Тимофей Овчинников: Мое главное достижение в работе — внедрение ОТР и переход на Full HD-вещание

Интервью с Тимофеем Овчинниковым, техническим директором ГБУ «Агентство «АмурМедиа» (Благовещенск).

— Когда и в какой семье Вы родились?

Я родился в 1990 году в селе Мазаново Амурской области, по местным меркам недалеко от Благовещенска. Всего 250 км. Отец владел несколькими профессиями – водитель, экспедитор, электрик – словом мастер на все руки. Мама работала библиотекарем в нашем селе, последние десять лет занимала пост главы поселения. Сейчас мои родители на заслуженном отдыхе.

— Сколько детей в семье?

Нас двое – я и мой старший брат, у нас разница в возрасте 11 лет. Окончив школу, он уехал учиться в Благовещенск, поступил в Хабаровскую государственную академию экономики и права. Какое-то время работал главным налоговым инспектором, сейчас трудится в этой же сфере, но на другой должности.

— Какой была сельская постсоветская школа?

Нашему поколению довелось учиться в полной, 11-летней школе с раздельными классами. С некоторых пор старшеклассников из нашего села возят за 8 км в районный центр Новокиевский Увал. Наши педагоги, люди старой закалки обучали нас, в том числе по советским учебникам. Первые компьютеры в школе появились с наступлением 2000-х, мы обрели возможность узнать на собственном опыте, что такое интернет, локальная сеть, для меня это было очень интересно.

Advertisement

— В школе хорошо учились?

Родители твердили, что нужно учиться, что это пригодиться в дальнейшей жизни, и я старался. До 7-го класса я учился только на «отлично», потом появились «четвёрки» по физике, геометрии.

— Когда проявился интерес к технике?

Когда в селе появились первые компьютеры, я увлёкся – мы начали прокидывать первую локальную сеть, соединяя между собой соседние дома. Позже я стал заниматься мелким ремонтом. Не ради заработка. На селе, да ещё и при повальном дефиците комплектующих деталей просить какие-то деньги за свою помощь мне и в голову не приходило.

— После школы поступали в тот же ВУЗ, что и брат?

Я не смог преодолеть внутренний страх, что мне не хватит знаний, полученных в сельской школе. Поступил в Благовещенский финансово-экономический колледж (сейчас филиал Финансового университета) на специальность прикладная информатика и финансы. Поначалу жил в общежитии.

— Брат помогал?

Так повелось с детства. Брат раз в несколько месяцев приезжал домой из города, и мы с друзьями гурьбой бегали к остановке его встречать. Ждали со свежими городскими историями и гостинцами. И во время учёбы в колледже я приходил к нему на выходные, он к тому времени уже купил квартиру. А на третьем курсе мы с друзьями вскладчину сняли скромный дом в частном секторе. Я получил водительские права, и отец мне отдал свою «Волгу».

— Во время учёбы подрабатывали?

Время от времени я занимался мелкими подработками: где-то работал помощником системного администратора, в сервисном центре помогал с картриджами, на крайний случай всегда оставался вариант с погрузочно-разгрузочными работами. Получив диплом, я устроился на постоянную работу и поступил на заочное отделение в тот же ВУЗ, где учился брат.

— Почему именно в этот ВУЗ?

В то время все хотели работать в офисах и шли учиться на финансистов или юристов. Я рассуждал немного по-другому – с высшим экономическим образованием у меня будет больше шансов устроиться на работу в одну из государственных структур. Со временем я убедился, что специалисты с высшим образованием востребованы в меньшей степени, чем например сварщики и электромонтажники. И зарплата квалифицированного рабочего иногда даже выше, чем у офисного сотрудника.

— Куда и на какую должность пришли?

Я пришёл системным администратором в развивающийся медиахолдинг «Амурский медиацентр», который в данный момент размещает рекламу на всех основных федеральных телеканалах, занимается наружной рекламой. В процессе работы приобретал опыт, стали появляться параллельные проекты. К 2019 году я сотрудничал уже с пятью организациями, в их числе и «Агентство «АмурМедиа», где я познакомился с замечательным человеком Михаилом Кобзарем. Знакомство оказалось с далеко идущими последствиями.

— Чем обернулось это знакомство?

Михаил, высококвалифицированный технический специалист, стоял у истоков создания «АмурМедиа», начиная с этапа планирования, закупок оборудования. На заложенной им основе канал функционирует и сейчас. В какой-то момент он принял решение, что дальнейшим профессиональным развитием лучше заниматься в Москве и покинул канал. Пришедший ему на смену специалист в скором времени освободил должность в связи с переходом на другую работу. Директор «АмурМедиа» предложил мне стать техническим директором ГБУ.

— Кто помогал войти в профессию?

Инженер Степан Анатольевич Гальцев, человек, обладающий огромным опытом работы на телевидении. В своё время он работал с ВГТРК и щедро делился своими знаниями со мной. В плане цифровизации, программного обеспечения советами помогал М. Кобзарь. Я расширял свой круг знакомств в области телевидения: у одного можно посоветоваться по видеопроизводству, у другого – по съёмочным процессам. Знакомился со специалистами из компаний производителей. Иногда искал ответы на свои вопросы на специальных форумах.

— Как возникло сотрудничество с РТРС?

В одно время в компании «Амурский медиацентр» мы одновременно вели четыре канала, врезка рекламы этих каналов проводилась с территории РТРС. Коллегиальные отношения, возникшие в тот период, продолжаются. Я познакомился с выпускающими специалистами РТРС и в процессе общения более чётко стал понимать принципы устройства и работы телевещания, набирая тем самым недостающий опыт. Полученные в то время знания послужили основой для дальнейшего, более глубокого погружения в тонкости современного телевещания, и очень пригодились в процессе технической модернизации.

— О ходе модернизации продолжим разговор во второй части интервью. Что Вы считаете своим главным достижением в работе на сегодняшний день?

Лично для меня это внедрение ОТР и переход на Full HD-вещание. Вообще в этой сфере всегда есть, чему учиться и куда стремиться, ведь технологии не стоят на месте.

— Как познакомились с женой?

Знаем мы друг друга с 13-14 лет. Будущая супруга приехала с родителями в наше село. Их семья поселилась во второй половине нашего двухквартирного дома. Она на год старше меня, раньше окончила школу и уехала учиться в Благовещенский колледж искусств и культуры. Очень красиво рисует, сейчас занимается графикой, дизайном, увлеклась фотографией. Мы с ней дополняем друг друга – она глубоко творческий человек, а я практик, для меня что-либо нафантазировать большая мука.

— И в том, что касается дома?

В первую очередь. Она создаёт и до мельчайших деталей продумывает дизайн. На мою долю приходится поиск технического решения и воплощения идеи в жизнь.

— Есть дети?

Нашей чудесной дочурке два года.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement