Алексей Барабанов: Все последующие глобальные спортивные события будут доступны в UHD

Алексей Барабанов

Главные телевизионные события лета 2021 года — Чемпионат Европы по футболу и Олимпийские игры в Токио. Алексей Барабанов Broadcasts Engineer на EURO 2020,  OG & POG — TOC Supervisor в Tokyo 2020 о технологиях завтрашнего дня.

  1. Какие реализованные во время Чемпионата Европы по футболу технологические решения, новое оборудование можете отметить?
  2. Что из этого имеет перспективы, а что, скорее всего, не получит развития?
  3. Предполагалось, что Олимпийские игры в Токио станут большим технологическим скачком в эволюции телевидения. Оправдались ли эти ожидания?
  4. Если оправдались, то какое направление задала Олимпиада индустрии спортивных трансляций, что может стать магистральным, главным трендом на ближайшие годы?
  5. Что наиболее интересное можете отметить из технологических новинок Tokyo 2020?

7 сентября состоится Online круглый стол «Broadcasting 2021. EURO & Tokyo 2020: Технологический прорыв». Модератор — Александр Маслов, сооснователь и технический директор телекомпании KENIG.TV.

Регистрация — https://tkt-awards.com/event/broadcasting_2021_euro_tokyo_2020/. Трансляция — YouTube канал TKT Awards.

С моей точки зрения EURO 2020 и Tokyo 2020 в технологическом плане не предложили нам чего-то нового, но при этом продемонстрировали, что работа в UHD перестала быть «подвигом». Из технологии завтрашнего дня стала днём сегодняшним.

Алексей Барабанов

В 2018 году HBS гордо заявляло, что они сделали «двойной продакшн», впервые потребителям предоставлялась возможность получить сигнал в том числе и в UHD. Это, безусловно, было выдающимся достижением, которым они по праву гордились. Сейчас же после двух самых глобальных спортивных событий в этом году, можно с уверенность констатировать, что UHD это норма. И вот это как раз, на мой взгляд, ключевой момент.

Я помню, когда начала появляться цифра, и как потом с SD переходили на HD. Как пыталось «поднять голову» 3G и в результате стало просто промежуточным этапом, как 4K оказалось более киношным, чем этого хотели вещатели.

Все эти переходы всегда занимали время и вызывали определённый скепсис.

Advertisement

Гонка форматов это всегда непросто, особенно в самом её начале, когда не понятно кто лидирует. Разработчики не понимают «на кого ставить». В таких условиях построить ПТС, АСБ или обеспечить технологическое решение для освещения глобального мероприятия бывает очень непросто.

UHD как формат смог достичь главного: им никого не удивить, к UHD наконец-то привыкли, как произошло это в своё время с HD. Появились соответствующие технологии, оборудование из «прототипа» перешло в «серию». Сейчас уже есть парк ПТС по всему миру, который может производить сигнал в UHD. Появились способы по передаче и контролю.

С моей точки зрения, все последующие глобальные спортивные события будут доступны в UHD.

Алексей Барабанов

В настоящее время доставить продукт в формате UHD до конечного потребителя средствами эфирного вещания не представляется возможным.

Главным способом доставки конечному потребителю UHD стали различные ОТТ-платформы, а где OTT там и VOD со всем контентом, который только можно себе вообразить.

EURO 2020 и Tokyo 2020 предоставляли своим правообладателям доступ к огромному количеству контента помимо непосредственно трансляций. Начиная с RIO 2016 (тестов в SOCHI 2014) OBS предоставляет своим клиентам OVP (Olympic Video Player), созданный специально для удовлетворения всех потребностей клиентов в этом направлении.

Платформы HIVE (UEFA) и FIFAMX (FIFA) служат для тех же задач.

Теперь это такая же неотъемлемая часть освещения мероприятия, как и сама телевизионная трансляция.

Алексей Барабанов и Ian ‘McRobbo’ Robertson

Это становиться нормой, значит эти правила игры приняты всеми. В том числе и производителями. Начинают появляться альтернативные решения у разных производителей, появляется выбор. И вопрос в выборе того или иного технологического решения в ближайшее время зависит не только от бренда, но и от прочих факторов. Мы получим такое же разнообразие, которое можем наблюдать на рынке HD-оборудования.

EURO 2020 и Tokyo 2020, несмотря на некую схожесть, имели принципиальные различия в концепции и организации, что привело к разным технологическим решениям. Но в обоих случаях для доставки сигнала до IBC использовалось оборудование фирмы Nevion. Повторы базировались на оборудовании EVS (как и последние 25 лет). По моим наблюдениям в качестве бренда камер лидирует Sony. Лидирующим брендом в сетевом оборудовании стал Cisco.

Этот список — исключительно моё личное мнение, основанное на том, что я видел непосредственно на «поляне».

Но, несмотря на всё вышеперечисленное, HD не умрёт. Это тот формат, который является ultimate-backup. Несмотря на ОТТ, эфирное телевидение далеко от того, чтобы про него все забыли. Оно есть и будет. При наличии Spotify и Apple Music обычное эфирное радио почему-то никуда не пропало, к примеру.

Алексей Барабанов
close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement