Евгений Антонов, ГТРК «Саратов»: Я по жизни оптимист

Евгений Антонов ГТРК СаратовИнтервью с Евгением Антоновым, главным инженером ГТРК «Саратов».

— Когда и в какой семье Вы родились?

Родился в 1956 году в Хабаровске в семье служащих. Мама – заведующая детскими яслями. Отец – лётчик гражданской авиации, бортрадист. Начинал летать на ЛИ-2, даже не имеющего отопления, а закончил – на первом в мире реактивном гражданском самолете ТУ-104.

Работа в авиации переплетается со значительными рисками: небольшая надежность самолетов того времени, слабая защищенность от солнечной радиации, большая вероятность гибели экипажа, в связи с чем отец вышел на пенсию в возрасте 38 лет. Следующим этапом в жизни всей семьи оказался переезд в Саратов.

Евгений Антонов ГТРК Саратов

— Как учились в школе?

Учился хорошо. Первый детекторный приёмник разработал будучи первоклассником. Любил посещать радио- и авиамодельный кружки, а также секции по плаванию и теннису. На момент учебы в начальной и средней школе получаемые на уроках знания казались второстепенными, было много других увлечений. Однако в старших классах пришло осознание необходимости хорошей успеваемости.

Евгений Антонов ГТРК Саратов

— Где учились и какую получили специальность?

Окончив школу «хорошистом», поступил в Саратовский политехнический институт на факультет электронной техники и приборостроения по специальности «Автоматика-телемеханика». Кроме того, на факультете находилась военная кафедра с военной специальностью «Инженер по ремонту и эксплуатации радиолокационных станций». По окончании института в 1978 году получил диплом инженера и офицерское звание «Лейтенант запаса».Евгений Антонов ГТРК Саратов

Advertisement

— Чем занимались после окончания университета?

Распределился на Саратовское оборонное предприятие ПО «Корпус», где проработал около 4 лет. Затем, по направлению комитета комсомола и трудового коллектива, поступил на службу в органы внутренних дел в отдел связи ГУВД по Саратовской области. Занимался организацией и эксплуатацией всех видов оперативной связи: радио, телефонной, телеграфной и закрытой автоматической спецсвязью; обслуживал специальную технику, используемую в милиции.

Получил второе высшее образование – юридическое. Через некоторое время заступил на должность «Начальник узла оперативной связи», после – «Начальник отдела связи специальной техники и автоматизации» ГУВД по Саратовской области. В конце 2009 года в звании полковника ушел в отставку.Евгений Антонов ГТРК Саратов

— Как складывалась карьера в должности главного инженера ГТРК «Саратов»?

Россошанский А. В. – бывший директор филиала ФГУП «ВГТРК» «Саратов» — предложил начать работу на ГТРК «Саратов».

— Кардинальный поворот судьбы… Как адаптировались в «мирной жизни»?

Пришлось освоить новые специальности, а также пройти дополнительное обучение по таким направлениям, как: объекты газораспределения и газопотребления, промышленная безопасность, электробезопасность, охрана труда, пожарная безопасность, получить некоторые другие допуски. Важно учитывать, что главный инженер на предприятии отвечает за все технические составляющие производства телевизионных и радиопередач. В телевизионной специфике оказалось адаптироваться довольно непросто.

Евгений Антонов ГТРК Саратов

— Безусловно, как решали эту проблему?

В 2013–2014 годах, благодаря поставкам и запуску новых цифровых радио- и телевизионного комплексов, удалось вникнуть во многие процессы поглубже. Награжден Почетной грамотой генерального директора ВГТРК, благодарностью директора ГТРК «Саратов», а в 2021 году занесен на доску почета Октябрьского района Муниципального образования «Город Саратов» за достижение высоких показателей в профессиональной деятельности.Евгений Антонов ГТРК Саратов

— Что из себя представляет технологический комплекс ГТРК «Саратов» сейчас?

ГТРК «Саратов» сейчас – это большая территория с пятью основными зданиями, в которых расположены три телевизионных и три радиостудии, учебные классы для студентов Саратовского государственного университета, получающих специальность «Тележурналистика», а также учебная студия для детей школьного возраста, желающих осваивать телевизионные навыки.

— А с точки зрения вещания и производства?

Сегодня ГТРК «Саратов» осуществляет свои региональные врезки в два федеральных телевизионных канала холдинга ВГТРК: «Россия 1» и «Россия 24» и три радиоканала: «Радио России», «Радио Маяк» и «Вести-FM». На собственной базе производит документальные фильмы, готовит к эфиру передачи на самые актуальные темы для жителей Саратова и Саратовской области. В интернете есть собственный сайт. Также организуем прямые телевизионные трансляции самых значимых мероприятий, проводимых в области.

Также совместно с Саратовской академией права мы ежегодно проводим Всероссийский конкурс телевизионных фильмов «Мир права», посвященный правовой тематике, отборочные этапы детского конкурса «Синяя птица». Естественно, показываем в прямом эфире дебаты кандидатов в органы законодательной власти России, города Саратова и области, проводит многие другие мероприятия.Евгений Антонов ГТРК Саратов

— Что считаете главным достижением в профессиональной деятельности?

Главным достижением в профессиональной деятельности главного инженера ГТРК «Саратов» считаю переход на цифровые технологии, подбор, обучение и сохранение инженерно-технического состава коллектива компании, который вкладывает значительные усилия для поддержания в хорошем рабочем состоянии имеющейся сложной техники.

Относительно службы в ГУВД Саратовской области, главным достижением считаю создание единой информационно-телекоммуникационной системы органов внутренних дел на территории Саратовской области, входящую в общую систему Российской Федерации.Евгений Антонов ГТРК Саратов

— Как складывается жизнь вне работы?

Я по жизни оптимист, поэтому личная жизнь складывается почти всегда удачно – это главное. С супругой Ольгой познакомился в возрасте 10 лет, полюбил с первого взгляда. Поженились в 1980 году, с тех пор всегда вместе. В свободное от работы время стараюсь больше времени проводить с семьей и внуками.

Евгений Антонов ГТРК Саратов

Дочь Елена пошла по моим стопам. Она капитан полиции, служит в ГУВД Саратовской области экспертом-криминалистом по проведению судебных бухгалтерских и налоговых экспертиз. Внуки Маргарита и Никита – учатся в школе. Есть дача на Волге, но времени на неё, к сожалению, не хватает.Евгений Антонов ГТРК Саратов

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement