Егор Усанин: News House. Опыт внедрения и развития функционала

 

Егор Усанин, заместитель руководителя отдела технической поддержки BRAM Technologies, выступил с докладом «News House. Опыт внедрения и развития функционала» на круглом столе «Broadcasting 2021. Технологии новостного производства» от 21 сентября 2021 года.

Егор Усанин: Для начала я хочу рассказать об инсталляциях нашей новостной системы. Мы работаем с десятками телекомпаний, которые отличаются различными технологическими процессами и разной культурой производства информационных передач.

Новостные системы

Наши новостные системы установлены на нескольких федеральных каналах. На телеканале «Культура» новостная редакция каждый день создает до восьми выпусков. По воскресеньям выходит в эфир еженедельный итоговый выпуск. Телеканал использует классический процесс формирования передач, при котором контент подготавливается заранее, благодаря чему количество переверсток в эфире минимально.

С 2014 года начались установки в региональных телекомпаниях. Установлено более 40 комплексов, из которых хочется выделить филиалы ВГТРК. Там заменяется парк импортных решений, для многих из которых уже нет поддержки. Унифицированный состав процессов таких инсталляций упрощает взаимодействие филиалов между собой и с центром.Егор Усанин: News House. Опыт внедрения и развития функционала

Из зарубежных клиентов хочу упомянуть частный молдавский телеканал TV8, который очень высоко оценил нашу систему.

Также установлены резервные новостные системы на телеканалах «Россия 1», «Первый канал», НТВ. Там реализован интересный режим работы, заключающийся в постоянной готовности к эфиру. Комплексы настроены так, чтобы минимизировать время адаптации персонала при отказе основной новостной системы.

Егор Усанин: Больше всего мне нравилось получать фидбэк от людей, видеть благодарность в их глазах

Advertisement

Наша команда постоянно добавляет новые функции в News House. В приоритете пожелания наших действующих и будущих клиентов. Создание информационных выпусков для прямого эфира – это, конечно же, нервы, напряжение, быстрое принятие решений, сыгранность команды. Поэтому в последней версии системы News House мы внедрили более 20 значительных изменений в работе с версткой. Подсчет хронометража, ускорение повторяющихся действий, отображение событий и выпусков – всё улучшено по просьбам пользователей на высоконагруженных проектах с интенсивным новостным производством.

О некоторых важных функциях

    • Блоки как дополнительный уровень иерархии выпуска. Этот функционал был в предыдущей версии как бета-функция, сейчас получил дальнейшее развитие. С помощью этой функции можно мгновенно вводить события в новостные блоки.
    • Бесконечная история изменений содержимого событий и выпуска. У редакторов есть возможность вернуться к любой версии событий без каких-либо ограничений.
    • Максимально приближенное к эфиру отображение видео с наложенной графикой. Это любимая многими функция, которая позволяет увидеть сюжет глазами зрителя непосредственно внутри верстки.

    Огромный пакет улучшений был связан с расширением поддержки информагентств. Мы реализовали возможность работы с популярными агентствами: Associated Press, Reuters, ТАСС, Interfax, РИА.

Егор Усанин: NewsHouse: опыт внедрения и развитие функционала

В целом этот функционал позволяет держать руку на пульсе событий, а продвинутая нотификация заставит редактора заметить важные агентские сообщения.

Графическая подсистема

Мы также продолжаем дорабатывать графическую подсистему. В последних версиях стали доступны инструменты работы с группами слоев, управление динамической связью объектов между собой и предпросмотр эфирного сюжета с наложенной графикой в верстке.

Егор Усанин: News House. Опыт внедрения и развития функционала

Кейсы

Хочется поделиться некоторыми кейсами, с которыми мы столкнулись при плотных взаимодействиях с клиентами.

Первый кейс

Первый кейс – это оптимизация работы системы News House с огромными новостными верстками. По откликам от клиентов выяснилось, что ординарная верстка на 50-70 событий может легко разрастаться до полутора тысяч событий с общей длительностью несколько часов. С такими верстками визуально тяжело работать редакторской команде. Также могло наблюдаться замедление скорости работы до 30%. Мы выпустили большой пакет исправлений и новых функций, решивших эту задачу.

Второй кейс

Актуален для телекомпаний, которые длительное время накапливают архивные текстовые материалы. Ранее к нам нередко обращались клиенты, которые уже долгое время работали в новостных системах других производителей, с проблемой медленной и неудобной работой в архиве версток.

За десятилетия вещания у таких компаний накапливается огромное количество текстового материала, что приводит к разрастанию базы и замедлению работы системы.

В рамках экосистемы News House мы создали продукт, который способен собирать и реорганизовывать архивные текстовые данные для последующего быстрого и гибкого поиска.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement