Денис Воинков: С техникой нужно дружить, шагать совместно, чтобы быть на «ты»

Денис Воинков: С техникой нужно дружить, шагать совместно, чтобы быть на «ты»
Денис Воинков

Интервью с Денисом Воинковым, главным инженером филиала ВГТРК «Урал» (Екатеринбург).

Когда и где Вы родились, чем занимались родители?

Я родился 30 января 1982 года в семье интеллигентов, как говорили в Советском Союзе, в городе Туринск Свердловской области. У меня еще две старшие сестры, я самый младший. Мой папа работал на целлюлозно-бумажном заводе: сначала мастером, потом начальником энергетического цеха. После перестройки ушел в жилищно-коммунальное хозяйство и проработал главным энергетиком до выхода на пенсию. Мама начинала свою профессиональную деятельность воспитателем в детском саду. Далее связала жизнь со сферой управления культуры города Туринск: музыкальная и детская школа искусств.

Как учились в школе?

С первого по одиннадцатый класс я учился в средней общеобразовательной школе им. Гагарина, располагавшейся напротив нашего дома. В ней когда-то учились мой отец и сестры. Школу закончил с 4 четверками, остальные оценки пятерки. Все давалось легко и просто, мне нравилось учиться, познавать что-то новое, а где это найти, как не в школе в то время! В 10-ом и 11-ом классе углубленно изучал физику и астрономию. Преподаватель приглашал нас в 4-5 утра встретиться во дворе школы, чтобы увидеть в определенное время небесные явления и наблюдать за ними.Денис Воинков: С техникой нужно дружить, шагать совместно, чтобы быть на «ты»

Какие кружки посещали?

Легкая атлетика, баскетбол профессионально. У меня достаточно высокий рост по меркам класса и даже школы — 182 сантиметра. Помимо этого, я выступал за школьную команду по хоккею, был вратарем, а в баскетболе — под щитом. Также увлекался аналоговой фотографией.

Advertisement

Где обучались азам фотодела?

Я изначально занимался сам, затем по протекции мамы в специализированном кружке, который действовал при Доме детского творчества в Туринске. Пленочный фотоаппарат мне подарил отец, я делал много фотографий, затем проявлял и печатал.

Куда пошли учиться после школы?

Где-то в 8 классе я поступил в Клуб юных журналистов и стал сотрудничать с местной газетой «Известия-Тур», писал заметки о городской жизни. Мне казалось, что это моё, поэтому после школы я уехал в Екатеринбург поступать в Уральский государственный университет им. Горького. Но, к сожалению, не прошел, так как не набрал достаточное количество баллов по истории. Чтобы не терять год, решил, что учиться все равно надо, и поступил в агропромышленное училище на холодильщика — это мастер по ремонту и обслуживанию холодильного и торгового оборудования. Думал, что в университет поступлю на следующий год, но за это время что-то изменилось, я понял, что мне техника ближе, чем творчество.Денис Воинков: С техникой нужно дружить, шагать совместно, чтобы быть на «ты»

Когда появился интерес к технике?

Интерес начал зарождаться во время учебы в Свердловском агропромышленном училище.

Потом уже в 2001 году я поступил в радиотехникум им. Попова. Все-таки захотелось связать себя с технической частью. На тот момент радиотехникум Попова конкурировал даже с радиофаком в УПИ, во время учебы к нам переводились оттуда люди. Все дело в том, что УПИ дает мало практики, а у нас она была. Закончил учебу в 2004 году. Именно радиотехникум привил мне любовь к аппаратуре.

На какой факультет поступили и какую специальность выбрали?

В 2001 году поступил в радиотехникум на факультет «Электронно-вычислительный машинный комплекс, системы и сети», то есть ремонт и обслуживание радиотехнического оборудования. Затем стал искать подработку, потому что не хотел жить за счет родителей. Я устроился на «10 канал» в городе Екатеринбург оператором ночного эфира, где впервые познакомился с телевидением: по расписанию выдавал фильмы, передачи, рекламу. Чуть позже я попал в знаменитое телевизионное агентство «Ночные новости», которое освещало всю ночную жизнь города — от концертной деятельности до разных происшествий. В этом агентстве проработал практически до окончания техникума, перебрал все возможные специальности: оператор, и журналист, и монтажер, кроме этого, координировал группы на выезд.Денис Воинков: С техникой нужно дружить, шагать совместно, чтобы быть на «ты»

Как дальше развивалась карьера?

В 2004 году я закончил учебу, получил диплом и узнал, что надо идти в армию. На весенний призыв не попал, поэтому ненадолго вернулся в родной город Туринск. Оставалось еще полгода до армии, и я устроился на целлюлозно-бумажный завод, в отдел информационных технологий и связи. Осенью в 22 года я ушел служить: Омск, железнодорожные войска…

Какая воинская специальность?

Я был писарем, первые полгода учебка, потом меня отправили в сержантскую школу, там же при воинской части. После того как получил ефрейтора, нас командировали обратно в Екатеринбург, на базу снабжения четвертого железнодорожного корпуса. Я отслужил два года, уволился в 2006 году старшим сержантом. Во время службы меня определили во взвод охраны имущества железнодорожных войск. Часть небольшая, заступали сутки через двое, дослужился до заместителя командира взвода охраны.

Чем занялись после армии?

Я съездил к родителям, чтобы немного отдохнуть, а затем вернулся в Екатеринбург и, осознавая, что меня привлекает телевидение, устроился в телекомпанию «АТН», входящую в состав холдинга с «10 каналом», где в 2001 году я и познакомился с телевидением. Созвонился с главным инженером и узнал о вакансии инженера. Принес документы, прошел собеседование и стал работать на «АТН». Инженер, IT-специалист, включение прямых эфиров, студийный блок, ремонт и обслуживание техники…Денис Воинков: С техникой нужно дружить, шагать совместно, чтобы быть на «ты»

Жили отдельно или у кого-то из сестер?

В Екатеринбурге, в армии я познакомился с будущей супругой. Получилась очень занимательная история: на одном из дежурств открыл газету полугодовой давности, прочитал ее, а в конце увидел объявление от девушки. Подумал, почему бы не написать, хотя где-то глубоко в душе понимал, что полгода ведь прошло. Однако написал, а она ответила. Мы стали переписываться, встретились, пообщались, начали снимать вместе квартиру, там и жил. Моя будущая жена училась в педагогическом колледже, потом окончила педагогический университет, по специальности она редактор-корректор СМИ.

Как развивалась рабочая карьера в холдинге «АТН»?

В определенный момент возникла необходимость присоединить к холдингу еще одно направление по организации удаленной точки вещания. Компания взяла в аренду помещение, появился еще один сетевой партнер. Это стало моим первым техническим вызовом! Здесь меня уже заметили местные инженеры, главный режиссер обратил внимание, что молодой специалист справился с такой задачей.Денис Воинков: С техникой нужно дружить, шагать совместно, чтобы быть на «ты»

Кто из руководителей помогал осуществить первый сложный проект?

Мой руководитель — главный инженер «10 канала» Андрей Насонов. Он мой «технический папа», если можно так выразиться. Все рассказывал, показывал, вводил в профессию, а познакомились мы, когда я устраивался оператором ночного эфира. Меня пригласили на собеседование, привели в аппаратную, и вот Андрей устроил мне тестовый экзамен. Сказал, что он с эфирщиком на 15 минут отойдет, за это время будет одна рекламная врезка, затем нужно поставить фильм по плейлисту, а они понаблюдают за моей работой. В итоге их не было 3,5 часа! А затем он спросил, смогу ли я выйти завтра в ночь. Я ответил утвердительно, и был принят. До закрытия холдинга «10 канала» Андрей работал там главным инженером, а сейчас он на должности технического директора в «Европейской медиагруппе» в Екатеринбурге.

В каком году перешли в ГТРК и на какую должность?

В 2009 году я начал работать инженером в техническом отделе, и через некоторое время меня пригласили его возглавить. Сотрудники не захотели идти в ногу со временем и развиваться вместе с технологиями. Возникла необходимость поставить нового человека во главе отдела и реструктуризировать всю систему. Это еще одна сложная задача, но у меня уже появилось понимание, куда двигаться дальше, как развиваться в плане управления персоналом. Я поступил в педагогический университет, где училась моя будущая супруга, на факультет психологии, закончил его и получил специальность конфликтолога.Денис Воинков: С техникой нужно дружить, шагать совместно, чтобы быть на «ты»

Почему пошли на этот факультет?

Мне была понятна техника, но я не знал, как объяснить людям, что с ней тоже нужно дружить, шагать совместно, чтобы быть на «ты». Если вовремя не пополнять профессиональный багаж новыми знаниями, техника нас опередит. Я прекрасно понимал, что возможны конфликты при выполнении задач, поставленных руководством, их нужно уметь решать. Люди же должны быть готовыми к обучению, освоению новой техники и технологий.

Чем помогли новые знания?

Я обучался 4,5 года на заочном отделении. Дипломная работа связана с трудовыми конфликтами, теоретические знания применялись на практике и внедрялись в жизнь. Когда я вступил в новую должность, отдел состоял из 42 человек. Много узких специалистов, приходилось им объяснять необходимость изучения технологий для перехода на цифровое телевидение. В итоге отдел сократился до 22 человек, а сейчас в подразделении 9 специалистов. Также создали отдел информационных технологий из 4 сотрудников вместе с начальником.

Как началась цифровая эпоха в компании?

Изначально мы были СГТРК, а в 2004 году СГТРК стала филиалом ВГТРК и получила имя «ГТРК Урал». В связи с этим в 2009 году разработали программу обновления оборудования. Все 89 филиалов перешли на цифровое оборудование, создание контента и его вещание в цифровом виде. Мы прекрасно знали, что нас ждет, к чему нам готовиться. Нас приглашали на обучение в Москву, а затем мы всех обучали на местах и передавали новый багаж знаний, умений и навыков подчиненным. В этом процессе я играл основную, связующую и техническую роль.Денис Воинков: С техникой нужно дружить, шагать совместно, чтобы быть на «ты»

Когда получили новую должность?

В 2009 году бывший главный инженер Василий Самсонов решил сменить сферу деятельности и уехал в Москву. Мне предложили занять его место, так как руководство считало, что я хорошо справляюсь с поставленными задачами. Так из рядового я стал главным инженером.

Что считаете главным достижением в профессиональной деятельности?

Я горжусь тем, что руководство не только нашего филиала, но и ВГТРК прислушивается к нашему мнению. Например, наши IT-специалисты создали комплекс мониторинга оборудования всего филиала. Они свели все сигналы воедино, вывели на огромный монитор, теперь же в режиме реального времени отслеживают нужные параметры. Этот проект презентовали на одной из выставок в Москве и получили много положительных отзывов от коллег. Также считаю своим достижением консультационное участие при строительстве объектов и проведении международных мероприятий, в которых планируется использование телевизионной техники (например, строительство Конгресс-Холла в городе Екатеринбурге, подготовка и проведение саммитов ШОС и БРИКС и др.).

Что сейчас представляет ГТРК как технологический комплекс?

Наш технологический комплекс состоит из съемочного павильона на 200 квадратных метров, где выходят новости на «Россия 1», «Россия 24», 3 радиостанций, 3 полноценных эфирных студий и 2 студий для записи. У нас есть действующая передвижная станция спутниковой связи для прямых включений — как наших, так и московских, также ее сдаем в аренду для различных спортивных мероприятий. ПТС нам досталась со времен «Олимпиады 80», до 2016 года мы ее активно использовали, модернизировали несколько раз, но сейчас сдали в музей как действующий экспонат телевизионной станции, под нее готовят павильон в музее автомобильной техники УГМК (г. Верхняя Пышма).Денис Воинков: С техникой нужно дружить, шагать совместно, чтобы быть на «ты»

Чем занимаетесь на досуге?

У меня двое детей и почти всё свободное время я посвящаю им. Старший сын, 9 лет, младшая дочь, в этом году пошла в первый класс. Сын очень любит мастерить из ЛЕГО различные дома, начал изучать 3D-моделирование, также шестой год занимается карате. Дочь посещает художественную школу. Я 9 лет занимался страйкболом, сейчас времени нет, много командировок, но планирую вернуться, когда сын подрастет, и начать играть вместе с ним. Также очень люблю читать. В последнее время читаю книги в жанре научной фантастики, которая позволяет предположить, в каком направлении может развиться наша техника.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement