Андрей Макашов: Наш отдел активно участвовал в преобразовании форматов вещания и переходе на HD

Андрей Макашов: Наш отдел активно участвовал в преобразовании форматов вещания и переходе на HDИнтервью с Андреем Макашовым, главным специалистом отдела технического развития службы генерального продюсера АО «Первый канал». 

— Когда и в какой семье Вы родились? Чем занимались Ваши родители?

Я родился в 1966 году в городе Жуковский. Это город, где находится много авиационных предприятий, и в принципе многие работали в околоавиационной сфере либо в ней самой. Папа работал в Летно-Исследовательском Институте, а мама в Научно-Исследовательском Институте Авиационного Оборудования.

— Когда у Вас появились первые склонности к технике? В чем это выражалось?

В детстве мне давали разбирать радиолы, магнитофоны, и мне это очень нравилось. Я не разбирал все до винтика, но какие-то детали снимал, какие-то пытался возвращать на место.Андрей Макашов: Наш отдел активно участвовал в преобразовании форматов вещания и переходе на HD

— К каким предметам у Вас были склонности в детстве?

Преобладали точные науки: математика, физика. Собственно, я и учился в физико-математической школе.

Advertisement

— Вы хорошо учились?

Я окончил школу без троек.

— Куда пошли после школы?

Я поступал в Институт гражданской авиации (ранее назывался МИИГА), но в первый год туда не прошел из-за большого конкурса. Тогда я поступил в техническое училище на радиомонтажника. После его окончания я работал на заводе «Радиоприбор» в Москве радиомонтажником четвертого разряда. На следующий год я все-таки поступил в этот институт, и оттуда с первого курса попал в армию.Андрей Макашов: Наш отдел активно участвовал в преобразовании форматов вещания и переходе на HD

— Где Вы служили?

В войсках связи в Мурманске.

— Что после армии?

Я восстановился в институте на факультет радиоэлектронного оборудования и вычислительной техники воздушных судов.

— Учиться после армии тяжело. Как адаптировались?

Практически у всех, кто пришел с армии, первая сессия была почти «автоматом». Месяца за два мы восстановились и влились в общий поток.

— Где жили во время учебы?

Я жил дома в Жуковском. Дорога занимала минимум полтора часа в одну сторону.Андрей Макашов: Наш отдел активно участвовал в преобразовании форматов вещания и переходе на HD

— Вы проходили практику во время учебы?

Да. В один год я даже проходил практику в аэропорту Быково, он еще существовал и находился недалеко от дома.

— Как-то подрабатывали во время учебы?

Еще во время учебы в институте я паял разные устройства, которые потом продавались. Занимался ремонтом техники. Еще как-то помогали родители, поэтому на жизнь хватало, хотя, конечно, было тяжело.

— Что было после окончания института?

К тому времени у нас в городе открывалось кабельное телевидение «Сфера». В местной газете я увидел статью о нем, и мне стало это интересно. Мне удалось туда устроиться сначала на видеомонтаж программ, а потом параллельно я занимался и съемками программ.

— В качестве кого?

В качестве оператора.

— Как долго Вы там работали?

Я проработал там два года. Это был 1993 год, ценники в магазинах росли каждый день. Стало несколько морально тяжело, хотелось двигаться дальше, и в финансовом плане, конечно, было достаточно плачевно, я фактически не мог содержать семью. Когда поступило предложение перейти в фирму «Эра», я согласился.Андрей Макашов: Наш отдел активно участвовал в преобразовании форматов вещания и переходе на HD

— Кем Вы пришли в «Эру»?

Начальником отдела видеооборудования.

— Чем Вы занимались как начальник отдела?

Отдел состоял из двух-трех человек. Мы занимались продажей разного видеооборудования (S-VHS, Betacam-SP и другое) и его системной интеграцией. Мы участвовали в выпуске наших каталогов, и сейчас я понимаю, что это был хороший корпоративный ход — выпускать достаточно качественный печатный продукт, где освещалась интеграция разного оборудования, компьютерных плат, приводились какие-то общие правила и технологии построения разных студий. Я знаю, что многие региональные компании с удовольствием читали эти каталоги, изучали их и по ним производили какие-то заказы и покупки. Здесь я проработал пять с половиной лет.Андрей Макашов: Наш отдел активно участвовал в преобразовании форматов вещания и переходе на HD

— Почему Вы ушли?

Причины примерно те же – желание двигаться дальше, ну и вопрос финансов. В 1998 году, когда все рухнуло, надо было как-то жить дальше, и я решил попробовать свои силы в Москве. Так мы с моим коллегой пришли в компанию A&TTrade. Нам стало интересно в рамках броадкаст-департамента с нуля попробовать возвести отдел видеооборудования.

— Там Вам тоже предложили должность руководителя отдела?

Да, сначала я был руководителем отдела, а потом стал техническим директором департамента броадкаста.

— Как произошло качественное изменение в должностном выражении?

Если говорить о качественном изменении, то расширился отдел видео, подрос сам департамент, стали набирать сотрудников. Возникла необходимость вырабатывать какие-то общие технические решения, поэтому появилась должность технического директора, которую я и занял.Андрей Макашов: Наш отдел активно участвовал в преобразовании форматов вещания и переходе на HD

— Какие проекты Вы реализовали как технический директор?

Самым большим проектом стал проект в Баку, где мы с нуля сделали телеканал «Лидер-ТВ». Вместе с нашими специалистами мы разработали и осуществили все необходимые технические решения, поставку всего спектра оборудования, включая не только видео, но и передающего и спутникового. Сразу «подняли» сигнал нового канала на спутник, и этот канал до сих пор благополучно существует. Еще изначально у компании A&TTrade были региональные представительства, с ними мы, естественно, также работали.

— Сколько Вы проработали там?

Около пяти лет.

— Почему ушли?

Руководство компании решило пересмотреть концепцию своего развития. Я мог остаться там, только заниматься другим, но решил идти дальше.Андрей Макашов: Наш отдел активно участвовал в преобразовании форматов вещания и переходе на HD

— Куда Вы пошли?

Появилась возможность попробовать свои силы опять на ТВ, теперь уже в Останкино, пришел трудиться на «Первый канал», где сейчас и работаю.

— Как это произошло?

На канале расширялся штат технической службы, я решил попробовать.

— Какая была Ваша первая позиция на этом канале?

Я сразу пришел в отдел технического развития.

— Чем Вы можете гордиться в работе на «Первом канале»?

Наш отдел активно участвовал в проектах преобразования форматов вещания и перехода на HD, внедрения возможности вещания канала с объемным звуком 5.1, трансляции Чемпионата по футболу в 2018 году в формате UHD со звуком DolbyAtmos. Все это проходило в рамках нашего отдела, собственно, каждый из нас принимал в этих проектах самое прямое участие.

— В этой индустрии невозможно без знания английского языка. Как у Вас решился этот вопрос?

Какие-то знания остались с института, и дополнительно я закончил два курса в определенном учебном заведении, это было ранее. Ну и практика.

— Где Вы познакомились с женой?

Мы познакомились сразу после моего возвращения из армии на новогодней вечеринке предприятия, где она работала, и куда меня пригласили совершенно случайно. У нас двое детей. Старший сын родился в 1990 году, а младший в 1993 году.Андрей Макашов: Наш отдел активно участвовал в преобразовании форматов вещания и переходе на HD

— Как сложилась их судьба?

Они закончили МЭИ и сейчас работают на предприятии «Роскосмоса». Старший – начальник сектора, а младший – ведущий инженер. Также в этом ВУЗе они преподавали курс по самостоятельно разработанной дисциплине. Обучились и занимаются 3D-проектированием.

— Какие увлечения, хобби у Вас есть вне работы?

Интересно познать что-то новое в строительстве и что-то сделать своими руками. Если позволяет время, могу заняться каким-то видео или фото, очень ценю хороший звук. С родными и друзьями бывает интересно созидать что-то. Люблю активный отдых.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement