Евгений Алмазов: Новостные решения AVID

Евгений Алмазов: Новостные решения AVID

Евгений Алмазов, специалист по продуктам AVID, выступил с докладом «Новостные решения AVID. Модульность, открытость, возможность удаленной работы» на Online круглом столе «Broadcasting 2021. Технологии новостного производства» от 21 сентября 2021 года.

Евгений Алмазов: Наша сегодняшняя задача – поговорить о новостных решениях AVID, точнее о платформе AVID Media Central, которая позволяет нам построить не только новостные, но и постпродакнш-решения для различных типов медиапроизводства. Тезисами моего рассказа будут модульность, открытость и возможность удаленной работы, потому что именно эти три направления являются на сегодняшний момент основополагающими в нашей работе при поиске тех или иных решений для заказчиков, с которыми мы работаем.

История AVID

Компания AVID существует на рынке более 30 лет. Если говорить о развитии новостных систем, то она стала одним из пионеров в этой области, и точно была пионером в области систем компьютерной обработки видеоматериалов и в создании систем для взаимодействия пользователей. Вначале все создавалось для взаимодействия при медиапроизводстве. Потом был добавлен приобретенный iNews. Дальше экосистема обрастала, и в результате мы получили решение, которое позволяет строить любые типы производственных процессов для вещательного производства, для постпродакшн и, соответственно, телевизионного и кинопроизводства.

На российском рынке

На российском рынке компания AVID представлена на протяжении уже многих лет. Среди наших заказчиков отдельных продуктов и комплексных решений есть компании различных масштабов: это федеральные и региональные компании, развлекательное телевидение, спортивные телеканалы, где используются наши графические решения, и постпродакшн-компании.

Наша гордость – это региональные компании, для которых мы умудряемся находить те бюджетные технологические решения, которые позволяют реализовывать ньюсрумы мирового класса, в том числе и в регионах.

Еще один предмет нашей гордости – это восемь новых ньюсрумов, которые были реализованы в течение 2020 года. Это проекты абсолютно разного уровня: от небольших бюджетных, где ньюсрум работает в режиме textonly, до комплексных решений с полным резервированием, виртуализацией и построением end-to-endрабочего процесса.

Евгений Алмазов: Новостные решения AVID

Основные тезисы

Модульность

Прежде всего это модульность. РАМ, ньюсрум, МАМ, графический ассет-менеджмент, массивы, монтажки и другие элементы нашей системы могут существовать как отдельно, так и как часть комплексного решения. Это позволяет нам применять гибкий подход при подборе того или иного технологического решения.

Advertisement

Открытость

Наличие API, которое опубликовано на сайте для разработчиков, позволяет им легко интегрироваться с каждым модулем отдельно либо со всей платформой AVID Media Central. На сегодняшний момент имеется большое число уже реализованных интеграций, в том числе с Adobe, 3 party News Rooms, SoftLab, EVS, AVECO, VizRT и другими. Мы предлагаем платформу, которая может построить весь технологический цикл от начала до конца самостоятельно либо может быть дополнена или расширена решениями третьих производителей.

И, конечно же, возможность удаленной работы с инструментами платформы. Это различные инструменты, которые как нельзя кстати пришлись в связи с пандемией. Очень многие заказчики, которые на тот момент имели элементы нашей платформы, оценили это по достоинству, потому что их системы позволили им перевести работу на домашний режим.

Описание Media Central

Платформа AVID Media Central является открытой платформой для медиапроизводства. Она может состоять из нескольких модулей: продакшн-менеджмент, ньюсрум-менеджмент, ассет-менеджмент. Пользовательская часть представлена в виде веб- либо мобильных клиентов для доступа к ресурсам платформы. Уникальной особенностью платформы является то, что клиенты могут подключаться как локально, так и удаленно, никаких дополнительных лицензий для этого не нужно.

В качестве монтажных интерфейсов могут использоваться как системы AVID Media Composer, так и Adobe Premiere. Совместно с компанией Adobe мы работаем уже на протяжении двух лет, и наша конечная цель – это максимально нивелировать разницу в рабочем процессе с использованием Media Composer и Adobe Premiere. На сегодняшний момент мы достигли очень больших результатов.

Раз мы предлагаем платформу, которая может легко комбинироваться по функционалу различными модулями, мы предлагаем для наших клиентов и выбор по использованию тех или иных ньюсрумов. Мы поддерживаем ньюсрум Octopus, AVID, Associated Press и Open Media. Кроме того, потенциально здесь может появиться любой другой ньюсрум, потому что это просто HTML5-плагин, который создан как раз для того, чтобы с относительной легкостью интегрироваться с любыми другими ньюсрумами.

Конечно же, это масштабируемое решение, которое позволяет нам также строить отдельные сайты. Особенно это применимо к федеральному телеканалу, который имеет региональные представительства. У нас есть так называемый функционал мульти-сайт, который позволяет объединять множество локаций в единую инфраструктуру. Таким образом, пользователь, который делает поиск по экосистеме, ищет материал не только в своей, но и в удаленных системах.

Возможность интеграции с решениями третьих производителей на различных уровнях: как на уровне каждого отдельного модуля, так и на уровне всей платформы целиком — еще больше расширяет функциональные возможности нашей платформы для ваших задач.

Действительно ли это решение end-to-end? На данный момент мы можем обеспечить полный цикл от получения через обработку до выдачи материала. На этапе получения мы имеем свои собственные решения для файлового сигнального IP-инжеста и стриминга потоков SRT, RTMP, напрямую поддерживаем воркфлоу с решениями от LiveU. Есть интеграция с лентами новостей, сайтами и социальными сетями, которая достигается различными инструментами.

На этапе обработки мы предлагаем оперативные и архивные медиамассивы, РАМ, МАМ, графические менеджмент-системы, а также различные медиасервисы по обработке материала и ньюсрум. Пользовательская часть представлена в виде тонких клиентов для журналистов, монтажных систем AVID Media Composer или Adobe Premiere и систем графического дизайна в зависимости от того, какая система графики интегрирована в вашу систему.

Если говорить о выдаче, то это система автоматизации, которая может управлять нашими собственными видео- и графическими серверами, которые могут быть SDI-серверами или дооснащены опцией IP. Также в качестве этих серверов могут использоваться решения третьего производителя. Конечно же, присутствует мультиплатформенная дистрибуция. Д

ля этого мы предлагаем облачный сервис, который решает все вопросы, связанные с доставкой контента до множества платформ. Все это интегрируется в единую открытую экосистему. Благодаря возможности интеграции мы можем как встраиваться в уже существующие инфраструктуры, так и дополнять наши решения выбранными вами решениями третьих производителей.

TKT-Novostnye-resheniya-15.09.2021_v2

Суть наших систем заключается в том, что, где бы вы ни находились, вы остаетесь на связи, остаетесь во взаимодействии. Все, что сделал AVID – это вынес взаимодействие, над которым мы работали с момента основания компании, на более глобальный уровень. Теперь вы можете взаимодействовать вне зависимости от вашего местоположения.

Повторюсь, что при проектировании наших систем мы основываем подход на том, что предлагаем модульное решение, открытое решение, позволяющее работать удаленно. И самое главное: это доступное решение.

Тимур Кулгарин, технический директор «СТС Медиа»: Есть ли средства создания бизнес-процессов?

Евгений Алмазов: Да, конечно. Это является частью нашей МАМ-системы, нашего ассет-менеджмент модуля, который может использоваться как ассет-менеджмент модуль в виде системы архивирования. В частности, такая система архивирования у нас как изолированный модуль работает на телеканале «ТВ Центр». Этот модуль обладает средствами, которые могут использоваться для автоматизации процессов как в РАМ, так и в ньюсруме. Это такой общий модуль автоматизации.

Андрей: Можете пояснить смысл сокращения РАМ (Production Asset Management)? Что под ним подразумевается и для чего оно нужно?

Евгений Алмазов: Эти понятия были рождены в свое время AVID. МАМ – это то, что касается готового контента, а РАМ – это управление теми ассетами, которые находятся на этапе производства, то есть на оперативном дисковом массиве. Там чуть другие средства взаимодействия, чуть другая гибкость при взаимодействии пользователей друг с другом.

В свое время у AVID в портфолио появилось две МАМ-системы,и нужно было каким-то образом их разнести по углам. Та система, которая отвечает за глубокое архивирование, называется МАМ со всеми свойствами и средствами автоматизации процессов. РАМ – это Production Asset Management, управление ассетами во время производства. 

Андрей: В чем отличие новостного производства или текущего производства от МАМ?

Евгений Алмазов: Если говорить о новостном производстве, то оно делается в РАМ-системе, интегрированной с ньюсрумом. Если мы говорим о месте МАМ-системы в этом новостном производстве, то это будет архив. МАМ может быть просто системой архивирования, а может автоматизировать жизненный цикл медиаматериала.

 

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement