Ксения Ковалёва: Когда люди видят мою личную заинтересованность и горящие глаза, они не могут ни в чем отказать

 

Ксения Ковалёва: Когда люди видят мою личную заинтересованность и горящие глаза, они не могут ни в чем отказатьИнтервью с Ксенией Ковалевой, генеральным директором «Амурского областного телевидения».

 — В какой семье Вы родились?

Я родилась в интеллигентной семье, где папа был военным, а мама – учителем биологии. Нашим с сестрой воспитанием большей частью занималась мама, так как папа, в силу профессии, часто бывал в разъездах: на сборах, учениях. От того, что нам мало удавалось пообщаться с папой, его мнение для меня было очень важным. Я старалась впитывать каждую его фразу и сохранить ее глубоко в сердце. До сих пор вспоминаю его слова и стараюсь жить по тем принципам, которые он заложил. Мама преподавала биологию и географию, она очень любит возиться с растениями, до сих пор выращивает что-то. Также она у нас занимается творчеством, любит рисовать. Она воспитала в нас эстетический вкус, умение видеть красоту в картинке. Это мне очень помогает в моей работе на телевидении.Ксения Ковалёва: Когда люди видят мою личную заинтересованность и горящие глаза, они не могут ни в чем отказать

— В каких войсках он служил?

Сначала в танковых войсках, потом перешел в лётные, а завершил службу в войсках радиационной, химической и биологической защиты.

— Обычно семьи военных часто переезжают с места на место, и детям приходится каждый раз менять школы. У Вас так же?

Нет, не так. Мы всю жизнь прожили в с. Березовка Амурской области, и школу я меняла только один раз. Когда мама учитель, а папа военный, то дети растут в режиме строгой дисциплины и порядка. Видимо это и воспитало во мне максимализм и требовательность, в первую очередь, к себе. Хотя я не могу сказать, что родители очень требовали этого от меня. Мне самой всегда хотелось сделать все лучше и качественнее. В школе училась хорошо, была единственная четверка по физике. Любила гуманитарные науки, очень нравились история и обществознание, а также спорт.

Advertisement

— Каким видом спорта занимались?

Каратэ. Была очень близка к черному поясу, но получила травму и не смогла сдать.

— Почему именно каратэ? Согласитесь, что не очень специфичный вид спорта для молодой девушки?

Несмотря на то, что мы жили в достаточно интеллигентной и образованной среде, папе показалось, что я стала общаться не с теми ребятами. То есть он им не доверял. Это были мои подростковые годы. Тогда он сказал мне: «Вот секция каратэ, не хочешь попробовать?» Я ответила ему, что мне не интересно. Папа не стал настаивать, а просто отметил: «Значит слабо». На следующий день я попросила его записать меня на занятия в этой секции. Вот так одной фразой он побудил меня к действию. Я очень серьезно занималась каратэ, участвовала в соревнованиях.

— Каким был выбор дальнейшего пути после окончания школы?

Примерно в классе девятом, посоветовавшись с папой, а также с учетом моих склонностей к гуманитарным наукам и занятиям спортом, мы приняли решение, что карьеру я буду строить в правоохранительной сфере. Поэтому я целенаправленно готовилась поступать в Высшую школу милиции, планировала быть следователем. Конечно, девушки, поступающие в это учебное заведение, были редкостью. Тогда был один только взвод в Хабаровске, и приоритет при приеме отдавался тем девушкам, чьи родители работали в органах. Конкурс был очень большой, на одно место порядка 17 человек. Я не поступила. Хотя лучше всех сдала нормативы по физподготовке и на экзамене помогала другим по русскому языку. Для меня это стало крушением всех планов.Ксения Ковалёва: Когда люди видят мою личную заинтересованность и горящие глаза, они не могут ни в чем отказать

— Огромный удар по амбициям…

Да, как сейчас помню, шел дождь, и мне казалось, что вместе с моими надеждами рухнул мир. Это был первый урок жизни, когда я поняла, что существует такая несправедливость.

— Какие были дальнейшие действия?

Конечно, у нас был план Б. Я параллельно сдала документы в Благовещенский педагогический университет на исторический факультет. Так как историю я знала хорошо, то поступить туда не составило проблем. Там я проучилась и получила профессию учителя истории и обществознания. Получила диплом с отличием, все годы учебы была старостой группы. Очень классное и веселое время.Ксения Ковалёва: Когда люди видят мою личную заинтересованность и горящие глаза, они не могут ни в чем отказать

— Приходилось подрабатывать во время учебы?

Практически с первого курса. И это не потому, что было необходимо, а потому, что мне хотелось себя еще чем-нибудь занять. В то время рекламная сфера только-только развивалась. Открылась крупная компания, которая набирала неопытных ребят и обучала их. С первого курса я стала там работать промоутером. Эта работа помогла мне перебороть свою застенчивость и научила легко налаживать контакты с людьми.

— Практика педагогическая была во время учебы? Где ее проходили?

Да, конечно. Причем мне повезло, я ее проходила в единственной в городе частной школе, в экспериментальных классах для мальчиков и для девочек. Ученики в этой школе были из состоятельных семей и нам, практиканткам, приходилось брать одежду друг у друга в общежитии, чтобы не ходить в одном и том же на уроки и не выглядеть рядом с учениками слишком просто. Было забавно, когда половина класса, в котором я преподавала, после новогодних каникул не пришла. Оказалось, что многие уехали с родителями отдыхать на различные курорты. Когда же они все собрались и начали обсуждать, кто и где отдыхал, то я поняла, что я пока еще не отдыхала так, как эти дети.Ксения Ковалёва: Когда люди видят мою личную заинтересованность и горящие глаза, они не могут ни в чем отказать

— Получается после окончания университета работать по специальности Вы не пошли?

Все верно. Мало того, я уже на третьем курсе пошла работать на телевидение. Получилось так, что на наш факультет с агитационной работой пришел человек, который оказался еще и владельцем телеканала «Альфа-канал». За активность в дискуссии он обещал подарить ручку. Самыми активными оказались я и еще одна девочка. Он, как и обещал, подарил ручку и вдобавок пригласил меня на собеседование. После собеседования меня приняли на работу в PR-отдел промо-менеджером. С тех пор уже 16 лет я работаю в сфере телевидения.

— Как развивалась карьера в этой компании?

Я прошла все ступени развития: промо-менеджер, затем стала начальником маркетингового отдела и доросла до должности коммерческого директора.

— Из пиарщика в коммерческие директоры? Как произошла эта эволюция? Согласитесь, это разные профессии.

Абсолютно разные. Но надо отдать должное моим работодателям, которые видели мое искреннее желание принести пользу компании. Меня вообще не интересовала зарплата, мне интересно заниматься любимым делом. Плюс к этому я получила звание «Лучший PR-специалист России» в конкурсе, организованном телекомпанией ТНТ. Я проработала в этой компании 13 лет.Ксения Ковалёва: Когда люди видят мою личную заинтересованность и горящие глаза, они не могут ни в чем отказать

— Как вам поступило предложение возглавить областной телеканал?

Получилось так, что одна из сотрудниц телеканала, где я работала, стала пресс-секретарем губернатора. Появилось желание внести изменения в работу областного телеканала, и она стала искать человека, который бы смог вдохнуть в него новую жизнь. Зная о моем ответственном подходе к поставленным задачам и умении доводить любое дело до конца, она предложила меня на место руководителя. Я сначала не восприняла это всерьез, но амбициозность и желание достигнуть новую высоту взяли над сомнениями верх. Интересно, что 3 мая я вышла на работу, а 5 мая пришла информация, что губернатор получил новое назначение и вся его команда вместе с пресс-секретарем, уезжает Москву.

— Получается, Вам пришлось выстраивать работу уже с новой командой.

Да, отступать назад уже было нельзя. И не в моих принципах это – возвращаться. Ну и опять же сыграл внутренний вызов: «Слабо?» Конечно, меня пугало то, что коммерция и бюджет – это абсолютно разные структуры. Мне до сих пор сложно понять, почему некоторые вещи там допустимы, а тут нет. Здесь мне повезло, что были сильные технические специалисты в коллективе, думаю, это важно для любого телеканала.

— В каком состоянии был телеканал?

В первую очередь я оценивала его с позиции пиарщика-маркетолога. За десять лет он шесть раз менял название и, соответственно, логотип. Поэтому, как вы понимаете, сильного, единого бренда телеканала, по сути, не существовало, а оно вырабатывается годами и массой рекламных кампаний.

— С чего вы начали свою работу на канале в качестве руководителя?

Начали мы с ребрендинга. Поменяли логотип, внесли изменения в сетку. Так вышло, что первые дни работы на телеканале совпали с празднование Дня Победы. А наш телеканал, один из тех, кто вел прямые трансляции с праздничных мероприятий. Вот так из огня да в полымя пришлось вливаться в рабочий процесс, знакомиться с коллективом. На раскачку времени не было.

— Как выбирали новое название телеканала при ребрендинге?

А у нас не было вариантов, мы могли называться только Амурским областным телевидением и никак иначе. Так указано во всех документах. Мы попытались сохранить преемственность с предыдущим логотипом. Опять же не было единой структуры и сетки. Тут я придумала такую фишку, поиграть со словом область, раз мы областное телевидение. Так появился слоган «В области ваших интересов». И программы мы разделили на области: область спорта, область экономики и так далее. Таким образом сетка приняла логичный и понятный людям вид. Сейчас у нас 22 собственные программы.Ксения Ковалёва: Когда люди видят мою личную заинтересованность и горящие глаза, они не могут ни в чем отказать

— Насколько обновился в технологическом плане телеканал за эти три года?

Мы полностью перешли на HD-вещание. В прошлом году впервые за десять лет нам выделили бюджет на переоборудование. За счет этого мы полностью поменяли камеры, монтажные столы, световое и звуковое оборудование. У нас есть и ПТС, что позволяет вести прямые эфиры из любой точки области. Еще раз отмечу, что у нас очень сильные технические специалисты, которые горят своей работой. Им интересно разбираться во всех технических тонкостях.

— Используете современные медиаканалы, социальные сети и платформы в работе?

Да, мы уделяем много сил и внимания социальным сетям, почти везде у нас есть страницы и аккаунты. Лидирует по количеству и вовлеченности аудитории профиль в Instagram, на втором месте «Одноклассники». Я пришла в тот период, когда присутствие компаний в социальных сетях только набирало популярность, и было сложно объяснить корреспонденту, что он должен быстро мне что-то еще прислать с места событий. Но когда люди видят мою личную заинтересованность и горящие глаза, они не могут ни в чем отказать.

Сайт компании устарел. Чтобы привести его в порядок, пришлось выложить личные средства. В настоящее время мы активно работаем над разработкой нового, современного сайта и уже в октябре он будет запущен. Для меня важно доносить информацию со всех источников.

— Онлайн-вещание имеется?

Да, на сайте у нас идет вещание в прямом эфире. Каждый выпуск новостей мы заводим в прямой эфир Instagram. Мы делаем все для того, чтобы наш контент стал полезным, важным и интересным.Ксения Ковалёва: Когда люди видят мою личную заинтересованность и горящие глаза, они не могут ни в чем отказать

— Что Вы считаете своим главным достижением в профессиональной деятельности?

Для себя я вывела три главных качества, необходимые для роста и достижения успеха.

Первое – это креатив. Мне кажется, что нестандартный подход к задачам всегда дает тебе преимущество перед другими. На этом основан мой опыт и достижения в PR. Звание лучшего специалиста в этой области могу считать тем достижением, которое заложило основу моей дальнейшей работы.

Второе – организованность. Все-таки если ты креативный и творческий, но не можешь организовать ни себя, ни людей вокруг, то у тебя ничего не получится. Для меня когда-то был вызов – организовать международный экономический форум. Я организовывала его ежегодно на протяжении пяти лет. Это мой проект, начиная с подготовки документов, площадки и всего прочего, до проводов гостей и подведения итогов.

Третье – ответственность и нацеленность на результат. Тут я считаю своим достижением решение возглавить областной телевизионный канал. Думаю, что пока я справляюсь с поставленной передо мной ответственной задачей.

— А как сложилась личная жизнь?

Моя семья – мой тыл. Уже 12 лет я замужем за замечательным человеком, который во всем и всегда поддерживает меня. Он очень умный и мне всегда с ним интересно. Я – человек сомневающийся, много анализирующий, а он – не боится действовать и рисковать. Именно его поддержка дала мне уверенность в том, что у меня все получится на этой ответственной работе. Мы воспитываем сына, ему сейчас 11 лет.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement