«ТВ Центр»: первая поддерживающая ST2110 студия в России

«ТВ Центр»: первая поддерживающая ST2110 студия в России«ТВ Центр» переводит рабочие процессы на IP с помощью систем обработки видео, маршрутизации, управления и мониторинга Lawo.

На первом этапе перехода к IP руководство «ТВ Центра» приняло решение провести масштабную технологическую модернизацию в центральной аппаратной и двух АСБ. Системным интегратором проекта выступила «Корпорация DNK».

В результате анализа рынка «Корпорация DNK» выбрала Lawo, как одного из мировых лидеров в области внедрения IP-технологий в рабочие процессы телевещания и телепроизводства. В тесном сотрудничестве с техническими специалистами телекомпании и инженерами Lawo были поставлены система контроля и мониторинга вещания VSM, а также программно-определяемая платформа для IP-обработки, коммутации и полиэкранного отображения V__matrix.

Для анализа, мониторинга и управления сетями инсталлировали решения smartDASH и smartSCOPE. Для обеспечения возможности подключения устройств ввода-вывода были выбраны и введены в эксплуатацию юниты A__digital64. В результате модернизации телекомпания «ТВ Центр» получила первую в Россию студию, работающую по стандарту ST2110. Ключевыми достоинствами всех инструментов Lawo, как аппаратных, так и программных, являются ориентированность на IP, интероперабельность, полная совместимость с открытыми стандартами, включая AES67, SMPTE, ST2110, ST2022-7, RAVENNA и EMBER+.«ТВ Центр»: первая поддерживающая ST2110 студия в России

В частности, агностичная система VSM может занимать центральное место не только в передвижных телевизионных станциях, но и стационарных аппаратных, международных вещательных центрах, обеспечивая всеобъемлющий контроль над ядром коммутации сигналов и широким спектром устройств третьих производителей. VSM служит как для администрирования IP-потоков и всего комплекса, так и управления камерами, аудио- и видеомикшерами, маршрутизаторами, мультивьюерами, UMD, интерком-системами и т.д.

В свою очередь, V__matrix – это программно-определяемая IP-платформа коммутации и обработки сигналов, состоящая из нескольких COTS-блейдов и разработанная для полностью виртуализированной производственной инфраструктуры.

Устройства подключаются к COTS IP-свитчу с помощью зарезервированных портов 10/40 Гбит/c, что обеспечивает четкую покадровую коммутацию. В высокопроизводительные блейд-компьютеры загружаются программируемые виртуальные модули, функционал которых меняется на лету.

Advertisement

Запуская цепочку из виртуальных модулей, V__matrix линейно масштабируется, что позволяет получить до тысяч входов и выходов SDI и функций обработки видео и звука. Процессоры системы V_matrix могут выполнять разные задачи, в том числе преобразование IP/SDI, кросс/up/down конвертацию видеосигналов, конвертацию SDR/HDR, RGB коррекцию цвета, эмбединг и др.

Следующее решение – A__stage64, – как часть семейства A__line, обеспечивает транспорт аналогового и цифрового аудио и совместимость с такими протоколами передачи звука по IP, как ST2110-30/-31 и AES67/RAVENNA.

«ТВ Центр»: первая поддерживающая ST2110 студия в России
Алексей Брусницкий, директор технической дирекции АО «ТВ Центр»

Алексей Брусницкий, директор технической дирекции АО «ТВ Центр»: «Мы решились на IP-трансформацию всей инфраструктуры, чтобы быть готовыми к вызовам завтрашнего дня в области телевизионного производства и распространения контента. IP-технологии предлагают беспрецедентную гибкость и экономическую эффективность рабочих процессов, кроме того, они обеспечивают высочайший уровень надежности, безопасности производства и работы нашей сети».

На фото - Максим Кривцов, технический директор «Корпорации DNK»
Максим Кривцов, технический директор «Корпорации DNK»

Максим Кривцов, технический директор «Корпорации DNK»: «Важнейшей частью первой фазы проекта было создание ядра IP-коммутации, которое смогло бы интегрировать участок 40х40 SDI-матрицы в IP-инфраструктуру с помощью блейд-модулей Lawo C100.  Такой же модуль с лицензией vm_udx используется для 4-канального преобразования формата сигналов».

Весной 2021 г. системному интегратору DNK была поставлена задача – произвести IP-модернизацию вещательного комплекса телекомпании «ТВ Центр», включая центральную аппаратную, АСБ-1 и АСБ-2, и завершить первую фазу проекта к августу 2021 г. Планируется, что по окончании первой фазы, в рамках многоэтапного проекта, все студии и аппаратные телекомпании шаг за шагом будут интегрированы в комплексную IP-инфраструктуру.

Получить подробную информацию о решениях Lawo можно на сайте www.lawo.com.

Справка:

Lawo разрабатывает и производит широкий спектр оборудования для проведения прямых трансляций и пост-продакшн, включая цифровые микшерные консоли, коммутаторы, системы управления и мониторинга, решения для обработки видео, построения систем распределения звука и видео, а также IP-инфраструктур. Все продукты Lawo производятся в соответствии с высокими стандартами качества на головном предприятии в Раштатте (Германия). Оборудование Lawo используется на самых крупных спортивных соревнованиях по всему миру – в том числе, во время проведения гонок «Формула 1», Олимпийских игр, Чемпионатов мира по футболу и др.«ТВ Центр»: первая поддерживающая ST2110 студия в России

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement