Юрий Карпенко: Мои достижения на МТВ – внедрение кабельного вещания и переход на Full HD

Юрий Карпенко: Мои достижения на МТВ – внедрение кабельного вещания и переход на Full HDИнтервью с Юрием Карпенко, главным инженером телеканала МТВ, Волгоград.

— Когда, в какой семье и где Вы родились?

Я родился в 1966 году в Волгограде. Моя мама работала бухгалтером, папа трудился в оборонной промышленности инженером-изобретателем. Своими руками из фанеры папа построил парусную лодку и даже электронное пианино. Такой пример отца вдохновил и меня. С детства я научился держать паяльник, делал колонки, усилители. У меня есть старший брат, который увлекается ремонтом Hi-End аудиотехники.

— В школе учились хорошо?

В школе мне было скучно, поэтому учился плохо. После 8 класса поступил в Волгоградский механический техникум по специальности «Станки с ЧПУ». Там появился интерес к учебе. И как результат – красный диплом об окончании. Сразу после техникума в 1985 году призвали в армию в пограничные войска.

— Где и кем служили?

Год служил на иранской границе радистом, и еще год – в Афганистане. По окончании службы пришло понимание, что надо учиться дальше. А красный диплом и свидетельство о праве на льготы давали возможность поступить без экзаменов в любой ВУЗ.

Advertisement

— И где продолжили обучение?

Случайная встреча натолкнула меня на мысль о поступлении в Таганрогский радиотехнический институт. В Волгограде в тот момент не было компьютерных направлений обучения. И я принял решение поступить на заочное отделение Таганрогского радиотехнического института по специальности «Вычислительные системы и сети». Одновременно устроился работать на Волгоградский моторный завод оператором станков с ЧПУ. Недолго поработав там, решил устроиться в пожарную охрану, чтобы оставалось больше времени для учебы.

— А как нашли работу в кабельных сетях?

В институте в то время требовалась работа по специальности. Мой старший брат работал инженером в первой в Волгограде кабельной сети «Юг России». В 1990 году я устроился в эту же компанию инженером аппаратно-студийного комплекса. На крыше стояли пятиметровые спутниковые тарелки. С Шаболовки привезли тогда старый камерный канал — два Камаза древнего оборудования. Но нашлось и много ценного вспомогательного оснащения — стойки, генераторы, кодеры. Они нам очень пригодились впоследствии.

— Как долго там работали?

До конца института. Осваивали только появившиеся тогда IBM 286. Раздобыли конвертер VGA выхода. В первое время работали с кассет VHS. На VHS-магнитофонах умудрялись монтировать, попадая слово в слово. Я приобрел первый опыт работы в векторном редакторе — сделал заставку, которую достойно оценили. Но, к сожалению, из-за финансовых проблем пришлось уйти.

— Куда устроились после «Юга России»?

В студию «Интерпост» в 1993 году. Вещание шло два часа перед включением канала «Россия». Тогда появились первые декодеры. Но все изменилось в один день – в понедельник утром мы пришли в офис на работу, а кроме сломанного стула, ничего больше нет.

— Хозяева вытащили всё оборудование и исчезли?

Да. Через доверенное лицо нам выдали закрытые трудовые книжки. И всех сотрудников перевели в новую компанию «ТВ-1». Там я занимался оформлением канала. Но денег катастрофически не хватало. Моя супруга, трудившаяся со мной, на тот момент осталась совсем без работы с маленьким сыном на руках. Пришлось несколько месяцев подрабатывать — продавать кроссовки на рынке.

— Ушли из компании и стали продавать кроссовки?

Занимался параллельно. К счастью, довольно быстро предложили поучаствовать в создании студии компьютерной графики. Я уже обладал определенным техническим опытом. В студию купили хорошее оборудование: компьютер (две модели попроще приобрели ранее), плату вывода Truevision TARGA, контроллер 422, и даже Betacam. Правда, картинку приходилось скидывать покадрово, сгон десятисекундного ролика занимал 2 часа. Но при отсутствии конвертеров это оставалось единственно возможным вариантом.

— Как долго проработали в этой студии?

Около трех лет. Снимали в ночных клубах, модельных агентствах. Монтировать на S-VHS приходилось ночью. Утром отдавали на телевидение наш 30-минутный блок вместе с рекламой. После обвала МММ рынок просел, студия перестала окупаться.

— Что стало следующим этапом?

В 1997 году телевизионная компания «Август» заключила контракт с каналом «РТР» («Россия 1») на вставки рекламных блоков и бегущих строчек. Руководитель этой компании обратился ко мне с просьбой забрать в Питере оборудование. А потом пригласили работать, заниматься техническим обслуживанием компании. На Волгоградском передающем центре начали запускать рекламу. Параллельно я продолжал работать в студии компьютерной графики, иногда по двое суток в режиме нон-стоп. Так продолжалось около полугода. После ужасов 90-х старался иметь по две работы.Юрий Карпенко: Мои достижения на МТВ – внедрение кабельного вещания и переход на Full HD

— Какие ставились задачи?

Так как собственного эфира у нас не было, мы монтировали и отдавали новости. В основном я занимался производством рекламы: бегущие строчки, анимированные баннеры, рекламные ролики. Зачастую я сам снимал, монтировал, только никогда не озвучивал. После передела рынка рекламы, в городе осталась одна компания, которая захватила весь рекламный рынок. Для нас настали трудные времена, только на выборах и удавалось заработать.

— Как развивалась дальше карьера?

Компания «Август» из рекламной стала новостной и получила название «Т-34». Новости стали превалировать над рекламными размещениями. Проработал в ней до 2010 года. Административное давление привело к закрытию компании. Очень благодарен директору, который сплотил коллектив и встал на его защиту. В результате сотрудники получили выходное пособие.

— Снова пришлось искать работу?

Три месяца ушло на поиски работы. Уже решился идти механиком-оператором в промышленную компанию. К счастью, появилась вакансия выпускающего инженера на Волгоградском муниципальном телевидении. С тех пор я тружусь здесь в должности главного инженера.

— Все 11 лет на муниципальном телевидении?

В данный момент это кластер «Информационное агентство Волгограда», в который вошли: телеканал МТВ, портал «МТВ.ОНЛАЙН», газета «Городские вести», новостной ресурс Gorvesti.ru и «Городской Центр Рекламы и Информации». Я занимаюсь конкретно телевидением. На рубеже 2016-2017 годов в течение трёх месяцев мне пришлось в срочном порядке запускать кабельное телевидение. Иначе нас могли лишить лицензии.

— Каким образом уложились в срок?

Договорились с нашим местным оператором Powernet. Пришлось пожить на работе. Но все усилия потратили не зря. Всё вовремя настроили и запустили.

— Что изменилось в техническом плане с момента прихода на муниципальное телевидение?

В 2017 году с началом кабельного вещания изменился формат со стандарта 4:3 на стандарт 16:9. Поэтому сначала поменяли оборудование для перехода на формат 16:9. Затем сразу перешли на Full HD. Поменяли вещательные машины линейки «Форвард». Сейчас эфир формируется полностью «Форвард Full HD». И, конечно, поменяли парк камер.

— Какие перемены произошли за время работы на МТВ?

Теперь у нас 22-я кнопка — мы обязательный муниципальный канал в Волгограде. Вещаем у всех кабельных операторов города. У нас свой собственный сайт «МТВ.ОНЛАЙН», на котором тоже есть трансляция. Мы представлены на площадках Vintera.TV и «Лайм HD» в дополнение к эфирному вещанию. Операторам раздаем по UDP и сейчас добавили HLS вещание, поставили серверы, в том числе и для трансляций.

— А на чём снимаете прямые эфиры?

Наш парк насчитывает 8 камер: 4 камеры JVC и 4 камеры Sony. «Сумочная» ПТС — ноутбук и сервер для трансляций, четырехкамерный пульт Sony MCX-500. В новостной студии — пульт Blackmagic ATEM Television Studio Pro HD и камеры Blackmagic Micro Studio Camera 4K. ПТС — в списке желаний, но в данный момент дорого и в чистом виде не всегда целесообразно ее использовать.

— Есть ли в планах приобрести ПТС?

Прорабатываю возможность приобретения ПТС в виде кофров. Не везде можно задействовать классическую ПТС. Например, недавно в Волгограде прошел День города. Понадобилась прямая трансляция концерта «Музыка на крыше». Работники Дома культуры поставили небольшую сцену прямо у себя крыше, повесили экран, и с нашей помощью организовали онлайн-трансляцию. Все желающие могли посмотреть этот необычный концерт прямо на улице. А мы показали его в своем эфире. ПТС на крышу не загонишь.

— На каких площадках проводите трансляции?

В сентябре в Волгограде проходил форум «За бизнес». Мы организовали онлайн-трансляцию сразу из двух точек: из нашей студии — на Facecast и в YouTube, и из конференц-зала Сити Холл. В июне проводили прямую трансляцию в YouTube Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель трамвая».

— Какие технические нововведения используете?

Развиваем IP-вещание, изучаем возможности SRT-вещания, и насколько оно применимо в нашей компании. Купили vMix для трансляций. По заявке редакции прошедшим летом установили систему автоматизированного производства новостей Newsroom «Фабрика новостей». После приобретения RTMP Mini Server стало проще осуществлять прямые трансляции, можно писать на сервер с iPhone через сотовую связь. Получается изображение приличного качества.

— Привлекали системного интегратора?

Все делал сам. По штату в компании два специалиста, которые занимаются техникой. Но летом ушел второй инженер. Мне пришлось одному решать все технические вопросы. Только недавно взял в помощь инженера.

— Что считаете главным достижением в рабочей карьере?

Два моих ключевых достижения на МТВ – это внедрение кабельного вещания и переход на Full HD-телевидение. И, на мой взгляд, в Волгограде я стал одним из первых, кто начал заниматься компьютерной графикой.

— Как сложилась личная жизнь?

С супругой нас познакомил друг. Сейчас она работает менеджером в сети киосков печатной продукции. У нас есть сын. Ему 27 лет. С юных лет его интересовала радиотехника. После института, поработав немного по специальности, он решил заняться программированием и ушел в WEB-разработку. Сейчас работает в Питере.

Юрий Карпенко родился в 1966 году в г. Волгоград.

Образование: Таганрогский радиотехнический институт, специальность «Вычислительные системы и сети»

Карьера по годам:

1990 г. — кабельная сеть «Юг России», инженер аппаратно-студийного комплекса

1993 г. — студия «Интерпост»

1995 г. — студия компьютерной графики

1997 г. — телевизионная компания «Август», занимался техническим обслуживанием компании

2002 г. — ГУ ВТРК «Т-34»

2010 г. — МТВ, выпускающий инженер

Должность в настоящее время: Главный инженер телеканала МТВ

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement