самым молодым на тот момент. Мне нравился коллектив в Ижевске, работа в целом, но климат не подходил моему сыну. Так в 1988 году мы с семьей решили перебраться в более теплые места. Я приехал на телецентр в Астрахань, рассказал о себе и выразил желание работать у них.

Андрей Черкасов Олимпиада 1980 год

Как решали вопрос с жильем при переезде?

У меня была собственная квартира в Ижевске, и я через обменное бюро нашел подходящий вариант в Астрахани.

Надо сказать, что я не просто уволился с одного места и устроился в другое. Я пришел на телецентр переводом, да еще и с грамотой от руководства «Гостелерадио СССР». Наверно, поэтому меня встретили хорошо, ведь пришел человек с определенным весом, которого ценили на предыдущем месте. Я не стал сразу главным инженером, да и не старался стать большим руководителем. Меня назначили начальником кинокомплекса, который недавно построили. Кинопроизводство я знал, потому что в Ижевске сам его организовывал и запускал в эксплуатацию. Надо сказать, что инженерный состав в Ижевске был намного сильнее технически. Здесь я оказался на голову выше всех, и мне приходилось каким-то образом всех подтягивать.

Андрей Черкасов Астрахань
Астрахань АСБ

— Как дальше развивались события?

Вскоре меня перевели в цех телевидения начальником телевизионного комплекса, в который входила и передвижная телевизионная станция. В 1991 году начались преобразования. «Гостелерадио» ликвидировалось, образовалась астраханская телерадиокомпания ГТРК «Лотос», а меня назначили главным инженером.

В конце 1992 года и начале 1993 по заданию руководства ФСТР России я с командой технических сотрудников ГТРК «Лотос» был направлен в город Назрань Ингушской республики для организации телевизионного вещания. Работали целый месяц. Вещание в Назрани велось из студии, которую организовали в подвале здания бывшей прокуратуры с помощью передвижной телевизионной станции. А жили мы в вагоне поезда, стоящего на железнодорожных путях на стации Назрань.

Андрей Черкасов ПТС Астрахань
Астраханская ПТС, ГТРК «Лотос»

— Получается, что Вы всю жизнь проработали на одном месте.

Фактически, да, только немножко менялось название моей должности в связи с преобразованиями. После того, как убрали должность главного инженера, я стал заместителем генерального директора по технической части, потом снова главным инженером. Когда ГТРК «Лотос» преобразовалось в филиал, я стал начальником ПТО, потому что должности главного инженера в филиале не было. Через год она снова появилась, и я был переназначен. Однако функции я исполнял одни и те же.

— В 90-х годах на телевидении начались глубокие преобразования. Как Вы на своем месте реализовывали эти проекты, где брали знания?

Во-первых, до всех этих преобразований в «Гостелерадио» существовала очень хорошая система переподготовки.

Во-вторых, институт научил меня учиться самостоятельно. Если инженер умеет это делать, это очень хорошо. Инженер должен учиться ежедневно, постоянно, иначе он очень быстро отстанет и никогда не догонит прогресс. До сих пор в нашей телерадиокомпании есть планы обучения персонала, планы изучения оборудования, новых технологий. Согласно этим планам, ответственные за это люди обучаются сами и передают знания другим.

Андрей Черкасов ГТРК Лотос
Последнее фото перед демонтажом старого АСБ

— С того момента, как хлынуло качественное иностранное оборудование, пришел языковой барьер. Как решался этот вопрос?

Сам я, к сожалению, занимался немецким языком. Поэтому пришлось учить технические термины и технические моменты так, чтобы я, по крайней мере, мог прочитать и понять суть написанного в технической документации. Трудности, конечно, возникают, особенно на съемках международных матчей. Все технические задания и инструкции приходят на английском языке. Но деваться некуда, приходится заниматься самообразованием.

Андрей Черкасов ГТРК «Лотос»
Студия С 200

— Что сейчас представляет собой ГТРК «Лотос»? Какие у нее технические мощности, сколько вещания?

Наша компания имеет самое современное новостное студийное оборудование, серьезное коммутационно-распределительное оборудование, передвижную телевизионную станцию. Мы работаем на два телевизионных канала: «Россия 24» и «Россия 1». Также у нас есть свой канал «Лотос 24», правда, он ограничен в распространении и транслируется только в интернет-сетях. У нас два студийных павильона с хорошим светом: один большой двухсотметровый, второй пятидесятиметровый. Там стоит современное оборудование высокой четкости.

Региональное вещание ведется на три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». Если будут еще, тоже будем работать, оборудование нам позволяет. У нас две больших очень хороших радиовещательных аппаратных. Из одной мы ведем телерадиотрансляции в Youtube, но планируем разместить их на каком-то отдельном хостинге, так как возникла идея создать круглосуточный радиоканал, чтобы поклонники нашей программы имели возможность слушать нас в любое время.

Андрей Черкасов ГТРК Лотос
Финальное фото с «С-Про-Системс», окончание работ по строительству нового АСК ТВ

— Что представляет собой ПТС?

Она появилась у нас 15 лет назад. Мы сами ее проектировали. По нашей разработке ее изготовили специалисты из города Рязани — ООО «Студия-Сервис» совместно со специалистами из Шауляя. На ПТС мы используем камеры Sony: три с камерными каналами и четыре дополнительных. Есть радиорелейная линия, которую мы до сих пор применяем там, где есть возможность ее быстро поставить. И, конечно, мы используем компьютерные технологии.

Черкасов Презентация ПТС с губернатором
Презентация ПТС с губернатором А. А. Жилкиным

— Что Вы считаете своим главным достижением в профессиональной карьере?

Годы моей работы в Ижевске тоже пришлись на преобразования, строилось новое цветное телевидение, и все это происходило с моим участием. К тому же я познакомился с ребятами, которые занимались созданием графических элементов. Мы вместе начали строить свою компьютерную графику на телецентре.

Написали письмо в «Гостелерадио» заместителю председателя Гостелерадио СССР Г. З. Юшкявичусу. Потом встретились с ним, показали привезенную телевизионную картинку цветного шума, сделанную на компьютерной станции и записанную на видеомагнитофонах «Кадр 3ПМ».

После этого на базе «Гостелерадио Удмуртской АССР» сформировали лабораторию по созданию компьютерной графики. Там мы первые создали компьютерную графическую станцию. В Астрахани мы тоже одни из первых поставили у себя такую же компьютерную графику.

Андрей Черкасов ГТРК Лотос ПТС
Презентация ПТС

— С супругой познакомились в Ижевске?

Я женился на четвертом курсе института. Моя супруга родом из того же села, что и я. Она жила и училась на швею в Астрахани, приезжала ко мне в Куйбышев. Потом мы вместе переехали в Ижевск. У нас двое детей. Сын занимается радиовещанием, у него три радиостанции, на которые он имеет лицензии. Это «Комсомольская правда», «Юмор ФМ» и «Южная Волна», которая по распространению в Астрахани превосходит даже наши станции. Моя дочь – кандидат физико-математических наук, она преподает в институте. Она кроме преподавательской деятельности также занимается и телевидением.

Черкасов Студия С 200
Студия С 200 с новым спецосвещением, 2019 год

— Какие-то увлечения в жизни есть, кроме работы?

Я люблю рыбалку и охоту. У меня несколько ружей, и мы с сыном периодически выбираемся на охоту. 

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement