Евгения Трифонова: Сигнал MDS забирали 170 стран

Евгения Трифонова: Сигнал MDS забирали 170 стран

Евгения Трифонова, линейный продюсер MDS Tokyo Summer Olympic 2021 и Line producer Broadcasting Services (OBS) выступила на Online круглом столе «Broadcasting 2021. EURO & Tokyo 2020: Технологический прорыв» 7 сентября 2021 года.

Евгения Трифонова: Я хочу рассказать про сервис многоканальной системы дистрибуции или MDS. Это дополнительная услуга, которая была создана в Ванкувере на Зимних олимпийских играх 2010 года и с тех пор постоянно совершенствуется. OBS — единственный броадкастер, который предоставляет такую услугу.
Система дистрибуции является предпочтительным средством передачи сигнала для большинства вещательных компаний, которые обладают правами для райт-холдеров. Это гибкая система, созданная «под ключ», которая предоставляет каждому райт-холдеру готовые к эфиру каналы или каналы дистрибуции с какими-то дополнительными материалами.

Евгения Трифонова: Сигнал MDS забирали 170 стран
Евгения Трифонова

Большое преимущество этой услуги заключается в том, что она более экономичная. В целом это надежная система распространения сигнала и информационной поддержки в принципе. Это позволяет райт-холдерам экономить время и деньги на подготовку, на программирование, на составление расписания, сетки канала, улучшая при этом общее производство.

Очень важно отметить, что все прямые эфиры спортивных мероприятий в MDS производятся с английским комментарием, и это позволяет многим англоязычным райт-холдерам не искать комментаторов у себя на местах, а включить их в пакет услуг. Вообще система MDS была специально разработана для предоставления райт-холдерам мультилатерального освещения Олимпийских игр с комментариями на английском языке. Также они могут забирать чистый сигнал без комментариев.

Евгения Трифонова: Сигнал MDS забирали 170 странПоскольку из одной Олимпиады в другую система совершенствуется и разрастается, на Олимпиаде в Токио MDS состояла из шестнадцати основных каналов и пяти дополнительных: 15 спортивных каналов, один канал под новости и несколько каналов, через которые райт-холдеры могли в порядке живой очереди получать какие-то приоритетные для них материалы и трансляции.

Расскажу про основные каналы. Шесть из них – это каналы, которые были полностью готовы к эфиру. Вещание осуществлялось с раннего утра и до глубокой ночи, в зависимости от мероприятий, которые там происходили. Райт-холдер мог забирать сигнал, который был готов к эфиру, и ставить его в свою сетку практически в любое время, ничего при этом не формируя.

Эти шесть каналов были полностью спрограммированы, то есть по приоритетности выбирались спортивные мероприятия и разбрасывались по всем этим каналам. Приоритеты выставлялись по разным принципам: по принципу того, какие страны покупают этот сигнал, насколько приоритетен вид спорта по сравнению с другим, который происходит в этот же момент, по популярности вида спорта вообще и количеству участников и заинтересованных стран и лиц.

Advertisement

Программирование всех этих каналов – это отдельная масштабная история. Этим занимаются заранее, все графики и планы предоставляются райт-холдерам тоже заранее, и при малейших изменениях мы предупреждаем о переменах и переносах. Такие каналы наполняются также дополнительными материалами между трансляциями соревнований: предварительно смонтированными историями и сюжетами про культуру и страны в целом или сюжетами о прошедших спортивных мероприятиях.
Остальные девять каналов являются каналами распространения и дистрибуции. Они также включают в себя прямые трансляции соревнований, но не готовы к тому, чтобы поставить их в прямой эфир. То есть трансляции отдаются напрямую тоже с английским комментарием, но между ними райт-холдер получает дополнительный не смонтированный материал, из которого они сами потом могут сделать новостной сюжет. Это уникальные материалы, которые предоставляет только MDS, и те, кто не выкупает этот пакет, их не получают.Евгения Трифонова: Сигнал MDS забирали 170 странСигнал MDS забирали 170 стран по всему миру. Многие из них не забирали основные потоки, то есть пакет MDS был для них единственным уникальным источником получения всего покрытия. Для нас это была большая ответственность, ведь мы не могли поменять заявленные трансляции, даже если происходили какие-то наложения. Нам приходилось быстро реагировать, чтобы решить эти проблемы.
Технически это совершенно новая система. В этом году MDS использовали не EVS, а систему Versio, сама идея которой заключается в том, что она включает в себя все: и хранение, и производство графики, и плейаут. Это online-система, так что вся информация хранится в облаке.

У нас было мало времени для того, чтобы тщательно ее протестировать, иногда возникали трудности, задачи, которые приходилось решать на месте, но заметны они были только нам как пользователям. Для нас это новый опыт, и в итоге мы решили, что на Зимней олимпиаде в Пекине мы тоже будем работать на этой системе. Надеюсь, к тому времени многие моменты будут уже технически усовершенствованы.

Евгения Трифонова: Сигнал MDS забирали 170 стран
Александр Маслов

Александр Маслов, основатель и технический директор телекомпании KENIG.TV: От себя хочу добавить, что сам по себе сервис MDS – это отличное решение для телеканалов, которые не обладают собственными ресурсами, чтобы формировать свою сетку вещания самостоятельно. Не все каналы достаточно богаты, чтобы вкладывать ресурсы продюсеров, монтажеров, эфирных режиссеров и формировать свою сетку вещаний из всего многообразия, которое создает OBS.
Евгения Трифонова: Да. MDS — это огромная команда, около трехсот человек, которой нужно обслуживать 15 каналов, помимо новостного и дополнительных, через которые тоже идет дистрибуция того, что заказывают райт-холдеры. Это действительно сокращает время и бережет силы для тех телеканалов, которые забирают этот пакет, не бьет по бюджету и дает очень много дополнительного материала, который не получают другие райт-холдеры.

Евгения Трифонова: Сигнал MDS забирали 170 стран
Тимур Кулгарин

Тимур Кулгарин, технический директор «СТС Медиа»: Я правильно понимаю, что раньше этот сервис организовывался на базе софта от ЕVS, а теперь они перешли на софт Imagine Communications?
Евгения Трифонова: Да, все верно. Versio – это продукт Imagine. Впервые они приняли решение делать MDS полностью на этой системе.
Тимур Кулгарин: Все видео выдавалось с частотой 60 кадров в секунду или были две версии для разных вещателей: 50 и 60?
Евгения Трифонова: MDS отдавал все в HD, частота была 50 и 60 в зависимости от места назначения.
Александр Маслов: В целом это кросс-конверсия, потому что все на Олимпиаде в Токио производилось нативно в местном формате. Поэтому 59,97, а далее кросс-конверсия, что кому требуется.

Евгения Трифонова: Сигнал MDS забирали 170 стран
Дмитрий Забровский

Дмитрий Забровский, технический директор «Альтмикс»: Почему комментарии только английские? В чем причина?
Евгения Трифонова: Комментарии только на английском, потому что это международно признанный язык, к тому же сигнал забирают много англоязычных стран. Как я уже говорила, мы отдавали и чистый сигнал, и каждый райт-холдер, в зависимости от того, в какую страну это идет, мог производить свой комментарий. На данный момент OBS не предоставляет услугу производства комментариев на всех языках мира. Это хорошая идея, но пока она не рентабельна для OBS.

 

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement