Алексей Спиридонов: Есть еще много планов, которые пока не реализованы

Интервью с Алексеем Спиридоновым, главным инженером телерадиокомпании «Ариг Ус» (Улан-Удэ).

— Когда и в какой семье Вы родились?

Я родился в среднестатистической советской семье в 1967 году в Улан-Удэ, всего в ста километрах от Байкала, самого глубокого пресноводного озера на планете. Мама обычный преподаватель в техникуме, вела занятия по высшей математике. Отец работал инженером в «Госкино». Их уже нет с нами, ушли в мир иной.

— Сколько детей в семье?

Двое, я и младший брат. Он сейчас проживает в США.

— В детстве отец брал с собой на работу?

Иногда приходил в кинотеатр «Прогресс» и из аппаратной смотрел фильмы в маленькое окошко. Звук шёл из небольшого динамика над прорезью окна, рядом стрекотал плёнкой кинопроектор, отсчитывая кадр за кадром. Уже тогда я знал, что фильм – это несколько бобин, которые киномеханик по очереди заряжает в кинопроектор.

Advertisement

— Кино в зале и из аппаратной  воспринимается по-разному?

Кроме разницы в звуке (в кинозале он более объёмный) заметил кое-что ещё. Когда на экране происходит что-нибудь смешное, то хохочет весь зал. А сидя в аппаратной, улыбаешься про себя.

— Как учились в школе?

Я учился в средней общеобразовательной школе № 25 города Улан-Удэ. В детстве не всегда хватало времени на домашние задания, с большей охотой мы играли летом в футбол, зимой гоняли шайбу во дворе, лазили по крышам гаражей. Уроки физики в 5 классе вела замечательный педагог, и однажды проведённая учительницей экскурсия на строительство дома изменила моё отношение к учёбе.

— Что произошло на экскурсии?

Человек, влюблённый в свою профессию и с тонким чувством юмора, — наш учитель дала мне задание – определить какой объём бетона помещается в строительной бадье, куда сливают бетон приходящие бетоновозы. Дала рулетку. Я тогда не смог внятно ответить на  простой вопрос, испытал горькое чувство стыда и решил, что стоит серьёзнее относиться  к школьным урокам. А к технике меня подтолкнула преподаватель географии. Предложила, как сейчас говорят, сделку: я получу хорошую итоговую оценку, если сделаю макет карты мира с лампочками разного цвета. Зелёная лампочка должна загораться при правильном ответе, красная оповещать об ошибке.

— Она рассчитывала на Вашего отца?

Дома я ничего не говорил об этом задании, но когда сжег третью лампочку, обратился к отцу и узнал, что напряжение у лампочек бывают разные. Я ставил на 2.5 Вольт, а требовалось на 3,5 Вольта. На деревянный щит наклеил карту мира, прикрепил к нему спаянную самостоятельно схему «оповещения». Недели две или больше я провозился, оставаясь после уроков «корпеть» над картой и наконец, все получилось.

— Куда поступили после окончания школы?

По окончании 8-летки я решил идти учиться в техникум. Мама предложила поступать в Улан-удэнский механико-технологический техникум, на специальность контрольно-измерительные приборы и автоматизация производственных процессов, почему-то решив, что в мои обязанности будет входить то, что показывали по телевизору. Чистый застеклённый зал с огромным пультом, усеянным множеством кнопочек и лампочек. О том, как сильно ошибался в представлении о работе, я узнал, попав на производственную практику после второго курса.

— Что так удивило?

На практике мы, студенты, будущие специалисты, в начале своей карьеры оказались задействованы непосредственно на производственном конвейере нашего мясокомбината – познали все азы и прелести рабочего труда. На следующий год нас распределили в цех «КИП», где приходилось «летать» по цехам, снимать показания с приборов, и при необходимости менять или ремонтировать под контролем более опытных специалистов.

— Подрабатывали во время учёбы?

На третьем курсе я пришёл к осознанию, что учеба это хорошо, но хотелось проверить свои силы на чём-то более сложном и интересном. При поддержке отца я поступил на работу в открывающийся после капитального ремонта кинотеатр «Родина» в поселке Восточный, удачное сочетание дополнительного заработка и моего увлечения техникой. Попав в этот кинотеатр (хотя до этого видел кинооборудование), был шокирован – установленное чехословацкое оборудование разительно отличалось от советского, уже мне знакомого. Контролёр в зрительном зале нажатием кнопочки могла запустить весь процесс демонстрации кинофильма. Практически все происходило автоматически, открывался занавес и гас свет в зале, и поехали….

— В аппаратной тоже всё автоматизировано?

Пять частей фильма, склеенные на одну большую бобину, автоматически переходили с одного поста на другой, без перезарядки. С большим удовольствием проработав инженером в кинотеатре, окончив техникум, я собирался поступать в ВУЗ. Опоздав с подачей документов, пошёл служить в армию.

— Где и кем проходили воинскую службу?

Наша часть дислоцировалась в районе Улан-Удэ, но там находился недолго. Служба забрасывала в разные уголки страны. Служил по специальности, связанной с радиоразведкой.

— Куда вернулись после демобилизации?

После службы восприятие жизни изменилось, устроился на Иркутский станкостроительный завод, в подразделение «СтанкоСервис», занимающееся установкой и настройкой станков с ЧПУ (числовым программным управлением). Мы обслуживали станки на заводах тяжелого машиностроения Сибири и Дальнего Востока.

— Сколько времени провели на заводе?

Станками с ЧПУ я занимался полтора года, но мир кино снова позвал к себе – поступило предложение перейти в Совет Профсоюзов (Софпроф). При Совпрофе создавался киноцентр, на его баланс перевели сельские Дома Культуры, киноустановки, принадлежащие санаториям, курортам и домам отдыха. Всё оно находилось в разной степени износа, его следовало менять на новое по истечении пяти лет службы. В ходе эксплуатации оборудование нуждалось в техническом обслуживании. Этим я и моя бригада занимались около пяти лет.

— Где получали новое оборудование?

По мере необходимости оформлялся заказ через централизованную базу Госснаба, в то время все поставка и замена оборудования происходили строго через определенное время. На память приходит случай, из разряда «…переделывает дважды». Киноустановка, по габаритам вещь довольно массивная, электрическое питание от шкафа до аппарата идет по трубам, забетонированным в полу, и как-то после монтажа у нас пропала одна фаза, идущая на киноустановку. Заменить поврежденный провод без вскрытия бетона оказалось невозможным. Кто хоть раз долбил бетон, представляет, каким жёстким уроком это стало. Принимая во внимание, что в то время перфораторов не было.

— Новые форматы показа кино использовались в глубинке?

Где-то в начале 1992 года в киновидеоцентр Совета Профсоюзов начали поступать советские видеомагнитофоны (ВМ-12), а также импортные (Sharp, Panasonic). Поступающие видеомагнитофоны, так же как и ранее киноустановки распределялись по ДК и санаторно-курортным учреждениям. И как-то постепенно все секреты работы магнитофона для меня перестали существовать. В это же время с коллегами организовали несколько точек кабельного телевидения в городе.

— Создали свою компанию?

Организовали кооператив. Брали видеокассеты в пункте проката нашего киновидеоцентра и показывали вечерами фильмы. Качество фильмов оставляло желать лучшего. В нашем распоряжении находились далеко не первые копии фильмов. Конечно, возникали сложности по прокладке кабеля по шахтам, колодцам и столбам уличного освещения. Но договаривались и работали. В городе зона охвата включала порядка двухсот домов.

— Всё это время продолжали работать в системе Совета Профсоюзов?

В 1994 году в одной из газет увидел объявление о наборе сотрудников на новый телеканал «Ариг Ус» (по-бурятски значит «Чистая вода»). Пришёл собеседование, меня приняли на работу оператором записи сигнала со спутника. С пяти часов вечера до десяти утра мы записывали сигнал московского канала «ТВ6». По мере необходимости меняли видеокассеты и с помощью электропривода подправляли свою антенну, чтобы не потерять сигнал с болтающегося в космосе спутника.

— Он только создавался?

Телеканал «Ариг Ус» впервые вышел в эфир 1 июня 1992 года на 7-метровом канале, с мощностью передатчика 100Вт. Первым генеральным директором «Ариг Ус» стал наш, бурятский спецкор программы «Время» Ярослав Николаев. На начальном этапе объём вещания составлял всего три часа (с 7 до 10 часов утра), эти утренние эфиры по своему наполнению похожи на современные, те, что сейчас идут почти на каждом телеканале – «Доброе утро» и им подобные. В 1994 году «Ариг Ус» перешёл на девятый метровый канал, разделив эту частоту с другой компанией. Мы вдвое увеличили время вещания, выходили в эфир у с 7 часов утра до 16 часов вечера. После нас и до полуночи, начинала вещание вторая компания, а на следующий день менялись «местами» — с утра они, с обеда мы. С 1995 года мы стали обладателями передатчика мощностью 500 Вт, перешли на 12-й метровый канал.

— Помещение брали в аренду или сразу купили своё?

До 1999 года «Ариг Ус» арендовала четвертый этаж здания по улице Борсоева, здесь располагались студия, монтажная, помещение для корреспондентов. Зимой молодые сотрудники, работавшие на телеканале, играли в хоккей на плоской крыше этого здания, расходуя накопившуюся энергию. А летом коллективом выезжали на отдых за город. В 1999 году закончили пристройку к Дому печати и переехали в собственное помещение.

— Как развивалась карьера?

Через некоторое время перешел на должность выдающего эфира. Далее должность монтажёра совпала с процессом замены монтажных станций Panasonic-570 на JVC 388, на новом оборудовании видеокассеты S-VHS приходили в негодность так же, как и на старом, при этом сильно страдало качество воспроизведения. Став директором студии, обратился к руководству с предложением о переходе на формат DVCam. В 2001 году провели модернизацию студии. И в 2004 году стали партнерами канала ТНТ.

— Получили какую-то субсидию?

«Ариг Ус» работает на принципах самоокупаемости, поэтому и в этом проекте и в остальных большая заслуга руководства телерадиокомпании, в то время должность генерального директора занимал Бартунаев Лазарь Романович. Для осуществления перехода закупили три достаточно мощные компьютерные станции нелинейного монтажа, камеры формата DVCam Sony DSR-PD170 и Sony HVR-Z7E. Большая проблема возникала с проводами от микрофонов корреспондентов, они часто приходили в негодность. Нам поступило предложение взять на тестирование две беспроводные системы с микрофоном Sennheiser SKP 100 G2 немецкого производителя, хотя признаться, стоили они в то время достаточно дорого. В дальнейшем, по достоинству оценив их преимущества, подобные системы закупили для всех наших операторов.

— Что ещё удалось сделать?

Начиная с 2009 года, с приходом нового генерального директора Мантатовой Татьяны Евгеньевны, начался рывок в улучшение материальной базы телекомпании, мы перешли на цифровое оборудование: заменили камеры DVcam на новые Panasonic AG-HPX 174 с записью на карты памяти P2. Приобрели основную систему РРЛ (радиорелейную линию) «Эра М-13» производства компании «Тайфун-Связь», в 2012 году купили ещё одну РРЛ, в качестве резервной. К необходимости иметь резерв пришли в результате мощной грозы, выведшей из строя приемо-передающие модули релейной линии, и мы на несколько дней остались без возможности выхода в эфир.

— Появилась ли необходимость в ПТС?

Стали расти объёмы съёмок, иногда требовалась многокамерная съемка, и по нашему заказу московская компания «Пронто» подготовила по приемлемой для нас стоимости ПТС. Летом 2011 года они собрали рэковую ПТС SDI на базе 4 камер Panasonic AG-HPX374, и пультом Panasonic AV–HS400AE с возможностью увеличения до 9 камер. Я прошёл обучение в Москве и привёз новое оборудование в Улан-Удэ. В 2012 году было принято решение о приобретении РРЛ для ПТС. В целях повышения автономности и мобильности в конце 2012 года приобрели микроавтобус Peugeot Boxer, в который мы своими силами перенесли оборудование из кейсов. На сегодняшний день только наша компания в городе может передавать качественный Full-HD сигнал из любой точки города, а так же за его пределами.

— На этом модернизация закончилась?

В 2019 году мы продолжили переход на новые технологии. Перевели ПТС на запись и трансляцию в формате HD, заменили устаревшие камеры ТЖК на новые Panasonic AJ-PX270. Приобрели рюкзачок TVU One, передающий сигнал по сотовой сети, хороший помощник в неудобных для ПТС местах. Расширили съёмочный павильон, установили два узкорамочных LCD экрана (3 м на 1,7 м – основной и «малый» — 2м на 1,15 м) – в обновлённой студии записываются выпуски новостей «Восточный экспресс» и другие передачи, оттуда же выходит ежедневная утренняя программа в прямом эфире «Новое утро». В настоящее время мы транслируем канал ТНТ на 12 ТВК мощностью 500 Вт, также работает кабельный круглосуточный канал «Ариг Ус 24», для которого мы закупаем контент и  формируем сетку вещания.

— Всю эту работу проводил директор студии?

С 2009 года я занимаю должность главного инженера телерадиокомпании.

— Что считаете главным достижением в профессии?

За эти годы случалось разное: и успехи, и ошибки, которые потом приходилось исправлять. На данный момент очень важное достижение – приобретение ПТС и переход на вещание в формате HD. Есть еще много планов, которые пока не реализованы.

— Как сложилась жизнь вне работы?

Семья, все отлично.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement