Борис Вишняк: Человек эрудированный, интеллигентный и объездивший весь мир, не выказывал никакого превосходства над окружающими

Борис Вишняк: Человек эрудированный, интеллигентный и объездивший весь мир, не выказывал никакого превосходства над окружающимиВоспоминания Бориса Вишняка о Станиславе Буневиче.

В 2021 году номинация «Персона года в России» премии TKT International Awards стала именной в честь первого технического директора и создателя технологического комплекса ВГТРК Станислава Буневича.

Когда и при каких обстоятельствах Вы познакомились со Станиславом Буневичем?

В 1991 году в связи с избранием председателем Верховного совета РСФСР, Борис Ельцин изъявил желание выступить с обращением к народу на телевидении. Категорический запрет телевидению «Останкино» на этот показ со стороны М. С. Горбачёва вынудил команду Б. Ельцина обратиться за помощью к ВГТРК. Телекомпания находилась на этапе создания, и ещё не обладала ресурсами, позволяющими осуществлять независимые трансляции.

В технической дирекции ВГТРК, возглавляемой Станиславом Дмитриевичем, нашли выход. В соседнем здании, принадлежавшем издательству «Правда», имелся собственный линейный цех с выходом на передатчики. При соединении кабелем линейного цеха и помещения ВГТРК появлялась возможность выхода в эфир.

Что предприняли?

Юрий Александрович Бербиков и Виктор Иванович Фролов, специалисты по телекоммуникациям технической дирекции ВГТРК пошли каждый своим путём. Ю. А. Бербиков обратился в Главный центр управления междугородными связями с вопросом: кто может быстро и качественно выполнить эту задачу. ГУЦМС являлся постоянным заказчиком треста «Межгорсвязьстрой», где я тогда работал и сотрудники посоветовали Ю. А. Бербикову обратиться ко мне. В. И. Фролов с таким же вопросом пришёл на Миусский телефонный узел, где ему также дали мой телефон.

С сотрудниками узла компанию «НИЦ Телематика», в которой я был соучредителем, также связывали проверенные временем рабочие отношения — для нас они разрабатывали и готовили техническую документацию по всем городским проектам. Две абсолютно одинаковые по содержанию рекомендации оказались решающим фактором.

Борис Вишняк: Человек эрудированный, интеллигентный и объездивший весь мир, не выказывал никакого превосходства над окружающими

13 февраля 1991 года нас – меня и моего друга и партнера, генерального директора «НИЦ Телематика» Олега Фаерберга, пригласили в старое здание на 5-й улице Ямского поля (то, что привыкли называть «Ямой»), где зарождалась ВГТРК, а уже 24 февраля мы доложили технической дирекции о выполнении задачи.

Отсутствие выхода на передающие антенны было единственной проблемой?

Компания находилась на начальном этапе создания, на тот период не располагала даже собственной студией. В феврале 1991 года в совершенно пустом здании работало человек 100, и по вечерам там было жутковато. Когда я туда пришёл, на первом этаже стоял обычный канцелярский стол, за которым сидел вахтёр.

Выход в эфир Борису Ельцину обеспечили?

Михаил Горбачёв в последний момент отменил свой запрет, выступление Бориса Николаевича показывало телевидение «Останкино». Но все проложенные нами коммуникации в дальнейшем успешно использовались ВГТРК. Кстати, благодаря дальновидному решению Станислава Дмитриевича не останавливаться на достигнутом результате и довести временные коммуникации до уровня полноценных ВГТРК оказалась практически единственной телекомпанией, ведущей трансляции во время событий 1993 года.

Advertisement
https://tkt-awards.com/blog/2021/07/10/salman-bunevich-2021/

Что дальше?

Вскоре нас снова пригласили в здание на 5-й улице Ямского поля, где состоялась личная встреча со Станиславом Дмитриевичем. У нас прошла в большей степени дружеская беседа, о жизни, о взглядах на ВГТРК, чувствовалось, как близко к сердцу принимает наш визави судьбу новой телекомпании.

Борис Вишняк: Человек эрудированный, интеллигентный и объездивший весь мир, не выказывал никакого превосходства над окружающими

У беседы были какие-то результаты?

Нам предложили принять участие в создании телекоммуникационной составляющей ВГТРК. Пожалуй, это единственный случай в моей практике, когда мы принимали столь активное участие в формировании концепции развития.

Наше сотрудничество с ВГТРК строилось на взаимном доверии, почти физически ощущалась глубокая порядочность Станислава Дмитриевича — зачастую мы приступали к выполнению очередной задачи без официального, с печатями и подписями договора. Мы принимали как данность неповоротливость бюрократической системы, создающей определённые препятствия для любого проекта, а тем более для создания телекомпании такого высокого уровня.

Так просто, понравились техническому директору и получили подряд?

Тендеры в те годы ещё не проводились, но руководство ВГТРК в лице С. Д. Буневича и Ю. А. Бербикова провели некое подобие конкурса на проведение работ между мощнейшим трестом системы Министерства связи РФ «Мостелефонстрой» и «НИЦ Телематика». В результате, когда в «Мостелефонстрое» ещё продолжали готовить материалы, чтобы представить и защитить свою позицию, мы уже вовсю строили.

Как дальше развивалось сотрудничество?

Года за два-три мы построили магистральные сети по Москве — соединили все ведущие междугородные телефонные станции разными марками кабеля для радио и телевещания с ВГТРК. Связали здания ВГТРК на 5-й улице Ямского поля, Ленинградском проспекте и Шаболовке, 37. А также с ГЦУМС и телебашней в Останкино, Домом правительства РФ, зданием Государственной думы и гостиницей «Россия», где стояла первая всесезонная камера и имелась небольшая студия.

Борис Вишняк: Человек эрудированный, интеллигентный и объездивший весь мир, не выказывал никакого превосходства над окружающими

Далее перешли на создание и оснащение внутренних телекоммуникаций зданий на «Яме» и на Ленинградском проспекте. Мне на период работ даже выделили отдельный кабинет. В 1993 году мы с С. Д. Буневичем, Ю.А. Бербиковым и О. И. Фаербергом по приглашению крупнейшей мексиканской компании IUSA ездили в Мексику.

С нами также летала известный тележурналист, на тот момент руководитель Ленинградской дирекции ВГТРК и депутат Верховного Совета РФ Бэлла Алексеевна Куркова, которая по мобильному телефону, предоставленному нам хозяевами, регулярно пыталась дозвониться Б. Н. Ельцину и рассказать ему о ходе визита. Один раз ей это удалось.

Что являлось целью приглашения?

Мексиканская финансово-промышленная группа IUSA в то время была одним из мировых лидеров по производству телевизионного контента, включая сериалы, а также по созданию систем мобильной связи. В России с этим было ещё не очень, и ВГТРК эта тема сильно интересовало. Предполагалось создание совместной многофункциональной компании.

Мы провели там неделю, и даже составили меморандум о намерениях, но события 1993 года произвели на наших будущих компаньонов «неизгладимые» впечатления, и они решили отказаться от совместного проекта. А потом мне поступило интересное предложение.

О чём?

В 1994 году ВГТРК инициировало создание компании «РТР-Телесеть», мне предложили заняться созданием этой компании и стать её генеральным директором. Создавалась компания, впервые в мире осуществляющая телевизионное вещание с использованием цифрового уплотнения спутникового телевизионного канала.

Борис Вишняк: Человек эрудированный, интеллигентный и объездивший весь мир, не выказывал никакого превосходства над окружающими

У меня до сих пор хранится документ Международного Союза Электросвязи, который подтверждает «Вклад» (это официальный термин) компании «РТР-Телесеть» в развитие телекоммуникаций в мире. В рамках проекта «РТР-Телесеть» мы создали первые в России специализированные телеканалы «Метеор-кино» и «Метеор-спорт». Получив специальное разрешение Европейского вещательного союза телеканал «Метеор-спорт» вел круглосуточное вещание с Олимпийских игр в Атланте.

Какое впечатление первым возникало при знакомстве с Буневичем Станиславом Дмитриевичем?

Станислав Дмитриевич выглядел как денди, с повязанным шейным платком вместо галстука, в прекрасном твидовом пиджаке. Так в моем представлении, человека, один раз в школьные годы побывавшего в ГДР и видевшего заграницу в кино и телевизоре, должен был выглядеть настоящий европеец. При близком общении проникся ещё большей симпатией — человек эрудированный, интеллигентный и объездивший весь мир, не выказывал абсолютно никакого превосходства над окружающими.

Он чем-то выделялся среди коллег?

Если на первый взгляд, то только внешним видом. На ВГТРК тогда набирали людей нетривиальных, каждый в своей области являлся чем-то уникальным.

Кого в нём было больше — фаната своего дела или функционера?

Борис Вишняк: Человек эрудированный, интеллигентный и объездивший весь мир, не выказывал никакого превосходства над окружающими

Я думаю, что функционером его можно считать в меньшей степени, хотя административная составляющая должности вряд ли его сильно тяготила. На первом месте, на мой взгляд, у Станислава Дмитриевича стояла техника и технологии, новинки в области телевидения и возможность их применения у нас.

Справка:

Борис Вишняк с 1977 годы работал в тресте «Межгорсвязьстрой», где прошел путь от мастера до первого заместителя руководителя треста; принимал участие в строительстве московской телевизионной кабельной сети, занимался развитием телекоммуникационных и телевизионных сетей Москвы, создал первый в России комплекс цифрового уплотнения спутникового сигнала;
1994 – 1997 годы.– генеральный директор системы спутникового телевидения ТОО «РТР – Телесеть»; участвовал в создании и становлении кабельных каналов «Метеор – спорт» и «Метеор – кино»;
1997 – 1999 годы – генеральный директор, член Совета директоров телекомпании «ТВ Центр»;
Президент Межрегионального общественного фонда «Образование в третьем тысячелетии» с 1999 года по н/в; создал образовательно-просветительские телевизионные каналы «Школьник ТВ» и «Знание».

 

Марина Сальман: В моей памяти Станислав Буневич остался высокопрофессиональным и исключительно порядочным соратником

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement